стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
64
WJ 07 октября 2012, 11:50

"Радиоастрон" составил первую карту активной галактики - квазара

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые составил карту активной галактики 0716+714, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

По словам Ковалева, сделана первая карта квазара - активной галактики, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, от которой выбрасываются струи очень горячего вещества - джеты.

"Мы впервые смогли измерить ширину сопла струи - джета. Она оказалась примерно равна 0,3 парсека", - отметил ученый. Яркость джета составляет два триллиона кельвина, добавил он.

"Это первое изображение, первая карта, составления в рамках проекта "Радиоастрон", - подчеркнул Ковалев.

"В марте мы провели первый эксперимент по картографированию квазара 0716+714, он очень переменный. Но в момент наблюдений он "решил" снизить мощность", - отметил Ковалев.

Летом нынешнего года сообщалось, что благодаря "Радиоастрону" астрофизикам удалось узнать размеры компактного ядра галактики 0716+714.

Квазары являются одними из наиболее ярких объектов во Вселенной. По одной из гипотез, они представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество.

Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • WJ
  • 11
  • 0
    Нет аватара guest
    07.10.1217:40:24
    Позитивная новость!
  • 0
    Нет аватара Ray_Solo
    07.10.1218:17:51
    Наши отжигают! (и просто не могу не похвастаться, что над этой штукой работал тип с котором мы когда-то вместе водку пили    )
    • 0
      Нет аватара ak262
      08.10.1209:43:02
      Х-м, над какой "штукой", спутником, научной нагрузкой, программой в целом?
      • 0
        Нет аватара Ray_Solo
        25.10.1213:12:34
        Да хрен его знает... инженер-электронщик он, над начинкой, скорее всего.
        • 0
          Нет аватара ak262
          22.10.1214:52:34
          Съёмка официальная. А сложности такие, поскольку объект всё-таки непростой. Подозреваю, что двойного назначения.
          Да ничего там особого "непростого" нет, самая секретная составляющая - координаты пересечения осей телескопа     Стандартное оборудование.
          Факт - официальное письмо бродило в закоулках организации не меньше месяца, требовали чуть ли не посекундный план съёмок расписать.
          Ну то что оно месяц бродило - это чисто заслуга местных бюрократов. Насчет ФСБ - не знаю, ну может какие-то там официальные телодвижения перед 1-м отделом должны быть совершены. Мы с иностранными коллегами ездиди в Калязин регулярно, раньше никакого бумагомарательства не было (при прежнем директоре ОКБ МЭИ - Победоносцеве), теперь письмо официальное требуют, подписанное принимающей стороной, но чисто формально.
          Ну, мы подождали, а потом продюсер просто знакомой девочке из пресс-службы Роскосмоса позвонил, и всё решилось в два счёта)
          Ну так это "к письму над приделывать ноги" - факт известный.
          странно, но мне объясняли обратное) Причём объяснял помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ Валерий Грачёв и Валерий Самырин
          Тут я думаю нужно пояснение, присутствует терминологическая путаница. "Радиоастрон" - название международного проекта комически-наземной радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, также называют и космический радиотелескоп (хотя в последние годы именно во избежание путаницы рекомендуется называть "Радиоастроном" именно проект и наземно-космический радиоинтерферометр, а собственно космический телескоп - "космический радиотелескоп", или "обсерватория Спектр-Р"). Что же до радиотелескопа в М.Озерах, то он является наземным пунктом управления (ЦДКС) спутника (но не пунктом приема научной информации, пункт приема научной информации - радиотелескоп РТ-22 в Пущино). Т.е. называть его "Радиоастроном" неправильно, он работает по программе "Радиоастрон" - да, точно также как до этого работал по программе "Фобос-грунт" и будет, надеюсь, работать по другим программам.
          Отредактировано: ak262~14:56 22.10.12
          • Комментарий удален
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    07.10.1221:03:17
    Да, новость замечательная. Учитывая, что этот проект готовили к запуску 20 лет назад и что за это время учёный люд смог-таки поднять такую махину - и в плане денег, и в плане технологий, что работали в 90-е часто просто на голом энтузиазме, это вообще можно назвать подвигом! Подвигом во имя науки и процветания России! Пару лет назад я снимал радиотелескоп РТ-64 в Медвежьих Озёрах, который входит в наземную часть "Радиоастрона". Больше месяца разрешение на съёмку ждал - через ФСБ всё проверяли. Да и на съёмку выделили часа 3, не больше. Но штука, скажу честно, уникальная! "Фобос-Грунт", который так и не долетел до Марса, был управляем "Радиоастроном" на всём пути его следования, а это 30 миллионов километров! Сегодня такого комплекса нет ни у кого в мире! Его характеристики позволяют изучать вселенную на пределе всех ныне существющих возможностей и управлять космическими аппаратами на расстояниях вплоть до орбиты Марса!
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      23.10.1200:38:17
      Ну так я и написал, что РТ-64 входил в наземную составляющую Радиоастрона))) А так - вы повторили то же самое только другими словами. В сюжете таком не было нужды конкретизировать до мелочей. Его задача - популяризировать такую сложную технику, а не загромождать мозги зрителей массой неусваиваемой специфической информации. Просто о сложном, и всё)
  • 0
    Нет аватара ak262
    08.10.1210:21:36
    Пару лет назад я снимал радиотелескоп РТ-64 в Медвежьих Озёрах, который входит в наземную часть "Радиоастрона". Больше месяца разрешение на съёмку ждал - через ФСБ всё проверяли. Да и на съёмку выделили часа 3, не больше.
    Интересно, отчего такие сложности? Письмо Чеботареву для соблюдения приличий - и достаточно - на день хлопот. Съемка официальная тВ?
    "Фобос-Грунт", который так и не долетел до Марса, был управляем "Радиоастроном" на всём пути его следования, а это 30 миллионов километров!
    "Фобос-грунт" не был "управляем" Радиоастроном ни на одном километре своего пути, это совершенно разные программы, да и нельзя "управлять" ничем с Радиоастрона. Попутали вы что-то.
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      10.10.1223:55:13
      "Интересно, отчего такие сложности? Письмо Чеботареву для соблюдения приличий - и достаточно - на день хлопот. Съемка официальная тВ?" Съёмка официальная. А сложности такие, поскольку объект всё-таки непростой. Подозреваю, что двойного назначения. Факт - официальное письмо бродило в закоулках организации не меньше месяца, требовали чуть ли не посекундный план съёмок расписать. Сказали, что ФСБ проверять будет. Ну, мы подождали, а потом продюсер просто знакомой девочке из пресс-службы Роскосмоса позвонил, и всё решилось в два счёта) ""Фобос-грунт" не был "управляем" Радиоастроном ни на одном километре своего пути, это совершенно разные программы, да и нельзя "управлять" ничем с Радиоастрона. Попутали вы что-то" - странно, но мне объясняли обратное) Причём объяснял помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ Валерий Грачёв и Валерий Самырин, главный инженер той же организации, которые к этой системе имеют непосредственное отношение. А в подтверждение моих слов гляньте сюжет, сами всё поймёте - http://uchu24.r...skop-rt-64.html
      Отредактировано: Dmitry Shapkin~23:59 10.10.12
  • 0
    Doc Doc
    07.10.1221:34:09
    Вообще, это уму непомыслимая точность! Даже представить сложно, как она достигалась. Мало иметь базу. Еще надо синхронизировать сигнал, еще надо эти сингалы передать, еще надо сам "Радиоастрон" отъюстировать, и держать его в этом направлении. Вот с этой самой точностью. Лаборатория, которая изготавливала лепестки зеркала "Радиоастрона" находилась в Узбекистане. Все, нет ее больше. Но какие наши молодцы, что сумели-таки поднять проект! + - автору + - новости.
    • 0
      Нет аватара ak262
      08.10.1210:32:49
      Лаборатория, которая изготавливала лепестки зеркала "Радиоастрона" находилась в Узбекистане.
      "Лепестки Радиоастрона" и центральное зеркало изготавливались ОАО "Пластик" в Сызрани. Может, я чего-то не знаю из предыстории? Поделитесь?
    Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,