стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
57
sayanim 25 мая 2013, 11:42

Покорил Америку: российский школьник получил «Малую Нобелевскую премию» в США

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.

Александр Макарычев (слева)

Двое нижегородских школьников с триумфом вернулись из США, где проходил ежегодный научно-инженерный конкурс Intel ISEF. Юный житель Сарова Александр Макарычев и нижегородец Роман Лапин стали финалистами. В конкурсе принимали участие полторы тысячи человек из 70 стран мира. 

Александр Макарычев занял четвертое призовое место в номинации «Компьютеры» и стал лауреатом так называемой «Малой Нобелевской премии». Он блестяще защитил свой научный проект по использованию идеи троичного исчисления в компьютерах. Работа юного программиста была отмечена специальной номинацией специалистов в области компьютеров.

"Предложенная мной система позволит увеличить в 14–15 раз скорость работы компьютеров. Сейчас для совершенствования процессоров только добавляются ядра, но значительно ускорить работу компьютера они не в состоянии. Идея, которую я представил в Фениксе, принадлежит не мне. Ее придумали в нашей стране задолго до меня, но потом незаслуженно забыли. Мне хотелось бы, чтобы она пережила второе рождение". 
Александр Макарычев, лауреат конкурса Intel ISEF.

 

  Вернувшись в Нижний Новгород, ребята оказались в центре внимания журналистов. В их честь была организована пресс-конференция. Парни хотя и непривычны к славе, но держались вполне уверенно. Они оба признались, что самым сложным в подготовке к конкурсу был английский язык. Если бы пришлось защищать проекты на родном языке, результаты могли быть еще лучше.

 

"Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в этом конкурсе, и, несмотря на то что я не получил никаких призов, я доволен. За Сашу рад вдвойне — его работа получила столь высокую оценку. Но обещаю, что зазнаваться в наши планы не входит. Конкурс дал нам дополнительный стимул к тому, чтобы продолжать учиться и развиваться".
Роман Лапин, участник конкурса Intel ISEF. 

Оба школьника готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. В ближайшее время их ждут школьные выпускные экзамены, которые заставляют волноваться не меньше, чем международный конкурс.

«Малой Нобелевской премией» конкурс Intel ISEF назван не зря. За 50 лет существования 27 его лауреатов впоследствии стали лауреатами настоящей Нобелевской премии.

"Подготовка к участию в конкурсе была долгой и трудной. Ребята работали над своими проектами, параллельно подтягивали для презентации свой английский, а параллельно с этим им еще приходилось готовиться к выпускным экзаменам в школе. И оно того стоило. Они достойно показали себя на ярмарке Intel ISEF, где собираются настоящие гении, те самые, которые уже сегодня создают будущее нашей планеты".

Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области, на пресс-конференции  

После сдачи школьных экзаменов Александр Макарычев собирается поступать в Московский инженерно-физический институт. Роман Лапин планирует остаться в Нижнем Новгороде, чтобы поступить в Высшую школу общей и прикладной физики при университете имени Лобачевского. Помимо физики Роман интересуется экологией.

 "Важно теперь следить за ребятами, как-то помогать им развиваться, не пускать на самотек — тут нужен индивидуальный подход. Нужно создать такие условия, чтобы они воплотили свой потенциал и им бы не захотелось потом уехать работать за границу, в ту же Америку например".
Василий Исаев, кандидат наук по физике, SmartNews

Read more:

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 18
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    25.05.1311:56:09
    Теперь главное что бы они в России и остались, а не в Германию или США их перекупили
    • 7
      Нет аватара guest
      25.05.1315:21:19
      Не только остались, а для них были созданы все условия для успешной работы и творчества.
      • 0
        Нет аватара vvv
        25.05.1322:53:07
        Когда создают ВСЕ условия.... тогда не хочется чего-то разрабатывать...
        Отредактировано: vvv~22:53 25.05.13
  • 10
    Akimich Akimich
    25.05.1311:57:57
    Важно теперь следить за ребятами, как-то помогать им развиваться, не пускать на самотек — тут нужен индивидуальный подход. Нужно создать такие условия, чтобы они воплотили свой потенциал и им бы не захотелось потом уехать работать за границу, в ту же Америку например".

    Вот и у меня такие мысли с самого начала чтения были. Ребята - МОЛОДЦЫ!!!
  • 5
    user78 user78
    25.05.1312:17:27
    Очередное подтверждение высочайшего уровня образования в России. Так держать!    
  • 10
    Нет аватара eugene771
    25.05.1312:39:13
    Вопрос только один: почему ему позволили выехать в США на конкурс?
    Нужно было привлечь его нашему разработчику ПК и чере пару лет неожиданно для Запада выдать готовый продукт в виде ПК, процессора и т д.
    Зачем карты открывть?
    ФСБ должна все идеи, которые могут быть представлены на любом конкурсе пропускаь через группу экспертов, и в случае важности разработки, брать человека или команду разработчиков под крыло, выделять деньги, сравнимые с возможной оплатой стран Запада, и давать возможность развиваься>
    И без всяких Роснано и Сколково проамериканских.
    • 2
      Нет аватара Natalia
      25.05.1316:14:39
      я тоже подумала об этом. подарили прекрасную и очень нужную идею американцам.
      кроме того, поскольку парни теперь подтянули английский, переехать им будет несложно: американцы таких ребят не бросают, будут поддерживать с ними контакт, переписываться-перезваниваться и звать в гости и на учёбу к себе..

      в общем, хорошая вроде новость, "но неприятный осадок остался". (с)
      Отредактировано: Natalia~16:15 25.05.13
      • 6
        Нет аватара limbo100
        25.05.1319:42:10
        Вообще он сам говорит, что идея не новая. Компьютер на троичной логике был придуман и построен в МГУ Брусенцовым еще в 70-х годах. Сетунь-70 называется. То есть по сути ничего нового он не придумал. Просто решил реанимировать старую идею.
      • 4
        Нет аватара vitas
        25.05.1319:57:28
        Не стоит волноваться - насколько мне известно, эта идея была реализована в некоторых системах военного назначения ещё чуть не в советские времена. На производительность троичный код повлиял не сильно, но был плюс помощнее - невскрываемость    Понятно, что в 90-е данный секрет таковым быть перестал    Так что ничего страшного на конкурсе не произошло и ребята секрета не раскрыли, а репутацию России - поддержали! За что им спасибо   
        Отредактировано: vitas~19:58 25.05.13
  • 1
    Нет аватара sneider
    25.05.1313:15:55
    есть только небольшая проблема. ВСЕ, абсолютно все сейчас работает в двоичной системе. А использовать троичную систему, значит полностью переделывать всю архитектуру с нуля.
    Так что в реальности это мало применимо пока что.
    • 4
      Svin Svin
      25.05.1313:36:10
      Ну... в быту - да, а вот в закрытых системах - нет. Если троичная система позволит выдавать расчеты за более короткое время - успех в оборонке гарантирован.
      Условно, первое, что пришло в голову: Летит ракета - выходить в интернет или пользоваться графическим редактором ей не нужно, а получить расчет траектории, да побыстрее - важно.
      • 1
        Нет аватара sneider
        25.05.1314:15:58
        троичные компьютеры пока существуют только как экспериментальные единичные экземпляры.
        летит ракета - выходить в интернет или пользоваться графическим редактором ей не нужно, а получить расчет траектории, да побыстрее - важно.

        сейчас смартфоны мощнее компьютеров, которые выводили на орбиту раньше ракеты в несколько раз. Не нужны троичные компьютеры оборонке.
        Отредактировано: sneider~14:16 25.05.13
        • 2
          Svin Svin
          25.05.1314:21:43
          Засунем в ракету айфон? Пусть уж оборонщики сами решат - нужны или нет им троичные исчисления
          • 3
            Нет аватара sneider
            25.05.1314:51:00
            Пусть уж оборонщики сами решат - нужны или нет им троичные исчисления
            вот с этим соглашусь. Этот вопрос не нашей с вами компетенции.
            Замечу лишь то, что идея не нова, а значит давно проанализирована и поэтому подобные ура-комментарии
            Нужно было привлечь его нашему разработчику ПК и чере пару лет неожиданно для Запада выдать готовый продукт в виде ПК, процессора
            только вызывают улыбку
            • 1
              Svin Svin
              25.05.1315:11:11
              Это был не мой комментарий, но я соглашусь с ним - раз уж парень получил юношескую нобелевку - значит предложил что-то неожиданное, что другие не предлагали. Такой может придумать все, что угодно - глядишь, лет через ХХ это даст ошеломляющий результат.
              Может получится "пшик", а может и засиять.
    • 1
      Нет аватара andy101
      25.05.1318:21:38
      Ключевой момент здесь не троичная система счисления, а потенциал ребят. Надеюсь, они будут работать на благо России.
      • 0
        Нет аватара limbo100
        25.05.1319:44:10
        Ну пока они ничего особо и не придумали. Но они активны и из них могут получится неплохие специалисты.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      26.05.1301:15:16
      ВСЕ, абсолютно все сейчас работает в двоичной системе.

      У России в этом плане преимущество - у нас пока не особо много, чего работает.    
      То есть, мы сейчас начинаем почти что с нуля. Поэтому нам нет особой разницы, что именно развивать. Уникальный момент, мы не отягощены необходимостью переделывать дорогостоящие технологические мощности. Мы создаём их заново и можем конкурентов "обойти на повороте", если правильно угадаем, на что делать ставку.
  • 8
    Svin Svin
    25.05.1313:23:00
    Сам конкурс и премия, как и другие конкурсы подобного рода, всегда внимательно изучаются соответствующими людьми и мальчик, даже если и не уедет никуда - уже сдал свою идею. Теперь она будет проанализирована и, если ее сочтут перспективной - воплотят в жизнь. Мальчиком можно гордится, он молодец, но надо бы у нас проводить такие конкурсы и зазывать на них таланты со всего мира - нам тоже пригодятся хорошие идеи.
    • 0
      tetrix tetrix
      26.05.1300:02:47
      То, что идея НЕ перспективная в данный момент известно.
      Проблема в количестве транзисторов. Их требуется в 2 раза больше.
      Трит, это два бита, без значения 11, т.е. представлен как 00, 01, 10.
      Т.е. 2 транзистора должны отвечать за значение.
      В этом и проблема, это усложняет КАТАСТРОФИЧЕСКИ, определение значения трита.
      Если бит может быть либо ДА, либо НЕТ, Т.е. либо 1, либо 0.
      То трит - это 2 транзистора с ТЕОРЕТИЧЕСКИ РАЗНЫМИ значениями, следовательно, требуемая логика сравнения значений транзисторов длиннее, а механизм переключения значения трита сложнее, и это при том, что количество транзисторов на кристалле уже катастрофически увеличилось.
      Т.е.
      1. Увеличивается количество необходимых транзисторов.
      2. Увеличивается сложность обвязки.
      3. Усложняется аппарат выявления значения КАЖДОГО трита.

      Вообще я считаю эту премию - технологической диверсией. Ибо, если школьник получил кусочек славы, то дяди с амбициями (а в академии 99% - это дяди с большими амбициями и очень падкие на славу), заместо действительно нужных проектов, могут сунуться в это мракобесие.

      НАДО ДОВОДИТЬ МЦСТ процессоры до приемлемого уровня, и разворачивать их производства на мощностях в стране, если я смог бы купить недорогой (тысяч 10 при 15" диагонали) ноутбук для работы, с тем же линуксом на процессоре МЦСТ, я бы это СДЕЛАЛ. Ибо мне ноутбук нужен не для игор, а для работы, а основной инструмент - кальк и опен офис.

      Только это возможно при условии массового выпуска процессоров и элементной базы.
      А вообще, для начала нужно развивать элементную базу для космоса и военных. Промышленности, а мы и на китайском ширпотребе поживем. Лишь бы не было войны. На полном серьезе.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        26.05.1301:21:09
        Проблема в количестве транзисторов. Их требуется в 2 раза больше. Трит, это два бита, без значения 11, т.е. представлен как 00, 01, 10.

        Вы троичную арифметику выразили в двоичной. Это не то, за что дают такие премии.
        Суть троичной электроники в том, что сам по себе электрический ток имеет тоичную природу: плюс, минус, ноль. На этом и строятся троичные вычисления. Разумеется, для реализации этой арифметики сами транзисторы должны быть особые. Собственно об этом, я так понимаю, и была работа.
        …а вообще нет! Посмотрел, работа называется "Эмулятор троичного компьютера на базе двоичной логики".
        Ну тогда пусть пользуются американцы! Ничего особо интересного в этом нет.    
        Отредактировано: Cinik~01:31 26.05.13
        • 0
          tetrix tetrix
          26.05.1314:33:15
          Нет, ноль и напряжение. Вот вы абсолютно не правильно понимаете ситуацию.
          Фактически, команда - это набор импульсов , либо есть напряжение, либо нет, через определенный строгие промежутки времени.
          Фактически, при современном напряжении на процессоре ~1,87 В, команда в восемь бит:
          10100001
          Выглядит так (побитно):
          1 бит: +1,87/0/
          2 бит: 0/0/
          3 бит: +1,87/0/
          4 бит: 0/0/
          5 бит: 0/0/
          6 бит: 0/0/
          7 бит: 0/0/
          8 бит: +1,87/0/

          А в системе с троичным счислением, либо придется вводить третий режим (второе значение напряжения), допустим +3,3В, что автоматически делает нашу систему аналогово-цифровой, либо катастрофически усложнять развязку и делать такты разной длины (переменная частота), что очень сложно, ну я не гений, возможно проблема решается чуточку проще.

          Таким образом трайт, допустим: 210201
          Будет в электрическом виде выглядеть (если 0- это 00; 1- это 01; 2- это 10) потритно так:
          1 трит: +1,87 / 0 /0,1/
          2 трит: 0 / +1,87 /0,1/
          3 трит: 0 / 0 /0,1/
          4 трит: +1,87 / 0 /0,1/
          5 трит: 0 / 0 /0,1/
          6 трит: 0 / +1,87 /0,1/

          Это при тактах разной длины, допустим: /0/ в 1 наносекунду, а /0,1/ в 1,5 наносекунды. Возможно, что промежуток между тритами будет двойной величины, допустим /0/ /0/.
          Отредактировано: tetrix~14:46 26.05.13
  • 3
    Нет аватара taras-sn
    25.05.1317:49:50
    Какие страсти кипят! ЭВМ "Наири" 40 лет назад была на троичной логике. В любом учебнике по ЭВМ тогда же было сказано, что оптимальное основание счета для ЭВМ равно e = 2,7..., т.е. реально это 3. ЭВМ такие в свое время перестали делать из-за того, что в производстве двоичная логика была эффективнее по соотношению цена - объем.
  • 1
    DivisionBoy DivisionBoy
    25.05.1318:53:33
    Забавно, один похож на Стива Джобса, другой на Била Гейтса   или мне просто показалось   
    • 0
      Нет аватара Cinik
      26.05.1301:35:11
      Просто один тоже одесский еврей, а другой тоже татарин.    
  • -1
    Нет аватара Bulbash
    25.05.1321:28:12
    всё. пропал парень, для россии
  • 0
    Нет аватара guest
    25.05.1323:13:24
    первая мысль та же что и у всех: лишь бы в России остались. Американцы щедры на премии и комплименты -гораздо щедрее нас. А потом наши ученые им "стеллсы" разрабатывают. (правда, потом, бывает, возвращаются)))
  • 0
    Нет аватара slavvn
    25.05.1323:44:46
    Странно, что конкретно сделал данный школьник?
    Идея старая, базируется на +-ток(заряд) или 0, соответственно при арифметических операциях меньше хлопот (при двоичной - часто сдвиги, при четверичной - как хранить
    четвертый), арифметика получется более естественно. можно составлять тройные условные переходы.
    Собственно в СССР были когда то подобные разработки, но что то реальное не вышло.
    у сетуни например исходя из описания было слишком много команд.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      26.05.1301:38:51
      что конкретно сделал данный школьник?

      «Эмулятор троичного компьютера на базе двоичной логики».
      • 0
        Нет аватара slavvn
        26.05.1302:17:33
        аа, и что этот эмулятор реально выполняет операции в 14 раз быстрее чем стандартные опкоды? - неверю. Хотя да, проэкт для школьников сложноват, удачи парням в трудоустройстве))
  • -2
    Нет аватара ogurec49
    26.05.1300:10:17
    Так, все понятно что мальчюгана теперь ждет (пока) риодежанейро, а нам чем завлекать таланты? Чем их задерживать, если мама с папой постоянно кричат о парашки вместо РОССИЯ!Надо както мягко в школу вводить(ПОНЯТНО ЧТО ТАМ ДРУЗЬЯ И БЛАГОДЕТЕЛИ ПОРАБОТАЛИ) патреотизм!
  • 1
    chupak chupak
    26.05.1311:23:17
    Вот таких надо прославлять и пиарить на каждом углу, делать кумирами молодежи а не всякую шолупонь из дом2, тогда в школе станет модным разрабатывать современные процессоры а не пиво пить в подъездах. А то уже до абсурда дошли что умным быть в школе както даже унизительно, это надо же так мозги детям промывать.
  • 0
    Нет аватара M_W
    27.05.1304:26:41
    Вот тебе и "жертвы ЕГЭ".    
  • 0
    Нет аватара guest
    20.01.1508:58:03

    Мольёдэц малтшик (фото хлопающего геббельса)

    удачно сходил на хэтэтэпэ__3niti_точка_com

    и схемку потырил

    Отредактировано: Anton T.~09:59 20.01.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,