ОЭЗ «Дубна» - строительство новых заводов и городских объектов (мини-фотоообзор)
@sdelanounas_ru2013-й – год интенсивного строительства резидентами особой экономической зоны «Дубна» собственных научно-производственных комплексов. Пять компаний завершают или ведут строительство своих НПК на правобережной площадке ОЭЗ (участок ядерно-физических и нанотехнологий), три из них планируется запустить в текущем году. Еще две компании строятся на левобережном участке ОЭЗ, одна из них также запускает первую очередь своего нового завода в этом году. Освоение территории ведется комплексно: на обеих площадках построены инженерные сети и дороги, в правобережье строятся очистные сооружения (что важно и для города), создается таможенная инфраструктура, в прилегающем микрорайоне на Большой Волге возводится новый детский сад; в левобережье завершается строительство первого жилого дома, заложены второй и еще один детский сад.
НПК «Бета»
В скором времени войдет в строй научно-производственный комплекс «Бета» по производству современной медицинской техники для каскадного плазмафереза. Он сооружен в сотрудничестве с РОСНАНО компанией-резидентом «НАНО КАСКАД», учрежденной российской холдинговой компанией «Трекпор Технолоджи» (входит в группу компаний «Конкор»). Общая площадь комплекса составляет 16 тысяч кв. м, комплекс оснащен новым промышленным циклотроном, разработанным учеными и инженерами Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и имеющим лучшие в мире параметры для ускорителей своего класса, а также современными технологическими линиями. Годовая мощность нового производства будет составлять 1,6 млн плазмофильтров с диаметром пор от 20 до 100 нанометров, изготовленных по уникальной технологии. (Процедура каскадного плазмафереза, в отличие от обычного, позволяет удалять не всю плазму, а только содержащиеся в ней патогенные вещества, сохраняя полезные компоненты.)
«Препрег-Дубна»
- dubna-building-2.jpg
Компания «Препрег-Дубна» учреждена известной российской холдинговой компанией «Композит» и реализует в особой экономической зоне проект по созданию центра по разработке и внедрению в промышленное производство тканей на основе углеродных волокон (тканей для систем внешнего армирования зданий, сооружений, мостовых конструкций, авиационных тканей, тканей для производства препрегов). В апреле 2013 года компанией начат выпуск первой партии углеродных сеток для строительства. Предприятие было построено в рекордные сроки – менее чем за год, а ткацкое производство удалось наладить всего за пару недель. При этом новое производство полностью загружено до конца года.
МПОТК «Технокомплект»
- dubna-building-3.jpg
Межрегиональное производственное объединение технического комплектования (МПОТК) «Технокомплект» работает в Дубне с 1996 года, это специализированная компания по разработке, производству, внедрению и техническому комплектованию предприятий силовым электротехническим оборудованием, которое находит применение во многих областях: химической и горнодобывающей промышленности, на предприятиях цветной и черной металлургии, в электроэнергетике, на транспорте и в станкостроении. В 2013 году компания запускает на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» первую очередь научно-исследовательского и опытно-производственного центра для осуществления разработок в области силовой электроники с применением передовых технологий.
«Связь инжиниринг КБ»
- dubna-building-4.jpg
Резидент ОЭЗ «Дубна» «Связь инжиниринг КБ» представляет группу компаний «Связь инжиниринг», специализирующихся на разработке и производстве электронной и электротехнической аппаратуры для телекоммуникаций и связи, энергетики, ЖКХ, железнодорожной, оборонной и нефтегазовой отраслей. В ОЭЗ «Дубна» компания создает опытное высокотехнологичное производство по прототипированию печатных плат, разработке и внедрению передовых технологий с использованием конструкционных материалов для производства печатных плат нового поколения, основанное на собственных инновационных разработках. Это будет предприятие полного производственного цикла по изготовлению двухсторонних и многослойных печатных плат, ориентированное на прототипное, мелкосерийное и многономенклатурное производство. Планируется, что здесь будут выпускаться печатные платы не ниже 6 класса точности по российской или 10 класса по европейской классификации.
«НаноБрахиТек»
- dubna-building-5.jpg
В конце марта 2013 года впервые в России проведена операция лечения рака предстательной железы с применением отечественных микроисточников (до последнего времени такие микроисточники были лишь зарубежного производства). Специалисты московской государственной клинической больницы №50 использовали российские микроисточники производства компании «НаноБрахиТек» – проектной компании РОСНАНО и резидента особой экономической зоны «Дубна». Для производства отечественных микроисточников на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» начато строительство нового завода общей площадью не менее 1500 кв. м, инвестиции в проект должны составить 1 млрд рублей.
«Промтех-Дубна»
- dubna-building-6.jpg
Компания «Промтех-Дубна» (входит в холдинг «Промышленные технологии») реализует в ОЭЗ «Дубна» проект по разработке высокоэффективных технологий производства бортовых кабельных сетей современных и перспективных летательных аппаратов отечественного производства и других бортовых систем. В 2011 году компания уже запустила на временной площадке завод по серийному производству жгутов для авиационно-космической отрасли, одновременно ведя строительство собственного большого комплекса, первую очередь которого и планируется запустить в этом году. Это будет первый научно-производственный комплекс, построенный на частные инвестиции на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».
«АКВАНОВА РУС»
- dubna-building-7.jpg
К строительству научно-технологического и испытательного центра на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» приступил еще один резидент – ЗАО «АКВАНОВА РУС», проектная компания РОСНАНО. Это одна из компаний-резидентов ОЭЗ с иностранным участием, она ведет разработку технологий и производство лицензированных продуктов для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.В ОЭЗ «Дубна» компания «АКВАНОВА РУС» планирует создать научно-технологический и испытательный центр по разработке и производству солюбилизатов — химических продуктов тонкого органического синтеза, состоящих из наночастиц (продуктовых мицелл), их испытанию, выпуску опытных партий, сертификации и внедрению в массовое производство в пищевую, фармацевтическую и парфюмерную промышленности. Как планируется, общая площадь нового центра составит 2500 кв. м, объем инвестиций – порядка 200 млн рублей.
Инженерные сети и дороги, жилые дома и детские сады
Освоение обеих площадок ОЭЗ «Дубна» ведется комплексно. Подведены инженерные коммуникации – трубопроводы холодной и горячей воды, а также канализационные сети, сооружены улично-дорожная и электроосветительная сети.
- dubna-building-8.jpg
Создана и действует таможенная инфраструктура в Инновационно-технологическом центре на левобережной площадке ОЭЗ, завершается строительство здания таможни на участке ядерно-физических и нанотехнологий.
- dubna-building-9.jpg
В рамках проекта ОЭЗ «Дубна» на правом берегу Волги строятся очистные сооружения – инженерный объект, важный не только для участка ядерно-физических и нанотехнологий особой экономической зоны, но и для всей правобережной части города Дубны: в связи с интенсивным строительством, которое ведется в последние годы, мощность существующих очистных сооружений исчерпана.
- dubna-building-10.jpg
На левобережном участке ОЭЗ «Дубна» построена новая трансформаторная подстанция 110/10/10 кВ (ввод планируется в 2013 году), часть электроэнергии (по проекту 11,5 мВт) предназначена для обеспечения работы компаний-резидентов на правобережном участке ОЭЗ. В правобережье планируется построить также новую подстанцию «Долино».
- dubna-building-11.jpg
Важным социальным объектом в условиях нехватки мест в детских садах города является новый детский сад, строительство которого ведется в микрорайоне Большой Волги в рамках обязательств Московской области по реализации проекта ОЭЗ «Дубна». Новый детский сад заложен и на территории, прилегающей к левобережному участку ОЭЗ, – в т.н. городке программистов.
- dubna-building-12.jpg
Решаются вопросы по обеспечению специалистов компаний-резидентов жильем. В 2013 году завершается строительство первого кооперативного жилого дома для специалистов высокотехнологичных компаний в городке программистов на левом берегу, рядом заложен второй жилой дом.
- dubna-building-13.jpg
До строительства собственных квартир специалисты, приезжающие на работу в компании-резиденты ОЭЗ «Дубна», имеют возможность получить временное жилье в общежитиях квартирного типа, построенных рядом с университетом «Дубна». Для размещения специалистов, командированных в компании-резиденты, а также других гостей Дубны переоборудован в гостиницу один из корпусов Инновационно-технологического центра на левобережной площадке ОЭЗ. «Резидент-отель» – это новый, уютный многофункциональный комплекс с развитой инфраструктурой и широким спектром услуг, соответствующих международным стандартам. Он рассчитан на одновременный прием до двухсот человек.
- dubna-building-14.jpg
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В подмосковном Егорьевске открыт первый корпус новой кондитерской фабрики
В Московской области завершили первый этап строительства кондитерской ... области.Общий инвестиционный бюджет проекта составит более 20 млрд рублей.«Сколтех» разработал базовую станцию мобильной связи стандарта 5G
Институт «Сколтех» разработал базовую станцию пятого поколения ...ся, что до конца года объем выпуска базовых станций составит 100 штук.В Московском городском округе Красногорск открыт детский сад «Зелёная планета»
В жилом комплексе «Отрада» в городском округе Красног...го развития территории за счет внебюджетных источников финансирования.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
28.05.1317:04:55
28.05.1317:12:01
28.05.1317:17:35
28.05.1318:33:07
28.05.1323:54:04
29.05.1310:49:33