стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
71

Компания «Т-Платформы» отстояла право на свой бизнес в США

Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик суперкомпьютеров, исключена из Списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Entity List), и с нее сняты наложенные правительством США экспортные ограничения, грозившие уничтожением бизнеса компании. Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, объявило об этом 31 декабря 2013 года.

Ограничения, которые теперь отменены, означали, что для компании устанавливается «презумпция запрета» на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Это закрывало для компании возможность не только приобретать электронные компоненты в Штатах, но и заказывать чипы, самостоятельно разработанные специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означало фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, запрет этот распространялся не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действовал для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием. 

Под американским контролем

История, столь удачно завершающаяся, началась 8 марта 2013 года, когда БПБ объявило о включении компании «Т-Платформы» и двух ее филиалов, в Германии и на Тайване, в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США». Обосновывая такое решение, БПБ в своем постановлении указывало, что оно «имеет основания полагать, что компания “Т-Платформы” экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований». Причем об этих претензиях никто компанию предварительно не информировал. («Эксперт» подробно писал об этом в статье «Русскому хайтеку указали на место», см. № 13 за 2013 год.).

Генеральный директор и совладелец компании Всеволод Опанасенко сразу же заявил, что никаких правил экспорта, устанавливаемых правительством США, компания не нарушала и будет подавать апелляцию. Он не исключал, что это решение стало результатом действий американских конкурентов, обеспокоенных тем, что «Т-Платформы» не только успешно работает на российском рынке, но и вышла уже на европейский и даже на американский рынок — компания выиграла тендер на поставку суперкомпьютера Университету штата Нью-Йорк в Стони Брук (State University of New York at Stony Brook, SBU). Эти подозрения казались тем более обоснованными, что было известно о нервной реакции тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон на сотрудничество Германии и России в области суперкомпьютинга.

Фактически такую же подоплеку усмотрел в этом и журнал Businessweek, который опубликовал статью под заголовком «A Second Russian Supercomputer in the U. S.? Nyet» («Второй русский суперкомпьютер в США? Нет»)и сопроводил ее характерной иллюстрацией из фильма Стенли Кубрика времен холодной войны «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не бояться и любить Бомбу».

Напомним читателю, почему проблема суперкомпьтеров столь болезненна и для России, и для США. Они используются для прогнозирования погодно-климатических условий, моделирования ядерных испытаний, испытаний различной техники — авиационной, автомобильной; для моделирования жизненного цикла ядерных топливных элементов. Суперкомпьютеры применяются в проектировании ядерных и термоядерных реакторов, для анализа данных геологической разведки при поиске и оценке нефтяных и газовых месторождений, для расшифровки ДНК. Иными словами, они нужны там, где необходимо численное моделирование, или там, где требуется огромный объем сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени.

Можно ожидать, что уже в ближайшее время основные потребители самолетов одним из условий поставки сделают предъявление результатов моделирования лайнера. И все те, у кого такой модели нет, будут выдавлены с рынка самолетов. То же верно и для рынка атомных реакторов и других рынков технически сложных изделий. Таким образом, проблема суперкомпьютеров становится центральной для поддержания конкурентоспособности страны на рынках высокотехнологической продукции.

Проблема же в том, что практически все современные суперкомпьютеры собираются на основе блоков и компонентов, изготовленных или разработанных в Соединенных Штатах, так что фактически США контролируют весь рынок микроэлектроники и суперкомпьютеров. И не откажутся от этого контроля, пока у них есть эта возможность. Поэтому не надо удивляться, если подобные происшествия будут и дальше время от времени происходить с российскими компаниями.

Это не наш метод

В августе компания подала апелляцию. Как поясняет Всеволод Опанасенко, «срок с марта до августа потребовался для детальной проработки всех документов. В результате апелляция заняла двести страниц, а с приложениями — тысячу страниц. Нам были заданы дополнительные вопросы. После рассмотрения апелляции кто-то из сотрудников Госдепартамента бросил фразу, что это была очень хорошая домашняя работа».

Известно, что положительное решение при рассмотрении апелляции должно быть единогласно принято комиссией, куда входят представители министерств торговли, энергетики, финансов, обороны и Госдепартамента. И оно было принято. При этом американская сторона поставила условие, что в «Т-Платформах» должно быть создано специальное подразделение, занимающееся соблюдением экспортного законодательства, чтобы впредь не попадать в подобные ситуации.

«И мы его создали, — говорит г-н Опанасенко, — и проводим регулярные семинары для сотрудников по соблюдению американского законодательства».

Но это внешняя сторона процесса. Успеху российской компании, как с благодарностью подчеркивает Всеволод Опанасенко, в значительной мере способствовало подключение к решению ее проблем ряда российских министерств и ведомств — МИДа, Минэкономразвития, Минпромторга, являющегося акционером компании Внешэкономбанка, которые вели «закулисную» дипломатическую работу. О проблемах «Т-Платформ» был проинформирован и президент. Насколько известно, эта проблема поднималась на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Кэрри и даже Владимира Путина и Барака Обамы.

«Более того, — говорит Всеволод Опанасенко, — пока не был сделан мидовский запрос, Госдепартамент не отвечал нам на вопрос, почему мы в этот список попали. Только тогда пришла бумага, в которой выражались опасения по некоторым нашим операциям и некоторым нашим клиентам, которые нам пришлось развеивать в своей апелляции».

Из американских госучреждений дошли сведения, что эту проблему обсуждал с президентом Обамой посол США в России Майкл Макфол. И будто бы президент сказал, что если это действительно результат нечестной конкуренции, то «это не наш метод».

Сам Макфол так прокомментировал «Эксперту» решение БПБ: «Успешное завершение апелляционного процесса по делу “Т-Платформ” демонстрирует нашу готовность сотрудничать с российскими компаниями в решении возникающих сложных вопросов, а также нашу неизменную поддержку надежной и безопасной торговли с Россией».

Важно драться до последнего

Какие выводы можно сделать из этой истории? По словам Всеволода Опанасенко, «приятно осознавать, что американское законодательство работает, а американские учреждения действуют без предвзятости. Мы были невиновны и представили доказательства своей невиновности, они были рассмотрены и удовлетворены. Важно драться до последнего. В случаеесли здесь был элемент конкурентной борьбы и конкуренты способствовали введению данных санкций, рассчитывая, что они нашли наше слабое место и мы сдадимся, то они ошиблись. Этого не произошло. Так же рекомендую поступать всем, кто, конечно, ничего предосудительного не совершает».

Разумеется, вся эта история сильно ослабила позиции «Т-Платформ» как в России, так и на мировом рынке. Компания потеряла большое количество крупных сделок. Свято место пусто не бывает, и оно сразу было занято американскими корпорациями. И хотя Опанасенко рассчитывает вернуть утраченное, легко не будет. Потому что 80–90% суперкомпьютерного рынка занимают американские корпорации. «На нашем примере государство должно понять, — считает Всеволод Опанасенко, — что подобные акции в отношении системообразующих компаний и предприятий могут приводить к снижению конкурентоспособности или даже к остановке одной или нескольких отраслей, поэтому наиболее критически важные технологии должны развиваться внутри страны».

Независимо от причин, приведших к включению «Т-Платформ» в американский черный список, ясно, что сохранение зависимости нашей промышленности и обороны от доброй воли американцев и их союзников делает наш технологический суверенитет весьма условным. Причем эта зависимость существует практически во всех секторах инновационной промышленности — от металлорежущих станков до микроэлектронных чипов. И эту зависимость надо преодолевать. 

«Т-Платформы» — единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Наиболее известный — суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ и первоначально занимавший 13-е место. На счету компании более 300 успешных комплексных проектов и ряд собственных патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Компания располагает центром разработки в России и офисами в России, Германии и на Тайване, работает на международных рынках, успешно осуществляя проекты в США и Европе.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 12
    Akimich Akimich
    23.01.1418:21:52
    Молодцы, что отстояли свое имя. А не пора ли проверить, не подрывает ли нашу безопасность (в т.ч. и экономическую) экспорт топлива для АЭС (перестают нефть покупать и мазутом топить), ракетных двигателей (нехай с Байконура запускают, под российским присмотром), деталей для авиации (Ависма)? Или пусть не выпендриваются.... И вообще, почему Лавров печеньками участников "окуппай бабай" не кормил?
    • 9
      Byvalnyi Byvalnyi
      23.01.1422:45:08
      отстояли свое имя

      Решается это просто - наша компания взяла на себя обязательства регулярно докладывать амерам о своем бизнесе:
      - что использовали,
      - в каких количествах,
      - кому продали.
      Так что ничего не отстояли, просто прогнулись. Бизнес, однако...
      Иногда надо быть гибким.
      Отредактировано: Byvalnyi~12:58 24.01.14
      • 3
        Нет аватара amDx
        24.01.1411:17:56
        В англосаксонских технологиях ничего не меняется. Сначала придумывают надуманные предлоги - а потом под них начинают торговаться (поправка Джейсона-Веника для отъезда евреев, хотя никто их не держал или химическое оружие в Сирии под угрозой атаки и т.п.)
  • 1
    Izon Izon
    23.01.1418:36:33
    "+"
    Ваша статья лучше моей   https://sdelanounas.ru/blogs/45946/ 
    Отредактировано: Izon~18:36 23.01.14
    • 4
      Нет аватара ilya82
      23.01.1420:33:47
      На эксперте часто интересные статьи встречаются, начал ее читать и прикинул, надо бы с народом поделиться, опубликовал. Эх, думаю хорошо получилось, тэг поставил к статье. Ну и по тэгу проверил что еще есть на сайте по Т-Платформам. А новость то уже опубликована. Но здесь более развернутый материал, раскрывает некоторые детали, хотя модераторы могли и забраковать.
  • 4
    Нет аватара termometrix
    23.01.1418:50:21
    Несмотря на это,собственное приборостроение надо развивать.
    Отредактировано: termometrix~19:26 23.01.14
    • Комментарий удален
      • 5
        Нет аватара termometrix
        23.01.1419:30:04
        Совершенно верно.Нужно снижать зависимость российской электроники от поставок импортных комплектующих,прежде всего из стран дальнего зарубежья.
        • 0
          Нет аватара Levan
          28.01.1402:51:10
          «На нашем примере государство
          должно понять, — считает Всеволод Опанасенко, — что подобные
          акции в отношении системообразующих компаний и предприятий могут
          приводить к снижению конкурентоспособности или даже к остановке
          одной или нескольких отраслей, поэтому наиболее критически важные
          технологии должны развиваться внутри страны».


          Государство должно было приостановить поставки серверов например HP или DELL для например национальных ЦОДов и вопрос бы решился думаю быстрее... HP же например работает на оборону штатов...
  • 4
    Superbus Pater Superbus Pater
    23.01.1420:04:49
    без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно.


    Не знаю почему, но мне от этой фразы становится печально.
    Наверно потому, что у нашей страны, видимо нет таких технологий.
    Это пробел, и его нужно восполнять обязательно. У России должны быть собственные технологии, элементная база и фабрики по производству чипов для суперкомпьютеров.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара boblotini
        24.01.1401:20:29
        А у кого эти технологии есть, кроме американцев? Увы.

        У Нидерландов: фирма ASML.
         [ссылки отключены] 
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара Nirvanko
            24.01.1414:55:47
            Они производят литографическое оборудование - ключевое в производстве процессоров.
      • 0
        Александр Орефков Александр Орефков
        24.01.1410:13:02
        Вы нам супер-компьютеры отключили, а мы - доставку ваших космонавтов на орбиту.

        Никто не знает, что там за кулисами обговаривалось и как решалось.
        • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара guest
        24.01.1412:37:50
        У Китайцев есть Loongson, а у Нас есть Эльбрус.
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    23.01.1420:50:03
    "+" Молодцы!
  • 0
    Nyorre Nyorre
    23.01.1421:32:31
    Просто молодцы.    
    Но почти год потерян, нужно наверстывать!
  • 2
    Олесь Левчук Олесь Левчук
    23.01.1423:39:30
    Что-то я подозреваю, что американцы все чаще будут использовать свое "пока еще" доминирующее положение в мире в интересах своего бизнеса, чуствуют, что начинают их поджимать...
    Не зря Путин заявил, что надо вкладываться в инновации, которых нет на западе, ибо смысла догонять нет, все-равно не пустят, надо что-то новое создавать, например, органический суперкомпьютер)).
  • 1
    Нет аватара treins
    24.01.1400:15:51
    Россия намного больше импортирует технологичной продукции из США,чем сама поставляет.
    Рычаги давления есть.поди припугнули санкциями к американским компаниям
  • 5
    Нет аватара treins
    24.01.1400:18:39
    Помощь в оспаривании решения Минторга США также оказали российские органы власти. «Хочу выразить особую благодарность МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, а также Торговому представительству РФ в США за всестороннюю помощь и содействие, оказанные нашей компании», — заявил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».
    -----------------------------------------------------------------------
    судя по всему припугнули ответными мирами
    • 0
      Нет аватара guest
      24.01.1406:48:45
      мирами
      Параллельными что ль? Типа, если вы такие редиски, мы вам портал устроим в который вас всех затянет?    
  • 1
    MAF MAF
    24.01.1408:17:37
    нууу, судя по тому что они делают, это так, игрушки для студентов, в серьезный бизнес они не лезут.

    P.S. Как то пару лет назад по работе видел терафлопную ноду для НАСА. Впечатался.
  • 3
    sepheronx sepheronx
    24.01.1409:39:23
    Very important to build your own. In this case, T-Platforms should be investing in the R-1000 series of MCST RISC SPARC processors. Because of this lack of investments, the line will crawl in development. Both Fujitsu and China's processor developers use a similar SPARC processor (v9) in their Super Computers which makes the Top 500. Developed in house. This really comes at fault of both the government and the local industries for looking past these components and are aiming at quick fixes like Intel or AMD. Dangerous really.
    • 1
      user78 user78
      24.01.1412:13:17
      T-Platforms should

      а вы откуда советуете, из США или из Канады?    

      be investing in the R-1000

      Инвестиции в разработку собственных процессоров российского производства сейчас идут неплохие (в десятки раз больше чем может себе позволить компания уровня T-Platforms). Большие деньги инвестирует непосредственно государство, т.к. процессоры нужны и в военной, и в космической отраслях. Активно разрабатываются новые процессоры:
       http://www.mcst.ru/vosmiy...or-s-arkhitekturoj-elbrus 
       http://www.mcst.ru/razrab...ra-s-arkhitekturoj-elbrus 
       http://www.ineum.ru/vychi...omyshlennogo-naznacheniya 
       http://www.ineum.ru/razra...ykh-modulej-na-ego-osnove 
      Отредактировано: user78~12:15 24.01.14
    • 1
      Нет аватара termometrix
      24.01.1413:47:19
      Hello,sepheronx
      Maybe You're right but the company's reputation is damaged,including office of Research and Development.You see nobody will cooperate with these engineers,"pirates who are endangering security of the United States".Unfortunately russian government invested nothing in IT sector and electronics manufacturing over the last two decades,mass production of CPU hasn't even started yet.Result is a complete disaster.
      Отредактировано: termometrix~13:52 24.01.14
      • 0
        sepheronx sepheronx
        24.01.1419:38:14
        Hello

        As for those wondering, yes, im from Canada. Now that is out of the way..

        I understand that development has froze for quite a while but production of processors does not have to be in house only design and development of key sensative processors should be. I understand Angsterm isnt quite ready for lower topology development, but it is needed. I was quite impressed with Elbrus SPARC R-1000 specifications amd Elbrus 2C+ looks quite impressive. I also understand Elbrus 4C should be out this year and Elbrus 8C next year. These projects should be classified as a dire need to produce because of what USA did to Tplatforms. That was bad and USA can use Intel and AMD as a weapon against Russia.

        My understanding is that Ministry of Industry and Trade in Russia has pushed for Elbrus 4C development. Which is very good.

        Best of luck to you Russians. I hope to see a Elbrus processor in HPC's soon.
  • 0
    Нет аватара Enot5467
    25.01.1415:16:05
    Не надо накалять отношений с амерами, тут Россия более-менее правильно поступает. Дожимает, но не переходит границы. И правильно делает, что вкладывает деньги в свои отрасли. В общем, удачи "Т-Платформы" на этом сложном поле боя.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,