27 ноября в Казани открыт первый нанотехнологический центр. Общий бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,8 млрд рублей.
Основная задача центра — коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии и оказание заявителям полного спектра услуг — от экспертизы и консалтинга до финансирования малых инновационных компаний и предоставления в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.
Центр нанотехнологий Республики Татарстан
специализируется на 3 основных направлениях —
полимерных и композиционных материалах, биотехнологиях
и фармацевтике. Инфраструктура центра расположена
на двух площадках — в технопарке «Идея»
и в технополисе «Химград».
В наноцентре уже оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из нескольких лабораторий — в частности, рентгеновских методов исследований; масс-спектрометрии и спектрофотометрии; термоанализа; хроматографии; физических методов анализа; оптических методов анализа; электронной спектроскопии. Кроме того, по мере утверждения и финансирования новых проектов будет закупаться новое технологическое оборудование.
«Татарстан — один из самых инновационных российских регионов, поэтому вполне закономерно, что первый наноцентр открылся именно здесь, — отмечает управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов. — И услуги Центра, и его оборудование позволят серьезно сократить как финансовые, так и временные затраты, возникающие в процессе развития стартапов. Уверен, что казанский наноцентр станет стартовой площадкой для многих начинающих инноваторов».
По словам генерального директора Центра нанотехнологий РТ Дмитрия Пашина, формат его работы является уникальным для России: «Разработчикам и предпринимателям здесь дается реальный шанс для того, чтобы реализовать идеи, капитализируя результаты своего труда. Известно, что в наноиндустрии требуются очень большие средства на аналитическое и технологическое оборудование. К примеру, затраты на создание линии прототипирования полимерных материалов могут доходить до десятка миллионов долларов. Не все стартапы могут себе позволить приобрести такое оборудование. Сеть наноцентров РОСНАНО может предложить разработчикам все необходимое для создания и развития их технологического бизнеса».
Напомним, что проект создания Центра нанотехнологий Республики Татарстан был отобран экспертами в 2010 году в ходе первого открытого конкурса по созданию наноцентров в российских регионах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Казани для движения транспорта полностью открыта первая очередь дублёра Горьковского шоссе
27 апреля в Казани для движения транспорта полностью открылась первая ...ыше 300 земельных участков со строениями на сумму 275 млн рублей.В Татарстане начали собирать фрезерные станки
В Татарстане началась крупноузловая сборка первой партии фрезерных ста...и в рабочей группе по станкостроению при Минпромторге Татарстана.Зеленодольский завод спустил на воду «Метеор-2020»
Церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна на подво...сс-службе завода. Церемония закладки судна состоялась 28 февраля 2023 года.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
27.11.1221:43:29
28.11.1214:54:39