стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29

В "Сколково" появилась первая в России подземная подстанция

 

В инновационном центре "Сколково" появилась первая в России подземная электростанция. При строительстве использовали специальную технологию, которая делает ее абсолютно пожаробезопасной. А управлять системой сможет один специалист.

На глубине 12 метров и с напряжением 220 киловольт. Подстанция в "Сколково" снаружи выглядит, как заснеженный холм, но внутри малоприметного строения – мощнейшая система электроснабжения.



К подземной электроподстанции предъявляют повышенные требования. Оборудование должно быть пожаробезопасным. Для этого разработчики установили элегазовые трансформаторы — впервые в российской практике. Емкости наполнены негорючим соединением серы и фтора.

В отличие от традиционных трансформаторов с масляной изоляцией, элегазовые безопасны и для человека, и для окружающей среды. Уровень излучения значительно ниже, поэтому подстанция может располагаться в парке или жилой зоне. Кроме массивных трансформаторов, в едином звене — микропроцессорные устройства релейной защиты, противоаварийная автоматика, измерительная система учета электроэнергии. Плюс к тому, с управлением сможет справиться один человек и в режиме онлайн.



"Центральный щит управления подстанцией "Сколково". Отсюда можно дистанционно управлять всем оборудованием подстанции. На щите — общая схема, показания всех приборов и состояние оборудования", — рассказал Егор Горицын, заместитель начальника Сколковской ГПС.



Новая подстанция в центре "Сколково", как наглядный пример инновации в действии. Пока энергия поступает только в построенное здание "Гиперкуба", но уже через пару лет Иннограду для питания потребуется порядка двухсот мегаватт.

"Союз" — это близнец подстанции "Сколково". Только его под землю уведут полностью, даже козырька не останется. Над "Союзом" построят бизнес-центр, а над "Сколково" будет парк.

Уводить электроподстанции под землю – мировая тенденция. Делают это из эстетических соображений и для экономии места. По тем же причинам компания-застройщик опустила на глубину воздушные электролинии. Строительство велось чуть более года, инвестиции в проект составили более 3,5 миллиардов рублей. Проектировщики верят: "умная энергосистема" скоро заслужит доверие российских энергетиков, и такие подстанции перестанут быть инновационным чудом.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Poll
    21.12.1220:56:07
    У меня один вопрос - а входной коридор на подстанцию идет змейкой?    
    • 0
      nanonews nanonews
      21.12.1221:15:14
      Вряд ли. Пожарная инспекция такое не пропустит.
  • 0
    zoj-82 zoj-82
    21.12.1221:22:18
    ВЕРНИТЕ ПЛЮСЫ, уже опять закончились.   
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    22.12.1200:33:29
    а я поставил
  • 0
    Нет аватара mega
    22.12.1213:53:50
    Впервые не ставлю плюс.И высказываю сомнение. "Мировая тенденция, из эстетических соображений и экономии места"- не внушает. С местом вроде проблем нет, эстетика - не знаю, кого коробит вид подстанции. А вот запихать все это достаточно опасное оборудование в малодоступное место - не айс, мне кажется. Да и работать под землей не полезно. Говорю квалифицированно, как человек, пять лет проживший в полуподвале. Минус тоже не ставлю.
    • 0
      Нет аватара vvv
      22.12.1215:16:15
      Согласен - к тому же дополнительно придеться тратить энергию (и доп оборудование) - на ОХЛАЖДЕНИЕ ...... плюс неремонтнопригодность ....
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      22.12.1215:23:15
      В городах действительно мало места. Парковки и подстанции нужно выносить под землю. Что касается эстетики - так всякий хотел бы, чтобы у него под окнами во дворе был бы вид на зелёный холмик, а не на нагромождение железок и проводов.
  • 0
    Нет аватара Johnson
    22.12.1220:12:39
    Да, интересная подстанция, инновационная. Одного не пойму причём тут "Сделано у нас"? Подземные подстанции в мире строят уже лет 20. Трансформаторы в Сколоково - Toshiba, установленные под контролем японцев, распределительные устройства и система управления Siemens, там вообще что-то сделанное у нас в России есть?
  • 0
    Нет аватара ubivalter
    22.12.1221:34:11
    И не первая подстанция, а, скорее всего, вторая. Первая уже несколько лет работает в Калининграде. Правда на 10кВ. Что касается отопления и охлаждения, то в закрытых помещениях как раз легче всего выдерживать температуры, требуемые инструкциями по эксплуатации применяемого оборудования и правилами эксплуатации электроустановое потребителей (по которым живут все энергетики). И главное: в Калининградской РП 10кВ даже нет обогревателей (только в ячейках) и кондиционера, температура всегда плюсовая, так как нет крыши и стен, через которые происходит нагрев и охлаждение. Открытая электроустановка является особоопасной, как раз из-за погодных условий (из-за невозможности работать в ней даже с применением электрозащитных средств). А в данном случае данная электроустановка находится в помещении без повышенной опасности.
  • 0
    Нет аватара dddd
    24.12.1209:50:40
    Тема актуальна для Москвы, Питера и др.городов. Есть смысл ставить там, где земля очень дорога, где физически мало места. Основные плюсы и минусы элегазовых трансформаторов – Плюсы- • Пожаро-безопасность. • Меньший размер. Минусы – • Сложность в изготовлении и приобретении комплектующих. • Стоимость в 3-10 раз больше масляного трансформатора. • Газ «сера-фтор» - «условно???» безопасен. • Элегаз в России не производится - покупают за рубежом. • Низкие температуры (от -30 град) – противопоказаны. • Обслуживание – нет опыта и спецсредств. В Японии и Корее другая специфика, требующая применения именно элегазовых силовых трансформаторов. Из-за большой плотности населения они вынуждены все распределительные подстанции (220/10, 330/10) засовывать под здания. Так как сейсмическая активность высокая, требуется абсолютно надежное в плане пожарной безопасности решение. Отсюда элегазовые трансформаторы.
    • 0
      nanonews nanonews
      25.12.1203:16:32
      Газ «сера-фтор» - «условно???» безопасен. А что вас тут смущает? Наличие в составе элементов, в чистом виде безусловно опасных? А вас не смущает, что пищевая поваренная соль состоит из активных натрия и хлора? Что же касается гексафторида серы - так в чистом виде (по ТУ 6-02-1249-83 - элегаз повышенной чистоты) это 4-й класс согласно ГОСТ 12.1.007-76 - "малоопасные вещества" (кстати, хлорид натрия тоже к этому классу относится - точнее, его изотонический раствор для ветеринарного применения). Другое дело, что при нарушениях технологии производства в элегазе могут оказаться токсичные примеси - ну так загрязненный элегаз и не годится для высоковольтного применения, примеси снижают пробивное напряжение. И в процессе приемки, помимо химических анализов, производители обязаны проверять токсичность на мышах. И что в России элегаз не производится - это тоже неверно. Не только производится, но даже экспортируется. Этим, в частности, занимается холдинг "ГалоПолимер", в который входят пермское ОАО «Галоген» и Кирово-Чепецкий химкомбинат. И почему же нет опыта, если элегазовые КРУ довольно широко выпускаются и применяются?
      • 0
        Нет аватара dddd
        25.12.1210:48:04
        Объём "элегаза" в КРУ и трансформаторе разный на порядок - соответственно разные требования к свойствам, качеству,транспортировке, хранению и т.д.. Судя по Вашему комментарию (о солях? и производителях) - Вы "не в теме" специфики элегаза для трансформаторов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,