стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

Мультиклеточная эволюция

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

ОАО «Мультиклет» — российская компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок высокопроизводительных и дефектоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе мультиклеточной архитектуры.

ОАО «Мультиклет» обладает патентом на собственную, принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру.
Общая характеристика Мультиклеточное процессорное ядро (МСc) – первое процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. Предназначено для решения задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности. Ядро может состоять из 4, 8, 16 или 32 клеток, объединенных интеллектуальной коммутационной средой. Клетки имеют систему команд, построенную на базе языка триад. Типы данных – целые и дробные (как знаковые, так и беззнаковые числа) одинарной - 16(24) бит или двойной точности – 32(48) бит, а также дробные знаковые и беззнаковые упакованные (комплексные) числа одинарной точности – 32(48) бит.

Архитектурные особенности От фон-неймановской модели мультиклеточная архитектура отличается непосредственным указанием информационных связей между операциями и, соответственно, снятием требования упорядоченного размещения описаний операций в программе. Эта неупорядоченность делает ненужными все те методы (суперскалярность, широкое командное слово, суперконвейер, предсказание переходов и т.п.), которые резко усложняли процессы проектирования процессора и инструментальных программных средств. От известных не-фон-неймановских архитектур она отличается использованием традиционных императивных языков программирования, последовательным способом выборки команд, использованием для указания информационных связей не адресов команд, а значений динамически формируемых тегов, а также механизмом исполнения команд - не только по «готовности данных», но и по «готовности потребителей ее результата».

Преимущества мультиклеточной архитектуры Увеличение производительности при одновременном снижении энергопотребления «Естественная» реализация параллелизма (без решения задачи распараллеливания) Уменьшение площади кристалла Эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит каких-либо ограничений в межклеточный обмен данными) Выполнение задачи без перекомпиляции на любом количестве клеток Непрерывное выполнение программы при деградации аппаратной среды (отказ клеток) Дефектоустойчивость производства (кристалл считается годным, даже при отбракованности части клеток)

В продаже: http://www.multiclet.com/...cellular-processors〈=ru  В разработке: http://www.multiclet.com/...ssors&Itemid=54〈=ru 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://www.multiclet.com/
  • 0
    Нет аватара Yaroslav
    27.12.1100:12:24
    С официального сайта (то, что стоило бы указать на сайте "Сделано у нас"): ОАО «Мультиклет» — российская компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок высокопроизводительных и дефектоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе мультиклеточной архитектуры. ОАО «Мультиклет» обладает патентом на собственную, принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления. Технический термин MultiClet, обозначающий процессорное ядро или процессор с мультиклеточной архитектурой, был выбран в качестве названия компании и торговой марки (MULTICLET). ОАО «Мультиклет» представляет собой полностью сформированный дизайн-центр, состоящий из пяти департаментов, способных решать все задачи по созданию чипов. Компания организована по принципу «fabless company» с головным офисом в Екатеринбурге, а производственным — в Санкт-Петербурге. Специалисты ОАО «Мультиклет» занимаются разработкой и внедрением линейки продуктов, включающей процессорные ядра и процессоры с мультиклеточной архитектурой. Компания профилирует свои продукты для следующих рыночных сегментов: 3D телевидение; мобильная и видео-связь; аудиопроцессоры (в том числе для слуховых аппаратов, телефонных гарнитур); приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo; траст-процессоры «Антихакер» для банковских приложений; настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса; автомобильная электроника («интеллектуальные» бортовые системы для автомобилей); специальные приложения на FPGA (спецтехника). Компания «Мультиклет», представившая проект по созданию процессоров с мультиклеточной архитектурой, стала резидентом «Инновационного центра «Сколково». Партнерские отношения также связывают «Мультиклет» с ОАО «Рособоронэкспорт», Региональным биржевым центром «ММВБ-Урал», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Отредактировано: Yaroslav~23:13 26.12.2011
    • 0
      Нет аватара sobolevna
      27.12.1100:20:13
      Спасибо! Это действительно стоило бы указать в головном посте. Разработка интересная, правда, все ждут, что на её основе будут делать ПК, на которых можно рубиться в современные игрушки. Что я могу сказать, пусть ждут    
      • 0
        Нет аватара immelstorunn
        27.12.1108:20:10
        простите профана, а что, нельзя будет на их основе сделать что-нибудь потребительское, чтобы в Кризис, Скайрим и Фифу гонять?
        • 0
          ivankun ivankun
          27.12.1112:10:04
          С такой архитектурой ещё кто-кого гонять будет, может быть даже off-line )))
      • 0
        Нет аватара guest
        27.12.1114:56:16
        Может быть и не зря ждут: "настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса"
        • 0
          Нет аватара Z-zyl
          27.12.1119:44:58
          Не светит. А терафлопс... да что терафлопс сам по себе? Хорошая видеокарта и не такое может.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    27.12.1102:08:33
    тонко работают ребята. такая себе кибер-лингвистика. даёшь видео о "мультиклет" на федеральных каналах! а потом - на дискавери!
  • 0
    infopol infopol
    27.12.1118:23:32
    Игрушки не интересуют,не помню,но в последний раз кажется в 1997 году играл. Больше проблема работы СУБД интересует...
  • 0
    Нет аватара Andrey
    27.12.1119:38:05
    А недостатки у процессора-мультиклета какие?
  • 0
    Нет аватара ITop
    27.12.1121:36:05
    Пока это просто экспериментальные образцы процессоров с новой архетектурой. На технологии 0.18 и без детально проработанного дизайна ждать особых достижений не стоит. 50Мгц при никакой сложности и размере ядер - очень мало. Образно - это процессор, собранный на коленке, лишь бы работал. Видимо узкое место - это шина между ядрами, она и ограничивает частоту. Теоретически производительность ограничена как раз тем, что нельзя заранее знать какому ядру понадобиться результат другого ядра. В общем, пока достоинства архетектуры не очевидны в сравнении с уже доработанными. Если преимущества действительно перевешивают затраты на доработку, то конкурентноспособных продуктов на этом принципе стоит ждать лет 10 наверное и не от этой компании. ЗЫ. Про компьютерные игрушки забудьте. Разве что электронные какие будут. Но ребята молодцы, конечно, аж до железа дошли. Это бесценный опыт. Уважаю !
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,