Томские ученые собрали томограф, позволяющий просвечивать спутники
@sdelanounas_ruРентгеновское излучение, полученное на бетатроне, самом маленьком в мире ускорителе электронов, позволяет получить послойное изображение внутренней структуры стальных объектов толщиной около 30 см
Архив © EPA/ИТАР-ТАСС/KOREA AEROSPACE RESEARCH INSTITUTEТомские ученые собрали первый в мире томограф на основе высокоэнергетичных источников излучения, с помощью которого можно получить послойное изображение внутренней структуры космических спутников и других крупногабаритных объектов. Об этом ТАСС рассказал в понедельник заведующий лабораторией № 42 Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ) Максим Рычков.
Одной из разработок томских политехников является бетатрон — самый маленький в мире ускоритель электронов. Бетатроны используются в промышленности для контроля качества сварки или литья, а также в инспекционно-досмотровых комплексах.
Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, позволяет просветить стальные объекты толщиной около 30 см, что особенно актуально для военной и космической отрасли.
«Мы собрали макротомограф — комплекс для томографии крупногабаритных объектов на основе высокоэнергетичного источника излучения, бетатрона. На нем можно просмотреть изделия размером до 1,5 м. Он может просветить до 300 мм стали и показать внутреннюю структуру объекта с разрешением 0,1 мм», — рассказал ученый.
По его словам, макротомограф предназначен, прежде всего, для обследования объектов, используемых в экстремальных условиях — на Крайнем Севере и в Арктике, глубоко под водой, в космосе.
«Можно просмотреть космические спутники в сборе. Сейчас многие предприятия для контроля качества выпускаемых изделий используют разрушающие и неразрушающие методы контроля их компонентов. Томограф позволяет исследовать изделия, не разбирая их», — пояснил ученый.
Он отметил, что макротомограф установлен в Институте неразрушающего контроля ТПУ, с его помощью уже проводится осмотр крупных объектов. Аналогов собранной установки в мире пока нет: ТПУ является единственным вузом, выпускающим линейку бетатронов, предназначенных для различных задач и дающих разную мощность рентгеновского излучения.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.Российские учёные предложили способ увеличить срок службы ядерного топлива
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование,...диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
28.10.1401:12:06