Иркутские ученые разработали чай с растущим на березах грибом для укрепления иммунитета
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruИркутские ученые обнаружили высокие антиоксидантные свойства у гриба, растущего на березах. В качестве добавки к чаю он помогает в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, сообщила 13 ноября 2014 года ТАСС ведущий инженер лаборатории физиологии растительной клетки Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦ СО РАН Марина Полякова. Название гриба она не назвала, опасаясь конкуренции, но речь не идет о всем известной чаге.
Полякова уточнила, что сам гриб был открыт очень давно, но его высокие антиоксидантные свойства ученые впервые обнаружили буквально два года назад.
«Гриб в составе чая замедляет окислительные процессы в организме, которые приводят к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Но это не лекарство, а профилактическое средство, как бифидопродукты или витамины. С его помощью можно поддержать иммунитет, оказать общеукрепляющее свойство», — сказала Полякова.
Инженер отметила, что чистую мицелиальную массу для чая ученые получают в лаборатории. Она высушивается и добавляется в напиток вместе с чайным листом и смесью байкальских трав. Полякова с коллегами готовят документы для подачи патентной заявки. Запустить производство удастся не раньше, чем через год.
Ученые надеются сертифицировать чай в качестве функционального пищевого продукта, что позволит продавать его не в аптеках, а в обычных магазинах. По предварительным расчетам, стоимость 50-граммовой пачки «грибного» чая составит около 150 рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.12.1415:05:39
25.12.1418:22:00