Результаты ученых из Уфы привлекают внимание всего мира
@sdelanounas_ru
Один из ведущих ученых в области нанотехнологий — профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), руководитель научного центра Калифорнийского университета (США) Терренс Лэнгдон — объяснил это тем, что тема нанотехнологий и наноматериалов в мире становится все более актуальной.
— Интерес всех исследователей сфокусирован на том, что делается в Уфе, — уточнил профессор Лэнгдон. — Ведь здесь расположен первый и пока единственный в мире Институт проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук и Институт физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете. Именно здесь проводятся исследования, результаты которых интересуют весь мир.
В рамках конгресса, по традиции, проводился III Международный симпозиум BNM «Объемные наноструктурные материалы» — значит, главной темой круглых столов и пленарных докладов снова стали наноматериалы. В частности, нанотитан, «рецепт» которого нашли уфимские ученые, и его применение в различных областях.
- Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, как много сделано из металла. А ведь все это может быть сделано из нанометалла, материала будущего, — подчеркнул директор Института физики перспективных материалов УГАТУ профессор Руслан Валиев. — Но чтобы это произошло, лицом к науке должны повернуться производственники. К сожалению, первыми в производство научные достижения внедряются за рубежом. Например, тот же уфимский нанотитан охотно используют для развития альтернативной энергетики в Германии. С применением имплантов из нанотитана за рубежом выполнено уже более четырех тысяч операций, а у нас — всего лишь пять.
Это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются ученые на пути продвижения своих изобретений. В течение четырех дней работы конгресса они обсудили целый ряд насущных вопросов, и не только узкоспециальных. Среди них — коммерциализация высоких технологий, проблемы и перспективы многоуровневного образования в области нанотехнологий в России. Особое внимание было уделено также созданию и перспективам развития республиканского наноцентра.
Гульназ Данилова, Уфа, «Российская газета»
26.08.2011
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Нанотехнологический центр композитов поставил водоотводные лотки для реконструкции трассы М-4 «Дон»
Нанотехнологический центр композитов — производитель композитных...атрат на обслуживание в период эксплуатации и долговечность.«Насытившиеся» фтором молекулы для OLED-светодиодов стали светиться в два раза ярче
Повысить эффективность свечения металлоорганических комплексов, используемы...е и эффективные светодиоды для бытовой техники и наноизлучателей.Российские ученые разработали углеродные нанотрубки для фотоники
Коллаборация ученых из России и Китая нашла идеальный 2D-материал...их характеристик любых материалов, состоящих из углеродных нанотрубок.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru