Российские ученые создали эффективные сорбенты для разделения ценных углеводородов
@sdelanounas_ruИсследователи из Института неорганической химии СО РАН создали мезопористые металл-органические координационные полимеры — уникальные соединения для выделения легких алканов (метана и этана) из сложных многокомпонентных смесей.
Станция EXAFS-спектроскопии: Институт катализа СО РАН © catalysis.ru
Эти углеводороды широко используют в энергетике и химической промышленности.
Работы выполнены в рамках проекта по модернизации и проведению исследований на уникальной научной установке (УНУ) «Станция EXAFS-спектроскопии», который реализует Институт катализа СО РАН при поддержке государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Легкие алканы — это предельные углеводороды, к которым относятся метан, этан, пропан, бутан и др. Эти соединения играют огромную роль в энергетике и химической промышленности: их используют в качестве топлива и производства пластмасс, каучуков, синтетических волокон, моющих средств, хладагентов, растворителей
Природный газ — ценное сырье, содержащее, помимо метана, значительные количества этана и пропана. Традиционно эти газы разделяют с помощью криогенных установок при экстремально низких температурах, однако значительные энергозатраты приводят к снижению рентабельности процесса Ученые из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН предложили использовать совершенно иной метод, основанный на технологии разделения газов с помощью адсорбции.
«Для выделения ценных углеводородов из сложных химических смесей мы создали высокоселективные пористые материалы — металл-органические координационные полимеры серии NIIC-20, которые называли в честь института (NIIC — Nikolaev Institute of Inorganic Chemistry). Они обладают уникальными адсорбционными характеристиками, которые можно целенаправленно настраивать под определенные задачи. Технология адсорбционного разделения имеет большие перспективы для промышленного применения — она поможет экономить огромное количество энергии и упростит некоторые процессы», — рассказал заместитель директора ИНХ СО РАН по научной работе, д.х.н. Данил Дыбцев.
В одной из последних работ ученые показали, что сорбенты NIIC-20 демонстрируют высокие значения сорбционной емкости метана, этана, пропана, а также одни из лучших значений селективности. Благодаря уникальным свойствам соединений процесс разделения не требует охлаждения и имеет рекордно высокую производительность.
Для исследования и синтеза NIIC-20 применяли методы порошковой и монокристальной рентгеновской дифракции с использованием синхротронного излучения. Модернизация уникальной научной установки, которую проводит Институт катализа СО РАН, позволяет планировать и проводить самые современные научные эксперименты. Отработанные методики и установки будут перенесены на Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), который планируется запустить в конце 2024 года.
Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Соглашение № 075-15-2022-263). Исследования проводились с использованием оборудования УНУ «Станция EXAFS спектроскопии» в Сибирском центре синхротронного и терагерцевого излучени на базе Института ядерной физики СО РАН.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Под Новосибирском началась заливка фундамента инжекционного комплекса «СКИФа»
В здании инжектора будут находиться два ускорителя частиц. В н...устерного синхротрона — кольцевого ускорителя заряженных частиц.Заключены государственные контракты на создание станции ЦКП «СКИФ» «Электронная структура»
Институт катализа СО РАН заключил государственные контракты на по... станции, оборудование которой ранее планировалось приобрести единым лотом.«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru