стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
112
Sledgehammer 07 декабря 2013, 13:51

Возвращение «русского психотронного дятла»: к запуску новых загоризонтных РЛС

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В продолжение рассказа о закрытии брешей в воздушно-космической обороне следует рассказать о тех системах, с помощью которых в ближайшем будущем будет создано сплошное поле радиолокационного контроля воздушно-космического пространства страны. А также будет осуществляться контроль воздушного пространства сопредельных стран. Причём на всех высотах — от самой поверхности до ближнего космоса.

Задача эта нетривиальная, учитывая огромные пространства нашей страны. Решить её можно с помощью нетривиальных же технических средств. И такие средства у нас есть.

 

2 декабря в Мордовии на опытно-боевое дежурство заступила РЛС загоризонтного обнаружения нового поколения 29Б6 «Контейнер». Это первый узел создаваемой сети станций разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Система будет построена на основе новых радиолокационных станций (РЛС), в том числе и загоризонтных (ЗГРЛС) 29Б6. В чём их принципиальное отличие от других РЛС?

Прежде всего — в дальности действия. ЗГРЛС «Контейнер» способна обнаруживать цели на дальности около 3000 км. Причём как цели на высотах до 100 км, так и низколетящие цели у самой земли или поверхности моря! Станция, заступившая на дежурство близ города Ковылкино (в 100 км от столицы Мордовии Саранска), в западном направлении способна просматривать всю территорию Польши и Германии. А поскольку станция имеет гигантский сектор обзора — 180 градусов, — в зону контроля попадает вся Турция, Сирия и Израиль на юге; всё Балтийское море и Финляндия на северо-западе. Как такое возможно? Чтобы в этом разобраться, придётся немного остановиться на технических подробностях.

Станции 29Б6 относятся к так называемым загоризонтным станциям поверхностной волны. Её принцип действия отличается от надгоризонтных станций. Как известно, Земля имеет форму шара. По этой причине обычная РЛС — не «видит» то, что происходит у поверхности земли, за пределами радиогоризонта (зоны прямой радиовидимости). Мощные РЛС способны отслеживать цели на огромных дальностях и высотах, в том числе и в космосе. Но не на низких высотах — зона прямой радиовидимости ограничивается всего лишь десятками километров. Размещение РЛС на возвышенностях и мачтовых устройствах, конечно, позволяет расширить радиогоризонт. Но всё равно лишь на дальность до 100 км. Приподнять РЛС выше над горизонтом могут только самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Но у них тоже есть существенные недостатки. Мощность сигнала «воздушных радаров», качество приёма и обработки отражённых сигналов — ограничены весом аппаратуры, которую способен поднять в воздух самолёт. Кроме того, самолёт ДРЛО достаточно уязвим для наземных средств радиоэлектронной борьбы и различных средств поражения.

ЗГРЛС поверхностной волны способна заглядывать далеко за горизонт, при этом не поднимаясь в воздух. Такая станция излучает радиосигнал вверх. Отражаясь от ионосферы Земли как от зеркала, сигнал снова уходит к земной (или водной) поверхности, но уже далеко за горизонтом. Достигнув земли, радиосигнал рассеивается, но небольшая часть сигнала возвращается назад (также отражаясь от ионосферы) к приёмным устройствам РЛС.

Приёмная часть ЗГРЛС может находиться довольно далеко от излучающей. Так, в Мордовии находится приёмная часть новой ЗГРЛС и аппаратная часть выделения и обработки полезного сигнала. А излучающая часть — в Нижегородской области. В целом это достаточно крупные сооружения. Они состоят из десятков антенно-фидерных мачт, имеющих высоту более 30 метров. В Ковылкино линия таких мачт растянулась почти на полтора километра. Несмотря на это, ЗГРЛС вполне мобильна. Антенно-мачтовые системы могут достаточно быстро собираться на оборудованных площадках. А вся аппаратура, включая мощный вычислительный комплекс, размещается в транспортируемых контейнерах. Благодаря тому, что ЗГРЛС «Контейнер» не требует строительства специальных капитальных сооружений, ввод в строй новых станций может происходить достаточно быстро.

ЗГРЛС 29Б6 «Контейнер» работает на коротких радиоволнах (декаметровых, от 3 до 30 МГц). Именно они отражаются от ионосферы с малыми потерями. Для волн такой длины не существует так называемой «технологии стелс» (технологии пассивного снижения радиозаметности). Любой «малозаметный» летательный аппарат, крылатая ракета или корабль будут давать отличный отражённый сигнал, к тому же усиленный вторичным излучением (переотражениями внутри конструкции).

Сама идея загоризонтной локации не нова. Её предложил ещё в 1946 году советский учёный и конструктор Николай Кабанов. Но реализация идеи оказалась связанной с большим объёмом научной и технической работы. И к станции «Контейнер» мы шли долгим и непростым путём. Позволим себе небольшой исторический экскурс.

Первая экспериментальная ЗГРЛС появилась у нас в начале 60-х годов в районе города Николаев. В 1964 г. она впервые обнаружила ракету, стартовавшую с Байконура, на дальности 3000 км. А затем были построены и две боевые ЗГРЛС «Дуга» — одна близ Чернобыля (в начале 70-х), другая в районе Комсомольска-на-Амуре (в начале 80-х). Они должны были входить в систему предупреждения о ракетном нападении и были направлены на Северную Америку (только с разных сторон земного шара). Две «Дуги», дублируя друг друга, контролировали всю территорию США и обширные прилегающие пространства. Они должны были обнаруживать пуски баллистических ракет у самой поверхности Земли, чтобы ответный ядерный удар был нанесён раньше. Дальность их действия достигала фантастических 10 000 км. Она достигалась благодаря многократному отражению сигнала от ионосферы и поверхности Земли.

Впрочем, такие «многоскачковые» ЗГРЛС имели существенный недостаток. Они не обладали точностью. «Дуги» не позволяли точно определять координаты целей из-за того, что луч несколько раз «бился» об ионосферу. Дополнительные искажения в работу «Дуг» вносили хаотические возмущения ионосферы, которые тогда были слабо изучены, а компенсация этих искажений ещё не была отработана. Строительство боевых «Дуг» было начато до завершения экспериментов на опытной станции в Николаеве, когда ещё не был накоплен достаточный опыт загоризонтной локации. К тому же уже в конце 80-х американцы построили в Норвегии, а затем и в Японии и на Аляске мощные излучающие системы. Они должны были создавать нелинейные эффекты в ионосфере, мешающие нормальному функционированию ЗГРЛС. С этими эффектами научились бороться, правда, не сразу. Но, тем не менее, «Дуги» так и не были приняты на вооружение. А система раннего предупреждения обходилась надгоризонтными станциями, которые могли обнаруживать не взлетающие баллистические ракеты, а только их атакующие боевые блоки. Сейчас обнаружение пусков баллистических ракет в системе предупреждения о ракетном нападении выполняет космический эшелон в составе спутниковой группировки.

Стоит сказать, что ЗГРЛС «Дуга» всё же оставила свой след в истории. Она породила массу сказок о «психотронном излучении» и «климатическом оружии». Дело в том, что начало работы «странной советской радиостанции» (в 1976 году) невозможно было не заметить. Мощность сигнала была такова, что он принимался обычными радиоприёмниками по всему миру. Он был слышен как пульсирующий стук, благодаря которому станция быстро получила прозвище «Русский дятел». Вдобавок «Дуга» нарушала радиосвязь, поскольку работала на частотах, которые активно использовались по всему миру. США, Великобритания и Канада даже выражали Советскому Союзу протест, правда, без какого-либо результата. При этом назначение столь странного радиосигнала долго оставалось загадкой. Естественно, заголовки западной прессы быстро заполнились предположениями, что «русские хотят воздействовать на сознание людей во всём мире». А известие, что сигнал направлен на ионосферу, быстро привёл к предположениям о воздействии «коварных русских» на климат Земли. Отголоски этих небылиц и сегодня будоражат умы, в том числе и у нас.

Второй загоризонтной системой, уже гораздо более совершенной, стали станции «Волна». Их появление было бы невозможно без участия выдающегося советского государственного деятеля — главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова. Сложности с первыми ЗГРЛС привели к скептическому отношению к ним у советского руководства. Тогда как Сергей Георгиевич был настоящим подвижником прорывных военных технологий. Его стараниями на флоте были испытаны первые боевые лазерные системы и системы, использующие электромагнитные импульсы как поражающий фактор. Хотя действительно эффективные образцы такого оружия появляются только сегодня, к заслуге советского главкома ВМФ следует отнести то, что он не боялся взять на себя ответственность, давая ход разработкам, которые казались тогда фантастическими.

Станции «Волна» конструировалась в интересах флота. Она предназначалась для контроля надводной и воздушной обстановки в ближней 200-мильной зоне и радиолокационной разведки в дальней зоне до 3000 км. «Волна» не должна была «освещать» территорию США, поэтому работала в пределах одного отражения сигнала от ионосферы. Это позволило добиться большой точности получаемых данных о целях, недостижимой для станций предыдущего поколения. В 1986 году станция «Волна» начала работать в экспериментальном режиме на Дальнем Востоке (недалеко от Находки). Она постоянно совершенствовалась, модернизировался её программно-алгоритмический комплекс, повышался энергетический потенциал. К 1990 году станция устойчиво обнаруживала и сопровождала авианесущие группировки США в Тихом океане на дальностях гораздо выше 3000 километров, а отдельные воздушные цели ― на дальностях до 2800 км.

В 1999 году на Камчатке, также в интересах флота, была построена новая ЗГРЛС «Телец». Она использует сигнал меньшей мощности и служит для обнаружения кораблей и воздушных целей на дальности до 250 км. Развитием «Тельца» стали береговые ЗГРЛС «Подсолнух», которые строятся сейчас в различных частях нашей страны и даже предлагаются на экспорт. Дальность их действия составляет около 450 км.

Ну и наконец, вслед за флотом новые загоризонтные станции появляются и в войсках ПВО/ВКО. Станция 29Б6 «Контейнер» является развитием флотской «Волны». Она начала функционировать в экспериментальном режиме ещё в 2002 году. С этого времени был накоплен огромный опыт загоризонтной радиолокации, а технические средства самой станции неоднократно модернизировались. В настоящий момент все основные режимы её использования отработаны, а на Дальнем Востоке начата подготовка к возведению уже серийной станции «Контейнер». Всего будет построено более десяти подобных станций, что позволит в короткие сроки покрыть сплошным радиолокационным полем всю территорию страны и обширное прилегающее воздушно-космическое пространство.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 14
    Нет аватара mmx
    07.12.1315:24:19
    Прежде всего — в дальности действия. ЗГРЛС «Контейнер» способна обнаруживать цели на дальности около 3000 км. Причём как цели на высотах до 100 км, так и низколетящие цели у самой земли или поверхности моря! Станция, заступившая на дежурство близ города Ковылкино (в 100 км от столицы Мордовии Саранска), в западном направлении способна просматривать всю территорию Польши и Германии. А поскольку станция имеет гигантский сектор обзора — 180 градусов, — в зону контроля попадает вся Турция, Сирия и Израиль на юге; всё Балтийское море и Финляндия на северо-западе.

    Это к вопросу о тысячах "внезапных томогавков" которыми нас так любят пугать разные эксперты-жопоголики.
  • 6
    ups ups
    07.12.1315:49:26
    Интересно, а Воронежы тогда как работают.
    дальность — до 6 тыс. км. по горизонту и до 8 тыс. км. по вертикали (ближний космос)
    Но статье за полноту информации, плюс)
    • 3
      Нет аватара guest
      07.12.1317:26:56
      Они работают над горизонтом. Т.е. видят то, что у них в прямой видимости на соответствующих расстояниях.
    • 1
      iPolonium210 iPolonium210
      07.12.1319:30:01
      Интересно, а Воронежы тогда как работают

      По касательной.
  • 0
    Нет аватара Cinik
    07.12.1316:13:53
    Станции 29Б6 относятся к так называемым загоризонтным станциям поверхностной волны.

    Автор статьи, похоже, вообще не понимает разницу между пространственными и поверхностными волнами.
    Отредактировано: Cinik~16:14 07.12.13
    • 5
      Нет аватара Reduktor
      07.12.1318:55:27
      Не в этом суть Можно поспорить со многими терминами в статье, но несравненно более важно само сообщение. Известие прекрасное!
      • 0
        Нет аватара Cinik
        07.12.1319:16:13
        Не в этом суть Можно поспорить со многими терминами в статье, но несравненно более важно само сообщение. Известие прекрасное!

        Сама новость уже публиковалась на СУНе: https://sdelanounas.ru/blogs/44375/ 
        7-го числа публиковать новость о событии, произошедшем 2-го числа, несколько поздновато. Поэтому данная статья имеет смысл лишь в качестве дополнения к ранее опубликованной новости, но в этом случае хотелось бы, чтобы она была более точной.
  • 4
    Нет аватара termometrix
    07.12.1316:14:16
    Технологией быстровозводимых РЛС обладает только Россия
     https://sdelanounas.ru/blogs/17760/ 
    ....
    Ударная сила - Всевидящий глаз.(Радиолокационная станция «Дарьял»)
    Мощнейший радар мира.
     http://my.mail.ru/video/m...ail/1217527/155826/169464 
    Комплекс "Сура"
     http://russianarmya.my1.ru/publ/20-1-0-53 
    Отредактировано: termometrix~17:15 07.12.13
  • 5
    Нет аватара perevodchik
    07.12.1316:49:24
    Браво, браво, слава российскому оружию!!! В жопу американский GPS и "Эшелон"!!!
    • 2
      Нет аватара termometrix
      07.12.1319:06:07
       http://www.fso.gov.ru/struktura/p2_1_1.html 
      ---------------
      Иракские боевики "прослушивали" американские БПЛА с помощью российской программы
      Иракские боевики перехватывали видеосообщения, передаваемые американскими беспилотными аппаратами, с помощью разработки российских программистов. Программу SkyGrabber, которой пользовались боевики, можно приобрести в Интернете всего за 25,95 долларов.
       http://newsru.co.il/world...ec2009/predator_0010.html 
  • 6
    Byvalnyi Byvalnyi
    07.12.1319:05:27
    А излучающая часть — в Нижегородской области.

    Эта штука около моей деревни...
     http://maps.yandex.ru/?ll...004711&z=17&l=sat 

    А это Ковылкино - приемник

     http://maps.yandex.ru/-/CVbXvV9s 
    Обратите внимание на одинаковое расположение по сторонам света.
    Отредактировано: Byvalnyi~22:37 07.12.13
    • 0
      Нет аватара Reduktor
      07.12.1319:16:34
      В панораме на Яндекс-картах, благодаря Вам, увидел антенное поле! Правда в дымке.   
  • 1
    Нет аватара Reduktor
    07.12.1319:17:38
    Очевидно, что точность работы такой станции определена знанием состояния атмосферы в текущий момент. Надо полагать, создана система мониторинга пространства, возможно, невиданных до селе масштабов. Вряд ли кто про это расскажет.
    • 0
      Нет аватара const000
      09.12.1311:10:10
      Если бы она была столь непостоянна, как погода, ее на использовали бы. Скорее всего облака, тучи и прочее прозрачны для волн используемого диапазона...
      • 0
        Нет аватара Reduktor
        09.12.1320:46:55
        В своё время, я занимался радиолюбительством- своими руками строил радиостанции, делал антенны, устанавливал радиосвязь с такими же любителями всего мира. Именно непредсказуемость прохождения радиоволн- это самое интересное в коротковолновом спорте. Конечно, есть ярко выраженная зависимость прохождения радиоволн от солнечной активности, времени суток. Но и назвать предсказуемым поведение отражающего слоя атмосферы никак нельзя. Эфир часто изменяется буквально через пять минут, открывая фантастические возможности в связи, когда используя крошечную мощность, не составляет никаких проблем общаться с другим континентом, а уже через несколько минут и профессиональный передатчик огромной мощности не сможет повторить этого же.
        Есть ещё очень много различных факторов для успешного прохождения радиоволн. Любители связи на ультракоротких волнах, используют отражения от Луны, от прилетающих метеоритов, тропосферную связь, ионосферную и прочие эффекты.
        Так что, атмосфера живет кипучей жизнью и просчитать её, задача не из лёгких, лично мне кажется- делом невозможным. Как видим это всё-таки возможно.
  • 7
    Нет аватара mik88
    07.12.1320:19:09
    "Возвращаться к таким дальнобойным загоризонтным станциям, как "Дуга" сейчас нецелесообразно, космический эшелон выполняет задачу обнаружения стартов МБР. Но вот задачу на первом скачке по воздушным целям никакой космический эшелон не выполнит, тут требуются РЛС с одним скачком и возможностью точного обнаружения", - заключил Сапрыкин."Гл.констр."Контейнера""

    Отличная штука.Если она выдаёт заявленные характеристики. Да, с такой штукой, внезапно закидать "Томогавками", будет затруднительно.
    Ура! Товарищи,больше нужных товаров Родине!!!
  • 8
    tehnoomsk tehnoomsk
    07.12.1321:21:12
    Обратите внимание, как много разработок по РЛС и РЭБ за последние несколько лет довели до серии! Новость классная. Плюсую!!!
    • 6
      Нет аватара Rockets
      07.12.1322:24:03
      Обратите внимание, как много разработок по РЛС и РЭБ за последние несколько лет довели до серии!

      Дык, не одна страна мира, не имеет столько учебных и профильных институтов по РЛС и РЭБ как Россия
  • 1
    Нет аватара guest
    08.12.1300:32:22
    Особо радует, что "стеллсы" для неё "видимки".
  • 2
    Нет аватара guest
    08.12.1304:00:27
    хм! столько коментов... интересно, а где хомячки ? что то их совсем не видно стало   
    • 3
      iluminatus iluminatus
      08.12.1307:35:43
      Они все на Евромайдан уехали. Видать там щас госдеп больше платит.   
      Отредактировано: iluminatus~07:36 08.12.13
  • 2
    SERGV SERGV
    08.12.1304:47:55
    УРА УРА УРА УРА !!             
  • 0
    SERGV SERGV
    08.12.1304:48:04
    УРА УРА УРА УРА !!             
  • 0
    SERGV SERGV
    08.12.1304:48:09
    УРА УРА УРА УРА !!             
  • Комментарий удален
  • 2
    Alex63 Alex63
    08.12.1319:53:39
    Выжигатель мозгов      
  • 0
    Нет аватара guest
    08.12.1323:59:00
    Про крылатые ракеты они чересчур оптимистично написали: на верхней границе диапазона четверть длинны волны 2,5м, а на нижней вообще 25м, это означает, чтоб объекты меньше этих размеров волна будет попросту огибать(дифракция), те одиночные объекты таких размеров будут не замечены. Хотя групповая цель будет обнаружена.
    Но для обнаружения стартов ракет, авианосных группировок, бомбардировщиков эта штука незаменима.
    Стелс-технология действительно на аткой длинне волны пофиг, но опять же объект должен быть больше четверти длинны волны.
    • 0
      Нет аватара root
      09.12.1316:03:18
      Тут главное размеры цели относительно длины волны. Главное, чтобы они не были много меньше длины волны, тогда ЭПР сильно падает чисто за счет малой физической площади. Длина КР 5..10м, если длина волны не более 20..40м, то условия обнаружения вполне нормальные. Высота полета цели роли не играет, что для станций поверхностной волны, что для возвратно-наклонного зондирования.
      Отредактировано: root~16:03 09.12.13
  • 0
    Нет аватара VedMed
    09.12.1317:37:56
    "Выжигатель" впечатляет. Сталкеры будут довольны)))        
    Отредактировано: VedMed~17:38 09.12.13
  • 0
    Нет аватара root
    11.12.1317:47:45
    "По словам генерального конструктора НИИДАР Сергея Дмитриевича Сапрыкина возможности РЛС ЗГО «Контейнер» позволяют отслеживать даже самолеты малой авиации. «Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах», – рассказал он."

    "После заступления на опытно-боевое дежурство начальник отдела боевого применения майор Андрей Челматкин рассказал журналистам: «В настоящее время мы наблюдаем воздушную обстановку над Европой. Условно говоря, наша станция видит всю тактическую авиацию, расположенную на авиабазах стран НАТО, до пролива Ла-Манш. Мы видим множество воздушных целей, отслеживаем их траекторию и параметры движения, какого типа тот или иной самолёт, военный он или гражданский, одиночная цель или групповая. Моя задача, как командира дежурных сил, - в случае движения группы военных самолётов в сторону границы Российской Федерации доложить об этом на вышестоящие пункты управления для принятия решения»."
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,