стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
30
almi77 05 апреля 2012, 00:02

Россия сделала рывок в развитии информационно-комуникационных технологий

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Россия улучшила позицию в ежегодном рейтинге развития информационных технологий, который рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). В рейтинге за 2011-2012 годы Россия поднялась на 21 ступень - на 56-ю с 77-й в 2010-2012 годах, и занимает место между Казахстаном (55) и Панамой (57). В 2009-2010 годах РФ была 80-й.

"Индекс сетевой готовности" РФ, определяющий уровень развития ИКТ в стране, вырос до 4 с 3,7.

 

Лидерство в рейтинге сохранила Швеция (индекс сетевой готовности - 5,94), на втором месте по-прежнему Сингапур, на третьем - Финляндия. Четвертое место заняла Дания, опередив Швейцарию. На 6-м и 7-м местах - Нидерланды и Норвегия, а США опустились на 8-е место с 5-го. При отлично развитой инфраструктуре ИКТ на итоговое положение США в рейтинге повлияли отдельные слабые места в политической и административной сферах, отмается в отчете.

Китай занимает 51-е место (36-е в предыдущем рейтинге), Индия - 69-е (48-е), Бразилия - 65-е, ЮАР - 72-е. К сильным сторонам РФ, по мнению экспертов ВЭФ, относится уровень проникновения сотовой связи (7-е место в рейтинге), грамотность взрослого населения (9-е), уровень цен на фиксированный интернет-доступ (17-е). В то же время, ряд проблем препятствуют распространению ИКТ, в том числе, низкая защита интеллектуальной собственности (126-е место), неэффективность юридической системы (123-е), и малая восприимчивость компаний к внедрению новых технологий (130-е).

Потенциал информационных технологий в России недостаточно используется как компаниями, так и государственными организациями, заявил Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности ИКТ в России. "За счет широкого и последовательного внедрения таких технологий, как "электронное правительство", можно за короткое время достичь улучшений во многих сферах, в том числе снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании", - заявил А.Праздничных.

Индекс развития ИКТ основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. В отчете приводятся подробные профили 142 стран и значения уровня проникновения и использования ИКТ в каждой национальной экономике. В 2008 году в РФ была утверждена стратегия развития информационного общества. Она предусматривает, что к 2015 году Россия по уровню развития информационного общества должна войти в число 20 ведущих стран мира, а по уровню доступности национальной ИКТ-инфраструктуры для субъектов информационной сферы должна занимать позицию в международных рейтингах не ниже 10-й, передает "Интерфакс".

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • almi77
  • 11
  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    05.04.1202:58:47
    занимает место между Казахстаном (55) и Панамой (57)
    У Казахстана и Панамы есть, например, ГЛОНАСС?     Все эти рейтинги всемирных экономических форумов это шляпа. А вообще из "информационных рывков" прошедшего и наступившего годов я бы отметил: — электронные очереди в детские сады, и — электронная запись в поликлинику — это революция! Раньше ходить по поликлиникам могли только здоровые люди, у которых много свободного времени. Сидеть в очередях часами, ходить выяснять, записываться к специалистам и т. д. — пожилой больной человек не в состоянии. А работающим людям — некогда. Теперь в поликлиниках начнут лечить таки людей. Хотя нужен ещё 2-ой шаг: единая электронная медицинская карта.
    Отредактировано: Tcheluskin~03:01 05.04.12
  • 0
    Нет аватара devill
    05.04.1209:37:20
    Низкая защита интеллектуальной собственности (126-е место), неэффективность юридической системы (123-е), и малая восприимчивость компаний к внедрению новых технологий (130-е). Именно из-за этих параметров, Россия в низком рейтинге. Параметры абсолютно абстрактные, не имеющие ни чего общего с действительностью.
    • 0
      Нет аватара almi77
      05.04.1209:49:23
      Это точно. Там где можно точно показатели посчитать - там у нас весьма приличные позиции. Как только дело доходит до экспертных оценок - все, хоть караул кричи! Такие эксперты....
      • 0
        ftw51 ftw51
        05.04.1211:31:39
        придет время, и власти будут пеарить отечественные рейтинговые агентства всех мастей, а не слушать всякие мудисы-фитчи-блумберги. очень на это надеюсь)
        • 0
          Нет аватара almi77
          05.04.1212:54:25
          Давно пора. Китайцы уже свои рейтинговые нацагенства понасоздавали.
          • 0
            ivankun ivankun
            05.04.1217:21:05
            Свои - не очень полезно. Надо создавать общие, "Российско-Китайско-Индийские" рейтинговые агентства - они будут охватывать не менее 1/3 суши, по сути всю Азию, и более половины населения земли, и по этому к ним будут прислушиваться.
  • 0
    Нет аватара guest
    05.04.1219:55:39
    Господа!     Вы разве не знаете,кто составляет эту статистику?!!!! Ответ очивиден:наши дорогие друзья-Пиндосы! у нас оказалось судя по этой иследовательной фигни ВЭФ образование на 150 месте или выше,сопостовимо с образованием Бурундомом!(одна из самых бедных стран мира) ВЫВЫОД:всё это полная *****!!!!Полная! даже по новостям крутнули про то,Что статистика не является реальностью!
    Отредактировано: Евгений Фроловец~19:58 05.04.12
  • 0
    morozov morozov
    05.04.1220:25:42
    >низкая защита интеллектуальной собственности (126-е место), неэффективность юридической системы (123-е) Всё было хорошо до этого момента. Как меряли? Без раскрытия методологии этот индекс не имеет смысла. Прозреваю что это связано с разницей в стандартизации (по аналогии с рейтингом вузов), либо с "опросом экспертов" - тогда его можно смело выбрасывать в помойку. Если бы у нас было такое низкое качество юр.системы, то не было бы таких высоких показателей в других компонентах рейтинга.
    • 0
      Нет аватара guest
      05.04.1221:27:22
      Банально можно посчитать, сколько уголовных дел выиграно правообладателями. У нас это все громкие и единичные случаи против которых резко восстает множество сторонников пиратов. Один последний случай когда поймали чету за "смешарики" чего стоит - аж митинги проводят. Да вы оглянитесь, много ли у нас сервисов по продаже лицензионного контента? До сих пор нередко можно встретить развалы с пиратскими дисками, хотя конечно уже на порядки меньше, чем еще лет 5 назад.
      • 0
        morozov morozov
        06.04.1201:23:09
        Я их не видел уже много лет. Да и зачем они в эпоху гигабитных интернетов в каждом доме и торрентов. К ответственности можно привлечь только юрлиц работающих на крякнутом софте (если ещё такие остались), всё остальное это борьба с ветряными мельницами.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    06.04.1200:57:00
    для подобных вбросов нужно ввести функцию многократного минусования. возможно, автор ничего плохого и не имел ввиду. но нужно же фильтровать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,