Российские учёные синтезировали противоопухолевую РНК
@sdelanounas_ruСотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН под руководством академика Валентина Власова синтезировали 22-звенную двуцепочечную РНК, которая тормозит рост раковых клеток и стимулирует синтез интерферона. Изобретение учёных защищено патентом Российской Федерации № 2391405.
Их работу поддержали программы президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине», «Молекулярная и клеточная биология», «Основы фундаментальных исследований нанотехнологий и наноматериалов», РФФИ, Лаврентьевский конкурс молодёжных проектов СО РАН и междисциплинарный интеграционный проект СО РАН № 41. Препараты на основе интерферона стимулируют работу иммунной системы и тем самым подавляют рост злокачественных опухолей . Однако применять их можно очень ограниченно, так как они вызывают у пациентов воспаление и аллергические реакции. Поэтому медики стараются использовать не сам интерферон, а препараты, стимулирующие его синтез в организме больного. В этом качестве российские и зарубежные специалисты пробуют различные последовательности двуцепочечной РНК (дцРНК), которые сейчас испытывают на клеточных культурах.
Учёные ИХБФМ СО РАН синтезировали биологически активную дцРНК, состоящую из 22 звеньев. Её действие испытали на культурах клеток эпидермоидной карциномы человека и клеток почки эмбриона человека. После того как РНК вводили в клетки эпидермоидной карциномы, скорость их деления падала в 3–3,5 раза. Скорость деления здоровых клеток эмбриональной почки тоже снижалась, но только в 1,5 раза. Контрольная РНК, имеющая несколько иную последовательность, не влияла на деление клеток эпидермоидной карциномы – как раковых, так и обычных. Учёные предполагают, что «лечебная» дцРНК взаимодействует с клеточным ферментом дц-РНК-зависимой протеинкиназой R. Этот фермент защищает организм млекопитающих от вирусов, геном которых представлен дцРНК, блокируя деление заражённых клеток. Когда в клетку попадает «лечебная» молекула, фермент реагирует на неё как на вирус и не позволяет этой клетке размножаться.
Учёные также исследовали способность препарата вызывать синтез интерферона. После того как культуру человеческих макрофагов обработали дцРНК, клетки стали синтезировать интерферон-α в три раза активнее. При этом молекула, в отличие от других известных препаратов на основе РНК, почти не вызывает воспаления. Авторы исследования полагают, что полученный ими препарат окажется полезным в лечении опухолей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Источник: www.bioinformatix.ru
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.Жировые клетки пациента используют в качестве его персонального лекарства
клеткиАртроз суставов — заболевание, от которого в бук... пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Garin19.03.1100:26:20
19.03.1100:34:16
19.03.1100:39:38
Garin19.03.1100:47:07
19.03.1100:51:43
19.03.1109:41:52
20.03.1105:26:00