В Новоуральске построили первое в России приповерхностное хранилище радиоактивных отходов
@sdelanounas_ruПервый в России пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) Уральского электрохимического комбината готов к эксплуатации в Новоуральске Свердловской области. Об этом сообщил Вячеслав Александров, руководитель отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).
«Сейчас объект принят и готов к эксплуатации. Первая загрузка РАО (радиоактивных отходов — прим. ТАСС) планируется во втором квартале 2016 года. Объем — 1 тыс. кубометров в год. Здесь будут размещаться отходы 3 и 4 класса (умеренно опасные и малоопасные — прим. ТАСС)», — сказал Александров.
Он отметил, что на финансирование первой очереди ППЗРО, которая сейчас готова к эксплуатации, потребовалось около 500 млн рублей. «Первую очередь финансировал УЭХК. Средства на остальные будет выделять, НО РАО. Всего на три очереди потребуется около 900 млн рублей», — добавил собеседник агентства.
Хранилище рассчитано на 20 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов. Оно способно выдержать землетрясение магнитудой до 6. Строительство было начато в 2008 году. «На сегодняшний день готова первая очередь — хранилище, административное здание и физическая защита. РАО помещаются в металлическую бочку (200 литров), затем в контейнер, который помещается в хранилище. Вокруг засыпается буферный материал и глиняный „замок“. Толщина стен хранилища из бетона — 70 см. Толщина глинистых слоев — 2 метра», — рассказал Александров.
Как уточнили в Росатоме, данный пункт хранения радиоактивных отходов на сегодня единственный в России и уникальный в своем роде. Он предназначен для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов, но критерии безопасности в разы превосходят существующие пункты хранения. Отходы будут размещаться в бочках, которые, в свою очередь, помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются. Еще на стадии проектирования ППЗРО Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее 10 тысяч лет.
Право эксплуатации ППЗРО передано Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), подведомственному госкорпорации «Росатом».
УЭХК — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России. Продукция УЭХК закрывает более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в РФ. Работает с 1949 года, являясь одним из первопроходцев атомного проекта в СССР. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В АО «УЭХК» автоматизировали процессы поверочной лаборатории
Специалисты Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК»,...ьного информационного фонда по обеспечению единства средств измерений.Росатом начал работу по ликвидации пункта долговременного хранения РАО
На Урале стартовал проект по выводу из эксплуатации пункта д...2016 — 2020 годы и на период до 2035 года».НПО «Центротех» получило статус отечественного производителя металлических порошков
ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании...щее заключение выдано Министерством промышленности и торговли РФ.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
16.12.1520:36:06
16.12.1521:21:43
18.12.1511:21:13
29.12.1523:04:06