стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34

Сводный обзор информационных технологий России, часть 2. Микроэлектроника и развлечения.

    Продолжение первой части, посвященный промышленным программам. Основаная цель обеих частей - обзор наиболее интересных ИТ-компаний России, ведущих самостоятельные разработки и наглядно подтверждающих то, что мы делаем продукцию мирового уровня. Информации о российских информационных технологиях намного меньше, чем об авиационной или автомобильной промышленности.


Производство микроэлектроники


НТЦ «Модуль» (сайт) - занимается проектированием специализированных микросхем и компьютеров для космической и авиационной отрасли, систем распознавания и анализа видеоизображений.  Разрабатывает и производит высокопроизводительные процессорные ядра с архитектурой DSP/RISC и аналогово-цифровые системы-на-кристалле, в том числе с многоканальными высокоточными быстродействующими АЦП и ЦАП. Среди наиболее важных разработок - процессорная архитектура NeuroMatrix. Примеры конкретных продуктовмикросхема декодера цифрового телевизионного сигнала СБИС К1879ХБ1Я, высокопроизводительный процессор цифровой обработки сигналов 1879ВМ5Ямикрокомпьютер MB 77.07 - отечественный ответ Raspberry Pi, программный видеодетектор TMKernel. Разработанные  НТЦ «Модуль» системы установлены на модуле «Заря» Международной космической станции, служебном модуле МКС, телекоммуникационном спутнике «Ямал».

 
ЗАО "МЦСТ" - возможно единственный разработчик уиверсальных процессоров в России. Разрабатывает процессоры на основе американской архитектуры SPARC (в том числе Эльбрус-90микро) и российской архитектуры Эльбрус.  Интереснее всего независимая российская архитектура Эльбрус, но с ней ситуация туманна. ЗАО «МЦСТ» является правопреемником ТОО «Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ)», которое возникло в марте 1992 года на базе коллектива, занимавшегося разработкой «Эльбрус-3» в Институте точной механики и вычислительной техники РАН им. С.А. Лебедева, которым руководил Борис Бабаян.  Позднее при участии Бориса Бабаяна были созданы еще несколько компаний: «Эльбрус 2000», «Эльбрус Интернейшнл», которые вместе образовывали компанию «Эльбрус МЦCТ». «Эльбрус 2000» создавался, по утверждению Бориса Бабаяна, просто как дистрибьютор, который торгует техникой и зарабатывает деньги. В «Эльбрус Интернейшнл» были сконцентрированы патенты, в частности на процессор E2K. (источник) В 2004 году компания Эльбрус МЦСТ  (не путать с компанией ЗАО "МЦСТ", которая осталась в России) была продана Intel (источник 1источник 2) вместе с коллективом по разным данным от 400 до 600 сотрудников), Борис Бабаян стал директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве. Тем не менее ЗАО МЦСТ продолжает разработку Эльбрусов параллельно со SPARC-процессорами, включая собственный вариант Linux - Эльбрус ОС, которая может работать на обоих типах процессоров. В 2008 году МЦСТ планировало выпускать компьютеры на Эльбрус 3М. В январе 2013 появилась новость о том, что МЦСТ готовится начать серийное производство моноблоков на Эльбрус 2С+, в феврале их представили на выставке Технологии безопасности 2013. Больше новостей, к сожалению, не было. На базе SPARC разработан защищенный ноутбукперебазируемый вычислительный комплексмодуль МУП/Стонкие клиенты. Компьютеры на базе SPARC-процессоров "Эльбрус-90" применяются, в том числе, на командных пунктах систем воздушно-космической обороны и СПРН.


ОАО "НИИМЭ и Микрон" - входящая в состав Ситроникс компания, построила единственное в России производство микросхем по нормам 90 нанометров. Планирует осваивать производство по нормам 65 нм (текущий мировой уровень - 32-22 нм). Изначально Микрон хотел построить новый завод на технологии 45-65нм с 300мм пластинами, т.к. на 200мм пластинах уже никто по технологии 65нм не работает. Но под такие объёмы производства в России пока нет рынков сбыта. Потому было принято решение продолжить развитие мелкосерийного производства — к существующей 90нм линии будет докуплено дополнительное оборудование, чтобы появилась возможность «малой кровью» производить микросхемы по технологии 65нм. Затем, когда найдутся заказы на полную загрузку имеющихся мощностей на 65нм — можно будет уже начинать строить новый завод. (источник и большой фоторепортаж с производства) «Маленьким и разношерстным» назвала внутренний рынок микроэлектроники директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроника» Карина Абагян, отметив, что даже такой маленький завод, как «Микрон» вынужден экспортировать продукцию, чтобы загрузить производство. В 2013 году имеющиеся заказы обеспечат загрузку линии по производству чипов 90 нм на половину проектной мощности. (источник)


Ангстрем  (сайт) -  ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем (ИС) в России, странах СНГ и Восточной Европы. Строит завод для производства микросхем по нормам 130 нм (фотоотчет о ходе строительства на хабре). Компания занимается производством  КМОП СБИС на гетероэпитаксиальных структурах (КМОП КНС), полупроводниковых приборов и микросхем силовой электроники, полузаказных СБИС на базовых матричных кристаллах (БМК), интеллектуальных интегральных схем криптозащиты, схем управления светодиодами, схем спецпамяти, разработок мультиплексоров для ФПУ, интегральных схем для телекоммуникаций и другой электроники. Более 50% коммерческой продукции предприятия экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Заказчиками продукции «Ангстрем» в РФ выступают практически все ведущие игроки рынка - почти 5000 государственных и частных компаний. Примеры продуктов - 32-разрядный RISC микропроцессорный комплектИС для калькуляторовИС бесконтактных идентификаторов с частотой радиоканала 125 kHzгироскопы и акселерометры.

ОАО НПЦ «ЭЛВИС» - является одним из ведущих Fabless электронных центров проектирования СБИС в России, а также отечественным лидером в области охранных технологий. Стратегией фирмы в рамках СБИС проектов, ведущихся сегодня в ОАО НПЦ «ЭЛВИС»,является создание на базе собственной платформы проектирования «МУЛЬТИКОР» концептуально новых отечественных импортозамещающих и экспортнопригодных микросхем типа «Система-на-Кристалле (СнК)». Продукты: "МУЛЬТИКОР" - это комплекс современных аппаратно-программных средств проектирования СБИС и систем на их основе, включая микро- и макро-субмикронные библиотеки для отечественных и зарубежных фабрик, а также набор свыше 30 стандартных цифровых и оригинальных IP - ядер (в виде "Soft Cores", "Hard Cores" и "FPGA-дизайнов"), объединяемых в "систему на кристалле" на основе стандартной системы внутренних шин AMBA, наиболее популярной в мире для СнК. "Мультифлекс" - технология SDR для радиосвязи и радиолокации. SpaceWire – это международный стандарт коммуникаций бортового авиационного и космического оборудования, призванный заменить существующие интерфейсы (такие, как MIL-STD-1553В, ARINC, AFDX, CAN), не отвечающие современным требованиям по скорости передачи данных.

Исток (сайт) - поддерживает около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники, выпускаемой в России, что определяет его головную роль в отрасли. Предприятие обладает замкнутыми технологическими циклами разработки и производства СВЧ-транзисторов, монолитных интегральных схем, модулей СВЧ любой функциональной сложности, электровакуумных СВЧ-приборов и комплексированных СВЧ-устройств на их основе, радиоэлектронной аппаратуры и ее составных частей. Электронные приборы НПП "Истока" полностью перекрывают см- и мм- диапазоны длин волн, вплоть до субмиллиметровых, с мощностями от единиц милливатт до мегаватт.

Корпорация ЭЛАР - крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов. Примеры продукции: автоматический книжный сканер ЭЛАРобот Р-2, книжные сканеры ЭЛАР ПланСкан, архивные оптические накопители ЭЛАР НСМ, программное обеспечение для управления процессом оцифровки LIMBфотомашина автоматической съемки анимированных 3D-роликов, скоростные сканеры ЭЛАР Скамакскомплекс по обеспыливанию книг.


ЗАО «Институт телекоммуникаций» - занимается созданием комплексных геоинформационных решений, телекоммуникационных систем, беспилотных летательных аппаратов, оказывает аэрофотосъемочные, картографические и сертификационные услуги. Компания разрабатывает  БПЛА мультикоптер "Меркурий-3, БПЛА "Марс-3", геоинформационную систему ГИС-3D Олимп-012, выпускает научно-технический журнал «Информация и космос», входящий в перечень ВАК ведущих рецензируемых и научных журналов и изданий
ОАО "НИИЭТ" - разрабатывает БИС и СБИС микроконтроллеров,  процессоры цифровой обработки сигналов, цифро-аналоговые преобразователи и интерфейсные ИМС, мощные ВЧ и СВЧ кремниевые транзисторы. Потребителями продукции ОАО "НИИЭТ" являются свыше 200 предприятий, их изделия применяются более чем в 40 регионах России.


ОАО Концерн Созвездие - производит различную продукцию военного и гражданского назначения. Примеры: подвижная лаборатория радиопланирования сетей WiMAX/LTE WiLAB, система дистанционного мониторинга состояния и параметров подвижных объектов «Трекер»,  малогабаритные носимые и возимые средства радиоподавления радиолиний дистанционного подрыва боеприпасовавтоматизированные системы управления и связи тактического звена.


РСК - производитель суперкомпьютеров, разрабатывает архитектуру РСК ТорнадоВыполненные суперкомпьютерные проекты.


Т-Платформы - крупный производитель суперкомпьютеров.  Реализовала более 300 комплексных проектов в России, Европе и США. Шесть решений компании вошли в рейтинг Tор500 мощнейших вычислительных комплексов мира, а суперкомпьютер «Ломоносов» возглавляет рейтинг Top50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ. В марте 2013 года уничтожена решением правительства США, будущее не ясно.


ОКБ Гранат - занимается созданием лазерных приборов,  систем и комплексов антитеррористического направления, комплектующих изделий и элементной базы для лазерных систем собственной разработки и по договорам с головными разработчиками. Примеры продукции: экспериментальная лазерная система для проведения исследований и демонстрации эффектов дистанционного воздействия лазерного излучения, мобильная лазерная станция «МЛС-101» для противодействия террористам, ведущим наблюдение и прицеливание с помощью оптических и оптико-электронных приборов, прибор лазерной разведки «ЛАР-1Е» для выявления несанкционированного наблюдения оптическими приборами и оптико-электронными средствами

QTech - разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование, ethernet коммутаторы, оборудование VoIP, оборудование GPON, системы питания и контроля, оборудование TDM, пассивное телекоммуникационное оборудование, оборудование спектрального уплотнения xWDM, абонентское оборудование


Promwad - один из крупнейших независимых дизайн-центров электроники в Восточной Европе. Компания разрабатывает на заказ ТВ-приставки (STB), планшетные и мобильные устройства, бортовую электронику, сетевые проводные и беспроводные устройства, плаг-компьютеры и тонкие клиенты, электронику для «умного дома» и др. Является учредителем и организатором ежегодного форума разработчиков цифровой электроники, DEDF (Digital Electronics Developers Forum). Примеры разработок: процессорный модуль для бортового компьютерабортовой автомобильный самописецшлюз Ethernet для управления «умным домом» по HDMI-CEC.

NetUp - предлагает современные, востребованные решения в области телекоммуникационных бизнес-задач, ISP-биллинга, OSS/BSS-систем и IPTV-решений. Среди продуктов программно-аппаратный комплекс IPTV производства компании НетАП предназначен для предоставления услуг в сфере интерактивного телевидения, NetUP IPTV Combine 8x – комплексное решение, для предоставления услуг IPTV и VoD в сетях до 500 абонентов, карта Dual ASI-RX/TX-CI предназначеная для профессионального использования, например, в шлюзах DVB-IP и студийном оборудовании, Профессиональная карта для кодирования и транскодирования видеопотоков в реальном времени -Netup Transcoder Card.

Завод «Метеор» - ведущее российское предприятие по разработке и производству пьезокварцевых электронных компонентов. Инженеры «Метеор» спроектировали и организовали производство кварцевых резонаторов и фильтров, используемых в более чем 50% современных Российских систем радиосвязи, навигации, авионики и радиолокации

Светлана-Оптоэлектроника и Оптоган - производители светодиодов


Развлекательные/образовательные программы

Компьютерные игры важны не только как развлечение, но и как средство пропаганды. Недавняя история с Company of Heroes 2 наглядно показало, что именно западные производители вслед за Голливудом будут рассказывать о нас в играх.

UNIGINE Corp. (сайт) - разработчик трехмерного движка Unigine Engine, на основе которого можно делать как компьютерные игры таки различные образовательные системы, делает аналог импортного Unity. На базе UNIGINE Engine уже выпущено более ста проектов во всем мире. Среди них немало разработок в области создания систем виртуальной реальности, симуляторов, в том числе военных, полный список не публикуется в силу действующих соглашений о неразглашении - например визуализационная составляющая аналитического программного комплекса, разработанного для нужд ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Real-time интерактивные проекты австралийской компании AI3D по архитектурной визуализации и симуляции пароходов, симулятор движения клеток в крови китайской компании Shanghai Foremost Multimedia, система 3D визуализации для маркетинговых и исследовательских целей французской компании ACTISKU, система архитектурной визуализации американской компании Skyline Ink, много игр. Оценить его возможности можно по бесплатным тестам для видеокарт HeavenValley .
Разработка одиночных игр, которые могли бы составить конкуренцию западным играм вроде Company of Heroes 2 в последние годы сильно сократилась из-за пиратства, заставившего разработчиков переключиться на онлайновые и социальные игры (хотя рынок в целом уже перерос рынок кинопроката, но одиночные игры для PC сейчас занимают 16% рынка компьютерных игр России, социальные и онлайновые для PC - 56%, игры для приставок - 20%). Тем не менее мы можем делать игры мирового уровня, не просто конкурирующие с зарубежными, но и успешно продающиеся за рубежом - вот небольшой список наиболее ярких отечественных игр:  Противостоя́ние/Sudden Strike (последняя игра в 2009), Аллоды и Проклятые Земли (последняя одиночная игра в 2006),  Ил-2 Штурмовик (последняя игра в 2011), Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники (2009),  Lock On (2010), Дальнобойщики (2010), Операция Silent Storm (2003),  Блицкриг (анонсирована третья часть), King’s Bounty (2009), Демиурги (2003), Вангеры (1998), Ex Machina (2006), Бригада Е5 и 7,62 (2009), Магия крови (2006), Паркан (2005), Периметр / Периметр 2 (2009), Космические рейнджеры 1 и 2 (2007, недавно часть старой команды сделала дополнение Космические рейнджеры HD: Революция),  Тургор (2009), серия по сути дела самостоятельных игры под старым брендом King’s Bounty, Majesty 2, Warlock: Master of the Arcane, Кодекс войны (2007), Heroes of Might and Magic V, Корсары

Gaijin Entertainment – это крупнейший независимый разработчик игр в России, основанная в 2002 году. Команда Gaijin занимается созданием онлайн-игр War Thunder и Star Conflict, а также разработкой и изданием проектов для платформ PS4/PS3/Xbox360/iOS/Android.

Nival  - занимается разработкой компьютерных и мобильных игр. Компания создала несколько известных серий игр, таких как Heroes of Might and Magic V, Блицкриг (игра), Silent Storm, Демиурги и Аллоды. Самый известный текущий проект компании — ролевая стратегия (DoTA/MOBA) Prime World. Недавно анонсирована третья часть серии Блицкриг.

Creat Studios - ведущий разработчик приставочных игр на территории России. Основанная 1990 году, компания имеет филиал в Bostone (USA) и является официальным (лицензированным) разработчиком для большинства современных игровых приставок: Sony Playstation Portable (PSP), Sony PlayStation 3, Nintendo Wii, Nintedno DS и Microsoft Xbox360. Ежегодно несколько наших игр выходят на рынки Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия и пр.), Азии (Япония, Корея, Китай), США и Канады.

Акелла - раньше разрабтаывала большое количество мелких игр и серию Корсары, сейчас переключилась на переводы. Последние собственные проекты - Корсары: Каждому своё (2012), Disciples: Перерождение (2012). Акелла так же делает массу образовательных программ.

Eagle Dynamics - разработчик знаменитых авиасимуляторов Су-27 Фланкер и Lock On. Сейчас разрабатывает серию продуктов Digital Combat Simulator (русский сайт)

Targem Games - раньше делала одиночные игры для PC вроде Магия Войны: Тень Повелителя и Ex Machina, сейчас переключилась на проекты для приставок вроде Dance Magic и онлайн игру Space Conflict

К-Д ЛАБ - когда-то делала Вангеров, Периметр и Maelstorm. Сейчас переключилась на медицнские программы и сейчас делает проект "Игровая физиотерапия". Ранее так же делала самостоятельные движки и инструменты.  Специально для «Вангеров» был написан движок Surmap ART. Традиция создавать собственные инструменты для своих проектов продолжилась: особенности терраформирования для «Периметра», QD Engine — профессиональный программный пакет для создания игр в жанре приключения/квест, Vista Engine — IDE для Maelstrom. QD Engine использовался не только во внутренних проектах, но и нашёл применение в других играх, изданных «1С».

KranX Productions - основана ушедшим из К-Д Лаб ведущим дизайнером Андреем Кузьминым (отвечавшим за Вангеров и Периметр), сейчас переключилась на игры для мобильников. KranX Productions за последний год полностью переключилась с разработки и продюсирования офлайновых игр на создание перспективных онлайновых сервисов.

Elemental Games - раньше делали Космический рейнджеров, теперь браузерную игру Империя

Выделившаяся из Elemental Games значительная часть команды под названием Katauri Interactive сделала серию игр King’s Bounty и сейчас занята условно-бесплатной MMO Royal Quest

Skyfallen Entertainment - раньше делала Магию Крови, на движке который сделали много разных игр  TheEngine — высокотехнологичная платформа для разработки 3D-игр. На The Engine была создана «Магия крови». Кроме того, он используется играх «Санитары подземелий» (1С), «Не время для драконов» (Arise/1C), «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» (Katauri/1C), «Кодекс войны» (InoCo/1C). Нынешняя судьба компании непонятна.

Ino-co - раньше делала Majesty 2, Кодекс Войны и  Warlock, сейчас делает мобильные игры

Creat Studios - производит большое количество игр для заадного рынка приставок и социальных сетей.

Saber Interactive  - делает игры для приставок

Realore Studios - делает большое количество казуальных игр.

ZeptoLab - разработала одну из самых популярных игр для iPhone/iPad Cut the Rope


i-Free - мобильные решения и игры, продаются в 100 странах мира


Alawar Entertainment  - один из ведущих производителей и издателей казуальных игр


Невософт - Nevosoft является крупнейшим разработчиком казуальных игр в России и Восточной Европе. Игры компании представлены на различных платформах, включая iOS, Android, Windows и Mac, и локализованы более чем на 10 языков мира. Они часто занимают верхние строчки международных рейтингов и получают награды. Игры компании Nevosoft распространяются через игровые веб-порталы и на дисках во многих странах мира, включая Россию, США, страны Европы, Азии и Южной Америки.


Mail.Ru Group  - при всей нелюбви к нему серьезных игроков это лидер восточноевропейского рынка клиентских и браузерных MMO, игр для социальных сетей и мобильных устройств. В него входят ранее независимые команды Nival Online, IT Territory, Time Zero. Самая известная и вызывающая больше всего возмущения игра -Аллоды Онлайн

Общие ссылки
Рейтинг крупнейших ИТ-компаний России по версии РА ЭКсперт
Рейтинг крупнейших IT-компаний России на 2012 год по версии CNews
Крупнейшие ИТ-разработчики России по версии Cnews
Производители программного обеспечения России по версии Википедии
Производители компьютерных игр России
Компьютерные игры, разработанные в России
ИТ в здравоохранении

Если в этом обзоре нет интересных компаний - пишите о них в комментариях.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 2
    user78 user78
    20.08.1315:10:25
    Во! Появилось то, что просили добавить в прошлой части! Спасибо, отличные обзоры    
    Безусловно, Россия - это одна из мировых IT-держав и с каждым годом мы растём по 20%.

    Вот ещё неплохой обзор по IT в здравоохранении:
     https://sdelanounas.ru/blogs/36052/ 
    Отредактировано: user78~15:14 20.08.13
    • 2
      Нет аватара Vedomir
      20.08.1315:18:04
      Изначально планировалось как одна статья, но по каким-то непонятным причинам как минимум в черновиках конец статьи обрезался и был виден только в редакторе. Не стал рисковать, выделил в эту статью.

      Если судить с точки зрения объемов в этим обзоры не попало много крупных компаний, которые работают на заказ, в том числе на заказ таких компаний как Boeing и IBM. Доходы у них могут быть и больше, чем у независимых изобретателей.

      Но вот по ряду сложных и высокотехнологичный отраслей вроде поиска мы входим в тройку ведущих стран в мире. В европе например своего поиска нет

      Но основная цель - наглядно ответить всем тем, кто утверждает что мы не можем делать программы и процессоры (тем кто утверждал, что мы не можем делать самолеты уже ответили). Чтобы можно было просто тыкнуть пальцем в наглядный список.
      Отредактировано: Vedomir~15:20 20.08.13
      • 1
        Doc Doc
        20.08.1320:09:16
        Все мы можем. Не хотим, что ли?
        Ей-Богу, ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ надо отдавать на электронику хотя бы лет 10. Подряд. Глядишь, и Эльбрус МЦСТ остался бы.
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          21.08.1310:06:12
          Бабаян в свое время говорил об 1 миллиарде в целом и 100 миллионах на первые этапы. Не дали.
  • 0
    CyH CyH
    20.08.1316:49:58
    +   
  • 1
    Doc Doc
    20.08.1320:03:08
    Еще один "+".
    Обзор прекрасный.

    История с Бабаяном - чудовищная. Просто чудовищная. Ушел в Интел сам и увел полтысячи сотрудников, унес наработки по Е2К...
    Нужно было найти там не 1, а 2, 3, 5 миллиардов баксов... (Завод столько и стоит) Не нашли... ЁПРСТ!!
       

    Если сейчас не найдут деньги на доразработку (а есть, есть же наработки, бросить туда денег немедленно, бегом, столько, сколько попросят, и в 2 раза больше, наноэлектроника - это жизненно важно) и внедрение отечественных технологий 14нм процесса, то...
             
    Отредактировано: Doc~20:04 20.08.13
  • 0
    Нет аватара laerss
    20.08.1320:34:16
    Vedomir Насколько серьезные удар уход Бабаяна с командой?
    Или наоборот в плюс,благодаря чему получили доступ к технологиям Интел?
    Бабаян ведь с командой в Москве остался.
    Отредактировано: laerss~20:55 20.08.13
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      21.08.1309:56:18
      Не совсем понял в чем именно заключается наш доступ к технологиям Intel. Теоретически если Бабаян перейдет обратно к нам и приведет обратно инженеров то мы конечно сможет использовать опыт их работы в Intel. Но на практике я с трудом представляю себе как мы переманиваем одного из руководителей ведущей микропроцессорной компании мира.

      Про реальный ущерб судить сложно - тем более что очень хочется верить что он незначителен, а я не специалист в микроэлектронике, но то что делал Бабаян в СССР и позже в РФ было вполне на мировом уровне. А вот с тех пор к сожалению заметного развития Эльбруса не видно и почти вся информация о нем ограничивается новостями - тот же моноблок так и не пошел до сих пор в производство. Тем не менее МЦСТ работы ведет, защищаются диссертации, вот например некоторые из их публикаций 2013 года

      А.С. Кожин, Ю.Х.Сахин «Коммутация соединений процессорных ядер с общим кэшем третьего уровня микропроцессора “Эльбрус-4С+”»
      В.Н.Вараксин, М.В.Исаев, Ю.Х.Сахин «Оптимизация межпроцессорного протокола когерентности с помощью справочника микропроцессора “Эльбрус-4С+”»
      А.С.Кожин, Е.С.Кожин, В.О.Костенко, А.В.Лавров «Кэш третьего уровня и поддержка когерентности микропроцессора “Эльбрус-4С+”»


      Сама идея VLIW-архитектуры была очень популярна в начале 200-х но сейчас она резко ушла на второй план и большая часть проектов на ней либо закрыта либо стагнирует - по сути единственный более-менее живой проект это Intel Itanium, но его поддержка все сокращается и сокращается, Oracle недавно хотела прекратить разработку под Itanium и ее вынудили продолжить в судебном порядке. Transmeta давно нет. Radeon в новом поколении перестали использовать VLIW. Так что вполне возможно сама идея Эльбруса как VLIW процессора может уйти в прошлое и нужно будет что-то новое разрабатывать.

      Но тут надо понимать даже сам по себе факт наличия собственной архитектуры выводит страну в очень узкий круг мировых лидеров. Процессоры сейчас делают и разрабатывают исключительно самые развитые страны - у китайцев есть только процессоры на американской архитектуре MIPS которые слабо отличаются от процессоров МЦСТ (1 гигарец, 4-8 ядер) и точно так же используются только в военных и государственных системах.

      В этой ветке комментариев долго обсуждали эту тему
  • 1
    Val Malykh Val Malykh
    20.08.1323:16:08
    Почему-то была забыта компания Когнитивные технологии: распознавание образов и системы документооброта.
     http://cognitive.ru/ 
    • 1
      Нет аватара IS
      21.08.1302:09:18
      Ну тут многие серьезные компании не упомянули. В том числе возможно потому, что если бы огласили все пусть даже только крупные, получилась бы портянка которую устали бы читать. :о)
      • 0
        Нет аватара Vedomir
        21.08.1309:31:00
        Многие не прошли по заявленным критериям - самостоятельные разработки. Если вы знаете другие компании с самостоятельным разработками и продуктами - пишите в комментариях.
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      21.08.1309:30:03
      Полный и всеобъемлющий обзор не влезет в рамки даже двух статей и потребует неадекватное для работающего человека количество времени. (попробуйте написать не просто ссылку, а хотя бы один абзац с адекватным описанием и перечислением продуктов - и убедитесь).

      Но у обоих частей есть комментарии которые тоже читают посетители "Сделано у нас" и где можно добавлять компании. Комментарии - это тоже часть статьи.

      Основная цель написания статей - дать "картинку", образ российских ИТ в целом - вместо разрозненных клочков информации. Тем более что даже я - работая в этой области и активно интересуясь всеми новостями не знал половины компаний до написания статьи и узнал много нового и интересного в процессе.

      Когда либерал начинает говорить "в России не умеют делать самолеты" ему сразу отвечают кучей цифр и фактов про Суперджет, Т-50, Ил-476, МС-21, Су-30, МИГ-31, Ка-52. А вот на аналогичный выпад в адрес ИТ часто нет достойного ответа.
  • 1
    Нет аватара lim
    21.08.1305:27:47
    Вроде не увидел http://www.proton-orel.ru/  - ОАО ПРОТОН
    Отредактировано: lim~06:49 21.08.13
  • 0
    Нет аватара skyfireball
    21.08.1309:06:25
    Всем доброго времени суток.

    Обе части действительно приятно читать, спасибо за статьи. по существу скажу, что часть фирм мне знакомы по роду своей деятельности, и все бы хорошо - и продукты хорошие, и технологии на уровне, и персонал столпы инженерии - но вот оформление продуктов и маркетинг - как то не очень. Например тот же МЦСТ, это действительно Производитель и Разработчик с большой буквы - но сайт выполнен у него скромно, только на русском языке, некоторые продукты - например тонкие клиенты - очень скромные коробочки. знаю зарубежных производителей, у которых технические показатели не лучше, чем у МЦСТ, но из-за красивого оформления и агрессивной политике продаж, они лидеры.

    PS: забыл добавить, хотя конечно это не напрямую российские производители, но тоже относиться к "сделано у нас" - более 400 сотрудников у производителя систем хранения данных EMC - находятся в Питербурге - которые прямо относятся к проектированию СХД (тот же Symmetrix - чуть ли не на половину российский!     )
    Отредактировано: skyfireball~09:15 21.08.13
    • 2
      Нет аватара Vedomir
      21.08.1309:33:03
      Центры разработки западных компаний исключались сознательно. Как мне кажется это просто завуалированная утечка мозгов. Она лучше прямой, но не более того.
  • 0
    Нет аватара Alibaba
    21.08.1321:14:22
     http://www.general-satellite.ru/  - Корпорация "Дженерал Сателайт" – российская научно-производственная компания. Продукция и технологические решения корпорации "Дженерал Сателайт" используются в таких спутниковых вещательных проектах как "НТВ+", "Триколор ТВ".
  • 0
    Chetnik Chetnik
    23.08.1323:22:12
    Мультиклет забыт.
  • 0
    MagiRus MagiRus
    24.08.1315:59:41
    Т8, Мультиклет
  • 0
    Нет аватара kompanavt
    02.09.1302:14:56
    Когда-то давно писал список, чтобы друзьям показать, что не всё так плохо у нас)

    Jelastic
    Nanosoft (nanoCAD)
    yandex
    mail.rugroup (у них много продуктов)
    vk.com
    jetbrains
    spirit
    kaspersky
    dr. web
    abbyy
    akella
    1c
    evernote
    parallels
    2gis
    wexler
    Т-платформы
    ozon.ru
    promt
    rarlab (winrar)
    badoo
    Diasoft - автоматизированное банковское ПО, вошли в лидеры по версии Gartner Enternational
    Positive Technologies - попали в топ первой десятки по версииIDC Security & Vulnerability Management, компания занимается безопасностью.
    nginx
    qtech
    reg.com - вышел на международный уровень
    qiwi - международная компания
    litres - конкурент kindle
    триколор
    general sattelit
    аскон - производят САПР Компас 3D
    Т8
    yota devices

    Вижу, что есть, что добавить    
    Отредактировано: kompanavt.livejournal.com~02:18 02.09.13
  • 0
    Нет аватара mav77
    05.05.1414:20:47
    Вы ещё не упомянули компанию "Цифровые решения", [ссылки отключены]. А ведь это один из крупнейших дизайн-центров микроэлектроники в России.
    Отредактировано: mav77~14:21 05.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,