стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

О нас написала РГ и рассказали на Эхе Москвы

Недавно у меня взяли интервью для Российской Газеты, сегодня вышла публикация в толстушке на 10-й полосе.

По мотивам этой публикации о сайте в передаче "Утренний разворот" рассказали на Эхе Москвы. Матвей Ганапольский вполне адекватно отреагировал на сайт, а вот Татьяна Фельгенгауэр сообщила, что от сайта её тошнит. Ну чтож, значит сайт выполняет свою функцию хорошо, так как он как раз и должен вызывать у таких как Фельгенгауэр приступы тошноты, рвоты, поноса, зуда и прочие другие расстройства тела и психики. Конечно, когда у человека есть устоявшееся мнение, но обнаруживаются вдруг факты, которые этому мнению противоречат, организм всеми средствами борется против источника раздражения, разрывающего шаблон - обычная реакция для подобных людей, даже научное название имеет, "когнитивный диссонанс" называется.

Радует что большенство слушаетелей Эхо Москвы в голосовании высказались за такой сайт, учитывая довольно специфичную аудиторию радиостанции, для меня это стало приятной неожиданностью. Очень объективно высказался слушатель в присланном в передачу СМС, он правильно заметил что читая "Сделано у нас" можно получить более полную картину действительности. Это как раз то, для чего и создавался и существует этот сайт.

Послушать передачу можно здесь с 1:19:50.

Интервью "РГ" под катом.

Статью в Российской Газете можно почитать здесь, газета должна быть доступна в киосках. Напомню, речь идет от "толстушке". В газете текст сокращен, что бы вместить его в одну полосу, надеюсь в редакции не обидятся если здесь я выложу полную версию интервью.

1. Немного о себе. Кто, откуда, профессия?

Сам я из Ростовской области, родился в городе Красный Сулин, но прожил там до 2-х месяцев, потом жил в Сальском районе, отец зоотехник, так что жили по отделениям и фермам, но когда мне надо было идти в школу, переехали в райцентр соседнего района - поселок Целина, жили в центральной усадьбе совхоза "Целинский". То есть до окончания школы я жил в деревне. Окончив школу, поступил в Новочеркасске в университет, сейчас ЮРГТУ называется - в Союзе его все знали как НПИ. Поступил на кафедру ЭВМ, очень хотел стать программистом. Все отговаривали, мол где ты работать будешь, оглянись, компьютеров нет. Но я верил в то, что когда закончу, они будут повсюду. Так и произошло. Работал в Новочеркасске, потом в Ростове-на-Дону, потом позвали в Москву. Семь лет жил и работал в Москве, но когда узнал о скором прибавлении в семействе, отправил супругу в Ростов, с формулировкой "не хочу что бы в семье ростовчан дети были москвичами". Так что три месяца назад дети, мальчик и девочка, родились в Ростове, и я, закончив в Москве дела, вернулся в Ростов-на-Дону.

2. Как, когда и зачем родился проект?

Я вообще всегда интересовался всем что у нас производится, всегда был горд, когда узнавал что вот то-то и то-то делают у нас. И меня огорчало, когда говорили "да у нас уже давно ничего не производят кроме нефти и газа". Это не правда. Да, ширпотреб весь мир давно покупает в Китае. Это реалии современного мира. Впрочем я одеваюсь почти полностью в Российское, и особых проблем не испытываю с поиском одежды нашего производства. Но все таки основная промышленность любой развитой страны не в потребительском секторе, гордятся не производством елочных игрушек и одежды сомнительного качества! То что производит Россия, способны производить единицы стран в мире, это и оружие, и космос, и атомные реакторы, турбины, электровозы, суда, самолеты, вертолеты и много много чего еще. Вот где реальные технологии! Я это доказывал в интернет-баталиях, в Живом Журнале, на других ресурсах. А потом надоело, и появилась идея создать такой сайт, что бы не повторять одно и то же, а просто давать ссылку на него. Я же программист, и как раз уже 10 лет занимаюсь разработкой сайтов. Вот так и родился "Сделано у нас".

3. Ты вот пишешь: "Сейчас один из главных ударов наносится по гордости России. СМИ, блоггеры, пытаются доказать, что нет ничего хорошего у нас ни в прошлом ни в настоящем, а следовательно не будет и в будущем... Для того, что бы уравновесить чашу весов, и сделать Рунет объективнее, был создан сайт "Сделано у Нас".
 Позитива в глубине души хотят все, даже самые злобные газетчики и блоггеры. Но ты не думаешь, что негатив заполняет медийное пространство просто потому, что он лучше продается?

Конечно! Негатив лучше продается, это факт. Но я уверен, что этот факт в своих целях используют соперники России. Это не теория заговора, нет, просто то что на мировой арене, как и в бизнесе, есть конкуренция, в бизнесе между корпорациями, а здесь между странами, это не только реальность, это нормально, так и должно быть. Удивляет другое, почему нет противодействия со стороны государства. Многие говорят, что федеральные каналы скрывают правду, зомбируют людей. Но простите, они если и зомбируют, то только в негативную сторону, включите любой телеканал, убийства, изнасилования, аварии! А скрывают они реальные дела, достижения России. Так что даже федеральные СМИ работают против России, сознательно или нет, но это так. Посмотрите в Грузии, там открывают больницу, и зовут профессиональных фотографов, что бы потом показать всем красивые кадры на всю страну и весь мир. У нас это беда, часто фото просто нет, часто они ужасного качества. То есть какой-то нормальной политики по пропаганде достижений, в стране просто нет. Так, отдельные инициативы. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. Может власть этого и ждет, если такая инициатива пошла снизу, а не сверху, значит в обществе возникала потребность на такую информацию, это и есть то самое гражданское общество, которое берет на себя часть обязанностей государства.

4. По твоим правилам <за оскорбление России (ее названия, флага, гимна и т.д.) или народов населяющих Россию - бан сразу без разговоров>. Много народу уже забанил? (примеры, предупреждения, обиды и т.д.)

Ну я не считал, но за использование слов типа "рашка" бан сразу, без разговоров. Это правило не карательное, оно направлено на то, что бы диалог велся в конструктивном русле. Не согласен с чем то? Обоснуй. Не можешь обосновать без оскорблений, значит не умеешь вести дискуссию.

5. Ты говоришь, что "Сделано у Нас" это по сути социальная сеть. Но все соцсети быстро коммерциализируются, и неизменно превращаются в слегка замаскированные бизнесс-проекты. Ты тоже будешь торговать "подарками для друга"?

Нет :) Все таки соцсети бывают разные, во многих нет никаких подарков для друга. Но если речь о монетизации, то сначала я не хотел ничего монетизировать, есть пожертвования, которых хватало на оплату сервера и каких-то насущных расходов. Но сейчас я понял, что что-бы эффективно развивать ресурс, нужно заниматься им полностью. До сих пор я его делал в свободное от основной работы время, но сейчас, в связи с рождением детей, даже этого времени нет. Поэтому сейчас на сайте появилась реклама, стараюсь что бы она была ненавязчива, для активных пользователей она отключена, но что бы ресурс развивался, что была возможность им заниматься, необходимо что бы он приносил доход.

6. Кремль тебе случайно не доплачивает? Или так: еще не предлагал помочь материально?

А зачем? Сайт итак развивается, работает? Зачем еще и деньги платить :) Так что ни Кремль ни другие госструктуры мне не помогают материально. Информационно помогали, приглашали на пресс-туры, хотя сейчас как-то все заглохло, а раньше я и с Роснано ездил, и от Росатома приглашали. Но деньгами если и помогали, то инкогнито, через сервис пожертвований, хотя там небольшие суммы обычно жертвуют.

7. Будущее время в заголовках статей категорически запрещено: "Запуск космического аппарата считается состоявшимся только при выводе КА на расчетную орбиту. Все новости о запуске, опубликованные ДО вывода КА на расчетную орбиту будут удалятся". К чему такие строгости?

Сайт о том что уже сделано. А не о том что будет сделано. Я прекрасно понимаю, что не все благие порывы доходят до стадии реализации. Говорить то можно много, а мы пишем о том что делают, а не говорят. Потом злопыхатели находят такие статьи  на сайте, и тыкают нас "ну что, а где обещанный завод?". Поэтому на сайте правило - публикуем только о том, что уже начали делать, или закончили. Ну и еще бывает новость типа "Через 3 дня планируется закладка нового корабля". Ну почему просто не подождать 3 дня, и не написать о закладке как о свершившемся факте?

А про космические запуски, это что бы не сглазить :) Многовато аварий в последнее время.

8. За чей счет живет сайт?

Ну выше я уже рассказал. Когда занимался сайтом в свободное время, жил за счет пожертвований, когда понял что в таком режиме серьезно развивать сайт не получается, начал размещать рекламу. Сейчас вот снял небольшой офис в Ростове, что бы спокойно заниматься развитием сайта. Впереди версия сайта 2.0, будут серьезные улучшения и по структуре, и по дизайну и по качеству контента.

9. Вот ты обещаешь - дословно - сделать Рунет объективнее. Но если я правильно понял, то у тебя легко пройдет новость о том, что, скажем, наш новый супер-пупер танк принял участие в престижном тендере. А дальше будет так: победит - опубликуешь репортаж. Проиграет - нет. Где ж объективность?

Если танк проиграет, поверь, об этом будут голосить все СМИ, так что нам нет необходимости публиковать эту новость, и без нас желающих будет много. Я всегда говорил, что сайт не претендует на объективность, мы открыто говорим, что читая только СУН, получить объективную картину невозможно, ровно как и читая любое другое СМИ. Да, мы публикуем только позитивные новости, но мы никого не обманываем, не утверждаем, что негативных новостей не существует, да они есть, в России огромное количество проблем, как и в любой другой стране. Я никогда никому не говорил что в России все хорошо, наш сайт лишь показывает, что в России не все так плохо, как многие думают.

10. Сколько у тебя сейчас авторов?

Точного числа нет, люди приходят и уходят. Есть костяк, конечно, это человек 100, может больше, но четкой границы тут нет. В сего на стайте зарегистрировано более 10 000 человек.

11. География аудитории?

По посещаемости расклад примерно такой: 35% Москва, 11% Питер, остальное провинция. Это по читателям. По активности, по личным ощущениям, наиболее активны на сайте именно люди из провинции.

12. Какие темы вызывают наиболее яростные дискуссии?

Наверное это темы связанные с демографией и ВТО.

13. Читаю: "В России производится высокотехнологичная продукция, строятся новые заводы... Россия давно обеспечивает себя пшеницей, производство мяса птицы обогнало наивысшие советские показатели в 2 раза". Лично я слышал, что мы сегодня и наполовину не обеспечиваем себя продовольствием. Как проверяешь позитив?

А ты попробуй у тех, кто так говорят, что только наполовину, спросить откуда данные. И тебе ничего не ответят, так как таких данных нет в природе, кто-то ляпнул, и начали повторять. Причем ляпнул может быть еще лет 10 назад, тогда возможно так и было. А повторять еще лет 100 будут. На самом деле есть четкая статистика на том же Росстате, где 50% импорта вообще ниоткуда не следует. По многим основным продуктам питания Россия вообще является не импортером, а одним из крупнейших в мире экспортеров. По зерновым, по маслу, например. Так что мы проверяем по статистике, другого инструмента просто не бывает.

14. Есть новости, которые тебя самого удивили?

Да, меня не перестает удивлять судостроение, особенно гражданское. Танкеры и сухогрузы сходят со стапелей как горячие пирожки, диву даюсь как они так быстро их строят! Очень удивило строительство новых электростанций, тут и ТЭЦ, и ГЭС и АЭС, огромные объемы, что кстати косвенно свидетельствуют о росте промышленности, ведь она основной потребитель энергии. А еще и модернизируют много. Удивил вообще объем инвестиций направляемых в промышленность. Еще в 2008 я посмотрел на объемы импорта, и увидел что машин и оборудования ввозится на 150 миллиардов долларов, причем минимум половина это инвестиции в основные фонды предприятий, то есть это станки и оборудование. Это громадные средства! Это свидетельство активного обновления промышленности. Недавно "Эксперт 400" посчитал, что в один день в России инвестируется в промышленность более 1 миллиарда долларов! Каждый день, представьте себе только! Такие объемы даже меня удивили.

Но вообще меня сложно удивить, я всегда верил в Россию, следил за успехами, и потому в курсе основных событий и тенденций.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

• 0
    user78 user78
    22.11.1217:38:36
    а вот Татьяна Фельгенгауэр сообщила что от сайта её тошнит. Ну чтож, значит сайт выполняет свою функцию хорошо, так как он как риз и должен вызывать у таких как Фельгенгауэр приступы тошноты, рвоты, поноса, зуда и прочие другие расстройства тела и психики. Конечно, когда против фактов не попрешь, лучше всего просто не читать наш сайт, поэтому организм всеми средствами борется против фактов, разрывающих шаблон, обычная реакция для подобных людей, даже научное название имеет, "когнитивный диссонанс" называется.
    +1     А вообще даже негативное упоминание это тоже упоминание. Ведь среди предателей и антироссийски настроенных граждан есть много людей, которых просто ловко провели вокруг пальца, навешали лапши на уши как раз подобные СМИ вроде "Эха Москвы". То есть шанс исправиться у них ещё есть. Интервью в Российской Газете отличное!
    Отредактировано: rvk~17:54 22.11.12
    • 0
      aleco aleco
      22.11.1217:59:34
      вот 100500 я так обрадовался что фельгенгауэр тошнит, весь день хорошее настроение. значит всё идёт в правильном направлении, это показатель
      • 0
        Александр Петров Александр Петров
        22.11.1220:53:17
        я так обрадовался что фельгенгауэр тошнит,
        А я даже не знаю кто это такая. Плевать на нее вообще)))
        • 0
          vostok1982 vostok1982
          22.11.1223:21:28
          Я тоже не в курсе, но если тошнит от этого сайта, то в принципе понятно, кто она))
          • 0
            ivankun ivankun
            25.11.1221:55:54
            27-летняя дура с эха, не стоит даже упоминания.
        • 0
          Нет аватара KPVT
          23.11.1202:07:15
          Этож дочь самого Паши! Врага нужно зать.
          • 0
            Нет аватара guest
            23.11.1208:38:08
            А кто такой Паша?
            • 0
              Evgeny Yakushev
              23.11.1210:46:38
              Павел Фельгенгауэр - это такой биолог, которой внезапно начал писать на военно-стратегические темы   .
            • 0
              voila voila
              23.11.1210:53:04
              Военный эхперт, не служивший в армии и не имеющий военного образования. Прославился прогнозом, что высокотехнологичная георгианская армия разобьет быдлосовков в пух и прах в случае конфликта. После 08.08.08 залег на дно на полгода. Сейчас западными журналистами ему присвоено очередное звание "ведущий эхперт" (а может это такое чувство юмора у них, понимают люди уровень его эхпертности, но по долгу службы обязаны..).
        • 0
          Korovin_IV Korovin_IV
          23.11.1210:30:36

выглядит лучше чем говорит)

• 0
            rvk rvk
            23.11.1210:47:43
            Несмотря на свой молодой возраст, судя по фото, похоже она перенесла все ужасы сталинских лагерей
            Отредактировано: rvk~10:48 23.11.12
            • Комментарий удален
            • 0
              Slava Slava
              23.11.1216:42:08
              да это еще фото удачное...я вчера тоже бегло поглядел хто это
          • 0
            Нет аватара Артур Абдрашитов
            23.11.1218:06:37
            Симпатичная еврейка.
          • 0
            Рустам Павлов Рустам Павлов
            24.11.1201:50:36
            Типичная стерва и русофобка. Как говорится, если ты бесишь врага, то ты все делаешь правильно, если враг тебя хвалит и тобою доволен, то ты идиот. Мое уважение и почтение создателям сайта, я вас рекламирую во всех соцсетях и рассказываю про вас всем знакомым, спасибо вам
    • 0
      Нет аватара mamomot
      22.11.1219:10:01
      "Пучит, плющит и корячит!" "Нет больше ведьмы-колдуньи!" (с) "Если на сайте сгрудились малые, Сдайся враг! Замри и ляг! Сделаноунас - рука многомиллионнопалая! Сжатая в один громящий кулак!" ***** Или вот еще что для Фельгенгауэр ... "Ну, вы: любители святотатств, крови и боен! А самое страшное хотите увидеть: Лицо мое, когда я абсолютно спокоен!"
      • 0
        Нет аватара Serega
        22.11.1220:38:05
        "Ну, вы: любители святотатств, крови и боен! А самое страшное хотите увидеть: Лицо мое, когда я абсолютно спокоен!"
        это мне понравилось
      • 0
        Нет аватара valera
        23.11.1200:56:18
        Ого))
  • 0
    Нет аватара ravenyd123
    22.11.1217:41:46
    Ухты! Я думал, что на "эхо" работают одни русофобы, а оказывается есть приличные люди. rvk, молодцом! Так держать. Спасибо за сайт
    • 0
      Slava Slava
      22.11.1218:01:38
      одни русофобы в основном...
      Отредактировано: Slava~18:02 22.11.12
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    22.11.1217:45:02
    • 0
      rvk rvk
      22.11.1217:46:44
      Спасибо. Весь сайт перелопатил но не нашел
    • 0
      rvk rvk
      22.11.1217:52:32
      А текст там не полностью. Либо недовыложили либо только по подписке. Уже думаю правильно ли я сделал что опубликовал текст интервью. Но с другой стороны меня никто не просил этого не делать
      • 0
        22.11.1218:07:40
        Кстати, посмотрел я биографию этой Фельгенгауэр. 1985 года рождения. Что ж ее от СССР так колбасит - она в нем суть не жила, и советских газет - не читала. А родную страну - ненавидит всеми фибрами, тошнит ее от развития страны.
        • 0
          Нет аватара ardenoux
          22.11.1218:32:00
          В СССР, как ей рассказывали уважаемые (то есть уехавшие) соплеменники, был ужасный-преужасный как бы антисемитизм. От того в нем, по поределению, все было плохо. Что же до любви к нашей стране, то, увы, она для нее не родная. Термин "историческая Родина" ни кто не отменял. Потому, и колбасит ея втройне - и Россия, по большому счету, ей страна чужая, и жить приходится в дали от исторической Родины, и за пределами России они ни кому не нужна. Есть, от чего впасть в уныние, а от него - и в зловонючее словесное испражнение...
        • 0
          23.11.1209:40:16
          Есть такие паталогические русофобы, утром встают смотрят в зеркало и их тошнит в умывальник, только от одного осознания что они живут в России, казалось бы почему не уехать в "развитую страну", но нет от этого мазохизма они получают удовольствие с батхертом встают, с батхертом засыпают, с батхертом работают, с батхетром отдыхают, делятся батхетром в жж, с батхертом рожают детей, дети смотря на родителей и тоже зарожаются батхертом, умирают с батхертом. Батхерт, бартхерт, батхерт эвривеа!    Татьяна Фельгенгауэр тоже вместо того что бы единожды вылечить свой батхерт, а не жить с ним всю оставшуюся жизнь(Ганопольский тут молодец кстати), продолжает его культивировать, пестовать, множить, просто культ нет праздник, пиршество батхерта!

• 0
          23.11.1210:49:25
          Они, даже родившиеся в России, в Израиль не эмигрируют, они в Израиль "репатриируются"...
  • 0
    Нет аватара Виктор
    22.11.1217:47:10
    Главное, чтобы не повырезали как лучше продается. А то окажется что "Создатель сделано у нас, говорит что в России куча проблем.", уж очень часто так любят делать -_-. А все прочел статью =-), норм. Сам давное еще разрываемый праведным гневом на ужасный режим Путина, но решив использовать конструктивный подход, стал искать объяктивную информацию о России. В итоге попал в кучи коровьих плюх разложенных на 95% сайтах рунета и логика стала не сходится, у нас все плохо и ужасно но ВВП росстет, у нас все развалили но по экспорту зерна мы вышли на 2 место, все живут бедно но не работает только ленивый. В итоге понимая, что гдето обман набрел на, этот сайт и логика сошлась =-). Благодаря этому сайту удалось очистить свой разум от всепросральщины и начать объяктивно смотреть на вещи. По возможности мб тоже постараюсь порадовать интересными репортажами (благо есть, о чем написать =-))
    Отредактировано: Виктор~17:54 22.11.12
    • 0
      22.11.1217:57:38
      А все прочел статью =-), норм. Сам давное еще разрываемый праведным гневом на ужасный режим Путина, но решив использовать конструктивный подход, стал искать объяктивную информацию о России. В итоге попал в кучи коровьих плюх разложенных на 95% сайтах рунета и логика стала не сходится, у нас все плохо и ужасно но ВВП росстет, у нас все развалили но по экспорту зерна мы вышли на 2 место, все живут бедно но не работает только ленивый. В итоге понимая, что гдето обман набрел на, этот сайт и логика сошлась =-). Благодаря этому сайту удалось очистить свой разум от всепросральщины и начать объяктивно смотреть на вещи.
          здорово! Раз происходят такие метаморфозы и чудесные исцеления от антироссийского белоленточного зомбирования, значит сайт стоит своего трафика и усилий людей, его создавших!
    • 0
      Нет аватара redbor
      23.11.1206:31:48
      Очень рад за вас, Виктор! Ура! Нашему полку прибыло!
      • 0
        23.11.1208:40:40
        Ну, так и со мной также было.
  • 0
    Нет аватара Михаил Колесник
    22.11.1217:56:39
    интервью понравилось и сайт хороший. Спасибо вам большое за это. Всего один комментарий себе позволю вставить.
    Радует что большенство слушаетелей Эхо Москвы в голосовании высказались за такой сайт, учитывая довольно специфичную аудиторию радиостанции, для меня это стало приятной неожиданностью.
    Я думал, что на "эхо" работают одни русофобы, а оказывается есть приличные люди.
    ничего неожиданного. На Эхо Москвы много патриотов. Я утверждаю так же, что на Болотную площадь вышли патриоты.
    • 0
      22.11.1218:00:58
      Я утверждаю так же, что на Болотную площадь вышли патриоты.
      пара процентов от общего числа митинговавших, и им потом было очень стыдно. Остальные патриоты прекрасно понимали кто и зачем создает "Оранжевые революции" и "Болотные митинги" (их цели вовсе не благо России, а её ослабление, руководят белоленточной оппозицией с запада), поэтому патриоты на митинг не пошли.
      Отредактировано: user78~18:07 22.11.12
      • 0
        rvk rvk
        22.11.1218:03:16
        Я тож ходил.     Но не на Болотную а на Сахарова. Пглазеть, пофоткать     Но ммасовку тоже создавал получается
        • 0
          22.11.1218:08:39
          Но ммасовку тоже создавал получается
          к сожалению многие ходили просто поглазеть и "потусоваться с друзьями". А белоленточная антироссийская оппозиция записала всех присутствующих на митинге в свои ряды "недовольных кровавым режимом незабудемнепростим"
      • 0
        22.11.1218:06:38
        нет, не пара процентов. Подавляющее большинство. Еще были партийные люди, которые пришли строем (вроде националистов и коммунистов, НБП и иже с ними) и не особо задумывались чего они там делали. И была еще малочисленная группа организаторов, которые имеют личное желание захватить власть.
        большенство слушаетелей Эхо Москвы в голосовании высказались за такой сайт
        попытайтесь со своей точки зрения объяснить этот факт. У меня получается: люди хотят сильную Россию и делают то, что считают нужным.
        • 0
          22.11.1218:11:59
          Еще были партийные люди, которые пришли строем (вроде националистов и коммунистов, НБП и иже с ними) и не особо задумывались чего они там делали.
          ультра радикальных националистов и неофашистов сложно назвать патриотами. Коммунисты ходят везде, зачастую не понимая, что тем самым только вредят своей стране и её имиджу.     А еще было много людей, которых судьба России вообще мало волнует - всякие там геи, хипстеры и прочие стадные молодые ребята, которые пришли "потусить" и "весело провести время"
        • 0
          22.11.1218:39:26
          нет, не пара процентов. Подавляющее большинство
          Из этого подавляющего большинства болотной массовки "патриоты" такие же, как из Власова со товарищи и прочими колбасными эммигрантами вместе с обыкновенными предателями-перебежчиками. Почему? Потому, что компанию для демонстрации своей "патриотической" позиции участники болотной клоунады выбирали а) сами и б) ни сколько не смущаясь паскудным соседством с извращенцами, нациками, пятой колонной и проч отребьем. Не может патриотичный патриот патриотствовать вместе с врагами.
          • 0
            23.11.1209:22:19
            ни сколько не смущаясь паскудным соседством с извращенцами, нациками, пятой колонной и проч отребьем. Не может патриотичный патриот патриотствовать вместе с врагами.
            Согласен
            Отредактировано: user78~09:22 23.11.12
        • 0
          MagiRus MagiRus
          24.11.1200:13:17
          Согласен с высказываниями. Собственно лично я считаю что сами по себе те протесты что прошли пошли на благо страны, даже с учетом того что определенная часть людей, присутствующих там, являлись сторонниками негативного сценария развития страны (но много было и тех кто да, желает России только благо). Я лишь в начале опасался что власть поведет себя не совсем адекватно и оттого был в целом против митингов, но нет. Власть себя повела ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО!
      • 0
        Андрей Чекунов Андрей Чекунов
        22.11.1223:10:47
        Не могу согласиться. Началось всё это с фальсификации на выборах, отрицать которую глупо. Имею несколько знакомых, которые были в избирательных комиссиях, которые всё видили, но сделать ничего не могли. Сам я никуда не ходил, так как смысла не вижу. Я за сильную Россию, и совершенно не обязательно под предводительством ЕР. Хотя если честно, альтернативы пока не вижу, надеюсь что-нибуть вырастет со временем.
        • 0
          Нет аватара commandor
          23.11.1200:52:34
          Знакомая песня... Эти слова как метка, сразу видно кто тут у нас показался. фальсификации про которые всем_все_известно (хотя сам никуда не ходил), несколько знакомых которые точно_все_видели (сам я не едал, но мой дед видал, как дядька едал). а знакомые видно постеснялись факты обнародовать, а ведь они были очень востребованны в то время. тогда много толкли по бложикам, да фактов так и не наскребли.
          Отредактировано: commandor~00:53 23.11.12
          • 0
            Нет аватара riedle
            23.11.1215:55:12
            Commandor, ну вы людей за дураков не держите. Даже сами Единоросы из региональных ячеек подтверждали,что фальсификации были и все люди в России это знают     Я хоть сам и за страну радею - за те вбросы и выборсы мне за Единую Россию стыдно (фактов можно кучу найти, и видео всяких). Моему брату (он работает лифтером в Бибирево в Москве, предлагали за 5000 рублей выйти на минитинг за Путина) - это уже когда выборы были... Или у тебя розовые очки и МинОбороны Сердюкова ничего не воровало ? Нужно смотреть правде в глаза, мы за сильную Россию - но без жуликов и коррупционеров в целом!
            Отредактировано: riedle~15:55 23.11.12
            • 0
              rvk rvk
              23.11.1217:04:39
              Безусловно были. На любых выборах в любой большой стране фальсификации были и будут. Причем за все партии. Вопрос в том насколько они поваляли на итоги. Я в свое время считал по реальным протоколам, так вот, там процент фальсификаций мизерный, причем фальсификации были у всех партий, хотя да, у Едра больше. Но повторяю, фальсификации будут всегда, вон в США за Обаму в некоторых штатах проголосовало 158% избирателей, и ничего
              Моему брату (он работает лифтером в Бибирево в Москве, предлагали за 5000 рублей выйти на минитинг за Путина)
              Опять не свой опыт а кто-то там сказал. Да я тоже могу что угодно сказать. Кто предлагал то? Я допустим из оппозиции, мне надо дискредитировать мтинг. Так что, я буду делать? Конечно буду под видом путиниста предлагать деньги. И да. 5000 это неправдоподобно, таких цен нигде нет. Обычно в массовки люди идут с удовольствием за 500 р максимум. Никто 5000 не предлагает. Вранье.
              МинОбороны Сердюкова ничего не воровало ?
              А кто говорил что в России не воруют? Воруют конечно, как и в любой другой стране. Посмотри опять же на США, и как там наживыаются на власти, например Джорж Буш старший имеет компанию - поставщика министерства обороны, которая наварилась на войнах в Ираке и в Афганистане. Многие чиновники имеют другой бизнес, например фармацефтический, так же зарабатывают, на всяких там птичьих гриппах. Все это было, есть и всегда будет. С этим надо бороться что бы минимизировать, но от этого уйти никогда не получится ни в одной стране мира. Но этим всегда можно пользоваться что бы загнать тебя на митинг для решения собственных политических проблемм.
              • 0
                23.11.1219:26:37
                Так я же все это понимаю, человек высказал свое мнение о Единой России - а commandor в нем сразу видел хомяка или как любят называть - тролля. Это уже тоже перебор. Человек мнение высказал, а его сразу в грязь лицом.
                • 0
                  24.11.1200:27:56
                  Да кто ж там кого в грязь лицом то? Ничего подобного там не было. Просто острая дискуссия, но вполне вменяемая и без оскорблений...
            • 0
              rvk rvk
              23.11.1217:06:23
              Кстати, Кургинян много раз предлагал взять протоколы, копии которых есть у партий, и пересчитать голоса. НИКТО не согласился. Знаешь почему? Да потому что тогда всем было бы ясно 1. Фальсификациями занимались все партии 2. Размеры фальсификаций ничтожны.
              • 0
                23.11.1219:31:47
                rvk, очень очень уважаю тебя и то что ты делаешь для страны - стоит больше чем многих-премногих политиков. Но некоторые на этом сайте просто других опускают, если человек высказал свое мнение о Единой России и о каком-то реальном положении дел. Позор им, они не за страну радеют, лицемерят в пользу той или иной партии, либо ненавидят таких же как они людей.
                • 0
                  24.11.1200:34:42
                  Да, также как и с другой стороны баррикад с трудом воспринимают чуждое им мнение. Вот ты написал
                  если человек высказал свое мнение о Единой России и о каком-то реальном положении дел.
                  как будто человек, написавший это реально знаком с ситуаций. Так бывает достаточно редко. Зачастую же проходят гневные, неадекватные выпады без подкрепленных фактов, на основании лишь посылов что "все это знают", "глупо отрицать очевидно" или "мой знакомый что-то где-то видел". Это абсолютно неконструктивная позиция. Если же человек конструктивно критикует, его КРАЙНЕ редко "опускают". Так что прежде чем критиковать кого-то (это касается всех, в том числе и ярых патриотов), надо оценить насколько твоя собственная позиция конструктивна и насколько ты ее можешь доказать с фактами и доводами, а не эмоциональным давлением, оскорблениями и неадекватной позицией.
                • 0
                  rvk rvk
                  24.11.1201:58:52
                  Ну люди то разные. Кстати я Едро недолюдбливаю, но к сожалению это единственная политическая сила в стране которая хоть что то делает. Остальные блаблабла. Заметь я говорю к сожалению. Очень бы хотел что бы появилась другая сила.
                  • 0
                    24.11.1202:48:36
                    Именно так. Сам ни разу не голосовал за Единую Росссию, или Наш дом - голосовал за тех, кто, на мой взгляд, мог составить им конкуренцию. ЛДПР и КПРФ в моем выборе не было никогда - на прошедших выборах была Справедливая Россия. На мой взгляд, у них было все, чтобы стать серьезной партией. Но я не виноват, что они оказались очередной тупой гудковщиной. Вот же убожество... На прошедших президентских - впервые голосовал за Путина.
              • 0
                24.11.1202:37:31
                Никто - это кто? Сами партии? Или те, кто выходили на митинги? Честно признаться не КПРФ, не ЛДПР меня не особо устраивает. Правое дело под Прохоровым была интерестна как новая сила, но не долго она прожила. Просто я люблю почитывать историю, и есть в ней такая тенденция, когда группа людей находится у власти слишком долго, она начинает считать себя выше других, вне закона и правил. Даже если все начинается с хороших посылов. Слышал про фальсификации я от своего преподователя, как от них требовали закрывать глаза на многое. Он то уж точно никуда не пойдёт, и работа дорога и смысла не видит. Думаю как минимум 3-5% ЕР себе таки накрутила. Как раз чтоб набрать 51% в думме.
            • 0
              24.11.1200:24:46
              все люди в России это знают
              Как меня умиляют подобные суждения    . Я видимо в Мадагаскаре живу тогда раз мне ничего не известно о "массовых фальсификациях".
          • 0
            Нет аватара someuser
            24.11.1201:18:48
            Поддерживаю!
    • 0
      aleco aleco
      22.11.1218:02:50
      на Эхо очень мало патриотов, их толпами банят. я один из нх    а ещё там толпы граждан на зарплате - открываешь комменты и одни знакомые лица в первых рядах. и комменты как под копирку. раньше они ещё и себе в аватарки брали флаги - кто израильский, кто американский. теперь убрали - видно поругали их, типа так нельзя палиться
      • 0
        22.11.1218:14:49
        на Эхо очень мало патриотов, их толпами банят.
        +1     Эхо это известный антироссийский и русофобский канал. Очень много лжи, передёргиваний, каких-то насмешек и издёвок над великой страной.
        раньше они ещё и себе в аватарки брали флаги - кто израильский, кто американский. теперь убрали - видно поругали их, типа так нельзя палиться
        да да     Собственно, основной контингент комментаторов Эха оттуда и пишет ;)
        Отредактировано: user78~18:15 22.11.12
      • 0
        Вячеслав Чернявский Вячеслав Чернявский
        23.11.1200:27:37
        +1 в доказательство посмотрите В.Мединский против латыниной....
  • 0
    Winnypux Winnypux
    22.11.1218:20:51
    Таня Фельгенгауэр? http://ru.wikip...%B2%D0%BD%D0%B0 Приёмная дочка обозревателя Новой газеты П.Фильгенгауэра, училась у Венедиктова. Участник акций протеста на Болотной. Да уж, как "бороться с коррупцией" они молодцы, но дочку на всякий случай надо на тепленькое оппозиционное местечко пристроить    И у Е.Г.Ясина тоже самое и у Е.Т.Гайдара и еще у парочки менее известных, все детишек в оппозиции примазывают    А потом такие ноют о народе, который "живет в нищете". Сами от народа страшно далеки
    Отредактировано: Winnypux~18:21 22.11.12
    • 0
      Нет аватара eugene771
      22.11.1218:34:59
      Расстреливать надо пачками врагов народа. Как и чиновников. Или трудовые лагеря без права переписки. В любой стране таких предателей находят способы достать.
    • 0
      22.11.1219:11:47
      Сам Венедиктов как-то говорил, что, когда он был учителем, любил с ученицами... "поразвлекаться"...
      • 0
        Данила Володарский Данила Володарский
        23.11.1200:58:16
        Причем в любой Свободной Западной Стране это высказывание бы ему стоило работы и карьеры мгновенно. Со скандалом и прочим. Но в тоталитарнейшей России ничего.
  • 0
    22.11.1218:29:32
    Кстати, от СУН реально у некоторых нервный тик начинается, если сбросить кому-нибудь из белоленточных ссылочку, заноют: "ну зачем эту нашистскую пропаганду читать???", или, "ну подумаешь школу открыли! А почему миллиард украли\выборы подтосовали\?", "а сколько за этот год построили в Китае без нефти и Путина?"
    Отредактировано: Winnypux~18:31 22.11.12
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    22.11.1218:32:23
    +ек
  • 0
    22.11.1218:42:52
    rvk, поздравляю! Эхонный контингент он, зачастую, весьма любознательный. Будем ждать увеличения посещаемости этого сайта! Без относительно этого контингента, ищущего всеми силами подтверждения собственной фрустрации и недовольству, упоминание сайта говорит о том, что он стал очень и очень весомым ресурсом в сети. Спасибо Вам за это дело, за силы и за труд!
    • 0
      rvk rvk
      22.11.1218:47:44
      Спасибо Вам за это дело, за силы и за труд!
      Да ладно     На самом деле спасибо надо говорить активным пользователям сайта, без них ничего бы не было! Они наполняют сайт, а контент его главное достоинство. А я так, как говорил один мой знакомый - "техничка"
      • 0
        23.11.1200:59:00
        А кстати вот да, увеличение посещаемости есть? Пошел народ?
        • 0
          rvk rvk
          23.11.1208:47:16
          В подаале сайта есть кнопка статстики. Статистика открыта. Если в двух словах, то валом народ не повалил, но посещаемость выросла примерно на 2000 человк от обычной.
          Отредактировано: rvk~08:49 23.11.12
          • 0
            23.11.1219:11:19
            Да, не заметной особенной разницы. Я, грешным делом, думал, что у РГ и ЭМ вместе взятых аудитория побольше. Даже от ссылок на хабре эффект больший! Вот тебе и традиционные СМИ.
            • 0
              24.11.1200:39:51
              Ну Хаброэффект это давно известная вещь    . А те кто знаком с ЭМ и РГ обычно достаточно активные люди, а значит большинство из них так или иначе уже знакомы с СуНом.
              • 0
                24.11.1200:50:44
                Ну хабраэффект сильно позаметней, я вот к чему. И потом, будто на том же хабре менее активные люди, чем аудитория РГ и ЭМ.
                • 0
                  24.11.1200:53:27
                  Ну на хабре народ тоже специфический. Интересы специфические, поэтому для многих СуН был новостью. А интересы читателей/слушателей РГ, ЭМ и СуН отчасти пересекаются.
                  • 0
                    Нет аватара anatolnsk
                    27.11.1221:20:39
                    На хабре народ в основном знающий. В загранке побывавший. Инглиш без проблем И высекли там Рому - мама не горюй    Это здесь можно пропихивать народу про "новейшией российские крутейшие процессоры", "новейшие российские операционные системы", "депрессию, безнадегу и тупизну европы и америки"
                    • 0
                      rvk rvk
                      27.11.1221:49:16
                      Не ври, ок? На Хабре отрегировали на редкость адекватно, я даже удивился сам. Статья получила хорошую оценку, много коммнтов и отзывов в личку. И что самое удивительное в комментах стали коллективно гнобить всепропальщиков.
                    • 0
                      27.11.1222:40:02
                      Хмм, а что, ты считаешь что с СуНа никто в загранке не побывал? Все темные и сугубо доморощенные? Все прекрасно знают проблемы тут и там, хорошее тут и там. Только у немногих типа тебя шоры натянуты до самых мозгов... Не то что видеть - думать мешают. Здесь крайне редко кто видит мир в черно-белых тонах и использует бинарную логику (у нас все отлично, а там все плохо или наоборот), - обычно таким мышлением отличаются только гламурная псевдоЫлита, потому как держать в голове больше двух байтов достаточно трудная задача для хомячков и не надо ерунды городить мол у нас тут клуб дремучих ура-поцретов, ничего не знающих и вообще отсталых. Я понимаю что у тебя комплекс неполноценности и тебе нужно его как-то подпитывать, но ей богу в твоих проблемах виноват только ты сам. Блин, как дети малые... Лишь бы что потявкать со стороны не по делу... Раз такой вумный, как та утка с отрубями, так включайся в дискуссию и аргументированно доказывай свою точку зрения. А то что-то почитают, похихикают у себя в уголку в тряпочку, а потом мнят себя со стороны д'Артаньянами..., мол "а я то знаю правду! ха-ха-ха!! но вам не скажу, не заслужили!!!"
                      Отредактировано: MagiRus~22:41 27.11.12
      • 0
        23.11.1208:46:01
        Не, его главное достоинство - содержание сайта.
  • 0
    Нет аватара kynda
    22.11.1219:11:23
    Поздравляю, супер. Это реально очень полезно, что данный сайт пошел в мир. Кто бы что ни говорил, правда победит и, к счастью, это уже очевидно. Люди все таки умнеют, начинают думать, просыпаться. И не надо говорить им хорошо или плохо, все должны сами видеть РЕАЛЬНО. Так что, верной дорогой идем, товарищи, правда за нами!
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      22.11.1219:31:47
      Люди все таки умнеют, начинают думать, просыпаться.
      Да, есть в этом правда. Сегодня ходил на презентацию книги Старикова, думал с десяток народу придет, такая толпа собралась, человек под 60-70. Оказывается не один я в Омске о Старикове знаю     Даже вопрос не смог ему задать, не дошел до меня микрофон     но автограф получил
      Отредактировано: DivisionBoy~19:33 22.11.12
  • 0
    Нет аватара knko
    22.11.1219:21:21
    Автору сайта, сделали бы еще на этом же движке сайт типа "Сделал Сам" для самородков и просто людей которые создают своими руками. как то так. удачи вам.
    • 0
      22.11.1219:48:46
      Ну а почему бы в своем блоге на этом сайте не писать об этом? Разве что завести отдельный топик для таких тем и все. Можно писать о личных успехах, об успехах своего предприятия (где работаешь), об успехах семьи и т.д. Здесь умеют радоваться достижениям других людей.
  • 0
    Нет аватара laaz
    22.11.1219:47:46
    Давно читаю ваш сайт, зарегистрировался только сегодня, не знаю почему только сейчас, наверное впечатлила статья, полезное дело делаете, а Фильгенгауэры приходят и уходят. Никто не вспомнит.
  • 0
    Vikont Vikont
    22.11.1219:52:24
    Молодец! Рад за сайт и что больше людей его читают!     А чё там когда версия новая будет? В принципе и эта неплохая.
    • 0
      22.11.1220:34:11
      Какая новая версия?
      • 0
        Нет аватара Kalach
        22.11.1221:10:32
        Из интервью Романа:
        Впереди версия сайта 2.0, будут серьезные улучшения и по структуре, и по дизайну и по качеству контента.
  • 0
    22.11.1220:53:01
    Годное интервью, особенно его полная версия. Поздравляю всех нас с тем, что сообща каждый в меру своих возможностей делаем очень хорошее дело. Спасибо идейным вдохновителям проекта, единомышленникам, всем тем, кому небезразлична судьба России.
  • 0
    Twiks Twiks
    22.11.1220:53:10
    Нужно что бы большее количество людей об этом сайте знало!!!
  • 0
    Нет аватара diversant2012
    22.11.1221:06:50
    Поздравляю с таким успехом, если запущу свою газету обязательно буду публиковать хоть одну статью c cайта и плюс ссылка sdelanounas.ru. Пусть люди знают правду о нашей великой РОДИНЕ
  • 0
    Нет аватара stas_am
    22.11.1221:22:33
    Может заголовок всетакЕ исправить,а то на "эхе" звучит как название поселка коренных народов севера))
  • 0
    Нет аватара baur
    22.11.1221:57:41
    Луч света в темном царстве. Главное, не давайте этим евреям себя купить, они этот проект быстренько замнут.
  • 0
    Нет аватара tech4