стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

 

Ишим - город на юге Тюменской области, районный центр. Расположен на левом берегу реки Ишим (приток Иртыша). Население - около 65 тысяч человек.
Основан в 1687 году под именем Коркиной слободы ровно через 100 лет после закладки Тобольска. Начиная с 1721 года в слободе стала регулярно проводиться Никольская ярмарка. В 1782 году по указу Екатерины II Коркина слобода получает имя Ишим (по названию реки) и статус города.  30 декабря 2011 года на Привокзальной площади появился памятный знак - 12-метровая стела, на которой закреплены таблички, рассказывающие об исторических событиях. Венчает памятник герб Ишима (в лазоревом поле золотой карась).

 
Солнечные часы в виде лебедя.

 

   

 

 

 

 

 

 В марте 1785 г. был высочайше утвержден герб - золотой карась в синем поле - "…в знак того, что в окружности онаго города находится множество озёр, которыя изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных…". В XIX в. Ишим - уездный центр Тобольском губернии, в котором ежегодно в декабре проходит Никольская ярмарка, а местные товары (кожи, меха, скобяные изделия, сало, мясо) расходятся по всей России. Сливочное масло активно экспортируется за границу. Товарооборот ярмарки достигал б,0 млн. рублей. Выгодное географическое положение города, находившегося на главном Сибирском тракте, среди наиболее богатых земледельческих и скотоводческих округов Тобольской губернии, обусловило его превращение в крупный центр ярмарочной торговли всей Западной Сибири

 Первое определение, которое приходит в голову при посещении города - благоустроенный. Бесконечные фонарики, лавочки, тротуарная плитка, прекрасные дороги. Памятники архитектуры имеются, скульптуры, советские и современные, есть. Есть, где погулять, есть, что посмотреть. Отличный вариант для поездки на один день. 

 

 

 

 

 В 1913 году через Ишим прошла железная дорога.
В наши дни через станцию Ишим следует довольно много поездов. Из Тюмени можно добраться и на электричке, раз в сутки ходит экспресс, и раз в сутки электрички Тюмень - Вагай, Вагай - Ишим. Вокзал построен в 1912 году, реставрирован в 2005-2006 годах. Изначально, скорее всего, был краснокирпичным, как и окружающие его дома.

 

 

 

 

 К концу XIX века здесь насчитывалось немало заводов и заводиков: пять кожевенных, четыре мыловаренных, шесть овчинных, восемь пимокатных, шестнадцать кузнечных, восемь кирпичных, два водочных, два свечесальных, два маслобойных и один пивоваренный. 

 Фонтан на Привокзальной площади

 

 

 Все светофоры новые с таймером обратного отсчёта времени для пешеходов. На большой части перекрёстков движение организовано так, что пешеход может перейти его по диагонали (хоть это и не по ПДД).
На "зебре" водители пропускают, останавливаются, даже если стоишь далеко на тротуаре.
Площади и тротуары в центре в основном вымощены плиткой, на улицах, прилегающих к центральным, асфальт.

 

 

 

 

 

 

 Центральная улица К.Маркса

 

 

 

 

 

 

 

 

  Первая церковь в Ишиме (в те годы Коркиной слободе) была построена в 1731 году на Киселёвском мысу. Освятили храм в честь Николая Мирликийского. 
В 1775 году началось строительство первого каменного храма, освящённого во имя Богоявления Господня. Именно здесь в 1815 году был крещён Пётр Павлович Ершов, который родился в деревне Безруково (с 1960 года Ершово) в 15-ти верстах от Ишима.

 

 

 

 

 Следующая по времени постройки церковь - Троицкая (1827 г.) - была деревянной, стояла на городском кладбище, в 1840 году сгорела, но через два года на этом же месте был построен новый храм. После революции часть строения разобрали, остатки находятся на территории воинской части 22184 (о ней отдельно).Храм во имя Святителя Николая возведён в 1886-1891 годах.

 

 

 Храм в честь Покрова Божией Матери находится в залинейной части города, построен в 1914 году

 

 

 Костёл в Ишиме был построен в 1906 году, в годы советской власти разрушен. В 1997 году римско-католическую церковь Божьего милосердия построили напротив автовокзала.

 

 

 А недалеко от того места, где находился старый костёл, недавно появилась Новоапостольская церковь

 

 

 В 1921 г. Ишим и Ишимский уезд становятся центром Сибирского восстания, отсюда началось самое крупное антиправительственное выступление в советской России. Оно развернулось на огромной территории от степных районов Приишимья до Ямала и от Урала до Омска, в нём участвовало более 70 тыс. крестьян.

 Ишимский краеведческий музей (ул. Лениградская, 29), он же музей "Черняковская школа", расположился в здании бывшей церковно-приходской школы (60-70-е гг. ХIХ в), рядом с Никольским храмом.

 

 

 Историко-художественный музей (ул. Ленина, 64) или музей "Городская управа" находится в здании 1854 года постройки, где раннее размещалась городская управа

 

 

 Культурный центр имени П.П. Ершова (ул. Советская, 30)

 

 

 

 

 

 

 Кинотеатр в центре города
Здание 1930 года постройки, объект культурного наследия эпохи конструктивизма. С открытия до 1938 года кинотеатр носил имя В.К.Блюхера, а с 1948 года - имя 30-летия ВЛКСМ.

 

 

 

 

 

 

 В 20-30-х годах ХХ века на основе кустарных предприятий начинается формирование промышленности города. Значительно расширилась производственная база города в годы Великой Отечественной войны, когда в Ишиме разместились эвакуированные заводы. Сейчас в городе насчитывается 70 промышленных предприятий Ведущие отрасли промышленности – пищевая, машиностроение, легкая, строительная индустрия.

 Городской культурный центр интерен  тем, что здание является объектом культурного наследия и носит название Дом обороны. Строение, сданное в эксплуатацию в 1932 году, в наши дни здорово подпорчено "реконструкцией", но в целом сохранилось.

 

 

 

 

 В городе с десяток школ и примерно столько же дошкольных учреждений.
Вот, например, новый муниципальный детский сад

 

 

 

 

 

 

 

 

 Детская музыкальная школа (ул. Ленина, 41)
Здание - объект культурного наследия - дом купца И.Ф.Тюхова (1870-е гг.)  Дом И.Ф. Тюхова, возведенный в 1870-х является ярким образцом купеческого жилого особняка с торговыми помещениями. Расположен в ряду усадебной застройки главной исторической улицы города - ул. Ленина (б. Больше-Никольской)

 

 Центральная детская библиотека (ул. Просвещения, 25) - очень красивое деревянное здание 1914 года постройки - дом купца Н.К. Постникова

 

 

 Культурно-спортивный комплекс.
Рядом - оригинальная игровая площадка.

 

 

 

 

 

СК "Локомотив".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В городском парке отдыха вовсю идут строительные работы, но выглядит он уже довольно прилично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строится в городе и новая набережная.

 

 

 Мемориал "Памяти павших" создан в 1995 году на Соборной площади. Проект памятника обсуждался с 1989 года, и большинству горожан он не нравился, читатели газеты "Ишимская правда" писали в редакцию письма, в которых выражали желание видеть монумент в классическом стиле. Однако, власть к жителям не прислушалась. В народе скульптуру называют "Памятник сбежавшему студенту" (поблизости находится педагогический институт).
Фотографируют монумент красиво вписывая в силуэт стоящий за ним Богоявленский собор.

 

 

 

 

 

 

 

 29 октября 2003 года в самом центре города за зданием городской администрации (ул. Гагарина, 67) открыт памятник И.В. Сталину.
По одним данным гипсовый, по другим - бронзовый бюст был найден в 1999 году возле одного из детских садов. После реставрации его установили у здания, от которого уходили на фронт ишимцы. Если верить первому источнику, через какое-то время гипсовый бюст начал разрушаться, и в 2009 году его заменили бронзовым. Табличка у постамента была установлена раньше - 22 июня 1995 года.

 

 

 7 августа 2004 года перед зданием краеведческого музея (ул. Ленинградская, 29) состоялось открытие памятника Прасковье Луполовой (Параше Сибирячке).
Григорий Луполов, отец девушки, был сослан с семьёй из Елисаветграда (в наши дни - Кировоград, Украина) в Ишим. 8 сентября 1803 года Прасковья, единственная дочь Григория, отправилась пешком в Санкт-Петербург и через 11 месяцев, 5 августа 1804 года, добралась до столицы и подала прошение о помиловании отца императору. Александр I не только вернул Григория Луполова на прежнее место жительства, но и оказал семье материальную помощь. Прасковья же стала послушницей Крестовоздвиженского (Нижний Новгород), а затем Десятинного (Великий Новгород) монастыря, где и скончалась в 1809 году (в возрасте 24 лет) от тяжёлой болезни.

 

 

 В 2005 году на Привокзальной площади были установлены солнечные часы в виде лебедя.

 

 

 

 

 

 

 Памятник Николаю Никитину, главному конструктору и одному из авторов проекта Останкинской телебашни, разработчику коробочных фундаментов высотных зданий Москвы (например, здания МГУ), конструктору монумента "Родина-мать" и автору многих других зданий и сооружений. Родился Николай Васильевич в Тобольске, но детские годы провёл в Ишиме.

 

 

 

 

На площади у историко-художественного музея (ул. Ленина, 64) - памятник казаку Ивану Коркину, основателю Коркиной слободы (впоследствии г. Ишим)

 

 

У здания сельскохозяйственного техникума (ул. Карла Маркса, 15) установлен памятник выдающемуся гимнасту, семикратному олимпийскому чемпиону, Борису Шахлину, уроженцу Ишима

 

 

 

 

  памятник Бородинскому хлебу 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дом, в котором в 1919 году находился уездный ревком, Октябрьская площадь, 3. 7 ноября 1919 г. Ишимский уездный Революционный комитет приступил к исполнению своих обязанностей по восстановлению Советской власти в Ишимском уезде.

 

 

 

 

 Каменное здание городской администрации формировалось в два этапа: центральная основная часть здания построена в 1955 г., боковые крылья в 1967 г. Это крупное трехэтажное сооружение дает пример официального "советского стиля", ориентированного на ордерные композиции исторического зодчества.

 

 

 Жилой дом купца Каменского, ул.Ленина, 20, литер А
Одноэтажный на каменном цоколе деревянный с мезонином и угловой фигурной башенкой особняк (известный как «Дом Каменского») является одним из наиболее интересных и выразительных зданий в Ишиме. Возведенный в конце 19 века в стиле позднего классицизма, он кардинально перестраивался в 1910-х гг, благодаря чему получил развитое объемно-планировочное решение и обогащенные формы декоративного убранства фасадов. Композиция сохраняет черты уникальности в региональном зодчестве.

 

 

 Дом купца Г.Ф.Клыкова, ул.Ленина, 21
Усадьба Г.Ф. Клыкова - одно из лучших и редких в городе купеческих владений конца 19 века, сохранившейся с достаточной полнотой. Включает жилой дом, торговый флигель, забор с воротами и хозяйственные службы, расположенные по периметру двора. Все постройки выполнены из кирпича с разнообразными эклектическими деталями декора, образуют целостный ансамбль. Многие детали и приемы трансформированы из архитектуры центральной России XVII века.

 

 

 Дом, в котором помещался в 1917 году городской Совет рабочих и солдатских депутатов, где 20.02.1918 года проходил съезд рабочих и крестьянских депутатов, на котором провозглашена Советская власть в Ишимском уезде Пономаревым Алексеем Николаевичем - первым председателем Ишимского уисполкома, ул.Ленина, 64
Каменное здание бывшей городской Управы построено в 1854 г., является наиболее богатым импозантным образцом эклектики в Ишиме. Здание помимо исторического значения имеет архитектурную ценность.

 

 

 Дом И.И. Волкова выстроен в 1880-х гг. на углу квартала. По своей типологии, масштабу, композиции является характерным примером купеческого дома в Ишиме.

 

 

 Дом купца И.П.Бокарева, ул.Пономарева, 31
Построено в 80-е годы ХIХ века, принадлежало купцу Иосифу Прохоровичу Бокареву. В градостроительном отношении объект имеет важное значение как элемент, активно формирующий историко-архитектурную среду Никольской церкви и образно-стилистическую структуру застройки исторической площади. В архитектурно-художественном отношении — один из лучших образцов «представительного» каменного, жилого купеческого дома в застройке Ишима конца ХIХ века с ярко выраженной эклектичностью архитектуры фасадов.

 

 

Построено в начале ХХ в., принадлежало купцам В.Н. Перминову и И.Г.Родионову. Одноэтажное прямоугольное в плане со срезанной угловой частью характерно для городской застройки того времени своей композицией и нарядной разнообразной кирпичной декорацией.В городе сохранилось немного образцов хозяйственных служб подобного рода.

 

 

 

 

 Материалы с сайтов: http://klyaksina.livejournal.com/599786.html 

 http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1093023&page=4

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    DeeCo DeeCo
    04.10.1210:14:23
    Судя по фоткам, в городе никто не живет )))
    • 0
      Cosmonaut Cosmonaut
      04.10.1210:28:28
      памятник архитектуры, а вы заметили что многие старинные дома не очень погрузились в наносы грунта?, как будто время остановилось
    • 0
      Lera Kalashnikova
      04.10.1210:37:06
      Фотограф живёт там)
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      04.10.1210:39:02
      Как-то так случилось, что там как-то нет толп народа на улице, как, к примеру, в Москве     Небольшой тихий городок. Там и на ЖД-вокзале толпы не наблюдались    
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      04.10.1212:25:17
      Кому как нравится. Я не люблю фотографировать толпы народа, и авторы фотографий видимо тоже.    
  • 0
    Нет аватара sin2i
    04.10.1211:26:02
    Столько памятников,сыгравших ту или иную роль в жизни Ишима, красивых и старых домов,но стоят они все на улицах Маркса и Ленина.Что ни город у нас, улицы всяких Марксов и Либкнехтов. Ладно бы так назывались улицы,появившиеся в советскую эпоху,так сказать признак времени,история, которую нужно уважать. Но улицы,когда-то имевшие другие ,исконные названия, должны,мне кажется, быть переименованы. Дома дворян и купцов, стоящие на улицах ,переименованных в честь революционеров,которые уничтожали и тех,и других - выглядит это все как-то парадоксально. И так по всей стране. Можно подумать,что мы до сих пор живем одними идеями Маркса. Особенно это забавляет иностранцев. Им их пресса промывает мозги,что у нас тут до сих пор "совок" и тоталитаризм. Приезжают они, смотрят на названия главных улиц большинства населенных пунктов и думают: а ведь и правда Soviet Union. Впрочем, к черту иностранцев. Себя-то сами почему не уважаем? Кто-то за год-другой поменял названия,которым было сотни лет,чтобы ничего об этих сотнях не осталось в памяти,а мы вот так и живем с этим.
    • 0
      Нет аватара kassio
      04.10.1213:01:55
      да поначалу то переименовывали в 90х, половину переименовали, а потом плюнули на это дело - слишком затратно. Ведь это не просто табличку перевесить, это еще и тысячи и миллионы документов переделывать. Нет ни средств, ни человеко-ресурсов на это. Так что будут еще очень долго красоваться такие названия, гербы СССР на фронтонах и памятники Ленину. Счас, кстати, памятники все в порядок привели и ленины больше не стоят с закаканой лысиной. Мне кажется, что люди, в целом, примирились с прошлым - ну было и было, и хорошее и плохое, и памятник Деникину, скажем, может запросто соседствовать с памятником Ленину. Вы так иностранцам и говорите) И нечего стесняться и скукоживаться - богатой историей гордиться надо, а не под половичок заметать. У тех же европейцев столько грехов накоплено, что не им жужжать.
      • 0
        lapshin-89 lapshin-89
        04.10.1214:02:29
        На данный момент достаточно подписи старого названия улицы под современным. А со временем может и всё официально переименуют.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          04.10.1214:19:26
          Таблички поменять мало (хотя и это уже бабок стоит). Вы прикинте скольким людям надо штампики в паспорте перепробить, сколько всяких карт и т.п. поменять и ужаснетесь
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        04.10.1214:17:59
        да поначалу то переименовывали в 90х, половину переименовали,
        Это где как. В Тольятти переименовали только одну улицу Жданова в улицу Феди Ларина. Так что у нас вполне нормально существуют улицы Фрунзе, Свердлова, Дзержинского, Ворошилова, Коммунистическая, Луначарского, Ордженикидзе, 50 лет Октября, 70 лет Октября, Революционная а уж сколько Ленина: Улица Ленина, Лениский проспект и бульвар Ленина    
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          04.10.1214:23:29
          В Великом Новгороде вроде много переименовали.
  • 0
    Нет аватара Igorek
    04.10.1211:28:11
    АААААААА!!!!В детстве почти каждый год в Ишим ездил отдыхать,там и дом прям возле речки и парное молоко с жаренной картошкой,грибы,рыбалка,классно было.Ну хоть город живет я уж думал помирает,а то уж почти все родственники и знакомые оттуда уехали.
  • 0
    Winnypux Winnypux
    04.10.1221:39:18
    Хороший город! Сколько живу в Тюмени, а в Ишиме ни разу не бывал, только в поезде проезжал 1 раз. Понравилось кафе "СССР", напоминает наше "Горкомовское" в цпкио Тюмени
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    04.10.1223:31:22
    "+" Спасибо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,