Компания Росатома «ТВЭЛ» успешно выполнила очередной этап НИОКР для международного проекта ИТЭР
@sdelanounas_ruНачальник отдела разработки технологии бериллия и композитных материалов на его основе ВНИИНМ Игорь Куприянов отметил, что на данном этапе рассматривались варианты усовершенствования технологического процесса с целью снижения себестоимости производства пластин облицовки первой стенки ИТЭР.
«Мы рассмотрели возможность изменения формы и размера заготовок, а также возможность вовлечения отходов в основной технологический процесс с целью минимизации потерь». Эксперт подчеркнул, что специалистами АО «ВНИИНМ» были намечены дальнейшие пути развития технологии.
Проведенные исследования показали, что трудоемкость процесса можно существенно снизить, а использование отходов позволит уменьшить стоимость конечной продукции за счет сокращения затрат дорогостоящего сырья.
«В последующих этапах это позволит нам повысить эффективность технологического процесса», — подчеркнул Игорь Куприянов.Представляя Топливную компания Росатома «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ» участвует в программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР по многим направлениям.
Для выполнения принятых Россией в рамках проекта обязательств по изготовлению сверхпроводников, кабелей и токонесущих элементов для его магнитной системы, институтом разработаны технологии и создано на базе АО ЧМЗ современное производство отечественных сверхпроводящих Nb3Sn стрендов. Проведенные АО «ВНИИНМ» НИР и НИОКР позволили повысить эффективность производства бериллиевой облицовки первой стенки ИТЭР.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Росатом начал работу по ликвидации пункта долговременного хранения РАО
На Урале стартовал проект по выводу из эксплуатации пункта д...2016 — 2020 годы и на период до 2035 года».Ученые Росатома завершили первый цикл реакторных испытаний композитных оболочек ядерного топлива
Научные сотрудники ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», в...пособом армирования (биаксильный каркас, триаксильный каркас, нановолокна).Росатом представил инновационные разработки по ядерному топливу на конференции TopFuel-2023
Представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и других ...bsp;эксплуатации ядерного топлива для легководных реакторов PWR, BWR, ВВЭР.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
23.10.1608:19:21
25.10.1612:00:20
25.10.1620:55:43
13.02.1700:03:47