72

Производство 3D-принтеров в России

Здравствуйте!


Уже довольно давно я читаю в Интернете о тех или иных тенденциях в области 3D-печати, о новых принтерах и проектах. Что меня всегда удивляло и удивляет в этих статьях, так это полное отсутствие информации об отечественных, российских разработках в этой области. Подобный вакуум не случаен. Ведь он создает ощущение, что Россия - настоящая дыра и в ней живут лишь пьяные работяги и олигархи, а в городах повсюду происходит вакханалия распила и полная деградация. И даже если что-то интересное в России и происходит, то на фоне мировых событий это не стоит даже упоминания и обсуждения.


В данной статье я хочу изменить эту традицию и рассказать об отечественных наработках в области домашней 3D-печати, тем более, что я сам достаточно давно работаю в этой сфере. Несмотря на довольно сложную ситуацию в России с новыми технологиями, у нас в стране есть энтузиасты и компании, которые, ознакомившись с проектом RepRap, послали к черту сырьевую модель экономики и приступили к выпуску 3D-принтеров собственной конструкции.

 
Конечно, первым является зеленоградское СКБ Кипарис, которое сумело наладить выпуск принтеров еще 2 года назад, получив грант в 1,2 млн рублей от РосНано. Тогда их первые принтеры продавались по 50 тысяч рублей. Их электронная плата, переделанная Gen6, стоила тогда 5 тысяч рублей, а стол с датчиком - 1500 рублей. В принципе, неплохая отечественная альтернатива - на их электронике я и собрал принтер SibRap-K, который успешно работает до сих пор, несмотря на некоторые недостатки конструкции платы, которые были успешно решены мной (в частности, силовые дорожки для нагрева стола очень сильно грелись, поэтому я вывел их на отдельное реле). Сейчас они продают немного улучшенные принтеры за 65 тысяч, а принтеры следующего поколения Picaso уже за 80 тысяч рублей.


Вторым производителем, заявившем о себе, был Нижний Тагил, открывший сайт Репрап-Россия. Они первые в России одновременно и собрали установку для производства прутка, и создали свою модификацию 3D-принтера "Хамелеон", а также сделали информационный буклет к нему. Принтер их конструкции будет стоить 37500 рублей при заказе через сайт. Пруток у них очень хорошего качества, я и мои знакомые печатаем им весь последний год, и очень довольны. К сожалению, в последний месяц они почему-то перестали отвечать на почту, наверное, у них какие-то проблемы с бизнесом.


Третий производитель, Maket-City из Курска, сделал 3D-принтер Люмен из алюминиевого стеллажного профиля по классической портальной схеме. Данный принтер в настоящее время предлагается за 44 тысячи рублей. Радует подробное описание процесса изготовления и конструкции принтера на сайте, а также интересная галерея работ.


Ну и четвертый производитель, это мы, Print & Play из Новосибирска.


Вот уже скоро как три года я со знакомыми занимаюсь в Новосибирском Академгородке темой 3D-печати и 3D-принтеров. За это время мы с ними подняли с нуля, без инвестиций, мелкосерийное производство 3D-принтеров собственной конструкции под маркой SibRap. Рама на спроектированных самостоятельно элементах из оргстекла толщиной 18 мм, собственные сопла, нагревательные элементы, электроника наполовину собственного производства, аккуратная сборка - все это дает повод для гордости. Мы успешно продали свои принтеры в Сургут, Новокузнецк, Новосибирск. Часть принтеров изготовлена по нашим чертежам другими организациями и индивидуальными специалистами - это говорит о достаточно хорошем качестве проекта. Наш брэнд Print & Play хорошо узнаваем, наша группа RepRap ВКонтакте - самая многочисленная из групп похожей тематики.


Мы выставлялись на новосибирской Интерре, были в Технопарке Академгородка, давали интервью, про нас писали и нас показывали местные и федеральные СМИ. У нас есть и собственный сайт-блог LivelyMinds, где мы периодически публикуем новости разработки, а также вики 3D PrintoPedia, где есть масса ссылок на параллельные проекты 3D-печати в других городах страны. 3D-печать, безусловно, будет развиваться, и за ней большое будущее.


Как истинные инженеры и ученые, мы продолжаем вести исследования: в настоящее время идут исследования возможности печати прутком из полиэтилена низкого давления, улучшения конструкции принтера, освоение и локализация программного обеспечения. В настоящее время мы готовы производить 10 принтеров в месяц под заказ по цене 40 тысяч рублей. Мы планируем также производить дешевые наборы для любителей самостоятельной сборки, сопровождая набор подробными видеоинструкциями по сборке, калибровке и настройке печати собственного принтера. Более того, для поддержки таких самостоятельных групп мы планируем опубликовать проект своего 3D-принтера под открытой лицензией, чтобы чертежи были доступны каждому желающему. А сейчас мы продаем принтеры, пластик для печати и различные комплектующие и создаем обучающие ролики. В прошлом году на базе платформы SeeMedia мы организовали бесплатный обучающий вебинар по 3D-принтерам, и хотим продолжить эту практику в этом году. Ведь разруха в головах, посеянная ЕГЭ, должна быть кем-то исправлена.

У нас также есть программа для бизнесменов, желающих организовать производство наших 3D-принтеров в своем городе. Пишите, звоните нам, мы будем рады обсудить условия сотрудничества. А этой статьей я хочу познакомить читателей с нашей продукцией, программным обеспечением, работающими принтерами, и пригласить в нашу группу ВКонтакте. Добро пожаловать в мир 3D-печати!

P.S. Я не упоминаю о многих и многих продавцах зарубежных 3d-принтеров и фирмах-сборщиках стандартных Менделей, равно как и о кустарях, собравших принтер "чисто для себя". В свой пост я включил тех, кто создал свой проект принтера и стал его производить на продажу, пусть и мелкими партиями. Я собираюсь продолжить следить за успехами наших производителей и публиковать информацию о них, ведь эти проекты не смогут вытеснить с рынка зарубежные принтеры, если на них не будут обращать внимание потенциальные клиенты, а также бизнесмены и чиновники нашей страны.


  • 0
    Алишер Ашрапов
    27.07.1322:09:32
    "+" Ну что сказать - молодцы!!!    
  • 0
    Евгений Бубнов Евгений Бубнов
    27.07.1323:16:13
    А каково разрешение и точность? Меня это интересует, так как наша компания покупает 3д принтеры и 3д сканеры для производства.
  • 0
    Hasky Hasky
    28.07.1302:45:41
    Модераторы!))
    Ничем не прикрытая реклама.
    Как бы за это полагается мзду взимать    Отредактировано: Hasky~02:46 28.07.13
    • 1
      Andrey Oslovskiy
      28.07.1302:54:23
      От ты злой!   
      • 1
        Hasky Hasky
        28.07.1303:41:12
        От ты злой!

        Нормальная практика)) обыкновенная полновесная реклама.
        За это принято платить деньги)))
        Хотя возможно деньги уплачены, и я напрасно "спустил собак"))
        • 0
          g-r-i-n g-r-i-n
          28.07.1323:31:08
          Хочется надеяться, что это шутка. В противном случае это незнание правил сайта..
          • 0
            Hasky Hasky
            29.07.1305:11:31
            Ну так почитай правила сайта. В частности про рекламу.
            • 0
              g-r-i-n g-r-i-n
              29.07.1310:55:59
              Читаем:
              В качестве платного варианта, портал предлагает разместить на сайте вашу рекламу. Стоимость размещения - 5000 р. в неделю или 15000 р. в месяц.
              ...
              Расположение рекламных мест
              На главной,...На остальных страницах (лента и статьи)...

              Но вы можете рекламировать вашу продукцию и бесплатно: мы предлагаем вам вести у нас блог вашей компании.

              Реклама у нас

              Пользоветель взломал главную и остальные страницы с целью размещения рекламы бесплатно? Нет. Правило сайта не нарушено. Пользователь разместил свою рекламу в блоге? Нет, тем не менее правило не нарушено, т.к. это место размещения рекомендуется в его же интересах и он вправе ими пренебречь ради рекламы не просто своей продукции, а инноваторов вообще, т.к. в этом случае читателей больше, хотя собственный блог беднее.

              Оспорите?

              И в любом случае, у нас "презумпция невиновности" - все, что не озвучено как платное - бесплатно. Моего уважения к автору сайта было бы существенно меньше, если бы он запрещал подобную рекламу без уплаты денег.
    • 2
      Нет аватара andrewanswer
      28.07.1310:24:32
      А как различить рекламный пост и информационный? Почитал определения рекламы, у меня получилось, что почти любая информация - это реклама. О себе говоришь - себя рекламируешь. О других говоришь - других рекламируешь. Отредактировано: andrewanswer~10:25 28.07.13
      • 0
        g-r-i-n g-r-i-n
        28.07.1323:32:17
        Да ерунда, наоборот - за такой копирайт еще сайт должен доплачивать =) Он для такой информации и создавался.
      • 0
        Hasky Hasky
        29.07.1305:27:29
        Почитал определения рекламы

        Ну да)) википедия еще тот источник определений, особенно когда требуется толкование терминов))
        В вопросах толкования я полагаюсь на определения, которые приводятся в законах. В частности в Федеральном законе от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе"

        Цитата "...Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
        В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
        1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
        2) объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;
        3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."

        Если это копипаст - привел бы ссылку на первоистчник.
        А так, по содержанию - обычная реклама (начиная с 6-го абзаца и до конца текста).

        Возможно такое видение текста - последствия "профессиональной деформации" (работаю юристом).
        • 0
          Нет аватара andrewanswer
          29.07.1316:01:05
          Ну и ФЗ О рекламе о том же. Скажите мне, какая информация о реальности (не являющаяся вымыслом) не является рекламой чего-либо или кого-либо. Любая информация, любым способом, в любой форме РЕКЛАМА. Объект рекламирования - любые физические товары, события, действия в реальном мире. Так или нет?

          А раз так, то нашу жизнь просто переформатировали. Вместо отношений у нас - рыночные отношения, вместо вещей и различных дел - товары и услуги. По мне, вся эта матрица непонятна и не нужна. Делиться информацией надо, а не продвигать брэнды. Отредактировано: andrewanswer~16:03 29.07.13
    • 1
      Нет аватара DEMS74
      28.07.1311:40:49
      Ребята- молодцы!!! Если это реклама, пусть! Продавая 10 шт. по 40К руб. получается 400К. Особо не разрекламируешся. Так держать! Неплохо было- бы держать наше сообщество в курсе тенденций 3Д печати. Спасибо за статью.
      • 1
        Нет аватара andrewanswer
        28.07.1311:59:55
        400К минус комплектующие, аренда, зарплата, транспорт... если прибыль будет 40К, это уже хорошо.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Kolyda
    28.07.1304:19:58
    Ну спасибо!
    Давно в мозгах крутилось что-то подобное попробовать сделать. Настоящий 3D принтер для меня слишком дорого и, если честно признаться, неоправданно. А вот такой конструкцией стоит позаниматься.
    И Вы подсказали направление. Еще раз спасибо.
  • 1
    Нет аватара Mikhail Marenov
    28.07.1311:25:35
    В первую очередь очень рад, что тема 3D печати в России развивается.
    Молодцы, продолжайте!

    Теперь немного поворчу -
    Почему на kickstarter уже больше 4х принтеров профинансировано с ценой в районе 300$, а у нас нижняя планка 1300$ (40000р)?
    Комплектующие все используют китайские, стоят они для нас примерно так же.
    Значит дело в конструкции и в выборе комплектующих.
    Закажите на kickstarter принтер поинтересней и сделайте reverse engineering.
    Иначе, когда эти принтеры будут продаваться в России - вам будет очень тяжело с ними конкурировать со своим reprap за 1300$.
    • 6
      Нет аватара andrewanswer
      28.07.1311:46:50
      Михаил, на тему цен я уже много писал в группе ВКонтакте, почитайте там.

      Если кратко, китайские комплектующие обойдутся вам в ту же цену (+доставка) лишь для небольших партий. При попытке развернуть производство наша доблестная таможня сдерет с вас +100% и выше (в эту цену входят услуги там. брокеров, пошлина и пр). Поинтересуйтесь ценами на те же комплектующие внутри страны. Я раньше думал, что наши барыги просто наживаются, но, столкнувшись с таможней, быстро понял, как я ошибался.

      Второй момент - на организацию нормального производства нужен начальный капитал, привлечь который под низкие проценты на большой срок (а производственный цикл в промышленности ~2 года) практически невозможно. У нас очень дорогие деньги. А нормальное производство большой партии необходимо для снижения издержек. Вы же понимаете, что цена принтера в партии 1000 штук будет гораздо ниже, чем в партии 5 штук. Собирать деньги на эти цели на кикстартере глупо.

      Третий момент - абсолютная открытость рынка для иностранных производителей и магазинов. Это, казалось бы, противоречит пп 1. Но нет. Самый дешевый вариант это купить зарубежный принтер самому. И именно это поощряется и позволяется всемерно. В результате тысячи человек индивидуально каждый покупают за рубежом для себя принтеры, и все остальное. А у нас одно за другим закрываются производства. За счет правил таможни даже попытки коллективного закупа, казалось бы более выгодные, становятся НЕвыгодными. Принцип "разделяй и властвуй" в действии.

      Четвертый момент - любое производство у нас неконкурентноспособно при открытом рынке. Читайте Паршева Почему Россия не Америка. Факторы, описанные там, влияют, я это подтверждаю. А у нас не просто открыт рынок, он специально так настроен, чтобы были преференции зарубежному производителю.

      Пятый момент - мощная информационная поддержка зарубежных производителей. Вы знаете о ресурсе С миру по нитке? Российском Кикстартере? А про производителей в статье раньше слыхали? Маленький пример - у меня были ролики на Яндекс.Видео. Я не смог их вставить в СделаноУНас. Перекинул на ВидеоМэйлРу - тогда вышло. А ютуб - всегда и везде легко вставляется. Потому что движок Друпал, на котором СделаноУНас работает, не нашего производства, и в нем, естественно, нет поддержки российских видеохостингов. И так по всему спектру - поисковики, каталоги, сервисы. Амазон? Таобао? Алиэкспресс? Ебэй? Нет проблем. Наши интернет-магазины? Нет, не слышали. Ультимейкер? Мэйкербот? Солидудл? Кубе? Нет проблем. Наши производители? Нет, не слышали. Отредактировано: andrewanswer~11:55 28.07.13
      • 0
        Нет аватара che
        28.07.1312:35:23
        Не плакай. Прорвёмся. В конце концов хорошим делом занимаетесь.
        А на Паршева не кивай. Его теория только теория, причём не знаю дело в ней или в её слишком вольных интернет интерпретациях, но в ней слишком много спорных моментов. Отредактировано: che~12:38 28.07.13
        • 2
          Нет аватара andrewanswer
          28.07.1314:47:44
          Я не отношусь как к рьяным патриотам, так и к всепропальщикам. Просто описываю текущую ситуацию и с чем довелось столкнуться. Я занимаюсь хорошим делом, это факт, но надолго ли - это вопрос спорный.
      • 0
        Нет аватара Fagot_665
        28.07.1323:44:51
        Второй момент - на организацию нормального производства нужен начальный капитал, привлечь который под низкие проценты на большой срок (а производственный цикл в промышленности ~2 года) практически невозможно. У нас очень дорогие деньги.

        Ну вот ещё одно реальное подтверждение тому, что при высоких процентных ставках невозможно организовать высокотехнологичную и наукоёмкую промышленность (по некотроым оценкам 5% это уже много, хотя Япония снизила ставку с 0,15% до 0%). При таких ставках возможно быть только сырьевой колонией (удивляюсь как наши производители умудряются выживать).
        У нас очень дорогие деньги

        У нас не дорогие деньги, у нас организован системный паразитизм банковского сектора (кркдитно-финансовой системы - КФС) на промышленности и потребителях (производственно-потребительской системе ППС) по средствам ссудного процента. Банк в Японии - это инвестиционный фонд - он вкладывает деньги в реальный сектор и кормится им (имеет процент чистой прибыли предприятия ППС); если банкротится предприятие, то и банк несёт убытки. У нас же банк просто даёт деньги и больше нихрена не делает, но всегда в выигрыше: либо забирает залог при банкротстве предприятия, либо получает сверхприбыли по процентным ставкам - хорошо устроились, что тут ещё сказать (пока).
  • Комментарий удален
  • 1
    Александр Скуев Александр Скуев
    28.07.1314:53:28
    Почему отечественные производители скрываются под иностранными названиями ??? Так мы никогда не узнаем, что у нас есть свои умельцы. В свою очередь, умельцы рекламируют свою продукцию как-то не умело, не подробно, не логично, и всё это не привлекательно для новичков или мало-мальски заинтересованных.
  • 0
    Doc Doc
    28.07.1316:36:32
    Конечно, "+". Во все места ;)

    Про таможню, увы, я неоднократно встречал: импортные комплектующие +10%, а готовые изделия - 0%. Вроде бы так собираются поддерживать отечественных производителей комплектующих...

    Беда в том, отечественным комплектующим это не шибко помогает, а вот такую как у вас инициативу сильно утяжеляет. Ну, успехов.    
  • 0
    Georgy Melnikov
    28.07.1316:59:36
    Вот еще для полноты картины
     http://chihalin-ted.livej...B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара hunter03
    01.08.1308:19:05
    Если быть до конца честными то репрап-россия из Тагила судя по всему скорее мертв. На письма с сайта или просто на почту не отвечают вообще. пытался связаться в течении 2х-3х недель. В итоге собрал принтер сам.
  • 0
    Нет аватара maraniz
    20.01.1408:47:39
    Приятно видеть,что отставания нет.Цена дешевая.Вполне конкурентноспособная.Пока производство слишком дорогое,но со временем возьму себе на пасеку.Можно будет рамки делать пластиковые,решетки...да элементарно посуду изготовить*THUMBS UP*Еще бы придумали такой аппарат где вместо катриджей с пластиком можно было использовать пластиковые бутылки   
  • 0
    Андрей Родионов Андрей Родионов
    10.01.1620:44:19

    Каждый у кого руки не из того места может собрать 3D принтер, который обойдется вам всего 13000-15000 руб. Чертеж 3D принтера можно скачать здесь zabagro .ru смотрите у них на файлообменнике. Комплектующие можно купить для изготовления 3D принтера можно купить zabsolar .ru и на gidtao .ru

    Отредактировано: Андрей Родионов~20:48 10.01.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru