стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
3
termometrix 02 декабря 2016, 22:03

Топ-10 российских сетей быстрого питания

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

1. Стардог!s

Количество точек: 799

Штаб-квартира: Москва Создание: 1993

География: 27 российских регионов Самопозиционирование: street food

Первый в истории современной России стритфуд с хот-догами и сэндвичами. На рынок изначально вышли под брендом «Стефф», так как за основу концепции сети взяли датскую Steff Houlberg. В 2001 году сеть киосков продолжила работу под новым логотипом «Стоп Топ». В 2004 году — очередной ребрендинг, сеть перекрасилась в стандартную для фастфуда красно-желтую гамму и получила название «Стардог!s"

2. Крошка-картошка

Количество точек: более 300

Штаб-квартира: Москва Создание: 1998

География: 54 российских города Самопозиционирование: fast food

Сеть известна и своей печеной картошкой с разными наполнителями, и остроумием владельцев. В прошлом году после сообщений о фастфуд-планах семьи Михалковых, топ-менеджеры «Крошки-картошки» сообщили о планах по организации на государственные деньги киноконцерна «Снимайте сами». Заявленная цель проекта — поднять российскую киноиндустрию на недосягаемую даже для Голливуда высоту.

3. Теремок

Количество точек: более 280

Штаб-квартира: Москва

Создание: 1998

География: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Краснодар, Сургут, Тюмень Самопозиционирование: fast casual

4. Робин Сдобин

Количество точек: более 220 (точки уличного питания и бистро)

Штаб-квартира: Воронеж Создание: 2000

География: 15 российских регионов (Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Брянская, Саратовская, Волгоградская области и др) Самопозиционирование: fast food

В сети подают продукцию собственного производства — у головной компании громадный пищекомбинат. «Робин Сдобин» — один из лидеров рынка продуктов питания в Центрально-Черноземной области с собственным производством площадью более 5000 кв. м. и объемом реализации более 5 млн единиц в месяц, новейшим немецким оборудованием и логистическим центром.

5. Дядя Дёнер

Количество точек: 125

Штаб-квартира: Новосибирск

Создание: 2009

География: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленниск-Кузнецкий и др. Самопозиционирование: street food

«Синтез популярного восточного фастфуда и сетевых технологий, положенных в основу операционной деятельности и развития» в компании называют основным своим отличием от стандартных точек шаурмы. В меню — шаурма трех весовых категорий, в рецептуру каждой клиент может внести небольшие коррективы (соус, острота). Те же самые начинки, что продаются в лаваше, можно взять в булке - получится денер-кебаб. Кроме того, в мини-кафе можно купить самсу и разогретые манты.

6. Чайная ложка

Количество точек: 91

Штаб-квартира: Санкт-Петербург

Создание: 2001

География: Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область, Магадан, Тольятти, Тверь, Псков, Петрозаводск, Оренбург, Нижегородская область, Мурманск, Курск, Калуга, Воронеж, Великий Новгород Самопозиционирование: fast casual

С самого начала питерцы планировали открыть 153 блинных к 2009 году, но и сейчас отстают от плана. Конкурентную борьбу с «Теремком» и битву с кризисами преодолевают эстетическими мероприятиями. В 2008 году привлекли для обновления британскую студию SHH, известную дизайнерскими решениями для McDonald’s. Сейчас снова обновляются: сеть вложит больше 200 млн рублей в реконструкцию 46 ресторанов в Петербурге. Обновленные заведения будут оформлены в «экологическом концепте» и там появятся салат-бары. Предполагается, что это позволит увеличить трафик на 5%.

7. Prime

Количество точек: 57

Штаб-квартира: Москва

Создание: 2002 География: Москва Самопозиционирование: fast casual

В начале 2000-х Димитриос Сомовидис открыл в Москве первый магазин сэндвичей «Прайм» по мотивам английской сети Pret A Manger. Через пару лет Аркадий Новиков открывает свои «Пять звезд»… Какая из сетей взяла больше от англичан, теперь уже не важно — ведь в 2007 году обе оказались в Novikov Group в составе единой компании и превратились в теперешний модный Prime. Популярность сэндвичей и прочего от Prime среди московских офисных клерков среднего звена столь высока, что открыть в столице бизнес-центр без этой точки питания практически моветон.

8. Подорожник

Количество точек: 44

Штаб-квартира: Кемерово

Создание: 1995

География: Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край Самопозиционирование: street food Фастфуд с супами, вторыми блюдами, кашами и пирогами, бутербродами и хот-догами.

В прошлом году «Подорожник» запатентовал «Составной многокомпонентный бутерброд», который состоит из двух-шести соединенных булочек с разными начинками и соусами. По утверждению сети, по-настоящему двойного и тройного бургера нет ни у одной сети в мире. Говорят, подделать такие булочки довольно сложно.

9. Воккер

Количество точек: 30

Штаб-квартира: Москва

Создание: 2008 (доставка), 2012 (стационарные точки)

География: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тверь, Новосибирск, Тюмень, Московская область

Самопозиционирование: fast food

В месяц «Воккер» продает 140 тысяч коробочек лапши. Качественная еда и маркетинговая продвинутость делают сеть одной из самых популярных франшиз фастфуда. Секреты продвижения в «Воккере» знают не понаслышке: один из основателей, Алексей Гисак, пришел в ресторанный бизнес из копирайтеров известного агентства BBDO Group. В прошлом году в сети запустили антикризисную программу: начали передавать собственные точки в управление франчайзи и понизили цены на некоторые позиции.

10.Тубәтәй (Тюбетей)

Количество точек: 6

Штаб-квартира: Казань

Создание: 2015

География: Татарстан

Самопозиционирование: street food

Запущенный в прошлом году проект национального фастфуда был успешно презентован президенту Татарстана и другим первым лицам республики. «Тубәтәй» занимается популяризацией не только татарской домашней кухни в фастфуд-формате, но и татарской культуры в целом — на фирменную упаковку нанесены строки из стихотворений татарских поэтов на трех языках: татарском, русском и английском. Есть планы продвижения бренда в Москве и даже за пределами России — основатели надеются на востребованность национального стритфуда в татарских диаспорах.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 3
    Нет аватара drilling rig krilovka
    02.12.1620:45:18

    Не видел ни одного из этих брендов в Крыму. Или может они следуют примеру Грефа и МТС?

    • 1
      Нет аватара termometrix
      02.12.1620:57:37

      Не знаю,вряд ли.

      -------

      Фаст-фуд в Крыму

       http://www.kimeria.ru/catalog/food/fast-food 

      Отредактировано: termometrix~23:10 02.12.16
    • 5
      Е.Юрий Е.Юрий
      02.12.1621:40:29

      Не добрались еще    Либо не выдерживают конкуренции. У нас в Воронеже — Робин Сдобин почти везде, а вот других из списка почти нет. Учитывая, что Крым курортный край, который развивается усиленно, думаю список компаний очень расширится   

  • 6
    Dima Lashkov
    02.12.1621:28:14

    Теремок мне очень нравится, желаю им скорее развивать сеть по всей России.

    • 4
      Нет аватара Zemos
      02.12.1622:00:09

      Они в США вышли, по России выходят где высокий уровень жизни. Возможно скоро выйдут в Европу.

  • 3
    Samboris Samboris
    02.12.1621:48:33

    Собянин в Москве почти все точки фастфуда посносил. На фига?

    Стардогс со времен Стеффа уважаю. Особенно датский хот-дог.

    Ну был еще Ростикс, проданный с потрохами KFC. Раньше у них куря были американские, а теперь в KFC наши. Неисповедимы пути Господни.

    Отредактировано: Samboris~23:57 02.12.16
  • 2
    Нет аватара guest
    02.12.1623:10:26

    Сеть ресторанов «Евразия» уже много лет является лидером на рынке ресторанных услуг г.Санкт-Петербурга.

    Первый ресторан сети был открыт в 2001 г., в бизнес-центре на Пироговской набережной.

    В настоящее время сеть насчитывает более 100 ресторанов и суши-баров в России и за ее пределами -- Санкт-Петербурге, Казани, Минске.

    • 2
      Ярослав Киньков Ярослав Киньков
      02.12.1623:17:02

      А «Евразия» разве является фастфудом?

      • 0
        Нет аватара guest
        03.12.1613:37:41

        Это да, промахнулся)))) Один раз в Москве больше часа заказ ждали, проблема у них с поваром была. Многие уходили не дождавшись заказа.

        • 0
          Нет аватара guest
          05.12.1612:17:09

          Один раз в Москве больше часа заказ ждали, проблема у них с поваром была. Многие уходили не дождавшись заказа.

          В Петербурге более 30 минут ждал, когда у меня примут заказ. Потом встал и ушел в другой ресторан. Это было первое и последнее посещение данного заведения.

  • 3
    Нет аватара brat_po_razumu
    03.12.1601:03:31

    К вопросу о том, что «невозможно"-де организовать и вести бизнес в России, о чем ежедневно десятилетиями плачутся сонмы плакальщиков… Ну еще бы — «чиновники», «поборы», заунывно привычно тянут плакальщики…

    Все эти сети, и десятки других (я уж не говорю о десятках тысяч новых несетевых ресторанов) открыты в России С НУЛЯ, зачастую людьми, не имеющими бизнес-образования и опыта ресторанного дела, и прекрасно себя чувствуют, из единичных точек превратились в крупный, в рамках отрасли, бизнес.

    И можно посмотреть — а много ли новых сетей создано начинающими бизнесменами за то же время с нуля в Штатах, Германии, в Голландии и так далее, а? Так — ГДЕ, говорите, проще начать с нуля ресторанный бизнес и развить его до крупной сети?

    Отредактировано: brat_po_razumu~03:12 03.12.16
    • 0
      Нет аватара termometrix
      04.12.1600:17:30

      К вопросу о том, что «невозможно"-де организовать и вести бизнес в России, о чем ежедневно десятилетиями плачутся сонмы плакальщиков… Ну еще бы — «чиновники», «поборы», заунывно привычно тянут плакальщики…

      Именно,это основный мотив моего поста.

  • 3
    Нет аватара guest
    03.12.1604:19:04

    Из того, что сам пробовал:

    Крошка-картошка — вкусно, но я не совсем понимаю формат.

    Дядя Денер — покупаю периодически, очень приличная шаурма. Пробовал и вкуснее, но от сетевых фастфудов я ожидаю не какого-то супер, а просто приличного вкуса и, главное, стабильного качества в разных точках.

    Подорожник — как по мне, так не очень, но дёшево.

    Воккер — очень вкусные коробочки, цены выше среднего по «коробочникам».

  • 2
    Нет аватара Linija
    03.12.1610:19:33

    Как это будет по-русски?

    • 0
      MagiRus MagiRus
      06.12.1612:56:08

      Примерно так же, как ваш ник.

      • 0
        Нет аватара Linija
        06.12.1613:16:58

        Вы уже не первый, кто таким образом переходит на личности и каждому поясняю, что я на сайте с тех времён когда кроме как на латинице зарегистрироваться было нельзя. И к каждому такому как Вы обращаюсь с вопросом, как сегодня сменить «ник» на русскоязычный. И Вы по-существу, как и все, ничего не скажете в ответ.

        Вы и сам регистрировались тогда же.

        Отредактировано: Linija~15:20 06.12.16
        • 0
          MagiRus MagiRus
          06.12.1620:38:26

          И к каждому такому как Вы обращаюсь с вопросом, как сегодня сменить «ник» на русскоязычный.

          Ответ прост — обратиться админу (rvk) и слезно попросить его об этом, раз это для вас настолько важно.

          Вы и сам регистрировались тогда же.

          Да… и мне было совершенно по барабану кириллицей или латиницей написан ник. Ну и совсем уж кощунственную для вас вещь скажу — я считаю любые слова, которые утвердились в русском языке, русскими. Будь то менеджмент, мерчендайзинг, траверс, реформация или президент. И я даже полагаю, что если, не дай бог для вас, русский язык перейдет на использование латиницы, то он не перестанет быть русским языком.

          Отредактировано: MagiRus~22:39 06.12.16
          • 0
            Нет аватара Linija
            06.12.1622:35:59

            Вы просто не понимаете или не хотите понять, что это ползучая экспансия.

            • 0
              MagiRus MagiRus
              07.12.1607:37:30

              Сильно Наполеону в 1812 году помогла «ползучая экспансия» того, что вся аристократия России говорила в то время на французском языке? Вы делаете из мухи слона и акцентируете внимание не на том что первично и действительно важно — на базовых принципах построения языка, а на том, что вторично — на лексике, грамматике и алфавите.

              • 0
                Нет аватара Linija
                07.12.1610:28:46

                Лексика и грамматика вторична? Хотелось бы услышать профессиональных лингвистов.

                В 1812 аристократия говорила на французком, а сегодня народу навязываются лингвистические уродцы.

  • 1
    Нет аватара guest
    03.12.1613:31:44

    Есть еще один хороший пример."Чикен Хауз".

    В Тверской области и по одному на Урале и в Хакасии.

    Основал эту сеть фаст-фуда индиец.Приехал сюда учиться на врача,но потом пошел в бизнес.

    Основал сеть закусочных,где в меню преобладала курятина.Чикенбургеры,наггетсы,крылышки.Потом стал расширять меню,ввел формат «детского кафе».В итоге получилось замечательно,жаль что дальше Тверской области это в основном не идет.

    Отредактировано: Олег Лешуков~15:34 03.12.16
    • 1
      Нет аватара guest
      03.12.1613:43:16

      Ну это выходит не российская, а индийская сеть…

      • 0
        MagiRus MagiRus
        06.12.1612:57:39

        С какого перепуга?

        Отредактировано: MagiRus~14:58 06.12.16
  • 0
    yanval yanval
    17.01.1718:56:51

    «Вкуснолюбов»: 14 кафе, 150 киосков, Ростовская область, Краснодарский край. И кормят не лапшой с бутерами, а блинами.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,