Томские учёные нашли способ сократить потери на теплосетях вдвое
@sdelanounas_ruМинистерство энергетики Российской Федерации утвердило проект энергетиков и экономистов Томского политехнического университета, которым определяется схема развития теплоснабжения города до 2030 года.
Энергетики и экономисты Томского политехнического университета разработали схему теплоснабжения, по которой город будет развиваться в ближайшие 15 лет. Политехники впервые за много лет собрали и объединили все данные о теплосетях Томска и планах его перспективной застройки. Минэнергетики РФ утвердило проект — в нем предусмотрены источники финансирования работ на теплосетях до 2030 года.
«Мы впервые за много лет собрали воедино все данные о городских тепловых сетях и объединили их в электронную модель. Этого не было. Никто не видел целой картины — частью информации о теплосетях обладала ТГК-11, частью — котельные, а частью вообще лишь отдельные люди.
Мы все это собрали в единую модель, которой может пользоваться Администрация Томска. Также мы провели работу по сбору данных о планируемом строительстве в городе как на ближайшие годы, так и в следующее десятилетие», — рассказал руководитель проекта, директор научно-технического центра Энергетического института ТПУ «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин.
Схема теплоснабжения содержит информацию обо всех коммуникациях города и их состоянии, а также о планируемой застройке на ближайшее десятилетие. Исходя из этих данных, в департаменте городского хозяйства могут видеть направления развития системы теплоснабжения, планировать ремонтные работы, моделировать аварии и анализировать, какой ущерб они принесут и как их избежать.
«Это концептуальный план развития теплоснабжения: куда и как будет расширяться город и как на это будет реагировать система теплоснабжения, — сказал Алексей Головин. — Работали с администрацией города, ОАО ТГК-11, застройщиками, собственниками котельных, которых у нас в городе тоже довольно много, — выясняли, где и какие планируется строить дома, промпарки, центры. Это очень большой пласт работы, мы собирали исходные данные чуть ли не до конца работы над проектом».
В рамках этого проекта ученые ТПУ предусмотрели программу энергосбережения, которая позволит сократить до 2030 года потери на тепловых сетях почти в два раза по сравнению существующими.
«Мы написали программу для расчета надежности работы тепловых сетей. Она позволяет оценить уровень надежности участков тепловых сетей — исходя из времени их строительства, ремонтов и так далее», — отметил руководитель проекта.
Схему теплонабжения политехники и представители администрации города защитили на публичных слушаниях в Томске и в Министерстве энергетики РФ. На все работы, которые есть в принятом министерством сценарии развития системы теплоснабжения Томска, предусмотрено подтвержденное финансирование.
«Очень важный факт — направление, которое мы выбрали, мы подтвердили финансированием до 2030 года, смету подписали и Администрация Томска, и ОАО „ТГК-11“. Можно посмотреть в схеме, какие источники финансирования предусмотрены, когда запланированы работы и кто их будет проводить. Также немаловажно и то, что нам удалось утвердить схему без повышения тарифов на тепло»,
— рассказал Алексей Головин.
Напомним, что работой над схемой теплоснабжения города политехники занимались более года по заказу администрации города. Над ее созданием работали сотрудники кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов, кафедры атомных и тепловых электростанций, теоретической и промышленной теплотехники, парогенераторостроения и парогенераторных установок. Научный руководитель проекта — зав.кафедрой АТП Ирина Озерова.
«По сути мы выполнили два проекта. Первый — это проект развития системы теплоснабжения с существенным обновлением парка основного оборудования на крупных источниках тепловой энергии и выводом системы транспорта тепловой энергии на нормативные показатели надежности и тепловые потери к 2030 году (но требующий значительных финансовых вложений). Второй — утвержденный Минэнерго РФ вариант схемы с меньшим количеством вновь вводимого оборудования и сокращением объемов работ в системе транспорта тепловой энергии с последующей коррекцией при актуализации. Теперь администрации города понятен уровень необходимых затрат (на что, когда и сколько) для привлечения инвесторов в эту область», — сказала научный руководитель проекта Ирина Озерова.
На момент защиты схемы теплоснабжения в Министерстве энергетики РФ Томск из 85 субъектов Российской Федерации находился на 8 месте по дешевизне тарифов на тепло.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские учёные предложили способ увеличить срок службы ядерного топлива
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование,...диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
18.11.1418:41:29
18.11.1422:36:01
19.11.1405:45:53