стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
48
Doc 20 июля 2012, 15:22

ГЛОНАСС задает новые стандарты надежности

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Новость прошла незамеченной, а зря. Речь идет о том, что надежность спутников ГЛОНАСС и систем их выведения превысила привычную (и, видимо, заложенную в техдокументацию) планку. Теперь Роскосмосу придется привыкать иметь дело с более надежной отечественной техникой :)

На орбите сейчас достаточно исправных космических аппаратов и заменять их смысла нет, считают в Роскосмосе

Намеченный на осень этого года одновременный запуск трех спутников системы ГЛОНАСС, скорее всего, будет перенесен на более поздние сроки, сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Причина — стабильная работа всех аппаратов орбитальной группировки в настоящее время.

— Сейчас группировка укомплектована полностью и тройку новых аппаратов нецелесообразно запускать, — говорит заместитель гендиректора ЦНИИМАша, один из авторов ФЦП по поддержанию ГЛОНАСС Сергей Ревнивых. — Лучше будет запустить эти спутники в следующем году, когда подойдут плановые сроки замены космических аппаратов.

Гарантийный срок активного существования на орбите для аппаратов «Глонасс-М» составляет семь лет. В настоящее время орбитальную группировку ГЛОНАСС составляют 24 основных аппарата «Глонасс-М», запущенных с период с 2006 по 2011 год. В орбитальном резерве еще четыре годных к использованию аппарата. Один запущен в прошлом году, еще один — в конце 2007 года, и два спутника с истекшим сроком активного существования: один летает 91 месяц, другой — 79. Также на орбите летные испытания проходит новейший космический аппарат «Глонасс-К1» — по завершении испытаний он может использоваться в системе как штатный спутник. Еще два космических аппарата, запущенных в 2008 году, находятся «на исследованиях главного конструктора». Это значит, что полноценно задействовать их для навигации невозможно, но определенный функционал аппараты сохранили, и с ними по необходимости проводятся некие опыты.

— Группировка последнего запуска ведет себя очень устойчиво, все аппараты работают без сбоев, — подтверждает Николай Тестоедов, гендиректор компании-изготовителя спутников «Глонасс», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС). — Мнение о том, что запуск трех «Глонасс-М» стоит перенести на более поздние сроки, мне представляется обоснованным. Аппараты готовы, носитель для них готов, но решение о назначении даты запуска будет приниматься государственной комиссией ближе к концу этого года с учетом состояния орбитальной группировки.

Тестоедов добавил, что в любом случае к запуску в этом году готовится «Глонасс-К2» — второй спутник в серии летных испытаний навигационных космических аппаратов третьего поколения. «Глонасс-К2» уже изготовлен, добавил глава «ИСС имени Решетнёва».

Возможность отложить запуск сразу трех спутников по причине отсутствия необходимости говорит о том, что при составлении программы изготовления и запусков космических аппаратов ее авторы имели в виду куда более пессимистичный сценарий. Напомним, что в декабре 2010 года запуск связки из трех «Глонасс-М» с Байконура закончился неудачей и космические аппараты упали в Тихий океан. Не случись той аварии, нынешний резерв спутников выглядел бы еще более внушительным и тогда, возможно, речь бы шла не о переносе одного запуска, но о коррекции всей программы стартов, предусмотренных в ФЦП по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. В Роскосмосе, к слову, этого не исключают, поскольку график запусков навигационных спутников на ближайшее время выглядит весьма плотным. Если запуск тройки «Глонасс-М» перенесется с этого года на следующий, то в 2013 году, в соответствии с утвержденным на сегодня графиком, предстоит запустить семь космических аппаратов для системы ГЛОНАСС. На 2014 год запланирован старт еще шести спутников, один из которых предназначен для летных испытаний, пять остальных — для штатной работы в составе системы. Получается, что за два года планируется обновить спутниковый флот ГЛОНАСС ровно наполовину, притом что сейчас всё работает хорошо и замены ни один из аппаратов не требует.

В денежном выражении отказ от запуска трех спутников одной ракетой «Протон-М» экономит бюджету более 5 млрд рублей: 1,38 млрд стоит сама ракета, 436 млн — разгонный блок «Бриз-М», 846 млн — каждый спутник «Глонасс-М», 170 млн — головной обтекатель, 50 млн стоит транспортировка всех компонентов на Байконур и 550 млн — комплекс пусковых услуг.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара Constructor
    20.07.1217:49:04
    Почему головной обтекатель стоит так дорого? Там ведь ничего нет.
    • 0
      Doc Doc
      20.07.1218:03:29
      А делают его из углекомпозитов, как я слышал. Пока что - штучный товар.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    20.07.1219:43:02
    Нет головного обтекателя - нет ракеты...Это как бы самая важная часть. Вы можете сделать супер отличный двигатель, но тогда ракету просто размажет об атмосферу...Поэтому в обтекателе сотовая структура, по датчику охладителю на каждую соту и т.п. Очень дорогая вещь.
  • 0
    Forester Forester
    20.07.1219:48:53
    Судя по википедии, в Глонасс-К отсутствуют импортные комплектующие (в глонасс-М французские). Если это правда, то это прорыв )
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    20.07.1222:37:24
    Словами невозможно описать, насколько сложную комплексную работу по восстановлению страны провели власти за последние 12 лет! Слава им!
  • 0
    Нет аватара guest
    21.07.1209:23:30
    смотри-ка и качество поднимается... а тут намедни журнал Взлёт читал от 04.2011 раздел про итоги космонавтики за 2010 год: 28 РН запущенно из 74 (для сравнения в США 15) 26 КА запущенно из 124 (для сравнения в США 41, Китае 19) причем у США 5 спутников технологического назначения, закончили свои миссии по программе или из-за сбоя уже в 10-ом году, а так же в подсчёте учтены запуски 3-х шатлов и одного Драгона у нас же 16 конкретно спутников и 10 грузовиков/пилотируемых корбалей ИТОГО 26-3-10=13 VS 41-5-3-1=32, а ведь на орбите ещё куча технологических спутников США, которые наверняка закончат свои миссии со дня на день, если не уже закончили ЗЫ учитывая нашу экономическую мощь, число наших спутников вполне пропорционально и объяснимо
    Отредактировано: Сергей Богданов~09:30 21.07.12
  • 0
    L__G L__G
    30.07.1209:57:15
    Махом! Молодцы! Да еще 3 в запасе, круть!!!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,