стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
20

Британские СМИ назвали Москву «раем для гурманов» из-за санкций

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Санкции Запада против России превратили Москву в «рай для гурманов», пишут СМИ Великобритании.

Еще не так давно, если бы кто-нибудь предложил назвать фешенебельный московский ресторан в честь «немодного провинциального российского города», такая идея была  бы встречена с недоумением, пишет Guardian.

Но успех ресторана «Воронеж» и дюжины ему подобных говорит о том, что тренды изменились и за короткое время Москва из «кулинарной пустыни» превратилась в «рай для гурманов», передает RT.

Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против Евросоюза и ряда других стран, вызвало не только гнев, но и интерес к продуктам российского производства, сообщает издание.

Наряду с попытками обойти санкционные запреты, например, скопировав европейские сыры и мясные продукты, у российских предпринимателей и рестораторов возникло желание заново открыть для себя исконные русские блюда и традиционную кухню. Так, появился спрос на камчатского краба, мурманских гребешков и многочисленные виды рыб из российских рек и морей.

«Каждому следует сохранять связь с кухней своей родной страны. Все мы сейчас знаем о фуа-гра и морских ежах, но для меня праздничная еда всегда будет состоять из водки, селедки и пирога, - признался ресторатор Александр Раппопорт. — Когда я хочу расслабиться охлажденная бутылка водки кажется мне намного вкуснее чем любое „Шато Марго“, это просто обусловлено генетикой».

Мода на русскую кухню стала одним из более приятных последствий усилившегося за последние два года национализма, отмечает Guardian.

А санкции, в свою очередь, дали толчок развитию российского сельского хозяйства и помогли россиянам осознать, что нужно потреблять только свежую пищу.

«Я езжу туда [на ферму] дважды в месяц и знаю почти каждую корову лично, — подчеркивает Раппопорт. — Конечно, мясо, которое было произведено за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в герметичной упаковке, привезенное из Америки, ведь я не представляю себе, что это была за корова, чем она питалась и когда ее убили».

Впрочем, «продукт местного производства» — это довольно относительное понятие, когда речь идет о стране, которая занимает одну шестую часть земной суши, констатирует издание. Чтобы попасть в Москву, крабам из Магадана и Камчатки приходится проделывать в два раза более длинный путь, чем рыбе из Европы, при том что с логистикой в России все плохо. По словам рестораторов, легче привезти в Москву продукты из Парижа, чем из Мурманска. Однако, благодаря западным санкциям и решимости шеф-поваров, ситуация мало-помалу меняется.

Во времена экономических неурядиц и слабого рубля использование местных продуктов помогает сократить счет, поэтому московские рестораны битком набиты посетителями несмотря на кризис, пишет Guardian. Если раньше в рестораны ходили только по особому случаю, то теперь в них едят ежедневно. Эта тенденция стремительно набирает обороты и способствует появлению нового поколения московских гурманов, подытоживает автор статьи.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • -2
    Нет аватара hvv
    01.05.1612:32:31

    В наших краях (самара) никакого увеличения количества ресторанов с русской кухней не наблюдается. А вот количество пицерий и суши постоянно увеличивается.

    • 3
      Гвардеец Гвардеец
      01.05.1612:43:23

      Сын приехал из Питера и поведал о сети под названием «Столовая» и был поражён доступностью цен и добротной кухней оных и ассортименту, а вам сочувствую, увы вы не оригинальны как все наши маргиналы, как бы это выразить, а вот вы напоминаете заезженную пластинку которую как гифку заело, увы свойство вашего зрения такова что вы видите всё в преломленном свете через шоры

    • 2
      Akimich Akimich
      01.05.1616:43:53

      Ну, в Новосибирске «Коляда», «Печки-Лавочки», «Шашлыкофф» ресторан за рестораном открывают (сети), плюс всякие «Матрена», «ТрактирЪ», «Николаевская Пельменная» (ох, люблю там столоваться, недалеко от часовни на Красном проспекте), ну и так далее. Плюс куча кавказских, узбекских, есть два (на мой взгляд) очень приличных украинских «У Вакулы» и «У Солохи». А пицерии и суши — это фастфуд… Речь о серьезных заведениях.

      Да, если не ошибаюсь, именно самарцы отсудили у наших название «Жили-Были», теперь это у вас, а у нас «Печки — лавочки».

      В Москве ребята были, сеть «Илья Муромец» нахваливают…

      Отредактировано: Akimich~18:49 01.05.16
      • 2
        Гвардеец Гвардеец
        01.05.1618:51:02

        Во и открывается ларчик, заходят досужие болтуны навести тень на плетень   

  • 2
    Нет аватара stavspb
    05.05.1612:21:56

    Я бы на месте иностранцев, гурманов, давно в России переехал. Со своими 100 долларами — 7000 рублей можно целую неделю в рестораны регионов ходить и есть всякие солянки, пельмени и т. д.         

    Действительно, из-за санкции рубль упал достаточно сильно. Но впереди только рост.

    В статье — richpro(.)ru/finansy/chto-budet-s-dollarom-v-blizhajshee-vremya-kurs-rublja(.)html описывается, что стало причиной санкции и падения рубля. Короче, если доллар будет стоить ниже 62, то доллар упадет до 55, а там глядишь и укрепление пойдет и санкции снимут.

    Отредактировано: stavspb~14:24 05.05.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,