В Коми развивается региональный лесопожарный центр
@sdelanounas_ruСоздание пожарно-химических станций позволило существенно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщил директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин.
Первые три пожарно-химические станции (ПХС) III типа были открыты в конце 2011 года в Удорском, Троицко-Печорском и Корткеросском районах, перед началом нынешнего лесопожарного сезона заработали еще две ПХС в Княжпогостском и Койгородском районах.
"За счет появления ПХС, а также набора новых парашютистов и десантников в 2013 году увеличилась общая численность лесопожарной службы, что позволяет нам работать более оперативно и обслуживать одновременно большее количество пожаров, чем ранее. Показателем этого является более оперативное тушение пожаров. Так, в 2010 году, когда была сильная горимость лесов, доля потушенных пожаров за первый и второй день после обнаружения составляла 32 процентов, в этом (2013) году - 68 процентов", - отметил Владимир Дробахин.
По его словам, если в 2010 году у лесной охраны не было ни одного
бульдозера, всю тяжелую технику на пожары с трудом искали у
сторонних предприятий, то сегодня у лесопожарного центра 18 своих
бульдозеров и 9 тралов, которые оперативно выдвигаются к местам
возгораний и тушат сложные пожары, которые ручными орудиями
потушить невозможно.
По информации Комитета лесов республики, на вооружении каждой пожарно-химической станции находится около 15 единиц техники. Это бульдозеры, вездеходы, тягачи, тралы, выдерживающие соответствующую нагрузку, и специальные автомобили. Спецтехника приобретена на условиях софинансирования в рамках соглашения между правительством Коми и Федеральным агентством лесного хозяйства.
"Понимая значимость усиления лесопожарной службы, мы нацелены на продолжение сотрудничества с Рослесхозом, тем более, большое значение организации этого взаимодействия уделяет глава Коми Вячеслав Гайзер. Благодаря его личному участию республика в 2011 году стала единственным регионом, которому было разрешено самостоятельно определяться с составом техники для ПХС с учетом нашего климата и ее использования на лесохозяйственных работах. Также по итогам сезона 2011 года наш регион стал первым, кому были перечислены федеральные субсидии на выплаты за наём техники и людей при тушении пожаров. Республика заинтересована в принятии исчерпывающих мер, чтобы обеспечить максимальную сохранность лесов от пожаров", - подчеркнул директор лесопожарного центра Владимир Дробахин.
*** По оперативным данным Коми регионального лесопожарного центра, на сегодняшний день ситуация с лесными пожарами стабильна. На 12 часов 12 июля в Коми действовало всего два пожара на площади 3,5 га, один из них, площадью 1,5 га, уже локализован. Оба пожара планируется ликвидировать уже сегодня. Всего с начала сезона зафиксировано 210 пожаров на общей площади 7158 га.
Пожарно-химические станции III типа являются подразделениями ГАУ РК "Коми региональный лесопожарный центр", организуемыми на участках лесного фонда, имеющих повышенную природную пожарную опасность, наличие потенциальных источников огня и сеть наземных и водных путей, обеспечивающих доставку наземных сил и средств тушения к местам возникновения пожаров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Корткеросском районе Коми открылась новая животноводческая ферма
Новый объект для выращивания крупного рогатого скота мясного направления на...o;.Сегодня на ферме уже 70 голов крупного рогатого скота мясных пород.В республике Коми в сельское поселение Намск прибыл новый наплавной понтонный мост
В республике Коми в сельское поселение Намск Корткеросского района прибыл новый наплавной понтонный мост.Новости судостроения
1. «Якутоптторг» (Якутия) построил мелкосидящее судно «Фрейер».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru