Нижегородские ученые получили премию правительства за создание гиротрона
@sdelanounas_ru
Десять ведущих российских специалистов, работающих с гиротронными системами, удостоены премии правительства России в области науки и техники. Шесть из них – представители нижегородского научно-производственного предприятия "Гиком", ещё трое – сотрудники Института прикладной физики Российской академии наук. Он также базируется в Нижнем Новгороде. Этим двум предприятиям гиротроны обязаны жизнью. Одни их производят, другие – разрабатывают.
Это блестящее металлическое изделие физики иногда в шутку называют микроволновкой. По принципу действия весьма похоже, только в этот компактный корпус удалось упаковать 1000 нагревательных приборов. Греть им приходится вовсе не продукты, а плазму.
Александр Литвак, директор Института прикладной физики Российской академии наук, отметил: "Одно из главных применений этого мощного излучения — нагрев плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза".
Простейшая на первый взгляд деталь – металлический цилиндр с внутренней насечкой – уже продукт высоких технологий. Такой профиль наносится тончайшим, как иголка, резцом специальной формы. В результате получается волновод, по которому энергия от гиротрона в виде электромагнитной волны пойдёт к плазменной установке.
Ирина Ильина, технолог по механообработке, добавляет: "Если не выдержать данные размеры с точностью до сотой доли миллиметра, то из помощника гофра превратится во врага".
Ванны с реактивами, кюветы и ультразвуковые установки – всё идёт в ход в борьбе за чистоту. Детали нужно обезжирить и сделать не просто чистыми, а вакуумно-чистыми. Собранный прибор проверяют на герметичность и помещают в откачной пост. Здесь его нагреют до 500 градусов по Цельсию. Из вакуумного объема прибора удаляют все газы. Процедура занимает несколько дней, но без этого гиротрон работать не будет.
Прибор гиротрон, работающий на частоте 140 гГц, изготовлен для установки типа Токамак в Китае. Востребованность – то, что гарантированно нижегородской продукции на десятки лет вперёд. Такого уровня технологии большинству конкурентов покорятся ещё не скоро. Правда, в процессы научно-технического творчества нередко спешат вмешаться события общеэкономического порядка.
Евгений Соколов, директор ЗАО НПП "Гиком", сообщил: "Такие специфические материалы, как ниобий, молибден мы получаем из Китая. Часть керамики мы покупаем в Германии".
Во многом спасают идеи местных учёных из Института прикладной физики. Не зря нижегородские гиротроны так ценятся в странах "большой семерки", поставляют их также в Индию и Китай. В последнее время появились и внутренние заказы. Впрочем, основным заказчиком из "своих" является Росатом. Корпорация заказывает гиротроны, которые потом пойдут в качестве вклада России в проект ИТЭР – создание международного эксперментального термоядерного реактора.
ВИДЕО по ссылке: http://nnovgorod.rfn.ru/v....html?type=r&id=68577
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На площадке ИТЭР российские специалисты начали установку систем для дополнительного нагрева плазмы
Инженеры Научно-производственного предприятия «Гиком» (Нижний Н...Соглашению о поставке оборудования и продлятся до 30 ноября.Уникальную установку для тестирования видов авиатоплива запустили в Томском политехе
Сотрудники лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического универс... на рабочие характеристики двигателя в разных режимах его работы.В Томске разработали образец принтера для создания участков ДНК
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru