В технополисе «Москва» создали первое в России детское искусственное сердце
@sdelanounas_ruРезидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), разработал первый в России имплантируемый насос крови «Спутник-Д» для детей.
Уменьшенная модель аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник», который с 2012 года успешно применяется в России для лечения сердечной недостаточности, даст возможность имплантировать его даже самым маленьким пациентам. Использование новой разработки в педиатрической кардиохирургии позволит значительно повысить шансы на жизнь для детей с острой сердечной недостаточностью.
Ежегодно в России более 2000 детей с тяжелыми формами сердечной недостаточности нуждаются в получении высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на основе имплантируемых насосов крови.
Миниатюризация системы кровообращения позволяет снизить инвазивность процедуры имплантации и расширяет возможности ее применения для пациентов с меньшими габаритами тела, чем у людей с ростом 160 сантиметров и массой 50 килограммов.
«Ежегодно в России пересаживают порядка 250 донорских сердец. Эта цифра ничтожно мала по сравнению с тем, сколько сегодня нуждается в процедуре трансплантации. Системы вспомогательного кровообращения (СВК) призваны заместить механическую функцию сердца по перекачиванию крови. Выживаемость пациентов с СВК достигает 70% в течении первых двух лет после имплантации», — отметил директор ЗИТЦ Сергей Портнов.
На сегодняшний день цикл разработки имплантируемого аппарата завершен, система проходит процедуру регистрации медицинского изделия.
В мире всего около 10 компаний, сумевших довести аппарат вспомогательного кровообращения до клиник.
Сегодня в Технополисе «Москва» работает порядка двадцати компаний, занимающихся научными исследованиями и производством в области медицинской техники и биофармацевтики, которые производят продукцию для спасения жизней и здоровья людей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Москве создали собственный аналог GitHub — Mos.Hub
Сейчас Mos.Hub тестируют городские IT-специалисты. После этого все желающие...жность проверить код на ошибки и наличие вредоносных компонентов.В Москве началось тестирование отечественного аэрогеля для заживления ран
Медицинское средство производится в форме аэрогеля со встроенным ... «Коммунарка». В нем принимают участие более 20 пациентов.Московское предприятие разработало трубы повышенной прочности для нефтегазовой отрасли
Трубы способны выдерживать рабочее давление 40-210 бар и могут эксплуа...sp;80 °C. Разработка позволит заместить продукцию зарубежных компаний.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru