стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
68
iva153 01 июня 2013, 13:54

Российская рыба теснит норвежскую

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Отечественная продукция — горбуша, кета и нерка — вытесняют импортную семгу и форель (прежде всего из Норвегии) с российского рынка на фоне роста мировых цен и активной лососевой путины на Дальнем Востоке Оптовые цены на охлажденную норвежскую семгу в центральном регионе РФ достигли исторического максимума в 345-360 рублей за килограмм. При этом цены на горбушу начинались от 55 рубля за килограмм, на кету — от 65 рублей, на нерку — от 115 рублей за килограмм.

Основной проблемой являются наличие морской вши, которая оказывает негативное влияние на рыбу и снижает ее рост, а так же действия Россельхознадзора по противодействию нарушениям ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза со стороны иностранных производителей.

Рост цен на корма и других сопутствующих расходов также способствует увеличению затрат на производство.

В то же время в России набирает обороты лососевая путина на Дальнем Востоке, уже выловлено более 1 тыс. тонн рыбы. Прогноз вылова в 2013 году составляет 315 тыс. тонн.

Поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились на 19,6%, до 8,429 тыс. тонн, форели — на 16,2%, до 2,334 тыс. тонн.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 13
    Bdd Bdd
    01.06.1314:11:59
    все таки это разная рыба и если хочешь форель, то и купишь форель. Надо чтобы наша форель вытесняла норвежскую форель
    • 6
      Нет аватара guest
      01.06.1319:05:34
      Так у нас форель во внутренних водоемах разводят, лично я вырос рядом с крупнейшим в стране племенным форелеводческим заводом, он даже в 90-е работал и стабильно платил зарплаты "выше рынка".Правда труд там не из легких, но все же.
      • 1
        Bdd Bdd
        01.06.1320:08:02
        Вот я и говорю что не горбуша должна форель вытеснять , а форель.    недавно читал про мужика который бросил работу и занялся форелевой фермой.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          01.06.1321:09:46
          Тут Вы чуточку путаете. Он бросил работу на форелевой ферме, что бы открыть свою форелевую ферму     Но в целом да, одной форелевой фермой стало больше    
          • 0
            Bdd Bdd
            01.06.1321:12:41
            это вы про какого мужика?))на Алтае?
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              01.06.1321:14:52
              На ДВ, на Зее. Тут статья была несколько месяцев назад    
              • 0
                Bdd Bdd
                01.06.1321:17:42
                ну таки я ничего и не путаю - работу ж прежнюю он бросил    а какую я не говорил   .
                Собственно я имел ввиду что мужик тот или иной увидел в этом деле перспективы для собственного предприятия - вот что хорошо
    • 4
      Нет аватара guest
      01.06.1320:51:48
      То, что форель отличается по вкусу от всего остального, в т.ч. лосося это правда. Но эта правда могла бы быть немного иной, если бы наши заготовщики рыбы упорядочили бы технологию.
      Я говорю об этом со знанием дела, лично принял многие тонны норвежской бройлерной форели и семги (от 3,5 и 7,5 кг рыбина соотв.) Так вот. норвежская приходит в т.ч. охлажденной, т.е. не замороженной. У такой рыбы НЕТ ЗАПАХА РЫБЫ! Она пахнет дыней или огурцом, как кому больше нравится. Запах рыбы появляется у нее когда она становится основательно не свежей. Если норвежская рыба заморожена, то сразу же, ни разу не подвергаясь нагреванию, и тоже абсолютно не имеет запаха рыбы.
      Наша же родная горбуша всегда пахнет рыбой, а зачастую и прогорклым жиром (и имеет желтый окисленный цвет на срезах), что на порядок снижает ее вкусовые качества, по которым она уступает своевременно замороженным норвежским бройлерам. Потому главная наша проблема - отсутствие культуры производства. Хороший продукт при неправильном с ним обращении превращается в дешевую малоликвидную рыбу.

      Ну, и нужно понимать ту разницу, что бройлерная форель и семга всегда вкуснее диких прародителей. Хотя, это не так важно, как элементарное соблюдение технологии.
      • 0
        Bdd Bdd
        01.06.1321:05:04
        а я наоборот слышал что дикая вкуснее, натуральнее, т.к. на фермах кормят часто химией для роста
        • 0
          Нет аватара sever77
          01.06.1323:26:28
          Довелось есть и печорскую семгу и норвежскую. На внешний вид печорская какая-то неказистая   , цвет какой-то тусклый, а на вкус, если человек привык к норвежской, то покажется безвкусной.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        01.06.1323:16:30
        истина. а еще проблемка с аквакультурой в том, что толковых кормов в промышленном количестве у нас не производят, нет школы, нет индустрии.
      • 0
        Нет аватара vai
        02.06.1304:04:18
        А я вот зарекся мороженную норвежскую семгу покупать после того как два раза подряд с месячным перерывом на явно не первой свежести продукт под глазурью нарвался. Странного цвета пятна и не менее странный запах...
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 11
      Нет аватара Natalia
      01.06.1318:19:02
      и сколько же стоит дальневосточная рыба в норвегии? или вам абы ляпнуть?
      • 2
        Нет аватара brat_po_razumu
        02.06.1304:25:40
        Естественно...

        Да что там дальневосточная рыба - товарищ не имеет ни малейшего представления о том, сколько стОит НОРВЕЖСКАЯ рыба - та же семга - в НОРВЕЖСКИХ ЖЕ супермаркетах.

        Итак - сколько в норвежских супермаркетах семга стоит? А треска почем? А палтус?
  • Комментарий удален
  • 2
    Gagarin Gagarin
    01.06.1319:09:02
    лососевая Путина вы сказали?    
  • 0
    Нет аватара Makabuka
    01.06.1319:22:23
    Тут необходимо понимать, что норвежская и российская красная рыба разнятся в первую очередь тем, что мы добываем "дикую" рыбу, а норвеги - "домашнюю"     Дело в том, что практически вся норвежская красная рыба выращивается в так называемой контролируемой среде, о есть разводится на рыбоводных фермах. Думаю, что нам надо очень серьезно работать в этом направлении, чтобы вытеснить норвегов с российского рынка. Кстати, начальные инвестиции в создание рыбоводных ферм относительно невелики, а посему бизнесмены средней руки и даже мелкие предприниматели могли бы вполне успешно освоить этот прибыльный бизнес.
    • 1
      Нет аватара troller
      01.06.1320:27:28
      ...практически вся норвежская красная рыба выращивается в так называемой контролируемой среде, о есть разводится на рыбоводных фермах.

      И чем они её там кормят - совершенно не понятно.
      Потому она такая неестественно красная на прилавках.
      Никогда не покупал норвержскую сёмгу и друзьям советовал не покупать - её же за версту по цвету видно.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.06.1321:12:29
        Ну, вот в упомянутой уже статье про мужика форелевода с Дальнего Востока было написано, что применяются специальные сбалансированные корма. В естественно природе такого нет. В результате и цвет мяса отличается и растет побыстрее.
        • 1
          Нет аватара troller
          01.06.1322:26:11
          Помятуя о многочисленных скандалах в европе с кормом для скота, не уверен, что там всё в порядке и в сфере рыбоводства.
          Мужику форелеводу с Дальнего Востока верю. Норвегам - нет.
  • 1
    Нет аватара Makabuka
    01.06.1321:44:45
    И чем они её там кормят - совершенно не понятно.
    Потому она такая неестественно красная на прилавках.
    Никогда не покупал норвержскую сёмгу и друзьям советовал не покупать - её же за версту по цвету видно.

    На самом деле норвежскую форель и семгу, которую Вы видите на прилавках магазинов, ... подкрашивают пищевыми красителями для придания мясу товарного вида     Красят мясо не рыбоводы, а работники заводов по переработке рыбы. Изначально мясо норвежской красной рыбы имеет бледно-розовый цвет.
    • 0
      user78 user78
      01.06.1322:33:33
      лучше норвежскую рыбу не покупать вовсе... и неважно кто её красит - сами рыбоводы или перерабатывающие рыбозаводы.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      01.06.1323:12:16
      я разделывал охлажденную норвежскую семгу. не упомню, какого производителя, но стандарты там довольно строгие. она довольно яркая с сильным оранжевым оттенком. вот как здесь.
    • 1
      Нет аватара guest
      02.06.1309:41:10
      Не пишите ерунды, никто ее не красит, она действительно такого цвета. Если норвежскую охлажденную семгу заморозить - она потеряет цвет на пару тонов - если бы это была краска, то ничего подобного не происходило бы.
      Более того - если перед заморозкой рыбе дать поваляться денек - она не то что красной не будет, а серой или серо-желтой. Что и наблюдается у наших рыбопроизводителей. А причина всему - бардак на предприятиях. Я с таким бардаком воевал в свое время, около года ушло на то, чтобы режимы заморозки начали выдерживаться, и только после этого рыба (и мясо) стали иметь товарный вид и хороший вкус.
      Бардак этот элементарный - пришли с утра, разложили все что можно - создалис видимость работы. И начинают ходить-бродить, то покурить, то пожрать, то потрандеть, то поспать где-нибудь в закутке, а потом святое - ПЕРЕРЫВ!! с которого по два часа не дождешься и т.д и т.п. А рыба или мясо тем временем греется и приобретает ненужные запахи.
      И еще одна беда - все столы, ящики и ножи нужно вымывать начисто (как посуду дома) после каждой смены. Но этого не делается по понятным причинам, от того все поверхности липкие и покрыты слоем бактерий. В сумме резко повышенное количество бактерий, попадающих на рыбу и нагревание ее в течениие безалаберного рабочего дня приводит к окислительным процессам с появлением неприятного рыбного запаха и изменением цвета сырья.

      Вот так все просто - на предприятиях бардак, продукция получается соответствующая. И не надо думать, что норвежские производители что-то там красят, просто все делается в чистоте и быстро (у капиталиста не пофилонишь). Ну, и породы бройлерные, они почему-то сами по себе вкуснее, хотя это не так критично.
      • 1
        Нет аватара Makabuka
        02.06.1323:46:34
        Ну, если не красит, то посмотрите документальный фильм "Среда обитания. Крашеная рыба" http://www.1tv.ru/videoar...39627&p=-2&f=6222 
        • 0
          Нет аватара guest
          03.06.1310:31:01
          Уважаемый, то, что вам показали в этой стра-а-ашной передаче я знаю изнутри.
          Любой витаминно-аминокислотный прикорм рыбе влияет на ее цвет - она становится ярче, т.к. организм получает большие возможности, в т.ч. и на выработку пигментов.

          А на счет "естественного" тусклого цвета семги - это журноламерский бред, высосанный из пальца. Меньше смотрите передачи из серии "ужасы для бабушек"
          • 1
            Нет аватара Makabuka
            03.06.1313:46:01
            Хорошо, предположим, что в фильме имеет место "журноламерский бред" и "ужасы для бабушек". Только как тогда быть с нормами Евросоюза на использование пищевого красителя кантаксантина (Е161g) и пигмента астаксантина при производстве кормов для «ферменных» рыб? Читаем здесь: "In the European Union, canthaxanthin is currently authorized for use as a coloring agent up to a level of 80 mg per kg in complete feeding-stuffs for salmonids. And, in the case of the fish, if combined with astaxanthin, there is a maximum permitted level of 100 mg total of canthaxanthin plus astaxanthin per kg complete feeding-stuff. But the European Union is not certain if these levels are healthy to human beings and recommends risk assessment if the level is interchanged between canthaxanthin and astaxanthin".
            Отредактировано: Makabuka~13:51 03.06.13
            • 0
              Нет аватара guest
              19.07.1316:33:54
              Эти красители - каротиноиды, т.е. провитамин А, если что. Ваша мама борщ варит? Присмотритесь к борщу повнимателнее - вы заметите, что жир там оранжевый. Это и есть те самые разнообразные каротиноиды, которыми богаты помидоры, морковь и всё красные растения.

              Скажу вам больше, сейчас каротиноиды типа Орогло добавляют в корма для кур, и получают окрашенные желтки в яйцах. Или ещё проще - любая бабка в деревне знает, что если кормить курицу кукурузой, то желтки будут насыщенно-желтые. Это то же те самые каротиноиды. Их много, они разные, но суть одна - это красные и желтые пигменты растений.
  • 6
    Нет аватара andy101
    01.06.1322:12:19
    Принципиально не покупаю Норвежскую рыбу, равно как и прибалтийские товары.
  • 0
    Sergey1202 Sergey1202
    01.06.1323:58:29
    Кстати,горбушу,если кто был на Дальнем Востоке и видел нерест,можно просто собирать валяющуюся на берегах реки ,после нереста или после того как браконьеры выдавливают(буквально) икру и выбрасывают рыбу.
    Сами понимаете,что это за рыба и о каком качестве тут можно говорить.
    В магазинах такую рыбу легко отличить по красным пятнам на чешуе
    • 3
      DV DV
      02.06.1307:34:34
      Только вот чушь пороть не нужно. Я родился и 20-ть лет прожил на Сахалине. Горбушу и кету, про которую вы тут лапшу на уши вешаете, после того как она отнерестилась взять на еду могут только конченые дебилы, т.к.она никакая. Промысловики всегда берут рыбу до нереста - и только свежую. Процентов 95-ть нашей дальневосточной рыбы идет в КИТАЙ, Корею и Японию. Знаю это потому, что мама моя всю жизнь проработала на Сахалине и Курилах главным технологом на рыбоперерабатывающих заводах. Да и сам я там немало потрудился. Красные пятна на чешуе, как вы тут нам плетете, это преднерестовый окрас лосесевых, а не признак того, что из неё выдавили икру.
      • -1
        Sergey1202 Sergey1202
        02.06.1310:31:51
        после того как она отнерестилась взять на еду могут только конченые дебилы
        Дак именно об этом я и писал,дружок,читай внимательно и не позволяй своим Имоциям застить глаза.Я сам бывал на Камчатке и видел все это не раз!
        Про красные пятна -где я писал,что это признак "выдавленной икры"?
  • 1
    Нет аватара guest
    02.06.1311:39:10
    Тут люди знакомые с нашим производством уже отписались. Технологии у нас место больное и отношение к работе еще больнее. А для людей НЕСВЕДУЩИХ поясню что кета и горбуша, малоценные виды лососевых. Гораздо вкуснее нерка, чавыча, кижучь… и т.д. как правило, ближе к северу нерестятся. Вкус НА МОЙ ВЗГЛЯД допустим хорошо приготовленной даже нерки превосходит вкус норвежских лососевых с ферм (диких не пробовал не знаю). Запасы КОЛОСАЛЬНЫ если грамотно использовать а не давить как в 90е молодь на удобрения (тукомольство) то золотое дно и куча здоровья в виде омега3.
    Отредактировано: morrychok.livejournal.com~11:40 02.06.13
    • 2
      Нет аватара guest
      02.06.1314:15:20
      Полностью с вами согласен. Нужно грамотно организовать производство. Наша рыба завоевывает рынок только бросовой ценой. А цена такая из-за безкультурья в производстве, прибыль с гулькин нос, качество никуда.
      А природная база действительно колоссальная, кроме того, научные работы показали, что если внести в нерестилище несколько тонн фосфатных удобрений (они безвредны), то выводимость малька вырастает в геометрической прогрессии. Правильно организованное небольшое рыбное хозяйство на обычной сибирской реке может давать такой выход продукции, что многие добывающие предприятия могут оказаться не такими уж привлекательными для бизнеса.
    • 0
      DV DV
      03.06.1316:18:49
      Сведущий, ты еще про гольца тут напиши... А про то, что нерка и чавыча гораздо вкуснее горбуши с кетой ты можешь рассказывать тем, кто эти породы только на картинке видел. Мясо покраснее и нежнее - это есть. Не намного они вкуснее, как и ценнее. Другое дело кижучь. Но мешать его с чавычей и неркой может только дилетант.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,