стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
43

На орбиту отправят космические телескопы - "Рентген-гамма" и "Ультрафиолет".

«Радиоастрон» уже посылает на Землю первую информацию. Вскоре ему в помощь отправятся другие космические аппараты серии Спектр» - «Рентген-гамма» и «Ультрафиолет». В названиях орбитальных телескопов их главная функция:  видеть  и принимать излучение космических тел  - каждый в своем диапазоне.  Заглядывать  в  дальний космос, необходимо  чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды. Межзвездное пространство, холодные облака. Если температура Вселенной повысится, в облаках произойдет сжатие газа, и родится новая звезда или планета. Возможно, так появилось Солнце и наша Земля.

"Крупнейшее достижение последних 20 лет состоит в том, что мы научились уже массово открывать планеты вокруг других звезд. Уже более 600 открыто, у некоторых их них удалось померить химический состав атмосфер и понять то, что там есть вода и какие-то другие биомаркеры", - отмечает член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Вселенная открыта для "общения". Ее излучение несет полезную информацию для всего человечества. А космические телескопы словно "переводчики" со сложного языка Галактики.

"Радиастрон" уже составляет свой первый орбитальный "словарь". Вскоре ему в помощь отправятся другие "Спектры" - "Рентген-гамма" и "Ультрафиолет".

"Сегодня мы мечтаем о том времени, когда мы будем знать об окружающий нашей Вселенной практически все. Сейчас мы готовим с Роскосмосом проект, который называется "Спектр-Рентген-гамма". На этом спутнике будут стоять уникальные приборы, которые смогут увидеть все скопления галактик во Вселенной", - поясняет руководитель проекта "Спектр-РГ" академик РАН Рашид Сюняев.

"Радио", "Рентген-гамма", "Ультрафиолет" – в названиях телескопов их главная функция: видеть и принимать излучение космических тел, каждый в своем диапазоне.

Заглядывать в дальний космос необходимо, чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.

"Ведь астрофизика дала понимание, что все мы с вами дети Галактики, или, лучше сказать, дети звезд. Все тяжелые химические элементы тяжелее гелия и водорода, из которых мы с вами состоим, тот же самый кислород, кальций и так далее, все это рождено в звездах", - рассказывает член-корреспондент РАН, директор института ИНАРАН Борис Шустов.

В ультрафиолетовом диапазоне давно работает американский оптический телескоп "Хаббл". Однако он уже не справляется с нагрузкой. Количество научных заявок по исследованию дальнего космоса в 10 раз превышает возможности телескопа.

В 2015 году "Спекр-УФ" отправится на орбиту и возьмет на себя ряд научных задач в ультрафиолетовых исследованиях.

"Этот телескоп делается под руководством и при основном вкладе со стороны России, поэтому для российского научного сообщества, научно-технического сообщества этот телескоп гораздо более доступен, чем телескоп имени Хаббла. Это фактически национальный проект", - подчеркнул Борис Шустов.

"Диаметр главного зеркала - 1700 миллиметров. Это позволяет собрать большой световой поток даже от очень слабых звездных величин и получить изображение тех участков Вселенной, которые в данном диапазоне не видны с Земли", - показывает ведущий конструктор телескопа спутника "Спектр-УФ" Ильяс Мансуров.

На испытательном стенде в НПО имени Лавочкина "Спектр-УФ" выглядит именно так, как это будет в космосе.

Недавно телескоп успешно прошел испытания на все виды нагрузок, которые возникнут до старта, во время старта и в момент выведения на орбиту.

На финальном этапе сборки "Спектр-УФ" установят на уже проверенную космическую платформу, на такой же платформе сейчас летает "Радиастрон".

"Все три проекта строятся на единой базовой платформе. Это платформа "Навигатор", которая адаптируется в каждом контрактном случае под свою полезную нагрузку", - знакомит с особенностями платформы главный конструктор спутников серии "Спектр" Владимир Бабышкин.

Астрофизики считают, что в ультрафиолетовом диапазоне сосредоточена самая богатая информация о Вселенной. Только так можно увидеть все ее краски. И пока расстояние до звезд исключает возможность путешествия, человечеству не обойтись без космических телескопов. Их пристальный взгляд поможет ответить на вечный вопрос: как появилась Земля и человек на Земле.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • 0
    Shuhard Shuhard
    29.01.1214:01:57
    Поправьте название и по тексту - орбитальная астрофизическая обсерватория "Рентген-Гамма"
  • 0
    morozov morozov
    29.01.1218:31:11
    ну вот

     © s009.radikal.ru

    • 0
      Нет аватара LuckyAntey
      30.01.1201:36:56
      Phobos-Grunt в этом списке смотрится издевательски (((
      • 0
        Cosmonaut Cosmonaut
        30.01.1211:05:58
        почему издевательски, техника бывает ломается, или её ломают. Когда Венеры запускали, их пускали парами, авось какая долетит. Космос довольно непредсказуемое место. Кстати на тоже самое авось и американцы уповали когда Вояджеры запускали. Отредактировано: Cosmonaut~11:08 30.01.2012
      • 0
        morozov morozov
        30.01.1212:25:01
        http://vpk.name...a_popyitka.html генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов заявил о том, что российские ученые намерены повторить попытку экспедиции на спутник Марса Фобос, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • 0
    Нет аватара Peter_Tsk
    30.01.1211:09:20
    Первое пусковое окно для старта миссии "Спектр-РГ" откроется в 2013г. Первое пусковое окно для запуска международной космической астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") откроется 29 ноября 2013 года, сообщил во вторник гендиректор-генконструктор российского НПО имени Лавочкина (предприятие-разработчик базового модуля "Навигатор", который станет основой обсерватории) Виктор Хартов.

     © img.beta.rian.ru

    Графика: ИКИ РАН / www.cosmos.ru ... "Проект прожил целую жизнь в разных версиях. Сейчас мы имеем фиксированный облик обсерватории, с которым мы хотим дойти до конца. Задача - долететь до точки L2 (одна из точек Лагранжа, где тяготение Луны и Земли уравновешивают друг друга - ред.) в полутора миллионах километрах от Земли, вокруг которой обсерватория будет совершать движения радиусом около 40 тысяч километров", - сказал Хартов, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра". Обсерватория будет состоять из научной аппаратуры и так называемой служебной части (базовый модуль "Навигатор"). В состав обсерватории, входят, в том числе, два рентгеновских телескопа - российский ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ), и немецкий зеркальный eROSITA массой 760 килограммов. ... Хартов также сообщил, что цена проекта "Спектр-РГ" будет примерно равна стоимости миссии "Фобос-Грунт". Последний стоил 5 миллиардов рублей, из которых стоимость самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей. В свою очередь замдиректора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский сообщил на конференции, что "сухая" масса космического аппарата составит 2115 килограммов, с топливом - 2385 килограммов. Масса комплекса научной аппаратуры составит 1,1 тысячи килограммов, этот комплекс будет потреблять около 700 ватт электроэнергии. ... полная научная программа займет семь лет: четыре года - широкий обзор всего неба, три года - точечный обзор отдельных галактик. ... "Спектр-РГ" будет своеобразным "рентгеновским картографом" Вселенной. Кроме того, телескоп сможет фиксировать излучение горячего газа, который удерживается в гравитационной "ловушке" темной материей. Таким образом, можно составить карту распределения темной материи во Вселенной. ... В проекте участвуют, в частности, ОАО "Российские космические системы" (РКС), Московское ОКБ "Марс", ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (ИСС). Кроме того, в реализации миссии участвуют зарубежные партнеры, например, США и Германия. [*]--------------------------------------------------------------------------------- Полностью материал читайте по ссылке. Отредактировано: Peter_Tsk~11:12 30.01.2012

  • 0
    nanonews nanonews
    31.01.1220:01:42

     © nkj.ru

    Космическое одиночество «Радиоастрона» завершится Менее чем через два года к космическому радиотелескопу «Спектр-Р», запущенному на орбиту в июле 2011 г. в рамках проекта «Радиоастрон», присоединится еще одно детище российских конструкторов. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет исследовать Вселенную в гамма и рентгеновском диапазонах. Как сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский, запуск обсерватории предварительно запланирован на 29 ноября 2013 г. с космодрома Байконур. Российско-украинская ракета-носитель «Зенит-2СБ» и разгонный блок «Фрегат-СБ» выведут «Спектр-РГ» в так называемую вторую точку Лагранжа солнечной системы (L2), удаленную от Земли на расстояние 1,5 млн км. Здесь телескоп будет находиться в течение 7 лет, пристально наблюдая за Вселенной. Для сравнения: апогей орбиты космического радиотелескопа «Спектр-Р» эквивалентен расстоянию до Луны и составляет 350 тыс. км (более чем в 4 раза меньше), а ориентировочный срок действия аппарата – 5 лет. Идея нового проекта была совместно сформулирована советскими, финскими, немецкими, датскими, итальянскими и английскими учеными еще в 1987 г. Предполагалось, что на обсерватории будет установлен рентгеновский телескоп с оптикой косого падения и большой площадью детекторов. В 1988 г. проектирование поручили НПО им. С.А.Лавочкина под координацией ИКИ АН СССР. Однако с развалом Советского Союза работы по проектированию «Спектра-РГ» финансировались не в полном объеме, поэтому даты их окончания и планируемых запусков постоянно переносились. К 2001 г. зарубежные партнеры разработали большинство научных приборов для программы. Но сама программа была профинансирована только наполовину, поэтому запуск планировали только на 2006 г. А в 2006 г. проект «Спектр-РГ» включили в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Известно, что на борту обсерватории будет находиться немецкий рентгеновский телескоп eROSITA, обладающий беспрецедентной комбинацией площади зеркал, угла обзора и разрешающей способности. Радиоастрономия регистрирует радиоволны, излучаемые космическими объектами, а рентгеновская астрономия — изучает их рентгеновское излучение. Это излучение поглощается атмосферой Земли, поэтому рентгеновские телескопы, такие как eROSITA, могут функционировать только в космосе. С помощью этого аппарата ученые собираются искать чёрные дыры и тёмную материю. Ожидается, что eROSITA поможет ответить на вопрос, почему расширение Вселенной ускоряется вместо того, чтобы замедляться. Телескоп состоит из семи независимых систем зеркал диаметром 35,8 см. Каждое зеркало, в свою очередь, будет окружено 54 вспомогательными зеркалами. Масса eROSITA – 760 кг, а энергопотребление – 495 Вт. Пару «немцу» составит «россиянин» ART-XC. Это рентгеновский зеркальный телескоп массой 350 кг и мощностью 300 Вт. Общая масса «Спектра-РГ» составит 2115 кг (2385 кг с топливом). В течение 4 лет он проведет обзор всего неба восемь раз. Еще 3 года будут посвящены сканированию скопления галактик и ядер активных галактик. Всего планируется просмотреть порядка 4000 объектов. По данным генерального конструктора НПО имени С.А.Лавочкина Виктора Хартова, стоимость «Спектра-РГ» составляет около 5 млрд руб. (столько же стоил печально известный проект «Фобос-Грунт»). В более далёких планах — запуск на орбиту аппаратов «Спектр-УФ» (2015 г.) и «Спектр-М» или «Миллиметрон» (2018 г.). Первый из них будет работать в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, а второй – в миллиметровом. Учёные надеются, что эти космические обсерватории дадут им колоссальный объём ценнейших данных, которого хватит для научных открытий на долгие годы. Автор: Сергей Смирнов http://www.nkj.ru/news/20371/

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,