Ученые Тамбовской области выращивают картофель в воздухе
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/CZI3CES79BE
Картофель, который растёт не в земле, а в воздухе, выращивают в Мичуринском государственном аграрном университете. Причем в абсолютно стерильных условиях, что позволяет избежать заражения инфекциями.
Внутри колб — застывшая питательная среда из желатина на основе водорослей — агара. Маленькие побеги почти новорожденных растений закладывают в неё, когда она еще горячая. Раствор богат нужными для всходов витаминами и микроэлементами. В стерильных условиях такой кустик картофеля за 2-3 недели вырастает до 10-12 сантиметров в высоту и начинает давать первые микроплоды.
Всего за сезон в теплицах аграрного университета вырастят 30 тысяч миниплодов российских сортов. Их, согласно Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года, передадут партнёру — хозяйству «Золотая Нива». На импортозамещение семенного фонда потратят 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Из корнеплодов в течение двух лет будут выращивать суперэлиту, а затем еще год — элитные сорта картофеля.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈