Российские космические системы создали антенну-трансформер для перспективных космических аппаратов
@sdelanounas_ruТрансформируемый радиолокатор для малых спутников дистанционного зондирования Земли разработана российскими специалистами и запущена в производство в госкорпорации «Роскосмос». Изготовление и передачу на установку первого образца системы планируется провести до завершения 2017 года.
Производство отечественных радиолокаторов для малых космических аппаратов «Кондор-ФКА» запущено на базе холдинга «РКС» («Российские космические системы»), входящего в состав госкорпорации «Роскосмос». Новые устройства планируется устанавливать на малые космические аппараты типа «Кондор-Э», производством которых занимается «ВПК „НПО машиностроения“».
Радиолокационная система, разработанная отечественными специалистами, позволит значительно снизить стоимость производства и эксплуатации новейших космических систем. В ближайшем будущем планируется запустить 2 спутника для картографирования и разведки природных ресурсов. По обещаниям экспертов, в течение суток с помощью разработанной антенны один аппарат сможет получить детальное изображение шестисот тысяч квадратных километов поверхности Земли, а в режиме обзора исследует как минимум 1,6 миллиона квадратных километров. Кроме картографирования и разведки природных ресурсов, аппараты будут выполнять мониторинг экологических процессов планеты.
Новая радиолокационная система состоит из облучающего устройства, волноводного тракта и трансформируемого рефлектора. Первое отвечает за обеспечение электронного управления диаграммой направленности, поэтому антенна способна работать в разных режимах обзора. Рефлектор возможно будет установить непосредственно под обтекателем ракеты-носителя, после трансформации конструкция возрастет в объеме практически в сто раз, приняв форму правильного шестиугольника. При этом в качестве силового каркаса для рефлектора планируется использовать конструкцию параболоидной формы, к которой крепится металлическое сетеполотно, формирующее радиоотражающую поверхность.
Отметим, подобная технология ферменных конструкций каркаса позволяет обеспечивать идентичность и точность поверхности всей площади рефлектора космических радиолокаторов. Кроме того, система идеально подойдет для космических систем, требованиями которых являются малый вес, а также небольшая стоимость и высокая финансовая эффективность.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Импортозамещение в стенах КМЗ: от разработки до готового изделия
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/_3ulNJ-c1WcСегодня мы&nb...о готового изделия08:17 как улучшили концепцию изделия специалисты КМЗНа Восточный доставлены 42 российских и зарубежных малых спутника для предстоящего запуска
На космодром Восточный прибыли 42 малых космических аппарата, которые ...Госкорпорацию «Роскосмос») перевезли их на космодром.Ярославский радиозавод — серийное предприятие отечественного космического приборостроения
Роскосмос создает на Ярославском радиозаводе площадку для серийного пр...базового серийного предприятия отечественного космического приборостроения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
22.11.1605:30:53
22.11.1615:06:21
28.11.1616:07:02