Кубанский селекционер вывел морозоустойчивый сорт гороха
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
На то, чтобы вывести формулу озимого гороха, Ашот Калайджян потратил двадцать лет. Скрещивание сортов, естественный отбор и тысячи экспериментов. Наконец многолетний опыт удался. Из пяти семян выросли пять кустов гороха, которые продолжают цвести даже в ноябре. Семена доктор сельскохозяйственных наук высадил в августе(на два месяца позже, чем принято сажать семейство бобовых) и уже два раза успел собрать урожай.
– Новый сорт гороха в 2,5-3 раза урожайнее. Бобы намного длиннее, шире. Количество внутри семян больше. 9-10 против обычных пяти.
Озимый горох отличается от обычного не только высокой урожайностью, но и вкусовыми качествами. Он намного мягче и слаще.
Несмотря на то, что озимый горох способен переносить низкие температуры, доктор сельскохозяйственных наук планирует поместить бобовую культуру в теплицы. Пока о своей научной разработке Калайджян громко не заявляет. Ждет, когда озимый горох окончательно приживется. Лишь тогда можно будет говорить о том, чтобы выращивать его в промышленных масштабах на кубанских полях.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
31.01.1317:47:37