Как выбрать семена огурца
@sdelanounas_ruОгурец — культура номер один на наших огородах. Его нельзя назвать кладезем витаминов, он на 95 — 98% состоит из воды, но при этом является ценным пищевым продуктом. Диетические свойства связаны с содержанием минеральных соединений щелочного типа, которые нейтрализуют кислые соединения, поступающие в организм с мясными и мучными изделиями. Употребление салатов из свежих огурцов рекомендуется при заболеваниях почек и печени, при повышенной кислотности желудочного сока, для выведения из организма так называемых шлаков и нормализации обменных процессов. Выращивают огурец практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. Благодаря скороспелости и плодовитости этот выходец из тропиков успевает дать урожай даже коротким северным летом.
Как выбрать семена огурца
Современная Российская селекция, представляет нам сорта и гибриды огурца— спринтеры, вступающие в плодоношение при оптимальных условиях менее чем через 40 дней от всходов, а агротехнические приёмы помогут добиться максимального раскрытия их возможностей. Для того, чтобы добиться как можно более раннего плодоношения, очень важно выбрать семена огурца районированные именно в том регионе где они будут выращиваться. У растений огурца, имеющих женские цветки на главном стебле (сорта женского или преимущественно женского типа цветения) удаляют все боковые побеги. По этой модели селекционеры создали гибриды, которые образуют «одностебельные» растения без постороннего вмешательства: F1 Алфавит, F1 Первый класс, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Мазай — с пучковым расположением завязей, F1Амур и F1 Регина — с одновременным наливом плодов при их расположении по 1 -2 в пазухе листа. Остается выбрать момент для прищипки главного и единственного на данный момент стебля, когда на нем уже заложилось нужное количество узлов и плодов. Гибриды со слабым ветвлением приспособлены для выращивания при относительно высокой густоте посадки: 3 — 4 растения на метр квадратный в теплице и 4 — 5 в отркрытом грунте.
Поскольку завязи формируются в пазухах первых листьев, огороднику остается проследить за тем, хватит ли у растения листовой поверхности, чтобы их выкормить. В условиях дефицита продуктов фотосинтеза в первую очередь они поступают в плоды, причем конкурентная способность плода повышается с возрастом, а опыленный плод «сильнее» партенокарпического; следующие по активности потребления — листья, а самая страдающая часть — корневая система. Итак, если верхние листья мелкие, значит растение надо разгрузить, удалить часть завязей, если пятый сверху лист не меньше более старых, растение справляется с нагрузкой.
Растения со слабым ветвлением способны за короткий промежуток времени сформировать большое количество плодов на главном стебле — то есть высокий ранний урожай: 2 — 2,5 кг с растения за первый месяц сборов. Если учесть высокую плотность посадки, какую можно применять для таких гибридов, получится 8 — 12 кг с метра( в теплице), а это хороший показатель для мелкого, корнишонного огурца. У Регина урожай еще выше -9 -15 и плоды крупнее :длина 14 — 16 см, масса 110 -120г.
Такое интенсивное плодоношение возможно только на рыхлом и плодородном грунте. Поскольку огурец не выносит высокой концентрации почвенного раствора, то есть больших доз удобрений, подкормки придется делать часто ( раз в 8 — 10 дней) и небольшими порциями.
Сорта и гибриды огурца Российской селекции
Для длительного плодоношения как нельзя лучше подходят гибриды с хорошим отрастанием боковых побегов. По скороспелости они отстают от предыдущей группы на 3-4 дня, зато могут давать высокий урожай все лето и до заморозков. К данной группе ,помимо гибрида огурца F1 Мальчик с пальчик,относятся F1 Матрешка,F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Младший лейтенант и F1 Три танкиста. Помимо способности образовывать сильные побеги, долгую жизнь растениям обеспечивает устойчивость к ряду распространенных заболеваний: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневым гнилям и мучнистой росе. Именно поздний урожай, формирующийся при пониженных температурах является лучшим сырьем для производства соленых и маринованных огурцов. Различаются гибриды данной группы в основном по свойствам плодов : вкус, плотность, размер и частота расположения бугорков.
Схема посадки таких растений должна обеспечить густоту 2,4 — 2,8 на квадратный метр. Если растения выращиваются на шпалере в теплице или открытом грунте, боковые побеги из пазух нижних 8 — 10 листьев лучше удалить, чтобы не образовалось загущение и посадки могли проветриваться. После начала плодоношения боковые побеги можно прищипывать раз в неделю над сформировавшимся цветком, не просчитывая тщательно число листьев. Длительное плодоношение невозможно без подкормок даже на богатых грунтах, тем более, что при высоком урожае и вынос питательных веществ высокий. Начинать подкормки надо через месяц после посадки, а при необходимости — и раньше, и проводить их регулярно раз в 10 — 14 дней.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
02.02.1612:59:25
02.02.1619:12:30