стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
117

Первый пассажирский состав из двухэтажных вагонов поступил РЖД

@sdelanounas_ru

Сегодня Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, Трансмашхолдинг) отправил заказчику первый двухэтажный пассажирский состав из 15 вагонов: 12 купейных, штабной, СВ и вагон-ресторан:

Это - первый в истории СССР-России состав двухэтажных вагонов, сделанный у нас.

Заказчиком является Федеральная пассажирская компания, ФПК - дочка РЖД. Первый состав ушел в распоряжение Северо-Кавказского филиала ФПК и будет приписан к пассажирскому вагонному депо Адлер, будет работать на линии Москва-Адлер.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара guest
    17.07.1321:18:48
    Четырёхместные купейные вагоны не очень удобны для проезда (а скорее даже очень не удобны) если только попутчики не ваши родственники и друзья. Тем кто едет на верхних полках некуда присесть,только в вагон-ресторан податься,а тем кто едет на нижних полках мешают пассажиры с верхних,норовящие присесть на нижние. Дополнительное неудобство-небольшой объём багажных полок. Обычный плацкартный вагон более удобен - есть куда присесть(боковые сидячие места). Если на эти боковые сидячие места не продавать билетов вовсе пассажировместимость снизится всего на 1/6,зато уровень комфорта явно переплюнет скученность четырёхместного купе(на верхние места которых железнодорожники вынуждены продавать билеты со скидкой в 50 процентов). Так что не понятно зачем они вообще выпускают новые вагоны с четырёхместными купе без боковых сидячих мест...как чихали на пассажиров так и дальше плюют...одни цифры прибылей на первом месте. Ещё раз повторю повысить комфорт можно безо всяких капвложений - путём отказа от продажи билетов на боковые нижние места в плацкарте, в итоге получаем 18 нижних полок, 27 верхних полок и 18 боковых сидячих мест...у каждого пассажира получается и лежачее место и индивидуальное место чтобы посидеть на мир поглазеть.
    • 2
      Нет аватара brat_po_razumu
      17.07.1321:35:00
      Добро пожаловать на сайт! - расскажи нам, что если продавать меньше билетов и сделать каждый билет дороже - то всем будет лучше!

      Тебе четырехместное купе неудобно - тебе двухместное только нужно?

      Поздравляю тебя: в этом поезде, как и в сотнях других - есть вагон СВ с двухместными купе.
      • 2
        Нет аватара guest
        18.07.1321:26:38
        Купи билет в четырёхместное купе на верхнее место, обязательно с бабульками на нижних полках отсыпающихся сутками, и прокатись до Иркутска-Читы-Хабаровска,а вот после и поговорим   
        • 0
          Нет аватара guest
          19.07.1304:55:54
          Вроде Вам оппонент же предложил вариант удобств - вагон СВ
    • 2
      MagiRus MagiRus
      17.07.1322:23:53
      Тем кто едет на верхних полках некуда
      присесть

      Вообще-то считается что в дневное время нижняя полка является сидячей для пассажира нижней и верхней полки.
      одни цифры прибылей на первом месте.

      Жд билеты в России и так являются планово-убыточными и перекрываются грузоперевозками.
      Отредактировано: MagiRus~22:25 17.07.13
      • 0
        Нет аватара guest
        18.07.1321:58:23
        так это как считать
        • 0
          MagiRus MagiRus
          18.07.1322:10:04
          Как обычно, по себестоимости провоза и по доходу с состава.
          • 0
            Нет аватара guest
            18.07.1322:26:57
            если проанализируете подшивку газеты Гудок,на предмет критических статей в адрес путевого хозяйства и перехода со стандарта 1524 на 1520,то поймёте что смена стандарта искусственно увеличила износ рельс,а кроме рельс увеличился износ колёсных пар, возросло число неплановых заходов на подъёмку и обточку колёс,проводится постоянная работа по нанесению смазки на боковые поверхности рельс в кривых участках дорог,а тем самым себестоимость перевозок существенно завышена и будет расти и дальше....причина-с 70-х годов 20 века у путейцев не хватает квалифицированного состава для содержания колеи по стандарту 1524 мм.
            • 0
              Нет аватара guest
              19.07.1304:57:18
              Т.е. удорожание билетов, это все решит? А ведь по Вашему должно пройти именно удорожание
              • 0
                Нет аватара guest
                19.07.1312:35:56
                Да я согласен платить больше за то что мне нужно...но четырёхместное купе не вариант,а СВ не покарману...простая мысль-предоставить больше удобств пассажирам дальнего следования(тем кто в пути сутки и более) за несколько большие деньги. О москвичах-то так и так позаботятся...построят им скоростные линии-ночь и на пляжу...этот вагон безусловно предназначен для таких маршрутов, для пассажиров не обременённых багажом и длительностью поездки не более суток.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  19.07.1313:52:26
                  Владимир, но ведь сейчас Ваше предложение трансформируется просто в двойной билет. Захотел человек комфорта - купил 2 билета и дело в шляпе. При чем вариант с правом выбора на покупку нескольких мест, гораздо круче, чем как Вы предлагаете, т.е. в цену закладывать фиксированное доп.место. Тут то захотел боковую сидушки и купил её, захотел нижнюю полку к верхней, тоже купил.
                  В итоге получается, что нынешняя система гораздо эффективней предложенной Вами.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    20.07.1307:01:58
                    Ну да принципиально можно и персональный вагон тогда завести, и персональный поезд или самолёт...но чуть погодя с развитием автодорог это всё станет не очень востребованным и как следствие всё более дорогим в содержании и конечной цене для потребителя,и для простого пассажира, и для предпринимателя,и для самой РЖД...возьмём для примера пригородные перевозки в регионах(не рядом с мегаполисами)-если и дальше задирать себестоимость проезда то них регионы откажутся,как бы не навязывали РЖД свои недешёвые услуги...потом эти поезда всё равно будут ходить и занимать место в расписании так как основное их предназначение возить самих железнодорожников по местам своей работы на линии. Пока автобус не конкурент поезду именно в плане простейших бытовых удобств,но всё течёт и меняется...на сплав на Алтай и Кавказ многие уже выезжают на заказных автобусах(недостаток комфорта компенсируется исключением пересадок с одного транспорта на другой),и это десятки потерянных для РЖД пассажиромест. Создание нормальных автодорог в восточные регионы страны приведёт к ещё большему оттоку пассажиров на альтернативные виды транспорта и с учётом этого РЖД нет смысла вообще вкладываться в обновление вагонов.
      • 0
        Нет аватара elsevier
        23.07.1300:11:22
        Жд билеты в России и так являются планово-убыточными и перекрываются грузоперевозками.

        уже не перекрываются. Пассажирские перевозки выделили в отдельный бизнес и требуют субсидии от бюджетов.
    • 2
      A_SEVER A_SEVER
      17.07.1322:43:34
      Четырёхместные купейные вагоны не очень удобны для проезда
      Разным людям для разных поездок нужны разные вагоны - кому сидячие, кому плацкарт, кому купе, а кому и СВ! Например, когда мы едем семьёй (3 человека), то берём купе, когда я еду один, то предпочитаю плацкарт боковушку.
    • 3
      Нет аватара Cinik
      17.07.1323:25:52
      Обычный плацкартный вагон более удобен

      В чём проблема? Ездите плацкартным! Плацкартных у нас, вроде бы, достаточно. Но зачем же свои личные предпочтения навязывать всем?
      Вообще, не понимаю, как можно наличие купейных вагонов назвать наплевательством на комфорт пассажиров?!
      в итоге получаем 18 нижних полок, 27 верхних полок и 18 боковых сидячих мест...у каждого пассажира получается и лежачее место и индивидуальное место чтобы посидеть на мир поглазеть.

      Имхо, у Вас ещё и с арифметикой туго! Пассажирам с 27 верхних полок не хватит на каждого 18 сидячих мест, девять человек без сидячего места останутся. Чтобы хватило всем сидячих мест придётся вообще на боковые места билеты не продавать, не только на нижние, но и на верхние.
      • 1
        Нет аватара Eugene_B
        18.07.1308:14:34
        В чём проблема? Ездите плацкартным! Плацкартных у нас, вроде бы,
        достаточно. Но зачем же свои личные предпочтения навязывать
        всем?

        Для меня у плацкарта один минус - длина полки. При моем росте в 193 это сущая пытка (или ноги на пол прохода) когда проектировались подобные габариты люди были существенно ниже ростом, теперь же все существенно сложнее.
        • -2
          Нет аватара guest
          18.07.1321:55:46
          Если перешить пути со стандарта 1Т на 2Т (габарит электрички), то места для ног хватит...но этож надо всю дорогу модернизировать...а у нас пока таблички на кабинетах только меняют,да сферы влияния делят.
          • 1
            Нет аватара Cinik
            18.07.1322:46:44
            но этож надо всю дорогу модернизировать...а у нас пока таблички на кабинетах только меняют,да сферы влияния делят

            Вы лично пойдёте тоннели расширять?    
          • 1
            Нет аватара guest
            19.07.1305:10:30
            А Вы. я смотрю всё знаете. Как лучше, как хуже, что надо сделать, сто не делать. Скажите, за какой срок Вы поднялись до большого руководителя, принимающего мудрые решения?
            Нет, я не издеваюсь и не иронизирую, просто сам участвовал на многих предприятиях в процессах карьерного роста многих людей. И в верх продвигали именно умных. Т.е. человек предлагает свою идею, расписывает её всю, обсчитывает и на основе её принимается решение. Так вот голословных утверждений такие люди не делают, если сказал, что надо уволить половину сотрудников, а остальной повысить ЗП, значит так и будем делать.
            Вот и Вы сейчас уверенно рассуждаете о серьёзных вещах. На столько серьёзных, что подобное доступно только умному человеку с большим опытом и достигшему многое.
            • 0
              Нет аватара guest
              19.07.1312:51:26
              Т.е. умных у нас мало все остальные идиоты???, то что заузили колею в поворотах мера вынужденная из-за сложности поддержания криволинейного профиля; то что в себестоимость закладывается в разы больший объём путевых и восстановительных работ, и ремонтных работ на п/с; то что это выгодно для ж/д-можно больше выклянчить дотаций на покрытие якобы выпадающих доходов???,а на простое предложение сделать поездку туриста от Урала до Байкала более комфортной ноль внимания???,причём это ведь не требует никаких дополнительных капвложений или чтобы предложение прошло надо толкнуть идею с расходом на миллиард???
              Что касается "расширения туннелей",то тут конечно проще новую дорогу построить,только и управлять ею должны новые люди,а не ОАО РЖД...а на руководящие и коммерческие высоты стараюсь не лезть...неинтересно...
              • 0
                Нет аватара guest
                19.07.1314:06:03
                Т.е. умных у нас мало все остальные идиоты???
                я не медик, но знаю точно, что с диагнозом идиот, людей у нас крайне мало. А вот то, что Вы хотели сказать, можно прокомментировать так - они не умнее, они для другой работы просто. Да, руководителем, принимающим решения, быть крайне тяжело. Уверяю, эта работа гораздо тяжелее, чем таскать ящики.

                Вот Вы внесли кучу предложений опять. Скажите, Вы хоть примерно подсчитывали экономически как это выглядит? Хорошо, даже не по деньгам. Просто предположим, что мы есть правитель государства)))))) и дали добро на этот серьёзный шаг. Что надо делать перво-наперво? Развернуть глобальную стройку. Т.е. надо найти работников. Можно ни кого не искать и вести её в текущем времени существующими силами. Но это сколько десятилетий пройдет? Пока линия будет строиться, начало её просто развалится. Значит надо строить быстро, а значит нужны люди. Выставляем вакансии с большими ЗП, что бы привлечь специалистов и они потянутся со всех краёв, покидая насиженные места! Это не сотня людей, это многие тысячи проблемных мест предприятий!
                Ну да ладно, предположим, что мы забили на предприятия и они выкрутились сами. Построили мы новую линию, все запустили и... куда нам девать работников? Да, стройка кончилась и всех надо сокращать. Куда они пойдут? Несколько тысяч работников можно как-то определить-распихать, а остальных куда? А такие массы, это нищета и бунты. И Вы, как организатор проекта, самый первый пойдёте под раздачу.

                Я не просто так пишу, лично наблюдаю за строительством тоннелей в стране. Не ускоренное строительство, а обычное, не спеша которое. В Сочи закончили строить и все, народ начали разгонять. Хорошо, что подкидывает государство еще заказы, а так бы было очень больно.

                или чтобы предложение прошло надо толкнуть идею с расходом на миллиард???
                о чем Вы говорите? Вы представляете сколько стоит тоннель в пару км????
                • 0
                  Нет аватара guest
                  19.07.1321:43:04
                  Как дешевле выходит?, строить на действующей линии или параллельно с действующей не мешая грузоперевозкам...а вообще-то я изначально предлагал существенно повысить комфортабельность дальних пассажирских перевозок путём закрепления нижних боковых мест в положении для сидения...много на это денег надо?,наверное не очень,а отдача в виде повышения комфортности весьма существенная и быстро достижимая...очевидно очень трудно представить себя в вагоне с достаточно объёмным багажом в дороге которая займёт 3-5 суток...какой вагон вы бы выбрали(при условии что багаж желательно держать рядом на багажной полке)???
                  Что касается ТРАНССИБА-2,то если он не появится, то появится автострада Пекин-Париж и стотонные фуры белорусско-немецко-итальянского производства(на дизель-генераторах как тепловозы)...после этого строить его будет не очень-то и нужно,точнее нужно только внутренним потребителям,а транзитный груз скорее всего уйдёт с ж/дороги,как минимум частично.
                  Отредактировано: Владимир Александров~21:44 19.07.13
                • 0
                  Нет аватара guest
                  20.07.1307:14:48
                  Что касается тоннелей-стройте дорогу на Чукотку и далее на Аляску...только это должна быть уже скоростная или ещё лучше сверхскоростная магистраль и строить её надо начинать,как я понимаю,от польско-немецкой границы и стандарт желательно заложить единый...но это уже вообще из области фантастики.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          18.07.1323:15:00
          Если проблема со свешиванием ног в проход - у меня она есть, 186 см - следует брать боковые места, там ноги не свешиваются, так решается проблема.

          Под ноги на боковой полке - следует положить сумку, на нее - ноги, так можно спокойно вытянуться в полный рост. Ну или спать с согнутыми коленками - но врачи как раз рекомендуют с чуть поднятыми ногами спать.

          Очень полезно: так кровь и лимфа хорошо оттекают, болезни ног - варикоз и т.д. - предотвращаются.
          Отредактировано: brat_po_razumu~23:32 18.07.13
      • 0
        Нет аватара guest
        18.07.1321:51:17
        Если не заметили то купе ходят(не в европейской части РФ)малозагруженными, а вот плацкартных вагонов постоянно не хватает-они битком...но дело то не в купе и не плацкарте как таковой...без особых капитальных вложений можно выпустить на линию промежуточный вариант вагонов-плацкарт с боковыми сидячими местами. Предложение это не мной придумано и далеко как не сегодня,а десятилетия тому назад самими железнодорожниками. А если проанализируете подшивку газеты Гудок,на предмет критических статей в адрес путевого хозяйства и перехода со стандарта 1524 на 1520,то поймёте что смена стандарта искусственно увеличила износ рельс(со 166 000 т/год до более 600 000 т/год),а кроме рельс увеличился износ колёсных пар, возросло число неплановых заходов на подъёмку и обточку колёс,проводится постоянная работа по нанесению смазки на боковые поверхности рельс в кривых участках дорог,а тем самым себестоимость перевозок существенно завышена и будет расти и дальше....причина-с 70-х годов 20 века у путейцев не хватает квалифицированного состава для содержания колеи по стандарту 1524 мм.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          18.07.1322:51:37
          без особых капитальных вложений можно выпустить на линию промежуточный вариант вагонов-плацкарт с боковыми сидячими местами

          При вместимости, как у купейного, билеты на него будут стоить столько же.
          Уважаемый Владимир Александров! Если лично Вы вызываете в людях такую неприязнь, что никто не хочет позволять Вам сидеть рядом с собой в купе, то ездите плацкартом, кто Вам мешает!
          • 0
            Нет аватара guest
            19.07.1313:11:26
            Что касается цены-цена купейного более-менее приемлема,что касается неприязни-то да мне неприятно сидеть у кого-то на ногах,не нравиться создавать неудобства другим людям чтобы поесть,хочется чтобы в вагоне помимо спальных мест был и салон с сидячими местами...если бы на втром этаже этого нового "чуда" было поменьше купе,а вместо них сидячие места с большими панорамными окнами,то это что плохо...а так ну купе,ну в два этажа,ну больше туалетов...а места для багажа меньше,для поездки на дальние расстояния неудобен(от 2 суток и более),габариты полок,технологии их изготовления и материалы всё старое...чем тут восхищаться???...время идёт и уже давно должны стать нормой и биотуалеты,и салоны в каждом вагоне,и розетки-коммуникации-интернет-телевизор,а то что преподносится как новое-прогрессивное...увы не новое и не очень-то прогрессивное...
            Отредактировано: Владимир Александров~13:30 19.07.13
        • 0
          Нет аватара Cinik
          18.07.1322:52:47
          если проанализируете подшивку газеты Гудок,на предмет критических статей в адрес путевого хозяйства и перехода со стандарта 1524 на 1520,то поймёте что смена стандарта искусственно увеличила износ рельс

          Это, вообще, Вы к чему здесь приплели?!
          • 0
            Нет аватара guest
            19.07.1312:57:08
            К цене билета естественно...если в себестоимость заложен в раза больший объём путевых работ,в разы больший объём ремонта подвижного состава,ограничена пропускная способность ж/д при проведении летних путевых работ(а они сейчас проводятся уже почти круглый год-не успевают освоить и сменить),то это что снизит цену билета??? Каждому гражданину интересно знать сколько и за что он платит.
            • 0
              Нет аватара Cinik
              19.07.1314:19:21
              если в себестоимость заложен в раза больший объём путевых работ,в разы больший объём ремонта подвижного состава,ограничена пропускная способность ж/д при проведении летних путевых работ(а они сейчас проводятся уже почти круглый год-не успевают освоить и сменить),то это что снизит цену билета???

              Слушайте! Это всё, наверняка, враги народа устроили! Английские шпионы. Специально, чтобы Вам неудобства доставить.
              А Вы напишите про них куда следует! Чтобы этих коварных подрывных элементов выявили, всенародно осудили и расстреляли.
              Отредактировано: Cinik~14:19 19.07.13
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              19.07.1316:09:00
              в разы больший объём


              ????? Зачем эту ерунду писать - в разы больший объем? Какой в разы больший - больший по сравнению с чем???

              Известно, что бОльшая скорость движения состава - да, оказывает большее влияние на состояние пути и колес - так что, пассажиров и грузы возить с максимальной скоростью в 30 км/ч, что ли??? Так-де - рельсы и колеса надо реже менять! Лепота-то какая!!!

              С вопросом необходимости изменения ширины колеи ЖД столкнулась в 1960-ые гг, когда резко повысилась скорость движения. Основная проблема - боковые колебания на прямых участках, "бросание" состава влево вправо, резкий рост этого дела наблюдается для грузовых вагонов на скорости 60-70 км/ч, в зависимости от веса.

              Тогда же были на опытных участках Свердловской, Южно-Уральской, Куйбышевской, Северо-Кавказской, Московской и Львовской железных дорогах были протестированы колеи в 1518, 1520, 1524, 1527 мм. В результате была принята ширина колеи 1520 миллиметров как оптимальная. Экспериментальные исследования показали, что при переходе с колеи шириной 1524 на колею 1520 даже при скорости 100-120 км/ч на прямых участках поперечные ускорения буксового узла снижаются на 22–24%. На прямых участках проблема бокового износа рельсов отсутствует, а следовательно, нет и проблемы износа гребней колес.

              Переход на стандарт в 1520 начался в 1970-ые гг. Постепенно - по мере замены рельсового полотна.

              В 1990-ые - произошли колоссальные изменения эксплуатации. На главных путях были уложены объемно-закаленные рельсы тяжелых типов повышенной твердости, а твердость колесной стали практически не изменилась. Был завершен переход на подшипники качения вместо подшипников скольжения, требующих постоянной смазки в буксах. Произошло увеличение статической нагрузки на ось, а также увеличение массы и длины поезда. Начали внедряться композиционные тормозные колодки вместо чугунных. В больших масштабах деревянные шпалы заменялись на железобетонные, при этом повысилась жесткость пути. При этом увеличилась скорость движения - и снизился ресурс колес. Проблема решена смазкой.
              • 0
                Нет аватара guest
                19.07.1321:21:19
                Ну а про кривые почему промолчали-про то что раньше в кривых колея была шире,а потом сделали одинаковой и на прямых и в кривых,про то что лубрикацию проводите именно в кривых и износ повышенный то же в кривых...если проблему замалчивать,то она никак не решится...РЖД дождётся что новые автотрассы появятся и белорусы выпустят на трассы 100-тонные автофуры (аналог австралийских) тогда поздно будет за гайковёрт хвататься грузы быстренько на альтернативные маршруты свалят.
                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  20.07.1318:36:55
                  сделали одинаковой и на прямых и в кривых


                  ?????

                  ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

                  На прямых участках колея кладется 1520, допуск - плюс 6 минус 2-4 мм (то есть 1524 входит в диапазон).

                  На кривых радиусом более 600 м - колея укладывается 1524.

                  На кривых радиусом менее 100 м - колея укладывается 1544.

                  Вообще разрешено использовать колею от 1512 до 1546. Это постоянно измеряется специальными техническими составами.
      • 0
        Нет аватара guest
        18.07.1321:57:25
        18 сидячих всё таки лучше чем ни одного
      • 0
        Нет аватара guest
        18.07.1322:28:35
        18 сидячих всё таки лучше чем ни одного
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,