110

Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

 

Всего в 18 километрах от Островца за бесконечным железным забором и под неусыпной защитой проверенных людей из службы охраны почти круглосуточно идет новая масштабная белорусская  стройка. Без малого полторы тысячи человек шаг за шагом возводят первую в стране атомную электростанцию. Сегодня белорусская АЭС — это огромная строительная площадка, где все 120 га, отведенные под объект, находятся в движении: грузовики, самосвалы, экскаваторы, автомобильные краны непрестанно ездят по территории стройки. Ходить пешком на дальние расстояния здесь практически невозможно, да и, откровенно говоря, страшновато из-за круговорота автомобилей, пусть и движущихся в основном с разрешенной скоростью 5 км/ч. Поэтому по наезженной дороге из бетонных плит, «золотому кольцу» АЭС, нас везет просторный и жесткий УАЗ «Хантер».

 

Полностью готовых сооружений здесь пока немного, одними из первых возвели газовую котельную, которая и помогла пережить затяжную зиму, и здания заказчика и генподрядчика — похожие, как близнецы, и отличающиеся только количеством кондиционеров на фасаде.

 

Помещение с двумя просторными залами, рассчитанное на 160 человек, временно приютило всех работников АЭС, хотя первоначально оно предназначалось только для  руководства (для рабочих сейчас строится отдельное здание на 500 мест).

 

Неподалеку от административного центра заканчиваются работы над стратегическими на данном этапе объектами, так называемыми внеплощадочными сетями: устанавливается и подключается технологическое оборудование для очистки воды, поступающей с производственной базы, а также ливневых и сточных вод

По большому счету, территория АЭС, которую местные работники измеряют в единицах «от леса до леса», представляет собой автономный мини-город: здесь даже есть свои промышленные предприятия — бетонный завод, продукция которого предназначена только для внутренних нужд, цех, где будут производиться арматурные изделия, и бесконечные, впечатляющие своими размерами складские помещения.

Наибольший интерес представляют сами энергоблоки (кстати, расстояние между центрами двух реакторов равняется 420 м). И хотя до их полной материализации еще далеко, за истекший год (строительство первой белорусской АЭС началось в апреле 2012 года) сделано очень многое. На первом энергоблоке полностью выполнена подбетонная подготовка под основные здания и сооружения (залито порядка 82 тыс. кубометров бетона), по периметру установлены осветительные мачты для работы в три смены. Уже через некоторое время здесь будут монтироваться фундаментные плиты. Но сперва технический проект дальнейших работ должен пройти государственную экспертизу в России. Без положительного заключения никаких действий предприниматься не будет.

Массивные бетонные стены в форме буквы Х — сооружение под вентиляционную трубу, левее — сооружение под здание твердых радиоактивных отходов и транспортно-технологического оборудования. Что касается утилизации отработанного материала, то ядерные отходы будут отправляться в Россию на переработку, а радиоактивные, после прохождения специального комплекса обработки, будут храниться на территории АЭС. Специалисты уверяют, что в Островецком районе найдется место только для отходов низкой и средней активности.

Площадка под второй энергоблок начала разрабатываться только 1 февраля, но уже через две недели, работая в две смены в усиленном режиме (без выходных) и вынув 360 тыс. кубометров земли, рабочие достигли отметки минус 10. Сегодня котлован под второй энергоблок полностью готов, следующий шаг — раскладка арматуры, установка балок, устройство фундамента.

Объем вынутой земли по двум энергоблокам — 1,4 млн кубометров. Для такой грандиозной массы грунта было организовано временное складирование: подходящая по геологическим характеристикам земля пойдет на обратную засыпку, остальная — на строительство дорог.

Подсчитано, что суммарная мощность двух энергоблоков будет равняться 2400 мегаватт. Это значит, что в год по всей энергосистеме страны удастся сэкономить до 5,6 млн тонн условного топлива на сумму свыше $1,7 млрд. Среди преимуществ также отмечаются снижение себестоимости отпускаемой продукции по энергосистеме ($1,01 млрд в год) и увеличение прибыли от реализации продукции по энергосистеме ($1,022 млрд в год). Доля АЭС в производстве электроэнергии составит примерно 25%. Срок окупаемости проекта — около 19 лет.Более того, специалисты «Росатома» обещают, что радиоактивный фон вокруг белорусской АЭС будет намного ниже, чем вокруг угольных станций. А запуск энергоблоков позволит избежать выбросов в атмосферу около 10 млн т углекислого газа в год. Добавим, что первый энергоблок планируют запустить в 2017 году, второй — в 2018 году. Сроки строительства идут с большим опережением.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала заместителю директора ОАО «Атомэнергопроект» Виктору Бричу, главному инженеру Юрию Неретину, начальнику организационно-распорядительного отдела Вадиму Анимуцкому.


  • 17
    Нет аватара termometrix
    13.04.1421:04:20
    Виноват.Трудно назвать чарующую Беларусь "зарубежная страна". Отредактировано: termometrix~21:22 13.04.14
    • 3
      Алишер Ашрапов
      14.04.1420:19:17
      Блин, вот тоже этого не понял! С каких пор Беларусь "зарубежная страна"?    
      • 0
        shigorin shigorin
        15.04.1402:37:57
        Тем паче что и "рубеж", в отличие от неньки ещё даже летом, практически неощутим...

        --
        Michael Shigorin
  • 3
    Samboris Samboris
    14.04.1400:07:50
       
    Стройка - стройкой. Кто оборудование для АЭС будет поставлять? Росатом?
    • 1
      Нет аватара termometrix
      14.04.1401:18:18
      Наверное.
    • 2
      Нет аватара bumblebee
      14.04.1409:49:45
      Ну конечно "Росатом", читайте внимательней    
      Но сперва технический проект дальнейших работ должен пройти государственную экспертизу в России.


      Что касается утилизации отработанного материала, то ядерные отходы будут отправляться в Россию на переработку, а радиоактивные, после прохождения специального комплекса обработки, будут храниться на территории АЭС.


      Срок окупаемости проекта — около 19 лет.Более того, специалисты «Росатома» обещают, что радиоактивный фон вокруг белорусской АЭС будет намного ниже, чем вокруг угольных станций.
      Отредактировано: bumblebee~09:51 14.04.14
  • 0
    Олесь Левчук Олесь Левчук
    14.04.1414:34:25
    А кто-то может дать оценку, на сколько атомная энергия выгоднее, скажем, вырабатываемой энергии на угле или газе? Я так понимаю атомные станции гораздо дороже строить и обслуживание не из дешевых, есть ли реальная выгода?
    • 1
      Нет аватара termometrix
      14.04.1415:01:46
      А кто-то может дать оценку, на сколько атомная энергия выгоднее, скажем, вырабатываемой энергии на угле или газе?

      ..............
      Здесь даны некоторые расчеты:"Подсчитано, что суммарная мощность двух энергоблоков будет равняться 2400 мегаватт. Это значит, что в год по всей энергосистеме страны удастся сэкономить до 5,6 млн тонн условного топлива на сумму свыше $1,7 млрд. Среди преимуществ также отмечаются снижение себестоимости отпускаемой продукции по энергосистеме ($1,01 млрд в год) и увеличение прибыли от реализации продукции по энергосистеме ($1,022 млрд в год)."
      .....
      Но я не профессионал в этой области,вот еще одна ссылка:
       http://habrahabr.ru/post/143463/  Отредактировано: termometrix~15:03 14.04.14
  • 1
    ALTin ALTin
    14.04.1417:42:07
    Да, в Немане тоже так начиналось, даже штабы похожи, а арматурный, так вообще один-в один. Главное чтобы завершили.
  • 1
    Winnypux Winnypux
    14.04.1419:00:18
    На 1 фотке - ЗИЛ!
    • -1
      Нет аватара termometrix
      14.04.1419:44:02
      На 1 фотке - ЗИЛ!

      Не имеет себе равных.
  • 0
    Александр Ермаков
    14.04.1422:55:03
    Молодцы белорусы (в отличие от некоторых). И покажут мозолистый средний палец в сторону разрушенной Игналинки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru