139

Санкциям назло: на Урале начали производство хамона

В Свердловской области налажено производство мясного деликатеса — хамон. Ранее этот продукт попал под европейские санкции и вошел в список запрещенных на ввоз в Россию.

«Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос. Сейчас очевидно, что направление перспективное», — поделился генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков.

По его словам, деликатес получается исключительно уральского производства: предприятие имеет собственный свинокомплекс, животных на котором кормят зерном, также выращенном на собственных полях.

«Известно, что в Россию из Европы завозилось два основных вида хамона: из белой свиньи — серрано, из черной — иберико. Наш хамон ближе к серрано, потому что свинки у нас тоже белые. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания», — поделился Михаил Смоляков.

По его словам, главное соблюдать технологию. Процесс приготовления деликатеса трудоемкий, занимает минимум полгода, требует применения особых температурных режимов. Хамон — это сыровяленый свиной окорок. Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году.


  • 30
    Диман Чернышев Диман Чернышев
    22.12.1421:31:24

    Ну что можно поздравить «интеллигенцию» снова могут жрать свой хамон))) не придавая Родину!!!

    • 34
      Максим Алпеев
      22.12.1422:22:14

      Что-то мне подсказывает, что либеральную общественность бесит не факт отсутствия хамона как такового. Нужны причины бороться с режЫмом — закон Димы Яковлева, права геев, война с Украиной, продуктовое эмбарго, курсы валют (нужное подчеркнуть) )) Что, у нас с сырокопчеными колбасными изделиями плохо? Брауншвейгская колбаска, бастурма. Черт, слюни потекли ))

    • 11
      misha12 misha12
      22.12.1423:18:36

      Думаете от них так легко отделаться?Они найдут какой-нибудь очередной редчайший продукт который у нас не производится и будут ныть.

    • 1
      Alan S Alan S
      23.12.1410:35:26

      Они его через интернет заказывают, так что не переживайте. В Испании все-таки потоковое производство, там хамон стоит недорого. Сомневаюсь, что у этой компании получится конкурентоспособный по сравнению с заказом по почте продукт.

      Подозреваю подгонят ценник под импортный, да выпустят в продажу (в Ашане на днях хамон видел по 3000р за кг). Но я бы взял, чисто из принципа.

      Хотя лучше практически уже национальной бастурмы все равно вяленки нет. Все эти импортные хамоны рядом не стоят. Так что на фиг хамон.

      Отредактировано: Alan S~10:43 23.12.14
    • 2
      MetalData MetalData
      23.12.1412:30:50

      НЕ НАДЕЙСЯ! Статья полна страшных неточностей, фактографических ошибок и обмана общественности!    

      1. Хамон под санкции не попал!    

      2. Настоящий хамон делается только из свиней особой породы на свободном выпасе и на кормёжке из желудей! А тут что?! Местные порося в стойлах и на зерне!    

      3. Хамон защищён по географическому признаку, а мы Испанию к Алтаю ещё не присоединили!

      Т.ч. истинный либерал-белоленточник никогда не опустится до такой степени!    

      Когда эти окорочка появятся в магазинах?     (я не либерал и тем более не белоленточник    )

      • 0
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        23.12.1412:43:51

        2. Настоящий хамон делается только из свиней особой породы на свободном выпасе и на кормёжке из желудей! А тут что?!

        откуда вы же вы такой умный?

        Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.

        Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто

        Curado — выдержка 7 месяцев

        Reserva — выдержка 9 месяцев

        Bodega — выдержка 12 месяцев

        Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто

        Recebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями

        Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете

        Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».

      • 0
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        23.12.1412:44:24

        Когда эти окорочка появятся в магазинах?

        Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году.

      • 0
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        23.12.1412:46:15

        1. Хамон под санкции не попал!

        Со вторника, 12 августа, хамон наряду с фуа-гра, прошутто и многими другими деликатесами из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии попал в перечень запрещенных в России продуктов.

         http://news.bigmir.net/li...oe-hamon-i-s-chem-ego-est 

        Отредактировано: moskovskiy-310~13:05 23.12.14
        • 1
          MetalData MetalData
          23.12.1413:00:06

          Жуть! А я-то думаю, куда он делся?!

          А смайлики были поставлены не только для либералов!

    • 3
      MetalData MetalData
      23.12.1413:07:01

      Истинный либерал никогда не опустится до того, чтобы жрать какой-то там заменитель!    

      Ему же потом Ксюша руки не подаст!    

    • 1
      Leonid Sohor
      23.12.1413:27:10

      «не придавая Родину!!!"

      Правильно пишется «не прЕдавая Родину».

  • 0
    Izon Izon
    22.12.1421:41:09

    Таки шо желудями не кормят этих свинок? Так это не хамон тады… Или я не прав?

    Но все-таки плюс.

    • 2
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      22.12.1421:52:48

      Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.

      Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто

      Curado — выдержка 7 месяцев

      Reserva — выдержка 9 месяцев

      Bodega — выдержка 12 месяцев

      Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто

      Recebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями

      Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете

      Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».

      • 0
        Samboris Samboris
        22.12.1423:47:18

        Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.

        Покрасим   

        Или из Аргентины завезём

    • 0
      MetalData MetalData
      23.12.1413:03:21

      Да мы и так его съедим, без желудей!    

  • 0
    Андрей Чапурин Андрей Чапурин
    22.12.1422:39:05

    Наличие чего-то нужного и полезного лучше его отсутствия. Свинину не ем, но все равно — плюс.

  • 0
    Нет аватара walt
    22.12.1423:28:56

    я честно говоря думал, что в Крыму удобнее — там же ветер вроде нужен

    • 6
      Нет аватара mamomot
      23.12.1400:21:30

      Не ветер… Сквознячок…

      У жениной бабки и деда «хамоны» на чердаке висели под марлей…

      Мы с дедом тайком залезали отрезать кусочек по самогон закусить…

  • 6
    Нет аватара brat_po_razumu
    23.12.1401:57:39

    Гусь вяленый по-татарски — абсолютный мировой рекордсмен как в плане простоты приготовления блюда — так и в плане времени приготовления.

    Берется свежепотрошеный гусь, вытирается насухо и обмазывается солью-перцем, можно добавить розмарин, оборачивается воздухонепроницаемой бумагой типа пергаментной. Плотно обвязывается ниткой — можно просто положить в чистый чулок или колготки, это еще лучше. Вешается в сухое проветриваемом место — на чердак.

    Таким образом, это потребует 10 мин рабочего времени.

    Через год — гусь готов.

    Хамон — отдыхает в стороне по нежности и глубине вкуса.

    • 1
      Нет аватара mother-russia.org
      23.12.1411:27:19

      Аппетитно звучит) У нас в Белоруссии моя бабушка похожим образом делала паляндрицу. Вырезка из свинины солилась, добавлялись приправы, потом все это дело заварачивали в марлю и вешали на чердак на полгода. Вкуснота    

  • 2
    SergeySeverny SergeySeverny
    23.12.1412:54:37

    уральцам респект, сориентировались, молодцы!

    • 0
      Alan S Alan S
      23.12.1413:47:33

      Ну честно говоря я до сих пор не понимаю, почему не сориентировались раньше. Свинины в стране завались, хамон же продукт в ценовом плане «элитарный». Давно могли бы уже делать себе на прибыль и людям на загляденье.

      • 5
        tm tm
        23.12.1413:50:27

        Ну честно говоря я до сих пор не понимаю, почему не сориентировались раньше.

        Да не нужен он потому что нахрен у нас никому, этот хамон. А те полпроцента населения, которые его регулярно потребляют, нормально обеспечивались импортными поставками. Сейчас их не стало — стали появляться свои мелкие фирмочки. Но объемы по сравнению с традиционной нашей бужениной все равно мизерные будут. Потому как не нужен он нахрен у нас никому, этот хамон.

        Отредактировано: tm~13:52 23.12.14
  • 12
    Dima P Dima P
    23.12.1413:29:58

    До санкций я и не знал, что хамон — это мумифицированный кусок свинячьей задницы, а фуа гра — печень гуся, страдающего ожирением. Спасибо санкциям, теперь знаю, попробовал даже. Можно сказать, санкции сделали из меня почти цивилизованного человека, а то жил как невежественный дикарь, питаясь борщем и гречкой.

  • 0
    antiVoldemar antiVoldemar
    23.12.1414:52:37

    Хехе!

    Но рукопожатные все равно есть не станут

    во-первых, впадлу

    во-вторых, у них от всего российского лютая изжога    

  • 0
    Владимир Косоногов Владимир Косоногов
    23.12.1415:32:39

    Жрал я в Испании хамон. Вонючий, не особо вкусный, но неплохой. А фуэта в России не было? Вот это совершенно омерзительное яство, воняет, как грязные носки.

    Сколько можно пресмыкаться в подражании «западу»?

    Почему испанцы не пытаются производить бастурму и суджук «назло» русским и армянам?

    Нужно возрождать народные блюда на промышленном уровне, например, сбитень вместо колы.

    Отредактировано: Владимир Косоногов~15:34 23.12.14
    • 1
      balamut balamut
      24.12.1400:00:37

      Не-не… только «Вятский квас»! ))

      • 0
        Владимир Косоногов Владимир Косоногов
        24.12.1400:10:41

        Кваса у нас и так много — два-три производителя в каждой лавке. А вот сбитень не найти.

  • 1
    Нет аватара Esp
    23.12.1418:04:08

    Интересное начинание. Такими темпами будем швейцарские сыры скоро производить.

    • 1
      Нет аватара germanych
      24.12.1403:02:56

      Причём приедут к нам сами же швицы и наладят производство.у них там младших сыновей предостаточно,а земля считанная.   

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru