В СГУ открылась лаборатория «Метаматериалы»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В этом году в Саратовском Государственном университете (СГУ) к Дню российской науки, который страна отмечала вчера, были приурочены не только традиционные конференции и заседания, но и открытие лаборатории «Метаматериалы».
Запуск этой лаборатории позволит не только заниматься серьезными фундаментальными исследованиями местным ученым, но и поспособствует запуску в Саратове инновационного хай-тек производства, а возможно, и расцвету всего промышленного комплекса региона.
Лаборатория «Метаматериалы» – это целый цокольный этаж новейших приборов в 8-м корпусе СГУ. Пока в Саратов поступили еще не все чудо-машины, но к лету руководство университета в лице ректора Леонида Коссовича планирует оснастить помещения недостающим оборудованием.
Особая гордость лаборатории – установка BLS, которая должна поступить в Саратов в апреле. Она позволяет изучать физику волновых процессов в уникальных средах, не встречающихся в природе. Саратовская установка будет первой в России. В мире их пока насчитывается всего пять (!), две находятся в Германии и по одной – в США, Италии и Польше.
Открыть лабораторию университет смог, получив грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимым под руководством ведущих ученых в российских вузах, в области наук «Радиоэлектроника». Руководителем лаборатории стал заместитель директора Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова, член-корреспондент РАН Сергей Никитов, который побывал в Саратове на открытии лаборатории и рассказал о причинах, благодаря которым именно Саратову было доверено право проводить инновационные исследования в радиоэлектронике.
Оказалось, что в борьбе за новую лабораторию наш город обошел университеты Пензы и Саранска. «К нам поступало много похожих предложений, но выбор в пользу Саратова мы сделали практически сразу. Я знал, что здесь очень сильная физическая школа, и проблем с набором кадров не будет, – объяснил Сергей Апполонович. – К тому же принципиальным моментом для нас была возможность практического применения наших разработок на практике. С производством во всей стране дела обстоят не важно, но вашему городу удалось сохранить некоторые заводы и предприятия».
По словам члена президиума, академика РАН Юрия Гуляева, открытие лаборатории делает СГУ одной из лучших научных площадок России. «У нас в стране действует не больше десятка таких лабораторий, и эту сеть надо постоянно расширять. На одно лишь Сколково нельзя рассчитывать, если мы, и правда, вновь хотим стать великой научной державой, – рассказал академик. – Да и молодые ученые зачастую уезжают за границу не только из-за высоких зарплат, но и из-за того, что не имеют возможности провести исследования на Родине. А если им дать шанс работать у себя в стране на лучшем оборудовании, то о проблеме оттока талантов можно будет забыть».
Лаборатория будет работать в четырех направлениях – фотонных, фононных, магнонных и плазмонных кристаллов. Материалы, полученные таким образом, можно будет применять во многих сферах жизни. Например, лечить рак с помощью наночастиц золота, создавать суперсовременные системы медицинской диагностики, интегральные микросхемы любой сложности, аппараты террагерцевого видения.
Наиболее перспективным считается направление радиоидентификации с применением современных радиочастотных меток. Это своеобразная альтернатива привычному штрих-коду. Правда, с появлением меток сразу же исчезнет необходимость в кассире. Информация будет мгновенно сниматься с меток с помощью специальной аппаратуры, а оплачивать покупки клиенты смогут с помощью пластиковых карт. По такому принципу уже давно работают модные супермаркеты в Европе. Применяют метки также в автомобилестроении и контейнерных перевозках. У местных ученых уже имеется на руках опытный образец такой метки – едва видимый плоский диск диаметром 0,5 см с мини-антенной и ридером в придачу. Его саратовские физики под руководством профессора, доктора физико-математических наук Сергея Сучкова уже изготовили в нескольких пробных экземплярах, а при вводе в эксплуатацию японского электронного литографа смогут выпускать их тысячами.
Наладить производство инновационных меток ученые планируют, не покидая границ города, на заводе «Контакт». Там много лет пустовало здание под микроэлектронные изделия. Сейчас на «Контакте» создается особая производственная структура. Так называемые «чистые» кабинеты уже заполнены аппаратурой. Работать в них можно только в специальных костюмах, обеспечивающих полную стерильность процесса.
Впрочем, говорить о том, что проблема практической реализации фундаментальных разработок решена, все еще не приходится. Представители министерства промышленности на заседании перед открытием лаборатории обещали озаботиться финансированием продвижения в жизнь идей и не оставить лабораторию без внимания, когда ученые отработают полученный грант. «В уникальных разработках Россия и раньше была далеко не последней державой, зато серьезно подводила промышленность, – говорит профессор СГУ, доктор физико-математических наук Александр Скрипаль. – Сегодня перед нами поставлена задача развития в области высоких технологий, электроники, военных и космических технологий. Чуть позже можно будет перейти и на разработки для чисто бытовых, утилитарных нужд. В любом случае, если государство вкладывает такие деньги в лаборатории, то оно должно озаботиться и возможностью практического выхода всех этих идей. Одно без другого просто немыслимо».
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Статьи руководителя лаборатории "Метаматериалы", чл.-корр.РАН С.А. Никитова.
1."Метаматериалы: от оптики до акустики" ("Наука и жизнь", №12, 2011 г.)
2."Кристаллы нового поколения" (Природа,№1, 2012 г.)
--------
В сентябре 2011 г. лаборатория "Метаматериалы" открылась в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)
https://sdelanounas.ru/blogs/7303/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈