Кухня для космонавтов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВо время полета «Союз» — «Аполлон» командир советского корабля Алексей Леонов подшутил — на тубы с соком наклеил водочные этикетки.
Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН «живет» в поселке Измайлово Ленинского района Московской области. Здесь, в «Цехе космического питания», конструировали еду еще для Юрия Гагарина
Дарья ТОКАРЕВА — 12.04.2011
В ТЮБИКАХ ТОЛЬКО ПАСТА
Когда говорят о еде космонавтов, у меня тут же возникает ассоциация с тюбиком зубной пасты. Вроде бы из такой упаковки питаются на орбите?
— В тюбиках выпускают только зубную пасту! — несколько обиженно объяснил мне директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии Виктор Добровольский. — Еда для космонавтов выпускалась в 165-граммовых тубах.
Действительно, первую пробу с продуктов завода, упакованных таким образом, снимал сам Юрий Алексеевич. Он же был первым испытателем еды на орбите. Он провел в космосе всего 108 минут. Но для него приготовили девять разных блюд: и борщ, и картошку с котлетой, и соки.
— Юрий Алексеевич должен был попробовать все продукты, — пояснил Добровольский. — Специалисты не знали тогда, как невесомость влияет на вкусовые рецепторы человека. Могло оказаться, что есть такую пищу космонавты просто не смогут. Кроме того, надо было понять, удобно ли в таких условиях питаться из туб. Юрий Алексеевич нас успокоил: пищу в космосе есть не только можно, но и нужно!
Самое сложное в создании космической еды — сделать так, чтобы она не занимала много места, была питательной и могла долго храниться. Работа космонавта на орбите сложная. Чтобы поддержать форму и здоровье при такой нагрузке, мужчинам необходимо потреблять в день 3200 килокалорий, женщинам — 2800.
С первыми полетами было попроще: командировки на орбиту были недолгими. От специалистов требовалось только обеспечить космонавта нужными калориями. Поэтому рацион состоял из гомогенизированных первых и вторых блюд, запакованых в те самые тубы. Но продолжительность полетов увеличивалась, и конструкторы завода придумали специальные консервы. Все бы ничего, но на завтрак, обед и ужин кушать перетертое пюре и консервы в течение месяцев надоест даже самым непривередливым людям. Поэтому все чаще во время прямой связи с Землей космонавты вздыхали:
— Вот бы супчика домашнего да пирожков маминых…
А так выглядит сегодняшний рацион космонавта на МКС.
СЛАДЕНЬКОГО ПОБОЛЬШЕ
Специалисты поняли: чтобы угодить покорителям космоса, нужно создать продукты, максимально напоминающие домашнюю пищу.
— Поэтому тубы давно отошли в прошлое. Сейчас в них хранят только горчицу, различные соусы, специи и, конечно, космический любимец — мед, — продолжает Добровольский. — На смену тубам уже в 1970-е годы пришли сублимированные продукты. По всем научным исследованиям, продукты, подвергнутые сублимации, на 90 процентов сохраняют пищевые и вкусовые свойства. Но процесс приготовления этой пищи непростой. В специальных установках натуральное сырье замораживается до -70 градусов, потом в вакууме оно быстро высушивается при аналогичной температуре, только с плюсом.
В итоге продукт становится невесомым — вся влага испаряется, — но сохраняет естественные свойства, впрочем, как и белки, жиры, углеводы и витамины. Основной плюс российских продуктов для космонавтов — отсутствие любых стабилизаторов, консервантов — только натуральное сырье. Американским производителям не удается обходиться без химии. Да и рацион у отечественного производителя гораздо богаче. Всего за время существования завода было сконструировано (именно так называют тут приготовление космического обеда) три сотни различных блюд.
Сейчас космонавты вправе выбирать из 160. Тут и первые блюда на разный вкус и цвет — борщ, рассольник, супы гороховый и крестьянский; и вторые — макароны с грибами, поджарка говяжья, гуляш, котлеты всех видов. Правда, на первый взгляд все это напоминает небезызвестный доширак. Маленький вакуумный пакетик весом не более 50 граммов, а внутри какая-то кашица.
Добровольский демонстрирует чудесное превращение этой смеси во вкусный обед.
— Космонавт обрезает один конец упаковки, закачивает 50 граммов горячей воды. Дальше нужно размять брикет и подождать пять минут.
На моих глазах в пакетике появляется аппетитный гуляш с гречкой. Можно снимать
пробу! Даже тарелки не нужны. Намного вкуснее, чем в столовой на работе! Сочно, в меру посолено, и мясо тает во рту.
— А что больше всего любят космонавты?
— У каждого свои предпочтения. Но абсолютный лидер — сублимированный творог, — делится Добровольский. — Его любят все. А вот женщины-космонавты еще и сладкоежки, предпочитают побольше конфет и пирожков со сладкими начинками.
ВЫБИРАЙТЕ САМИ
Попробовать другие изысканные блюда мне не дали — суточный рацион космонавта стоит немалых денег. Он включает в себя завтрак, обед, ужин и свободный прием пищи (что-нибудь из лакомств — конфеты, сухофрукты, козинаки). Брикеты укладывают в специальный контейнер из расчета на одного космонавта на четверо суток. Причем ни одно блюдо за этот период не повторяется. Завод разработал 8-дневный рацион питания. В ближайшие годы специалисты обещают создать 16-дневный!
Вкусовые пристрастия каждого космонавта учитываются. При разработке нового рациона на дегустацию приглашают тех, кто собирается на орбиту. Они оценивают каждый продукт по девятибалльной шкале. И в зависимости от результатов составляется рацион.
— Моя жена тоже вкусно готовит! — делится своими впечатлениями космонавт-испытатель Сергей Мощенко. — Но вот заводские рыбные консервы — судак под майонезным соусом — не хуже! И супы ешь с удовольствием. А настоящий хлеб делают только наши умельцы. Есть и бородинский, и ржаной, и белый. Иностранцы всегда включают его в свой рацион.
Правда, угадать, чего тебе захочется в первый раз на орбите, сложно. У многих вкусовые пристрастия меняются. На Земле любимое блюдо — котлеты, а на орбите — рассольник.
— Обычно космонавты делятся между собой. Еще ни разу не было, чтобы кто-то сидел голодным, — добавил Добровольский. — В ближайшее время космонавтам разрешат самим выращивать на орбите зелень. Еда должна приносить удовольствие, а не только отвечать строгим нормам калорийности и метаболизма. Значит, ее следует обогащать калием, кальцием и другими витаминами.
В последнее время специалисты отправляют космонавтам «живые» огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, зеленый лук и чеснок. Их экипаж съедает первым делом.
— На будущее у нас стоит задача создать полноценный рацион питания сроком более чем на 3 года. Для полета на Марс и другие планеты. Соответственно и продуктов больше нужно, и срок годности придется увеличивать. Как мы этого добьемся — загадка, — лукаво заключил специалист. Было понятно, что путь, как добраться к отгадке, он уже знает.
Сегодня Бирюлевский завод обеспечивает 80 процентов потребности космических экипажей в еде. Еще на одном комбинате в Москве изготавливают хлеб, а в Питере — рыбные консервы.
ЦИФРЫ
На орбиту за 50 лет освоения космоса отправилось более 80 тонн продуктов. Составлено около 50 тысяч рационов питания.
В среднем обед одного космонавта на орбите стоит 18 тысяч рублей. Это только стоимость изготовления продуктов, без расходов по доставке на орбиту.
http://samara.kp.ru/daily/25667/828546/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
19.04.1115:39:52
19.04.1118:07:10
Garin19.04.1120:50:10
20.04.1106:00:59
19.04.1121:36:00
19.04.1121:39:52