Изучение плазмы в Новосибирском институте ядерной физики (фоторепортаж)
@sdelanounas_ru
Институт ядерной физики в Новосибирске был создан в 1958 году на базе руководимой Г.И. Будкером Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И.В.Курчатовым.
На фото: главный корпус Института ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
Исследования на газодинамической ловушке в Новосибирском
институте ядерной физики имени Будкера направлены на удержание и
нагрев плазмы с помощью атомарных пучков. В прошлом году на ГДЛ
сделали то, чего никто раньше не делал в ловушках такого
типа.
2.
Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди них около 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской академии наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук.
На фото: сотрудники научного центра во время работы на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
3.
Институт является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.
На фото: гофрированная открытая ловушка в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
4.
Гофрированная открытая ловушка (ГОЛ-3) была создана для изучения важных физических проблем, связаных с созданием термоядерной плазмы с помощью нагрева электронным пучком и ее удержанием в длинных многопробочных магнитных системах открытого типа.
На фото: сотрудник научного центра во время работы на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
5.
Установка "Газодинамическая Ловушка" (ГДЛ), созданная в Новосибирском институте ядерной физики в 1986 году, относится к классу открытых ловушек и служит для удержания плазмы в магнитном поле.
На фото: сотрудник научного центра во время технических работ внутри газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
6.
В конце прошлого года на ГДЛ поставили рекорд — разогрели плазму до температуры 4,5 миллиона градусов, чего никто раньше не делал в ловушках такого типа — "открытых ловушках".
На фото: сотрудник научного центра во время работы на пульте управления газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
7.
Сейчас у института четыре основных направления научной деятельности: физика ускорителей частиц, физика высоких энергий, лазеры на свободных электронах и физика плазмы.
На фото: сотрудница научного центра во время технических работ на газодинамической ловушке в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
8.
Сотрудник научного центра во время работы на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
9.
Диэлектрические перчатки на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
10.
Сотрудник научного центра во время работы на площадке, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
11.
Сотрудник научного центра в подземном переходе под зданием, где установлена гофрированная открытая ловушка, в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
12.
Сотрудники научного центра на пульте управления гофрированной открытой ловушкой в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера в Новосибирске.
13.
Сотрудник научного центра во время технических работ внутри
газодинамической ловушки в Институте ядерной физики имени Г. И.
Будкера в Новосибирске.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Под Новосибирском началась заливка фундамента инжекционного комплекса «СКИФа»
В здании инжектора будут находиться два ускорителя частиц. В н...устерного синхротрона — кольцевого ускорителя заряженных частиц.Заключены государственные контракты на создание станции ЦКП «СКИФ» «Электронная структура»
Институт катализа СО РАН заключил государственные контракты на по... станции, оборудование которой ранее планировалось приобрести единым лотом.Российские ученые создали эффективные сорбенты для разделения ценных углеводородов
Исследователи из Института неорганической химии СО РАН создали ме...ороды широко используют в энергетике и химической промышленности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
25.01.1410:53:13
25.01.1415:41:49
25.01.1421:51:50
25.01.1422:48:20
12.04.1407:22:02