Краснодарские селекционеры вывели новый сорт карликовой тыквы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
На Кубани ученые-селекционеры вывели новый сорт десертной карликовой тыквы. Плод эксперимента напоминает лампочку и весит всего килограмм. Мини-тыква хорошо растет в различном климате и долго хранится. Она создана не для промышленной переработки, а специально для домашнего приготовления соков, кондитерских изделий и других блюд.
Особый сорт мини-тыкв придумали селекционеры
История этого сорта началась еще в 1990-х, когда мы создали знаменитый сорт тыквы «Прикубанская», которую в народе из-за характерной формы прозвали гитарой. Для ее выведения использовали тыкву японского происхождения цилиндрической формы, которую многократно скрещивали с отечественным сортом «Витаминная». В 2005 году мы вернулись к отдельным результатам, ранее отброшенным из-за максимализма. Ведь, покупая овощи или фрукты, люди подсознательно стремятся выбрать самые большие плоды. Это касается не только тыквы, раньше и капуста была гигантская — человек еле уносил 10-киллограммовый велок с рынка. А сейчас идет другая тенденция, например в 2013 году мы ввели в реестр порционный сорт арбуза весом 3 килограмма.
Виктор Лазько, к. с.-х. н., заведующий лаборатории бахчевых культур отдела овощеводства ГНУ ВНИИ риса
В ходе дегустационного отбора ученые добивались, чтобы мускатная тыква по содержанию полезного для зрения каротина превосходила другие столовые сорта. Боролись и с ярко выраженным травянистым вкусом — побочным результатом практически всех мускатных сортов. Ведь из такой тыквы фреш получается сырым на вкус, что часто не нравится детям. В итоге «Кэр-1» и «Кэр-2» отличились огромным содержанием сахаров и отлично подходят для жарки или запекания. Содержание сухого вещества в плоде достигает 11%, сахаров — до 14 мг/%, каротина — до 19%.
Еще одним направлением работы ученых стало устранение зеленого подкоркового слоя. Содержащийся в нем хлорофилл при переработке в сок дает буро-зеленый оттенок. Теперь тыква имеет пластичную кремовую корку и светло-оранжевый подкорковый слой. Плотная мякоть делает ее пригодной для кондитерских целей: запекания, приготовления каш, соков, салатов. Тыква после удаления семян может использоваться для фаршировки и приготовления десертных блюд. Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом желательно в тыквенные блюда добавлять масло и молоко.
Наши посетители довольно часто заказывают блюда из тыквы. Яблочно-тыквенный фреш, тыквенный суп, пирожки с начинкой были нашим «осенним предложением». В ожидании заказа клиентам приносят запеченный в духовке «Комплимент». Очищенную от кожуры тыкву режут на маленькие треугольники, обрабатывают сахаром, медом и ставят в духовку. При температуре 200 градусов «Комплимент» готовится за 10 минут. В принципе, мне удобно готовить плоды любого размера. Но от больших тыкв всегда получаются остатки, которые приходится выбрасывать. Так что появление мини-тыквы позволит обращаться с продуктами более экономно.
Татьяна Воронина, повар сети ресторанов «Мадьяр»
Сейчас ученые ведут улучшающую селекцию, чтобы, несмотря на погоду и химическую обработку, в урожае меньше попадалось плодов неправильной формы. Этому предшествовали экологические испытания — тыкву выращивали в разных климатических зонах края и даже в Воронежской области. Стабильный урожай говорит об экопластичности — быстрой адаптации растений к внешним условиям. Это определяющий фактор в получении высокого урожая. Ведь знаменитые иностранные сорта и гибриды, теоретически подходящие для нашего климата, часто не выдерживают кубанской жары и засухи. Кроме того, в ходе тестовых продаж тыква не залеживалась на прилавках.
Лучший район для выращивания бахчевых у нас в крае — это Темрюк. Но такой сорт навряд ли будет интересен крупным бахчеводам, ведь они нацелены на заводы, промышленную переработку. А вот для крестьянско-фермерских хозяйств в самых разных районах Кубани такая тыква в самый раз. Надо ориентироваться на ее приготовление в свежем виде. На рынках сейчас хорошо расходятся небольшие плоды — хозяйки не хотят, чтобы половинки и четвертинки плодов залеживались в холодильниках.
Семен Киселев, фермер
Новый сорт пока что имеет только кодовую маркировку — «Кэр-1» и «Кэр-2», а назвать его ученые хотят в честь автора — ведущего специалиста института Николая Цибулевского. Исследовательская работа была завершена уже после того, как он ушел из жизни. В ближайшем будущем мини-тыкву ждет финальная аттестация — госсортоиспытания, после чего она уже официально сможет оказаться на столе в каждой семье.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.03.1423:09:56
18.03.1423:20:19
defens19.03.1410:27:45
07.07.1616:26:32
20.03.1403:06:43
Vadim_220.03.1403:49:42
20.03.1415:54:45