Анапский хлебокомбинат освоил вакуумное охлаждение хлебобулочных изделий
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНастоящий прорыв в отечественном хлебопечении совершил ОАО «Анапский хлебокомбинат», освоивший инновационную технологию вакуумного охлаждения хлебобулочных изделий, которая очень востребована в Европе.
Предприятие приобрело совершенно уникальное оборудование - камеру
вакуумного охлаждения. На сегодняшний день уже существует всем
известная шоковая, то есть глубокая, заморозка.
Однако, при лабораторных и эксплуатационных испытаниях были
выявлены и подтверждены неоспоримые преимущества вакуумного
охлаждения в хлебопечении:
- использование технологии вакуумного охлаждения открывает
большие перспективы для торговой сети, здравниц и предприятий
общественного питания, которые могут закупать хлебобулочные
изделия партиями и разогревать их в духовом шкафу 5-7 минут при
температуре 180 оС прямо на месте по мере необходимости;
- хранение продукции при +5 оС до 12 суток, что позволяет
поставлять изделия на дальние расстояния, то есть, расширяется
география поставок, оптимизируется логистическая схема
предприятия;
- увеличение объёма изделия до 20%, улучшение структуры мякиша и
вкусовых свойств;
- увеличение сроков хранения из-за снижения микробиологической
нагрузки на изделия;
- возможность выпускать продукцию на живых дрожжах, по классическим технологиям без применения разрыхлителей и химических ингредиентов;
- сокращение продолжительности охлаждения;
- сокращение продолжительности выпечки.
Процесс вакуумирования продукции состоит из выпечки продукции и из процесса охлаждения. Для охлаждения из печи горячие хлебобулочные изделия на тележках закатываются в вакуумную камеру. Там за 5-6 минут продукция охлаждается от центра мякиша к корочке до +25 оС. Затем изделия нарезают и упаковывают в бумажные полипропиленовые пакеты, плёнку ПВХ или гофроупаковку.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈