Экстремал из Института робототехники — многофункциональный робот «Разведчик»
@sdelanounas_ru
Роботы, создаваемые в Центральном НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), позволяют оператору на безопасном расстоянии выполнять множество опаснейших операций, в том числе и в экстремальных условиях.
Мобильный робот «Разведчик», несмотря на свои внушительные габариты, а весит он 250 килограммов, движется довольно быстро, со скоростью метр в секунду, а главное — подкупает своей универсальностью. Этот мастер на все руки может использоваться при охране и патрулировании объектов, локализации последствий техногенных аварий, в радиационной разведке.
Изначально (к разработке приступили в 2007 году при поддержке Роснауки) робот создавали для поиска и эвакуации локальных источников гамма-излучения, чтобы применять его при выполнении штатных операций на атомных предприятиях, а также во время природных катаклизмов и при военных действиях.
«Робот может выехать на территорию, найти объект, осмотреть его телекамерами и при необходимости эвакуировать, — рассказывает начальник отдела ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Роман Чижевский. — В тех случаях, когда визуально объект поиска не виден — если, например, он находится под снегом или в траве, робот может его найти. В части локализации аварий у него есть грузоподъёмный манипулятор. Если появился завал, может его разобрать. А во время взрывотехнических операций — накрыть локализатор взрыва специальным изделием — «фонтаном».
Учёные старались достичь максимальной автономности робота, по возможности уменьшив контроль со стороны оператора. Робот может работать в двух режимах. Первый: механизм управляется оператором с помощью дистанционного пульта — на расстоянии до 300 метров. При этом робот может подсказывать оператору, что нужно делать: «Остановись», «Измеряй», «Уточни направление на источник». Принципиально возможно выполнять эти же команды самостоятельно (как раз во втором режиме).
Испытания робототехнического комплекса проводятся на территории института. Учёные проверяют его стабильность на различных неровных поверхностях. Важно создать систему, которая автоматически, без участия оператора, предотвращала бы столкновение и опрокидывание роботов. И сотрудникам ЦНИИ РТК удалось успешно решить эту задачу с помощью набора специальных сенсоров. Теперь необходимо провести тестирование. Кроме того, ведётся работа по совершенствованию программного обеспечения для навигации.
«С научной точки зрения навигация — интересный вопрос, — отмечает заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК Сергей Половко. — В зависимости от карты, которая имеется у робота, он строит маршрут и двигается по нему, преодолевая препятствия. Более того, по ходу уточняет карту, чтобы дважды не наступить на одни и те же грабли. Если робот один раз увидит место, где он может опрокинуться, то отмечает это место как запретное для своего дальнейшего движения и на обратном пути или при повторении операции в этом районе он туда не наступит».
Учёные проверяют грузоподъёмность робота. Пока он может удержать 40 килограммов, в планах — увеличить его силовые возможности до 50-ти. «Мы также хотим, чтобы робот осуществлял захват не с бешеной силой, а достаточно аккуратно — так, чтобы яйцо не раздавил, — поясняет Роман Чижевский. — Сейчас работаем над датчиками, которые смогут обеспечить нас информацией о силе захвата робота. Кроме того, совершенствуем интерфейс: чтобы оператор — например, сотрудник ОМОНа без специальной подготовки мог быстро научиться им управлять».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Московская компания создала отечественного внутритрубного робота
Внутритрубный роботизированный модуль позволяет контролировать состояние пр...для наружной диагностики, в том числе под землей, водой, сооружениями.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».В Москве открыли крупнейший в России роботизированный архив
В поселении Вороновском (ТиНаО) заработал «Мосархив» ...sp;этажам организовано с помощью конвейера и робота-манипулятора.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru