Российские ученые открыли экологически безопасный способ очистки воздуха
@sdelanounas_ruРоссийские ученые разработали технологию очистки воздуха практически от всех, за редким исключением, органических токсичных веществ и угарного газа с помощью наноматериалов и солнечного света. Об этом рассказала руководитель исследований, профессор МГУ, заведующая лабораторией радиоспектроскопии Елизавета Константинова.
«Нашу технологию можно можно использовать для очистки воздуха в медицинских организациях, в бытовых помещениях и для обезвреживания вредных выбросов на предприятиях. В ее основе лежит взаимодействие диоксида титана и света солнечного спектра, которые разлагают токсины на воду и углекислый газ», — сказала она.
Елизавета Константинова была одним из основных докладчиков на Международной конференции по преобразованию и запасанию солнечной энергии (International Conference on Photochemical Conversion and Storage of Solar Energy, IPS), которая прошла в Петербурге 25-29 июля. Форум впервые состоялся в России, принимающей стороной стал Санкт- Петербургский государственный университет.
Экологическая безопасность
По словам Константиновой, новая технология может быть использована при создании фильтров для очистки воздуха. «Само слово фильтр подразумевает накопление вредных веществ. У нас этого нет! Фильтр не забивается, вредные вещества разлагаются полностью до простых и безобидных — воды, основы жизни, и углекислого газа, который мы выдыхаем», — отметила профессор.
Это происходит благодаря процессу фотокатализа, при котором катализатором является порошок диоксид титана с размером частиц около нанометра, а необходимым условием — воздействие солнечного света. «Нанообъекты, которые видно только в электронный микроскоп, имеют при этом огромную удельную поверхность: площадь поверхности наноматериалов на один грамм вещества достигает 700-800 кв м, и вся эта поверхность открыта для молекул из окружающей среды», — сказала Константинова.
Ультрафиолет будет не нужен
Во время исследований ученые поставили перед собой цель уйти от использования ультрафиолетовых ламп, которые сейчас используются для обеззараживания помещений, например, в больницах. «Во-первых, ультрафиолет вреден для человека в больших количествах, во-вторых, этих лучей очень мало в естественном солнечном спектре и требуются специальные лампы, наполненные инертным газом с парами ртути. Это делает прибор дорогим и неудобным в применении: с одной стороны мы очищаем воздух, а с другой — рискуем его загрязнить не менее опасным веществом», — рассказала собеседница агентства.
«Мы искали такой материал, который бы хорошо взаимодействовал с обычным солнечным светом или его заменителем — с простыми лампами накаливания», — рассказала Елизавета Костантинова.
Нужные свойства обнаружились у диоксида титана. Ученым удалось изготовить и структурировать наноматериал в виде соединенных между собой шариков, что и обеспечило его большую удельную поверхность, которая обеспечивает скорость химических реакций по удалению из воздуха вредных молекул.
На очереди — приборы
Фундаментальное исследование процесса проведено, технология получения материала с нужными свойствами запатентована. Все это удалось сделать на грант Минобрнауки в размере 12 млн рублей.
«Я ученый, не инженер. Я, конечно, понимаю, что наша разработка может стать прибором, если поместить ее в нужный корпус. Промышленные фильтры могли бы выглядеть как камеры- насадки на трубы с выбросами предприятий», — говорит профессор.
По расчетам Елизаветы Константиновой, промышленные фильтры могли бы применяться на 80% поверхности Земли, где достаточно солнечного света — от экваториальной зоны до средней полосы. «Было бы идеально дополнять реагентную камеру солнечной батареей, чтобы она могла накапливать солнечную энергию, и в результате прибор бы работал стабильно при любом уровне освещения», — полагает профессор.
В помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его лампами накаливания. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым, уверена ученый.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые МГУ отменили программу смерти с помощью нового антиоксиданта
Смерть организма от шока можно предотвратить при помощи адресного возд...тели смогли предотвратить смерть животных от разных шоковых состояний.В МГУ разработали новый способ извлечения урана-238 из отработавшего ядерного топлива
На химфаке МГУ им. Ломоносова предложили новый и, как ожидается, ... результативности переработки ОЯТ в замкнутом ядерном топливном цикле.Новые растворители для переработки ядерных отходов создали в МГУ
Коллектив ученых химического и физического факультетов Московского гос...ент для выделения редкоземельных и переходных металлов из смесей.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
31.07.1617:41:10
31.07.1620:47:40
31.07.1621:22:16
31.07.1622:11:19
31.07.1623:22:53
01.08.1607:34:00
01.08.1608:07:46