стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
67
Winnypux 14 сентября 2012, 11:12

В Челябинской области открыто предприятие по модернизации старых станков

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

"Первая станкостроительная компания" появилась рядом с поселком Петровским буквально в чистом поле. Сотрудники взялись за освоение гигантской рыночной ниши - реанимацию старых станков. Они простаивают на многих южноуральских предприятиях, а по стране их насчитывают десятки тысяч.

Выпускаемая продукция конкурентоспособна не только на российском, но и на международном рынке. В числе клиентов завода предприятия Уральского региона, Европы и Азии – Италия, Корея, Индия, Китай и другие.

Руководство предприятия планирует развиваться: уже подана заявка на получение 80 миллионов рублей из венчурного фонда области на финансирование строительства литейного производства.

 После модернизации комплексы ни в чем не уступают новым, а стоят при этом в три раза дешевле. К примеру, новый металлообрабатывающий станок может обойтись в 200 тысяч долларов, а его модернизированный конкурент - в 70-80.


"Вот, например, станок немодернизированный стоит, - демонстрирует одного из "подопечных" директор "Первой станкостроительной компании" Евгений Яшкин. - А потом уже получаем современный станок, где все управляется за счет мехатронных устройств, за счет тяговых двигателей. С применением новых технологий".
Ценность старых станков - в их крепких корпусах.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара silicoid
    14.09.1214:50:04
    Укажите, пожалуйста, что это челябинская область, а то в каждом втором городе России есть красноармейский район.
    • 0
      Нет аватара MaGell
      14.09.1215:20:25
          Это да)) Интересно, что у ребят получится из этой затеи)
      • 0
        Нет аватара icyborn
        16.09.1202:29:14
        У нас в Иванове давно уж станки модернизируют - Станок-1. http://www.stanok1.ru/
        • 0
          Нет аватара guest
          14.01.1304:52:36
          здрасте.мы продаем ангары бу и тп. а вы чем занимаетесь? по станкам уменя знакомый их скупает)я в нновгороде
  • 0
    Нет аватара Busurman
    14.09.1218:29:52
    Опора у них мощная. Если дейсвительно навесят правильную автоматику то получится хорошая точная вещь, которая не перекрутится. Жаль много их давно сдали в металлолом. Наблюдал, как ДТ металлистов тянул токарный станок из токарного цеха разваленного совхоза. Рывком через окно (стена кирпича на два) сразу не получилось. Со второго рывка станок только сдался - как будто сражался с мародерами за место в мире. Непонятно почему мост у ДТ не выскочил. Там еще оставалась кран-балка без двигателя. Жалко до слез все это предприятие.
  • 0
    Нет аватара Aleks
    14.09.1219:37:22
    Родная контора давно и успешно этим занимается. Правда в роли исполнителя серьёзные фирмы http://www.setc...anguage=russian
    Отредактировано: Aleks~19:38 14.09.12
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    15.09.1206:12:42
    Фотка "офигенная": пол в цеху - земля, три мужика и куча металлолома. Где фотографии того что они рекламируют?
    А потом уже получаем современный станок, где все управляется за счет мехатронных устройств, за счет тяговых двигателей. С применением новых технологий".
    Собственно, установить на станок ЧПУ можно не срывая его с фундамента, прямо на рабочем месте, а здесь заявлено что они и механику восстанавливают. Но судя по фотографии механику они восстанавливают где-то "в другом месте"...
    • 0
      Нет аватара icyborn
      16.09.1202:42:03
      Земли там нет и быть не может - во всех заводских цехах пол бетонный.     Что там у нх по полу рассыпано - хз, скорее всего опилки, чтоб масло впитывать. Металлолома там тоже нет - это станки, тащемта. Ты точно хоть раз в жизни в цех заходил?     Я конечно затрудняюсь определить с такого расстояния, но три мужика слева походу как раз с разобранным расточным станком долбаются. На улице еще куча станков под пленкой стоят.
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        16.09.1202:52:04
        Земли там не должно быть. Но на полу какой-то мусор, который, может быть, скрывает нормальное покрытие. Я видел разные покрытия в производственных цехах - и бетон, и стальные плитки, и резина и даже деревянный(!), земляного не видел, но это не значит что такого не может быть. По поводу опилок: их рассыпают в обрабатывающих цехах, где много СОЖа и много старых станков, которые его разбрызгивают направо и налево. И в конце смены опилки эти убирают и сыплют новые. Но даже грязные опилки не похожи на пыль или землю. Вообще я себе представлял предприятие, которое восстанавливает старые станки таким: большие прецизионные станки (чтобы восстанавливать большие станины), хороший пол, климат-контроль (прецизионным станкам нужен стабильный температурный режим). А так - на чем они направляющие шлифуют? - вот и я не вижу.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          16.09.1212:20:09
          Я видел разные покрытия в производственных цехах - и бетон, и стальные плитки, и резина и даже деревянный(!), земляного не видел, но это не значит что такого не может быть
          Стальные плитки, резину - на тот же бетон кладут. Ну нельзя без бетона - станки иначе не поставишь.
          По поводу опилок: их рассыпают в обрабатывающих цехах, где много СОЖа и много старых станков, которые его разбрызгивают направо и налево.
          А тут и есть много старых станков. Привозят, разбирают - из них масло вытекает. Что еще это может быть кроме опилок - не представляю. Для пыли слишком крупно, а земля - зачем ее по полу рассыпать?
          Вообще я себе представлял предприятие, которое восстанавливает старые станки таким: большие прецизионные станки (чтобы восстанавливать большие станины), хороший пол, климат-контроль (прецизионным станкам нужен стабильный температурный режим).
          Плохо представляешь. Даже на станкостроительных заводах, которые эти самые прецезионные станки делают - не то что климат-контроля, а даже более-менее эффективного отопления нет. На ИЗТС (Ивановский Завод Тяжелого Станкостроения, бывший флагман производства обрабатывающих центров с ЧПУ) нормальный обогрев поставили только в 2000-х годах, а до этого зимой легко могло быть +5. Да, для точности это плохо. Но это учитывали. Ну а на комфорт рабочих начальству было плевать - их-то задницы в теплых кабинетах. Теперь что касается станкоремонтных. У нас в Иванове давно функционирует подобное предприятие. У них нет даже своих центров с ЧПУ! Когда нужно было сделать нечто сложной формы - использовали один из ремонтируемых там центров.     А станина - она чаще всего восстановления не требует. Что ей сделается-то? Она почти вечная.
          А так - на чем они направляющие шлифуют? - вот и я не вижу.
          На фотографии показан маленький кусочек цеха. Не стоит делать по нему выводы обо всем производстве.
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            16.09.1212:35:43
            Ну и не будем делать выводы обо всем производстве, просто фотографию можно было и получше выхватить, показать восстановленный станок, порадовать глаз. На предприятиях, где нет отопления, а для прецизионных станков климат-контроля, оборудование очень скоро выходит из строя, а изделия получаются с гуляющими размерами. Больно слушать про то как выжимают (или выжимали) последнее из станкостроения... Станине ничего не сделается, кроме, может быть, трещин от усталостных напряжений, но речь не об этом, все оборудование станка крепится на станину, и если она кривая (например, я видел множество моделей токарных станков, у которых направляющие отлиты и обработаны вместе со станиной, несъемные), то ничего путнего из нее не сделаешь. Нужно перешлифовывать, или переделывать под съемные направляющие, но в любом случае - это мехобработка на большом станке.
            • 0
              Нет аватара icyborn
              16.09.1214:26:33
              Ну и не будем делать выводы обо всем производстве, просто фотографию можно было и получше выхватить, показать восстановленный станок, порадовать глаз.
              На сайте есть - см. мой пост внизу.
              На предприятиях, где нет отопления, а для прецизионных станков климат-контроля, оборудование очень скоро выходит из строя, а изделия получаются с гуляющими размерами.
              Я очень с этим согласен, но так было все советское время на всех (или, по крайней мере, большинстве) машиностроительных предприятиях. Добавим сюда еще и вечно текущую крышу - вода во время дождя лилась прямо на пресловутые прецезионные станки с ЧПУ. Вот именно сейчас кое-где озаботились созданием лучших условий и для оборудования, и для людей (им тоже морозиться не хочется, вообще-то).
              Станине ничего не сделается, кроме, может быть, трещин от усталостных напряжений, но речь не об этом, все оборудование станка крепится на станину, и если она кривая (например, я видел множество моделей токарных станков, у которых направляющие отлиты и обработаны вместе со станиной, несъемные), то ничего путнего из нее не сделаешь.
              Ну, такой, наверное, проще сдать в металлолом, чем модернизировать. Сейчас старых станков полно - легко можно приобрести относительно годный за небольшие деньги. Сейчас, вообще сказать, модернизация станков вплоть до 60-х годов выпуска - большой сегмент рынка. Даже немцы этим не брезгуют. В Восточной (или как они сейчас себя называют - Центральной) Европе много предлагают со складов или с закрытых предприятий. Плюс, есть еще Белоруссия, Украина.
              • 0
                Нет аватара Solncevorot
                17.09.1201:00:26
                но так было все советское время на всех (или, по крайней мере, большинстве) машиностроительных предприятиях
                По вашему субъективному мнению. Я сомневаюсь в этом, потому что если бы такая культура производства была все советское время на всех станкостроительных заводах, у нас не было бы сейчас никаких старых станков, а они есть. Так или иначе, в Одессе был (и, условно говоря, есть) завод "Микрон", на котором делались прецизионные станки, и бывалые говорят что в советское время там все было с иголочки и делали они оборудование мирового уровня до конца восьмидесятых. А вообще старая станина, это наверное хорошо, ведь у нее ушли все остаточные напряжения, а за долгое время службы дефекты литья или проявились в полной мере, или их нет, и это видно невооруженным глазом. Одно лишь плохо, что на старой станине можно сделать станок по старой кинематической схеме, а применение новых, более эффективных, учитывая развитие технологий со времен изготовления станины, затрудняется.
                • 0
                  Нет аватара icyborn
                  19.09.1212:09:01
                  По вашему субъективному мнению.
                  У меня не "мнение". Я просто знаю, как дела обстояли на заводе, который производил (и как бы производит, как бы...) обрабатывающие центра с ЧПУ.     Не предусмотрено было поддержание температуры. Никак. Сейчас там поставили рефлекторы - стало теплее. А до этого зимой кнопочки в перчатках было несколько неудобно нажимать, да.     Отопление было только там, где без него совсем не обойтись. Вот на мебельном производстве, например. А машиностроение - ну типа что железкам сделается? Так вот думали. Обеспечение точности в таких условиях целиком ложилось на рабочего. Обычно отверстия с допуском, допустим, +0,04 делали +0,02. Ну, размеры при охлаждении/нагревании скакнут - на 2 сотки максимум. Останемся в пределах допуска. Деталь на станке нагрета при работе - делаем отверстие +0,04, потом снимаем, она остывает и становится +0,02. Вот так, грубо говоря. Или сдавать деталь ОТК когда потеплеет.    
                  Так или иначе, в Одессе был (и, условно говоря, есть) завод "Микрон"
                  Что он конкретно делал, этот Микрон?
                  Одно лишь плохо, что на старой станине можно сделать станок по старой кинематической схеме, а применение новых, более эффективных, учитывая развитие технологий со времен изготовления станины, затрудняется.
                  Ну уж, кинематическую схему менять - это менять весь станок. Это уже не модернизация. Ничего, работают и со старыми схемами, тем более что они развиваются намного медленнее, чем электроника. Вот недавно сталкивался - немцы пресс производят. Механически основная конструкция осталась практически неизменной с 60-х годов. Зато внешне пресс не узнать - новый дизайн ограждения, всякие дополнительные устройства, новый пульт...
                  • 0
                    Нет аватара Solncevorot
                    19.09.1217:09:57
                    У меня не "мнение". Я просто знаю, как дела обстояли на заводе
                    Вы говорили не за один завод, а за все станкостроительные предприятия СССР. Микрон выпускал прецизионные станки. Впрочем, прецизионные - они и в Африке прецизионные, понятное дело что культура производства там на порядок выше, чем на обычном станкостроительном заводе должна быть. Теперь это ОАО "Микрон" - Одесский завод прецизионных станков. http://www.micron.ua/
                    • 0
                      Нет аватара icyborn
                      19.09.1220:46:46
                      "Прецезионные" - какие? Просто "прецезионные" - мне это ни о чем не говорит. Я вижу, у них там калибры и метрологическое оборудование. Если они этим во времена СССР занимались - тогда да, могло и поддержание климата быть. Но тогда это не обычное машиностроительное предприятие. И то, сильно сомневаюсь, что такая роскошь была у них во всех цехах. Оборудование, кстати, у них сейчас намного лучше того, что есть/было на ИЗТС. Даже учитывая, что показали, как всегда лучшее - возможности впечатляют. Правда нынешний ассортимент станков, как я гляжу на их сайте - весьма скудный.
                      • 0
                        Нет аватара Solncevorot
                        19.09.1222:08:12
                        Ну, опять же, в виду того что я сам там не работал, у меня возраст не тот, и живу я не там. Могу лишь пересказать со слов бывшего работника: раньше делали прецизионные станки и обрабатывающие центры, а потом все порезали на металлолом и вывезли к чертям собачьим. Калибры - это "перхоть" с тех изделий, что делались раньше. Я думаю, что под словами прецизионные станки он подразумевал фрезерную и токарную группу.
                        • 0
                          Нет аватара icyborn
                          19.09.1222:24:54
                          Ну, ИЗТС тоже, можно сказать, прецезионные делал. Но если они калибры и метрологическое оборудование делали - должно было и более высокоточное оборудование быть. Но я гляжу, Микрон сильно обновили в последнее время. Много новейших станков у них на видео. У ИЗТС самый новый станок - ИС630 с системой Сименс Синумерик где-то начала 2000 и еще такой же - с системой NC100 того же времени. Вообще конечно безобразный разнобой ИЗТС себе оставил - стоят рядом несколько станков и у всех разные системы - Фанук, Бош, Оливетти, Сименс, NC100... Самые обнообразные - ИС800: у всех четырех - Фанук 6М (старье, но удобная и надежная).     А ведь когда-то в другом корпусе стояла целая аллея ИР500... Ну да ладно, ИЗТС - почти покойник, а о покойниках - либо хорошо, либо никак.    
                          • 0
                            Нет аватара Solncevorot
                            20.09.1201:32:58
                            Почему-то к ЧПУ относятся почти все пренебрежительно. Я имею в виду то, что на всех станках стоят разные стойки. Это не в первый раз такое замечание слышу.
                            • 0
                              Нет аватара icyborn
                              20.09.1222:34:15
                              Для станка это не принципиально - будет одинаково работать хоть с Фануком, хоть с Сименсом, хоть от обычной персоналки с китайской прогой NCStudio. Плохо из-за человеческого фактора: уменьшается взаимозаменяемость операторов. Тем более, что и язык программирования у многих станков свой, специфический. Смешно, но производители систем ЧПУ так и не выработали единого стандарта. Более-менее большинство станков хавает G-коды, но и то подчас не понимает отдельных команд, исполняемых другими станками. При этом система ЧПУ сегодня по сути - обыкновенный ширпотребный компьютер, засунутый в формат стойки.
                              • 0
                                Нет аватара Solncevorot
                                20.09.1223:18:00
                                "Ширпотребный" компьютер в промышленном исполнении с высокой помехозащищенностью и специфической периферией. А, ну и стоит во много раз дороже настольной персоналки. А то что нет единого стандарта для всех стоек, это не смешно - это бизнес помноженный на быстрое развитие компьютерной техники. Как следствие, каждый хочет "подсадить" на свой продукт и сделать переход на продукцию конкурента невозможной или, по крайней мере, экономически нецелесообразной. Ну а с развитием в новых системах ЧПУ появляются новые возможности, как следствие, те команды, которые выполнялись в прошлых версиях за 300 кадров, в новой выполняются одним (условно говорю, наверное вы с этим ближе работаете и понимаете больше меня).
  • 0
    Нет аватара icyborn
    16.09.1212:24:07
    Кстати, их сайт: http://www.szavod.ru/
  • 0
    Нет аватара guest
    17.09.1209:06:44
    Сурово... Ну, мысль прикручивать ЧПУ к старым станкам у меня была ещё в 2000 году.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,