В Сочи собрали рекордный урожай чая
Более чем на треть в сравнении с прошлым годом увеличился урожай отечественного чая. В 2016-м сочинские аграрии собрали рекордные 446 тонн ароматного листа.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, для региона объем просто небывалый. Ведь в 2013 году собрано всего 234 тонны чайного листа, а спустя три года уже в два раза больше. В этом сезоне и вовсе урожай подрос сразу на 36 процентов.
Эксперты считают, что наконец-то начала помогать программа возрождения чайной отрасли. Так, местные власти теперь постоянно следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации чая использовались по назначению. Сейчас чайными кустами занято 1430 гектаров земель сельхозназначения города, однако до середины нынешнего года больше половины этих наделов было заброшено и зарастало сорняком.
В этом году кубанский парламент принял закон о развитии чаеводства, который должен помочь фермерам и защитить их товар от подделок. Ведь, согласно данным мониторинга магазинов в регионе, 90 процентов пачек под маркой «Краснодарский чай» наполнены сырьем, выращенным вовсе не на территории Кубани. Теперь же называть краснодарским смогут только тот чай, в составе которого присутствует лист с местных плантаций.
Что же касается дальнейших шагов, то тут мнения экспертов разделились. Одни уверены, что будущее за купажированием сочинского чая с сырьем из-за рубежа, что несомненно уменьшит стоимость конечной продукции. Другие же предлагают продвигать российский чай только в премиальном сегменте, где у него нет конкурентов, благодаря уникальным качествам. И действительно, согласно мнению ученых, климатические условия региона сказались на качестве листьев, которые содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качества произрастает лишь в высокогорьях Индии, да и тот все же уступает сочинскому.
В чем все-таки сходятся обе стороны, так это в необходимости контроля качества местного чая. Возможно, стоит внести поправки в Росстандарт, которые будут регламентировать содержание и качество сырья. Эта информация должна быть обязательно вынесена на упаковку, чтобы потребитель мог ознакомиться с ней и сам сделать выбор.
Напомним, в настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. А урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
13.12.1623:04:20
14.12.1600:17:33
14.12.1606:14:08
Иванушка14.12.1609:40:14
14.12.1606:20:43
14.12.1608:47:42
Иванушка14.12.1609:51:01
15.12.1606:58:12
18.12.1608:37:51
14.12.1609:21:37
14.12.1609:45:54
Иванушка14.12.1609:52:04
14.12.1616:04:09
14.12.1609:52:51
14.12.1616:03:27
15.12.1607:01:57
15.12.1608:19:06
14.12.1612:29:26
Иванушка14.12.1609:50:29
14.12.1609:54:26
14.12.1618:26:23
14.12.1619:01:17
15.12.1608:17:28
Иванушка14.12.1609:45:32
14.12.1609:46:31
Иванушка14.12.1609:55:46
14.12.1610:11:09
14.12.1612:51:57
14.12.1617:24:37
Иванушка14.12.1609:56:24
14.12.1613:13:19
Иванушка14.12.1613:18:03
14.12.1613:20:37
Иванушка14.12.1613:24:13
14.12.1610:08:27
14.12.1610:10:52
14.12.1610:13:30
14.12.1617:03:09
14.12.1620:45:27
14.12.1623:44:34
15.12.1608:24:03