стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
111

В Крыму начато строительство завода компании «Лио-Продукт»

  •  © expertsouth.ru

Компания «ЛИО-ПРОДУКТ» приступила к строительству в Красногвардейском районе Крыма комплекса с цехом лиофилизации продуктов питания мощностью до 5 тонн в сутки, цехом подготовки сырья, складом готовой продукции, лабораторией и испытательным центром.

Проект будет завершен к 2021 году. Тогда же руководство компании планирует выйти на проектную мощность — 30 тыс. тонн продукции в год.

При производстве будет использоваться технология дегидратации при пониженном давлении и низких температурах. Такая технология позволит сохранить в продуктах все необходимые микроэлементы и витамины. При этом продукты имеют долгий срок хранения в герметичной упаковке, от трёх до пяти лет. Инвесторы будут использовать исключительно сельхозпродукцию крымских аграриев.

Соглашение по реализации инвестпроекта было подписано между Правительством РК и ООО «ЛИО-продукт» в ходе V Ялтинского международного экономического форума. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест не менее 75 человек.

О старте строительства в Крыму нового современного завода рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров.

«Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра.», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал, что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

В таком виде дегидратированные яблоки, клубнику, мороженное и другие продукты новый завод планирует поставлять в розничные сети.

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк „Крымское золото“» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса „ЛИО-продукта“. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

  •  © expertsouth.ru

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 0
    Нет аватара Cinik
    27.05.1920:29:19

    ЛиофилизаЦии

  • 0
    Нет аватара guest
    28.05.1908:19:26

    Не останавливаемся!!! Молодцы!!!

  • 1
    muscle muscle
    28.05.1911:36:20

    Прикольно. Наверное и в армейские сухпайки можно включать.

  • 0
    Нет аватара абрамыч
    28.05.1915:57:17

    Процесс инноваций в Крыму на подъеме.

  • 0
    Мария Демина
    04.06.1923:12:07

    Ну сушеные фрукты-овощи и даже мясо-рыбу-креветки я могу представить куда девать — в производство кондитерки, разного рода сухих супов, приправ, соусов и прочих консервов. Могу даже себе представить, что такие продукты длительного хранения могут быть заложены в стратегические склады Росрезерва. А вот для какой цели нужно сухое мороженое — я как-то не могу себе представить. Также не могу себе представить, чтобы эти сухие продукты продавались бы в рознице, что-то мне кажется тут нет коммерческой перспективы.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.06.1903:07:57

      Также не могу себе представить, чтобы эти сухие продукты продавались бы в рознице

      В начале 1990-ых, когда в магазинах было шаром покати — я видел в Москве в продаже лиофилизированное мясо. Последний НЗ государства, в плотной «космической» упаковке из фольги.

      Стоило — 100 г как кг мяса, ну так там в 100 г и есть кг мяса, вода-то — полностью удалена.

      До сих пор жалею, что не купил, денег не было. Хотя — с другой стороны, чего мне жалеть: забросил кусок мяса в лиофильную сушку, благо она в каждой лаборатории стоит, высушил лиофильно — а потом размочил в воде.

      Лиофилизированное же мороженое — оно такое:

      •  © upload.wikimedia.org

      Да ничего особо необычного ни на вид, ни на вкус — сухая плитка. Мороженое, из которого полностью удалена вода — хрустящая, набухающая во рту штучка.

      Впервые разработано американской компанией Whirlpool по заданию НАСА для проекта космических запусков Аполлон, для снижения веса запуска.

      Хотя опять-таки — че там разрабатывать-то? В лиофильную сушку сунули — всего делов.

      В космос на Аполлонах — да и после — оно, впрочем, так и не слетало. Астронавтам не понравилось! А в музее НАСА — и сейчас продают. Айскрим сэндвич называется. Деньги делают.

      Отредактировано: brat_po_razumu~03:10 05.06.19
  • 0
    Нет аватара Anna D
    05.07.1921:19:38

    Отличная новость. А можно будет сделать фруктовую клетчатку: из морковки, свеклы, тыквы, абрикоса?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,