стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
79
Doc 22 октября 2012, 18:15

"Т-платформы" установили суперкомпьютер в США, выиграв тендер у Dell и НР

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Спустя два года после открытия офиса в США у российского производителя суперкомпьютеров «Т-Платформы» случилась первая продажа в этой стране: компания поставила небольшую вычислительную систему Государственному университету штата Нью-Йорк в городе Стони Брук. Помимо «Т-Платформ» в тендере участвовали Dell и HP.

Российский поставщик суперкомпьютеров «Т-Платформы» сообщил о первой продаже в США. Высокопроизводительную систему на базе блейд-серверов, разработанных компанией, с пиковым быстродействием 2,5 Тфлопс приобрел Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук.

Основным пользователем системы станет лаборатория университета, руководит которой выходец из России - профессор Артем Оганов. Лаборатория специализируется на проведении научно-практических исследований в теоретической минералогии и материаловедении, а новый компьютер планирует использовать для дизайна новых материалов на основе научных разработок университета, говорят в компании.

 

  • Первый покупатель российских суперкомпьютеров в США - университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук
  • Первый покупатель российских суперкомпьютеров в США - университет штата Нью-Йорк в городе Стони Брук

Для этого будет использоваться ПО, разработанное самим Огановым и позволяющее моделировать структуру новых материалов с заданными свойствами. В «Т-Платформы» рассказывают, что с помощью данного метода уже была создана углеродная структура, схожая по твердости с алмазом, открыты новые модификации бора и натрия, ряд минералов в мантии Земли. Сегодня лаборатория работает над созданием новых сверхтвердых материалов, материалов с особыми электронными и оптическими свойствами, а также материалов для суперконденсаторов и аккумуляторов для хранения электроэнергии.

Стоит отметить, что мощность поставленной «Т-Платформами» системы по отраслевым меркам является небольшой: для сравнения, минимальный порог вхождения в последнюю редакцию рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ составлял 11 Тфлопс реальной производительности, а для мирового рейтинга Топ-500 аналогичный показатель составил 60,8 Тфлопс.

Помимо «Т-Платформы» в тендере на поставку вычислительной системы участвовали американские корпорации Dell и HP. «Предложенная нами система превзошла решение Dell по ряду критичных для заказчика факторов, среди которых - форм-фактор корпуса, количество процессорных ядер и блоков питания в системе, пиковая производительность, интегрированное управление и другие. Кроме того, мы оказались единственным участником конкурса, сумевшим включить в конкурсное предложение полный набор необходимых заказчику услуг, связанных с интеграцией суперкомпьютера в инфраструктуру университета, тестированием его работы при различных нагрузках, тонкой настройкой и адаптацией программно-аппаратного комплекса с учетом специфики научно-исследовательских проектов. В этой связи предложение компании HP также было признанно менее конкурентным», - рассказывают в «Т-Платформах».

Об открытии офиса в США «Т-Платформы» сообщали еще в 2010 г. Отсутствие поставок все это время в компании объясняют тем, что «2-3 года стандартный срок, который должна пройти компания при выходе на новые высокотехнологичные рынки». Представители компании заявили CNews, что в течение этого времени были идентифицированы партнеры, с которыми «Т-Платформы» работает в настоящее время, сформирован устойчивый план продаж и завершена первая комплексная поставка (имеется ввиду проект в университете города Стони Брук).

Говоря об основных сложностях работы на американском суперкомпьютерном рынке в компании отмечают, что он давно поделен между основными игроками и сильно сегментирован, а «в наиболее интересных и устойчиво финансируемых проектах очень сильна политическая составляющая, присутствует сильный протекционизм локальных компаний со стороны государства».

Между российскими и американскими ИТ-тендерами «Т-Платформы» не нашли больших отличий, однако, по их наблюдениям, там более строго относятся к соблюдению тендерных требований.

Напомним, что помимо США у компании также есть офис в Германии, открытый в 2010 г. Поставки там пока тоже носят единичный характер. Наиболее же известной вычислительной системой, созданной «Т-Платформами» в России, является суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью в 1,7 Пфлопс, установленный в МГУ. Сейчас он занимает первую строчку рейтинга Топ-50 суперкомпьютеров России и СНГ, а в мировом рейтинге располагается на 22 месте.

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • Doc
  • 74
  • 0
    club-k club-k
    22.10.1218:21:25
    уникальный проект! Успехов! а профессору Ваганову пора перебираться в Россию, пока зовут....   
    • 0
      Doc Doc
      22.10.1218:30:57
      А зовут?
      • 0
        club-k club-k
        22.10.1218:39:14
        наверняка. сейчас многих зовут назад, однако им не так то и просто назад вернуться - кредиты, гражданство и прочее.
        • 0
          Doc Doc
          22.10.1218:43:07
          Да, пожалуй. Надо бы господдержку возвращению мозгов... Беспроцентные кредиты, напр. А гражданство в современном мире хай-тека мало что значит.
          • 0
            club-k club-k
            22.10.1218:53:33
            А гражданство в современном мире хай-тека мало что значит.
            увы, чтобы отказаться от гражданства США - нужно погасить свою часть госдолга США. который растет ежесекундно. сейчас это тысяч 70-80 зеленых денег, помоему.
            Надо бы господдержку возвращению мозгов...
            для ускорения можно организовать в США локаут как в НХЛ сейчас     сами прилетят мгновенно, как ласточки    
            • 0
              Doc Doc
              22.10.1218:57:02
              Локаут - да.     А зачем отказываться от гражданства США? Кому оно мешает? Бьют ведь не по гражданству, а по наглой рыжей морде.
              • 0
                club-k club-k
                22.10.1219:01:35
                А зачем отказываться от гражданства США?
                хм.... а ты читал клятву, которую дают соискатели гражданства США? отказываются от гражданства чужой страны затем же, зачем его и получали    
                • 0
                  Doc Doc
                  22.10.1219:22:23
                  Гм... Сложный вопрос. Но скорее умозрительный. Если тот же Оганов будет работать в России, то мне будет все равно, какое у него гражданство.
                  • 0
                    club-k club-k
                    22.10.1219:31:43
                    смена гражданства - шаг не простой. я извиняюсь но есть очень хорошее сравнение: "нельзя быть немножко беременной... или беременна, или нет!" точно также, нельзя просто так и без последствий менять гражданство, при этом давая клятву, подобную как в США.
                    • 0
                      Нет аватара Paket236
                      23.10.1200:41:11
                      Если не отказаться, придётся продолжать платить налоги...
            • 0
              user78 user78
              22.10.1219:54:51
              увы, чтобы отказаться от гражданства США - нужно погасить свою часть госдолга США. который растет ежесекундно. сейчас это тысяч 70-80 зеленых денег, помоему.
              А откуда пошёл слух про то, что при отказе от гражданства якобы надо вернуть часть госдолга США? До февраля 2012 отказаться от гражданства можно было вообще бесплатно, сейчас это стоит 450 долларов:
              До недавнего времени отказаться от американского гражданства можно было даром. Согласно новому правилу Госдепартамента США за это удовольствие надо заплатить 450 долларов. Правило вступило в силу в этот четверг, о чем сообщается на вебсайте Госдепа.
              http://www.runy...itizenship.html И это не такие уж и большие деньги, чтобы наконец на веки освободиться от подданства США и стать нормальным человеком - чем и пользуется всё возрастающее число экс-американцев:
              Американцы, живущие за рубежом, в массовом порядке отказываются от гражданства - только в Швейцарии за последние 4 года количество американцев, сдавших свои синие паспорта, выросло в 7 раз.
                 
              • 0
                club-k club-k
                22.10.1220:12:17
                спорить не буду, но откуда то я это взял, где-то слышал. возможно что-то с чем-то спутал, но речь шла точно про США.    
                • 0
                  MiG-42MFI MiG-42MFI
                  22.10.1222:36:50
                  Стариков,ктож ещё.
                  • 0
                    club-k club-k
                    23.10.1212:56:04
                    не помню, оговаривать никого не буду!    
                  • 0
                    BlackLight BlackLight
                    23.10.1215:11:44
                    Стариков,ктож ещё.
                    А поделитесь ссылочкой на Старикова. А то слишком уж похоже на пустой трёп.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  23.10.1200:06:17
                  Вы немного перепутали, но суть ухватили верно. Американское гражданство - это классический пример формулы: "вход - рубль, выход - два". Вам придется 5, по-моему, лет, платить Штатам штатовские налоги, хотя гражданином вы уже не будете. Такие дела) Так что лучше не получать, это ж спекулянты хреновы)
                  • 0
                    Нет аватара Agalofix
                    23.10.1211:11:45
                    Барщуну чтоль отрабатывать?
                  • 0
                    Нет аватара ak262
                    23.10.1216:56:31
                    Цитируем журнал "Финансовый менеджмент" == В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения подлежащий уплате в США налог на всемирный доход может быть уменьшен на сумму налогов, уплаченных за рубежом. Что касается нерезидентов, то налогообложению подлежит только доход, полученный из источников в США.== Т.е. если подвердите документально, что уплатили подоходный налог на территории России, вторично налог в США платить не придется, чем безбожно пользуются пара моих знакомых, получая з/п в российских филиалах своих контор, они платят 13% подозодного по плоской ставке вместо тех ок. 30, что им пришлось бы платить как богатеньким буратинам по безбожным американским социалистическим правилам.
              • 0
                Нет аватара Prishtina1
                23.10.1212:55:09
                Ну можно еще приехать в Россию семьей и попросить политического убежища))) от преследования со стороны диспатии Вашингтона... В таком соусе даже проще))))
                • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара ak262
              23.10.1214:19:46
              увы, чтобы отказаться от гражданства США - нужно погасить свою часть госдолга США. который растет ежесекундно. сейчас это тысяч 70-80 зеленых денег, помоему.
              Это чушь - ничего подобного нет. Оплачиваете пошлину (от 200 до 400 уёв) и вперед. Вот только нафига отказываться от гражданства США? Американские законы не запрещают второго гражданства, хотя и не особо это приветствуется.
              • 0
                club-k club-k
                23.10.1214:47:20
                см. выше мой ответ.
                нафига отказываться от гражданства США?
                а зачем ОНО нафиг нужно?    
                • 0
                  Нет аватара ak262
                  23.10.1217:50:41
                  а зачем ОНО нафиг нужно?
                  Ну вам не нужно, 300 миллионам американцев нужно.
                  • 0
                    club-k club-k
                    23.10.1218:26:11
                    современные тенденции(статистика отказов) пошли такие, что и американцам ОНО уже также не нужно     так что, американцы просрали все свои "полимеры". боюсь даже предполагать судьбу США в обозримом будущем (10-20 лет) - его просто НЕТ    
                    • 0
                      Нет аватара ak262
                      23.10.1220:09:01
                      современные тенденции(статистика отказов)
                      Статистики я не знаю, но вряд ли число отказов от гражданства превышает число заявлений на гражданство, вот когда будет наоборот - то да, кислая будет статистика.
                      Отредактировано: ak262~20:09 23.10.12
                      • 0
                        club-k club-k
                        23.10.1220:22:43
                        дай время     раньше и отказов столько не было. тут в комментах кто-то давал ссылку и цифры на эту статистику. у США огромный долг, жить они привыкли кучеряво, да пришла беда к ним из России в 2000 году на Новый Год     и теперь у них выбор - сокращать аппетиты, повышая налоги или развалиться... ну войну в расчет не берем, опыт показывает, что в Ливии они ничего толком не добились, в Ираке тоже, Сирия держится Иран все мощнее.
          • 0
            Нет аватара ak262
            23.10.1214:31:54
            Надо не абстрактным "возвращением мозгов" заниматься, а созданием конкурентного рынка для высококвалифицированных научных кадров. Все эти программы-приманки типа "мегагрантов" и проч. имеют в основном пропагандистское значение или разовый эффект в силу а) своей малости, б) по сути волюнтаристского подхода, ваыделяющего "интстранных ученых" в особый привелегированный класс. Как выразился один знакомый профессор, составляя заявку под руководством бывшего своего ученика "что ж мне, сначала в США уехать, чтоб заявку на мегагрант подать?" Не будет систематического подхода не будет и толка, а всякими разовыми подачками заманивать - это как ананасы в вечную мерзлоту сажать, круто, но неэффективно. Отмечу еще один немаловажный аспект. Сейчас наиболее заметны за границей соотечественники-ученые из позднесоветского укоса, им в массе своей сильно за 50, это значит, что скоро из с позиций попросят, и вот тогда они с радостью вернутсяю. Но так ли это хорошо? С одной стороны хорошо, и им хорошо, можно с русским грантом + американской пенсией прилично жить и чувствовать себя полезным, но с точки зрения эффективности вложения средств ... Как говорится "20 лет ты работаешь на имя, а потом 20 лет имя работает на тебя". В обольшинстве своем это люди, на которых уже "работает имя", золотые годы научного "штурма и натиска" они прошли в 80-х в СССР и в ранний периотд своего пребывания в США. Да. они могут делиться знаниями и организовывать, но кто пахать-то будет? "Науку делают молодые". Это так, мысли вслух.
        • 0
          Нет аватара ak262
          23.10.1217:01:14
          наверняка. сейчас многих зовут назад
          Милай, с чего вы взяли, что "многих" - эх, далек народ от проблем всяких яйцеголовых.
  • 0
    user78 user78
    22.10.1219:45:11
    Зашёл на сайт T-Платформы, а немало они уже мощных суперкомпьютеров построили в России!

     © s019.radikal.ru

    Включая самый мощный в Восточной Европе "Ломоносов"    

  • 0
    Нет аватара Biggs
    22.10.1220:50:03
    Нефига, не понял Купить персональный суперкомп можно не напрягаясь по нету В России например их делают Kraftway, Arbyte Мощность в два террафлопа минимальная , обычно она гораздо больше Интересно, во сколько обошлась университету машина для профессора
    • 0
      Нет аватара ak262
      23.10.1216:47:03
      Нефига, не понял Купить персональный суперкомп можно не напрягаясь по нету В России например их делают Kraftway, Arbyte Мощность в два террафлопа минимальная , обычно она гораздо больше
      Поясняю, анонсированные Kraftway ПИКОВЫЕ мощности до 5 TF достигаются на специфическом классе задач с использованием доп. сопроцессоров Tesla (на графических процессорах). На смеси стандартных тестов там могут быть, мягко выражаясь, другие производительности, м.б. и на 2 порядка меньше. Чтобы оценить сравнительную производительность, надо смотреть тестовую табличку, в которой производительность по тестам будет расписана. На сайте T-Platfoms даны минимальные характеристики данного компа: 10 вычислительных узлов (+1 управляющий) на проц. "Opteron 6238" - расчетная производительность примерно 2 TF по Linpack. Нормальная лабораторная машинка, ничего особенного. Но, в общем-то, бизнес делается не нарекордных агрегатах, а на "рабочих лошадках". Важный момент тут еще тот, что Kraftway тот же собирает компы под заказ крупноблочно, T-Platform - разработчик блоков, совсем другой технологический уровень, сравнивать некорректно.
      Отредактировано: ak262~17:18 23.10.12
  • 0
    Нет аватара guest
    22.10.1220:51:54
    И назвать его скайнет. Т-Платформы, Т-800, Т-1000...
    Отредактировано: Lera Kalashnikova~20:52 22.10.12
    • 0
      Нет аватара guest
      23.10.1215:53:53
      +++++++++++   
  • 0
    Нет аватара mar1y
    22.10.1222:10:18
    Вот так новость! Янки наверно охерели от наглости русских дикарей
  • 0
    Нет аватара RainMan
    23.10.1204:01:29
    Т-платформы предлагают только "архитектурное решение", вся начинка импортная. Хотя у нас уже есть процессоры примерно 7-ми летнего отставания МЦСТ R-1000, догонять Fujitsu и Sun всего чуток осталось.
    • 0
      Doc Doc
      23.10.1205:08:05
      Завод Nokia в Сало (Финляндии) будет полностью закрыт осенью 2012 года. Переговоры по сокращению персонала затронули 780 работников предприятия. Последний мобильный телефон сошел с производственного конвейера в Сало 25 июля.[7] Таким образом все производственные мощности мобильного сектора компании с 2012 года сосредоточились только в странах Азии. И Нокия будет работать не только на импортной начинке, но и вообще за пределами Финляндии. НУ И ЧТО? Зато они предлагают "архитектурное решение".    
      • 0
        Нет аватара RainMan
        23.10.1205:25:55
        Не от хорошей жизни они закрывают сборку, посмотрите на котировки их акций...
      • 0
        Нет аватара guest
        23.10.1214:19:03
        А вы не пробовали ориентироваться на локомотивы отрасли, а не на лузеров, чье время безвозвратно потеряно?
    • 0
      user78 user78
      23.10.1211:01:35
      Хотя у нас уже есть процессоры примерно 7-ми летнего отставания МЦСТ R-1000,
      Кстати, есть процессоры (хоть и не SPARC) практически без отставания, выпуск намечен на 2015:

      «Эльбрус-4С+» — 8 ядер Эльбрус, частота не менее 1 ГГц, 4-х канальная DDR3, производительность не менее 150 Гфлоп, 40 нм, к 2015 г. «Эльбрус-16С» — 1 Тфлоп, 32 нм, к 2018 г.
         
      Отредактировано: user78~11:09 23.10.12
      • 0
        Нет аватара RainMan
        23.10.1211:31:32
        То есть минимум через 3 года будет пробный выпуск, за 3 года этот рынок сильно меняется. Прибавляем отставание которое уже есть. Делать надо сейчас, посадить все школы на отечественное железо, и по суперкомпьютеру в каждый университет, отличная протекционистская мера которая обеспечит необходимый объем производства, и будет у нас готовый потребительский микропроцессорный сектор.
        Отредактировано: RainMan~11:32 23.10.12
        • 0
          Нет аватара Prishtina1
          23.10.1213:00:59
          То есть минимум через 3 года будет пробный выпуск, за 3 года этот рынок сильно меняется. Прибавляем отставание которое уже есть. Делать надо сейчас, посадить все школы на отечественное железо, и по суперкомпьютеру в каждый университет, отличная протекционистская мера которая обеспечит необходимый объем производства, и будет у нас готовый потребительский микропроцессорный сектор. Отредактировано: RainMan~11:32 Абсолютно потдерживаю.. и не только школы, но и весь гос.сектор от Администраций до Полиции с МЧС.. и железо и софт!
      • 0
        Нет аватара guest
        23.10.1211:48:41
        По бумаге - хороший процессор, но вот если бы он был сейчас. Через три года интел опять убежит вперед, до 8-16 нм. Нужно действительно запретить образовательным учреждениям и гос конторам покупать не отечественные процы. Текущий эльбрус вполне может справляться с офисными задачами. Может стоит организовать компанию по сбору подписей в продвижение такого закона? Что бы правительство начала его рассмотрение нужно всего 100 000 подписей.
        Отредактировано: Денис Демидович~11:49 23.10.12
        • 0
          Нет аватара Prishtina1
          23.10.1213:07:11
          +1000
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          23.10.1213:32:06
          Хорошая идея, но кроме железа еще нужно ПО. Много сложностей.
          • 0
            Нет аватара guest
            23.10.1217:23:35
            Спрос рождает предложение. Будет спрос на отечественные ОС и ПО для этих изделий — появятся и народные умельцы-предприниматели, которые всё это сделают. Да и сейчас много предприятий, которые этим занимаются. Так, глядишь, и русские языки программирования появятся. Вообще здорово будет.
            • 0
              Нет аватара someuser
              23.10.1218:21:17
              Творчество народных умельцев в этом вопросе (сиречь студенческие поделки либо бесконечные полукустарные пересборки линукса) никому не нужно, нужно коммерческое решение здесь и сейчас, которое можно поставить за полчаса как винду и юзать. И оно должно быть на уровне мэйнстрима. Та же МСВС этому требованию не соответствует (ну или не соовтетсововала, когда я имел с ней дело), ввиду замшелых версий компонентов. А вот применить к мелкософту законодательство о естественных монополиях было бы очень хорошо. Хотя как вариант - можно было бы купить коллектив ReactOSа и подкинуть им финансирование.
              • 0
                Нет аватара guest
                24.10.1210:53:55
                Речь не о студентах шла. А о спецах. Будет спрос — будет и предложение. А серьёзные люди и не занимаются этим сейчас, потому что просто настоящего, крупного спроса в госзаказе нет на такое отечественное ПО. С нацОС тоже непонятно что.
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              23.10.1222:22:19
              1С - отечественный язык программирования.   
              цел главн « если « одобрено » явить лико Ъ иначе предать анафеме Ъ »
              • 0
                Нет аватара guest
                24.10.1210:38:42
                И что? О чём говорит то, что в 1С есть русский ЯП?
                • 0
                  RadiantConfessor RadiantConfessor
                  25.10.1221:05:17
                  Да, и мне это нравится. признаться я был шокирован, когда познакомился с 1С, Но сейчас я в восторге от всех этих "если" и "пока".
            • 0
              Нет аватара guest
              24.10.1209:33:21
              Русские языки программирования честно сказать особого смысла не имеют, скажу как программист восприниматься будет тяжелее и плюсов никаких, ничего лучше с++ ещё не придумали.
              • 0
                Нет аватара guest
                24.10.1210:48:07
                Скажу не как программист, но как человек, увлекающийся программированием. Это всего лишь дело привычки. Я вот тоже когда-то с отвращением смотрел на русские ЯП. Думал: "Фу... Как можно на этом писать?" Но потом всё переосмыслил и постепенно привыкаю к русским ЯП. Сейчас вот начинаю изучать Глагол. И знаете, как только привыкаешь к русскому ЯП, то скорость чтения чужого кода увеличивается в разы. Воспринимается русский ЯП, когда к нему привыкаешь, гораздо проще, чем английский. В общем, как американцы пишут на своих родных словах и не жалуются на то, что ни Ритчи, ни Вирт, ни Страуструп, ни Россум, ни другие не основывали свои языки на, скажем, немецких или испанских словах. Нет, берут свои родные, которые они знают с детства, которыми думают каждый день, и используют их. Они дураки?
        • 0
          Нет аватара ak262
          23.10.1217:05:19
          Нужно действительно запретить образовательным учреждениям и гос конторам покупать не отечественные процы.
          "Учреждения и конторы" покупают не "процы", а компьютеры в сборе, в которых. кстати, основную часть стоимости составляет не ЦП. В общем на этом запретительном пути большие сложности, первая из которых - потребности в компах в госсекторе ежегодно - миллионы, а выпуск готовых изделий на основе отечественных процессоров - тайна великая есть, но вряд ли больше тысяч. Пока что есть доин коммерческий продукт на (потенциально) рынке универсальных процессоров на базе процессоров МЦСТ - "Монокуб". А вторая и последующие - чисто юридические, у нас эпоха ВТО на дворе. Проблема с ПО решается, кстати, независимо от проблемы с железом - Linux.
          • 0
            Нет аватара guest
            24.10.1209:38:06
            Китаю ВТО как-то не мешает заниматься протекционизмом, почему нам должно, можно как вариант сделать сертификацию для прохождения которой нужно будет показать всю топологию процессора с сопроводительной документацией, думаю МЦСТ такую пройдет не задумываясь, а вот интел не захочешь открывать свои секреты, и все потом просто вносить в тендеры обязательное присутствие такого сертификата, такое будет правила ВТО нарушать? Даже если будет в любом законе есть простор для маневра с продуктами питания же маневрируем, почему в остальном нельзя?
        • 0
          Нет аватара guest
          23.10.1217:20:30
          По-хорошему, нужен закон (поправки в законы), запрещающий государственным учреждениям вообще покупать товары иностранного производства, если таковые производят у нас в России. Да и самим гражданам нужно стараться покупать только отечественное. Не плохо было бы увидеть торговую сеть, в которой продаются только отечественные товары. Неплохая придумка. Кто-нибудь, займитесь!    
          Отредактировано: Сергей Клементьев~17:21 23.10.12
      • 0
        Нет аватара ak262
        23.10.1216:30:24
        Кстати, есть процессоры (хоть и не SPARC) практически без отставания, выпуск намечен на 2015:
        Помилте, уж или "есть", или "выпуск намечен на 2015".
      • 0
        Нет аватара kerosene
        25.10.1203:57:25
        В конце этого 2012 года МЦСТ должна получить от TSMC первую партию 4-ядерных микропроцессоров Эльбрус-2S. Частота 1 ГГц, техпроцесс 65 нм, 3-канальный ИКП DDR3-1600. Производительность 32 Гфлопса на DP (64-разрядные числа с плавающей точкой) и 64 Гфлопса на SP. Плюс должен появиться новый южный мост с 6-канальным звуком и PCI-Express 2.0 x16.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      23.10.1213:28:56
      Не так. Т-Платформы сами разрабатывают платы на которых строится суперкомпьютер. Блейд-система

       © bytemag.ru

       © habrastorage.org

      Суперкомпьютерные модули

       © bytemag.ru

       © habrastorage.org

       © habrastorage.org

       © habrastorage.org

       © habrastorage.org

       © habrastorage.org

      Система охлаждения

       © habrastorage.org

      Все это разработано в Т-Платформы. Собственно это и называется проектирование архитектуры. Хоть все эти платы произведены на заказ, но кто-то должен был это придумать, чтобы потом собрать из этого суперкомпьютер.

      Отредактировано: Zveruga~13:35 23.10.12
      • 0
        Нет аватара someuser
        23.10.1218:26:26
        Фишка Т-Систем, которой они гордятся - это сверхплотная компоновка, позволяющая сильно сократить заморочки с интерконнектами.
    • 0
      Нет аватара ak262
      23.10.1214:56:05
      Хотя у нас уже есть процессоры примерно 7-ми летнего отставания МЦСТ R-1000, догонять Fujitsu и Sun
      Ну уж и 7, младший представитель семейства Jupiter-E Fujitsu (ровесник МЦСТ 4R - 2010 год) по техпроцессу недалеко ушел (65 и 90 нан соотв.). 7 лет назад от 2010 - это Ультраспарк-3 и "Зевс", одно ядро, техпроцесс 130 нан. и полста миллионов тразситоров на кристалле, т.е. на шаг ниже МЦСТ 4R. КОнкурентное преимущество процев МЦСТ, наск. я понимаю, очень умеренное энергопотребление на Flop, для сборок "минисуперкомпьютеров" это есть гуд, при том что расход электроэнергии за год на нашем сервере уже приближается к его стоимости..
      Отредактировано: ak262~17:10 23.10.12
  • 0
    Нет аватара guest
    23.10.1211:43:43
    Кто как думает, может быть, стоит эти изделия называть по-русски — сверхвычислитель, например?
    • 0
      Нет аватара ak262
      23.10.1214:16:04
      Вообще-то всегда было по-русски "суперЭВМ".
      • 0
        Нет аватара guest
        23.10.1216:31:13
        Ну, раз не любят у нас сокращения. Вообще, слово компьютер имеет свой прямой и однозначный перевод на русский язык — вычислитель. Техника тоже вычислительной называется, машина в ЭВМ — тоже. Вот и можно называть эти устройства русским словом вычислитель. Столы же "тэйблами" не называем.
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          23.10.1216:36:27
          Ну, отечественные суперкомпьютеры 80-х назывались высокопроизводительный вычислитель Эльбрус 1, 2, 3.
          • 0
            Нет аватара guest
            23.10.1216:55:28
            То есть всё-таки употребляли это слово? Ну, так тем более хорошо! В правильном направлении тогда мыслили её создатели. Остаётся всего-то вернуть это слово в употребление. Но это зависит от того, согласятся ли на это СМИ. Особенно сетевые. Но мы все с вами знаем, на кого работает большинство их. Вот я и подумал, что, может быть, хотя бы на этой площадке можно будет это сделать. Вообще, мне представляется вся эта падкость нашего народа на иностранщину, включая слова (в большинстве своём английские), каким-то наваждением из конца 80-х и из 90-х. До последнего времени получалось, что мы не только не создавали ничего нового в этой области и во многих других (мол, не нужно, лучше покупать уже имеющееся — иностранное, оно лучше, зачем, мол, изобретать самокат (-: ), но и даже слова русские не могли не только новые придумывать, но и уже имеющиеся русские слова меняли на иностранные. И если вычислительная отрасль начинает возрождаться в нашей стране, то эти явления в русском языке пока не перестают происходить. Но язык — это не какое-то обособленное живое существо. Язык — это его носители. Мы с вами — русские люди. И сейчас это "наваждение 90-х" начинает проходить. Так давайте же поможем и нашему языку избавиться от поганой американизации! Давайте снова станем русскими!
            Отредактировано: Сергей Клементьев~17:02 23.10.12
        • 0
          Нет аватара ak262
          23.10.1217:20:16
          Ну, раз не любят у нас сокращения
          "ЭВМ" - кошерное сокращение, язык не ломается, а об "вычислитель" как раз сломаете. В этом суть.
          • 0
            Нет аватара guest
            23.10.1217:25:35
            Возможно, но в сравнении в тем же "компьютер" слово вычислитель выигрывает. Не находите?
            • 0
              Нет аватара ak262
              23.10.1217:44:01
              Возможно, но в сравнении в тем же "компьютер" слово вычислитель выигрывает. Не находите?
              Нет. В басурманском варианте 3 слога против 4-х в посконном. Ди а сокращается в разговоре до "комп". Вообще не вижу смысла в ломании копий вокруг такого незначительного терминологического вопроса, соб-сно аббревиатура ЭВМ была именно потому придумана в свое время, что слово "вычислитель" имеет несколько иной смысл, требовался новый термин.
              • 0
                Нет аватара guest
                23.10.1218:08:07
                Компьютерами в Америке тоже изначально людей, производящих рассчёты, называли. Они молодцы в этом вопросе — берут свои, уже имеющиеся в языке, слова и используют их, не стесняются. Программы, управляющие работой узлов вычислителя, назвали водителями (drivers) и даже не парятся по этому поводу. ПО называют вообще по-дурацки — "мяготь" (soft). Железо — "твёрдостью" (hard). И тоже не парятся. А мы не такие. Всякую погань в свой язык тащим. Всё своих родных слов стесняемся. Точнее, "интеллигенция" наша такая. Она всегда с особой любовью и теплотой относилась ко всему иностранному, "цивилизованному", как они любят называть иностранщину. Зря не обращаете внимание на американизацию (или англизацию, как угодно) русского языка. Там словечко, там словцо, там понятие. Глядишь, и уже половина языка английская, записанная просто на русской азбуке с приспособленными под правила русского языка написанием и произношением. Вы зрите в корень: если это явление не остановить, то наш язык будет английским. А мы сами будем глобализированы по-американски. Чего и хотят наши "международные партнёры".
              • 0
                Нет аватара guest
                23.10.1218:17:39
                Вы знаете, вот честное слово, я не понимаю, какой смысл в том, чтобы называть вычислители компьютерами. Это всё равно что заменить слово винтовка на слово рифл, а истребитель — на файтэр. Мне на эти слоги плевать. Но мне не плевать на мой язык. Из уважения к своим предкам, к своей Родине я не буду употреблять эти слова, даже если их начнут употреблять все.
          • 0
            Нет аватара guest
            23.10.1217:28:01
            Я не против сокращения ЭВМ, но у людей есть потребность называть эти устройства одним словом. Вот и заняло эту нишу слово компьютер. Точнее, было запихано в неё торговцами этими "компьютерами", писателями, и т.д.
            Отредактировано: Сергей Клементьев~17:29 23.10.12
        • 0
          Нет аватара someuser
          23.10.1218:09:55
          Вычислителем в ИТ обычно называют именно вычислительный элемент (блок). А не всю систему в целом. Вы внесёте путаницу.
          • 0
            Нет аватара guest
            24.10.1210:37:49
            Я не путаницу несу, а здравый смысл. Почему американцы называют всё устройство в целом вычислителем (computer)?
            • 0
              Нет аватара someuser
              28.10.1200:07:21
              Английский язык - английский, а русский язык - русский. Это два разных языка, как ни странно. Со своими устоявшимися традициями. Вы пытаетесь заменить заимствованное слово калькой. Почему-то полагая, что это будет лучше. Есть compute, есть - calculate. По-русски и то и другое механически можно перевести как вычисление, а производные от них слова - как вычислители. По этому поводу обзовём калькулятор и компьютер одним словом?
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,