стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
51
nanonews 08 сентября 2013, 00:08

Как живет российская промышленность: Череповецкий МК (Фото)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Виртуальная экскурсия по второму по величине сталелитейному комбинату России - Череповецкому МК

Экскурсия начинается с коксохимического производства на Череповецком меткобинате, которое вырабатывает до 4 млн тонн кокса из 6,3 млн тонн угля в год. Для выплавки стали кокс нужен не меньше, чем сама железная руда. «Северсталь», которой принадлежит комбинат в Череповце, обеспечивает себя и тем, и другим. В России компании принадлежит «Воркутауголь», североамериканское подразделение потребляет кокс от местной PBS Coals. Ее «Северсталь» купила летом 2008 года, сумма сделки составила $1,3 млрд.

 Следующий этап – агломерационное производство. Здесь готовится шихта – смесь материалов в определенной пропорции, в данном случае – железной руды и кокса – которая потом будет загружена в доменные печи. Агломерация подразумевает спекание: если бы сырье загружалось в доменную печь без предварительной обработки, значительная часть пылевидных материалов уходила бы в трубу. А плотность оставшихся оказалась бы слишком высокой, что снижало бы интенсивность работы доменной плавки.
Агломерационное производство состоит из 8 агломашин и двух шихтоподготовительных цехов. В ходе агломерации из шихты удаляются различные вредные примеси, например, сера. Это один из самых важных процессов. Переработка сернистой руды в доменной печи значительно снижает эффективность плавки.

Подготовка сырья для выплавки завершена, и мы переходим в доменный цех. Здесь происходит выплавка чугуна, который затем используется для создания стали. Что такое чугун? Это сплав железа, содержащий более 2% углерода. Кроме того, в нем присутствуют кремний (увеличивает жидкотекучесть, улучшает литейные свойства и делает чугун более мягким), марганец (повышает прочность чугуна), а также фосфор и сера (вредная примесь, которая делает сплав густым). Процесс получения чугуна состоит из трех стадий: восстановления железа из оксидов, превращения железа в чугун и шлакообразования.

Доменный цех Череповецкого МК состоит из пяти печей объемом от 1007 до 5500 кубометров (до 5,5 млн литров). Сырьем для них служат агломерат (окускованный рудный концентрат) и высококачественные окатыши (комочки измельченной руды). Поставки последних обеспечивает «Карельский окатыш» – расположенное в Костомукше предприятие производит пятую часть всех окатышей России и также входит в горнодобывающий дивизион «Северстали».

Доменная печь №5 («Северянка») занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшая печь в мире на момент пуска в 1986 году, и до сих пор сохраняет этот статус в России и в Европе. Высота – 102 метра, корпус печи сварен из спецстали толщиной 60 мм. «Северянка» может выдавать по 11 000 тонн чугуна в сутки (более 4 млн тонн в год). За один цикл – около 6000 тонн металла – по массе это железнодорожный состав из 100 вагонов. Комплекс «Северянки» включает в себя почти 250 объектов.

Перед отправкой чугуна для производства стали, металлург берет пробу металла. Чугун остывает и превратится в пятак, который отправится в лабораторию, где эксперты оценят его качество.А пока, на пути в следующий цех, можно чуть больше поговорить о самой компании. «Северсталь» – ныне второй по величине российский производитель стали, после Evraz Group (принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову). Хотя еще по итогам 2010 года их показатели составляли 17 и 16,2 млн тонн, соответственно, с тех пор владельцу Череповецкого меткомбината пришлось продать ряд зарубежных активов. За звание №1 по капитализации в отрасли «Северсталь» сейчас спорит уже с НЛМК ($14,5 млрд против $14,8 млрд на 25 января).

Конвертер – сердце конвертерного цеха. Представляет собой гигантскую печь для варки стали (всего их три). Именно здесь из чугуна и металлолома при очень высоких температурах выплавляется сталь. В зависимости от химического состава и температуры на Череповецком меткомбинате выплавляются более 100 марок сталей различного назначения.Основной владелец «Северстали» – Алексей Мордашов. В мае 2011 года российский Forbes поставил его на второе место в своем списке самых богатых людей России с оценкой капитала в $18,5 млрд. Основа его состояния – как раз акции «Северстали». Кроме того, Мордашов недавно консолидировал больше 95% производителя оборудования для электростанций «Силовые машины», владеет вторым по величине производителем золота в России Nord Gold и четвертью лидера мирового туристического рынка TUI AG. Незначительная доля его капитала приходится на 6% банка «Россия», однако стратегическое значение этого пакета акций сложно переоценить. Финансовая организация, обладает мощным влиянием, которое объясняют дружбой крупнейшего акционера Юрия Ковальчука с Владимиром Путиным.

Тем временем в конвертер засыпается около 100 тонн специально отобранного металлолома.

Затем добавляют 300 тонн расплавленного чугуна, который привозится в цех по железной дороге с доменного производства.

После в конвертер опускается специальная труба, которая под высоким давлением подает кислород. В результате продувки кислородом снижается содержание углерода. На протяжении 30 минут все содержимое конвертера «варится» при температуре до 1650 градусов.

Полчаса варки и полученная сталь сливается в специальные ковши. За одну «варку» получается 350 тонн чистой стали, которая проверяется на химический состав, а затем отправляется на разливку. Больше половины своей стали в 2010 году «Северсталь» произвела в России (9,55 млн тонн). Теперь доля отечественного производства еще выше. В начале 2011 года компания продала три из пяти своих североамериканских заводов суммарной мощностью в 3,8 млн тонн в год за $225 млн, из них $100 млн – векселем, со сроком погашения в 2016 году. Сделка получилась не самой выгодной: в 2008-м «Северсталь» заплатила за эти заводы в 10 раз больше – $2,2 млрд. Но избавляться от них надо было срочно: от Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling были только убытки, которые уводили в минус весь холдинг. Так, в 2009 году чистый убыток Severstal North America составил $1 млрд!

«Огненные ручьи», они же слябы. Еще горячими (около 800 градусов) они направляются в прокатный цех, где в скором времени превратятся в тончайший стальной прокат.

У каждого стального сляба свой химический состав, который готовится, исходя из потребностей клиента. Поэтому перед отправкой в листопрокатный цех охлажденный сляб отправляется на склад, где его маркируют. Вес одной такой «плитки» – почти 2 тонны.

Со склада плиты отправляются в цех горячего проката, где снова нагреваются до 1270 градусов и деформируются (меняют свою форму и размеры).

В листопрокатном цехе каждый сляб под действием мощных валков превращается в ленту толщиной до 35 мм. Затем огненные полосы охлаждаются и сматываются в рулоны. Длина каждого рулона около 1 км чистой стали. Часть стали уже направляется напрямую клиентам, другая продолжает путешествие по меткомбинату.

В 2005 году на Череповецком меткомбинате появился новый цех «Севергал», где производится оцинкованная сталь. Его мощность – 400 000 тонн продукции в год. Здесь стальные рулоны разматываются в специальные устройства – накопители. Лента движется, очищается и опускается в расплавленный цинк. И уже оцинкованная сматывается снова в рулоны.

Вот так выглядит оцинкованный автомобильный лист, покрытый сплавом железа и цинка.

Сталь на Череповецком комбинате также покрывается специальным полимерным покрытием, которое придает металлу дополнительную защиту от коррозии и прочность. Здесь стальные рулоны снова разматываются в ленты, которые пропускаются через специальные машины. Процесс почти полностью автоматизирован, поэтому ручного труда почти не требуется. Первый подобный агрегат был запущен в конце 2005 года, а чуть больше года назад появился второй. В результате годовое производство металла с покрытиями из полимеров увеличилось вдвое, до 400 000 тонн.

Сами покрытия могут быть разных цветов и оттенков и, соответственно, обладать различными свойствами. Местные агрегаты могут окрашивать сталь в 21 цвет, в зависимости от пожеланий заказчика, например, строителей: из металла с полимерным покрытием делают металлочерепицу для крыш, стеновые панели. Также он используется в производстве корпусов для так называемой «белой техники»: холодильников, микроволновых печей, стиральных машин.

И мы завершаем экскурсию на сортопрокатном производстве. Именно здесь производятся такие виды продукции как арматура, катанка, круг, уголок, швеллер, шестигранник и другие.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Slava Slava
    08.09.1300:35:56
    "+"    
  • 4
    Slava Slava
    08.09.1300:40:56


    Солнце на полу лежит....%)
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    08.09.1309:48:49
    "+" Очень познавательно!    
  • 0
    user78 user78
    08.09.1311:32:41
    +!    
  • 1
    MetalData MetalData
    08.09.1312:22:18
    Фотки классные. Хотя вживую это действует куда сильнее.
    5D - размер, звук, запах.
    Экскурсии надо туда водить! Хотя по новым цехам не так интересно - слишком уж они "чистенькие", не впечатляет.    
    • 3
      Нет аватара YuriWhite
      08.09.1320:32:43
      Вот-вот. Приезжайте к нам в Челябинск и подышите целебным воздухом особенно когда ветер дует с района ЧМЗ или ЧЭМК. Если мало - добро пожаловать в сам район - не забываемый аромат надолго. Если опять мало - милости просим на завод - игра сталкер нервно курит в стороне. Пройдитесь по территории коксохима - вкус серной кислоты во рту на неделю обеспечен. Хотите микроэлементов - тут ЧЭМК вне конкуренции особенно в ферросплавном цеху. Хотите цинка и тут целый завод в вашем распоряжении вдоль забора которого ни трава ни деревья не растут. И это только малая часть российской промышленности в моем городе. Вот об этом бы кто снял репортаж и показал цеха хз какого года основания.
      PS Лично был на всех выше указанных заводах. На последнем даже работал - как щас помню инструктаж по ТБ ( первичный ) после дождя в лужи не вступать иначе останешься без обуви.
      • 0
        MetalData MetalData
        09.09.1309:45:14
        Приезжайте к нам в Челябинск

        Испугали ежа голой задницей.    
  • Комментарий удален
  • 0
    Maksim Starostin
    09.09.1300:23:11
    А принадлежит все это великолепие советскому народу кипрскому офшору под названием Frontdeal Ltd    
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      10.09.1316:06:40
      А кипрская компания - кому принадлежит, а?

      Утверждают, что российскому предпринимателю Мордашову. Клевещут???

      Вообще, совладельцем Северстали может стать любой человек - ты, я... Только в 2012 г на биржах продано акций Северстали на 10,1 млрд долларов (!!!), http://www.severstal.com/eng/ir/index.phtml 

      Таким образом, любой совершеннолетний россиянин имеет полную возможность стать совладельцем компании - то есть это получается народная собственность. Другое дело, что если купят все - то каждому будет принадлежать ничтожнейшая часть компании, одна стомиллионная часть, пшик.

      Всего у компании 837 млн акций, то есть по 8 акций на совершеннолетнего россиянина. Дивиденды по ним составили на акцию 1 руб 89 коп в 2012 г, то есть 15 руб на 8 акций, http://1prime.ru/metals/20130613/764103325.html 

      Связываться с брокером, покупать эти акции, регистрировать их в налоговой, заполнить бумажки - и иметь 15 руб в год? Геморрой, естественно - так никто не делает.

      А вот с НАЛОГОВ от Северстали - каждый россиянин имеет много больше, чем 15 руб.
      Отредактировано: brat_po_razumu~16:07 10.09.13
      • 0
        Maksim Starostin
        10.09.1316:46:36
        Не, не клевещут. Через Frontdeal Мордашов имеет "Северсталь", а через другой кипрский офшор, Highstat Ltd, он имеет "Силовые машины", т.е. все производство котлов и турбин. Я просто хотел напомнить, что это все большой риск. Вот завтра ему кирпич на голову упадет, кто это все унаследует? Или захочет все продать конкурентам? Налоги это все хорошо, но еще есть дивиденды, которые уходят непонятно куда.

        Кстати, у меня в эстонском банке куплен небольшой пакет акций фонда с российскими акциями, может там Северсталь тоже есть    
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          10.09.1317:48:07
          Насколько мне известно, регистрируются в офф-шорах именно для того, чтобы снизить риски, а не повысить. Удобство ведения бизнеса.

          Кстати, Северсталь - это не только ЧерМК и другие предприятия в России, но и много заводов-рудников в Штатах и Европе, Либерии и Бразилии... Насколько мне известно, Штаты-Европа и т.д. никоим образом не обеспокоены тем, что Мордашев контролирует Северсталь через принадлежащую ему кипрскую компанию Frontdeal - так а чего мне по этому поводу беспокоиться, тебе?

          Дивиденды. Как видишь, они составляют полтора миллиарда рублей в год на всех владельцев - это незначительная сумма.

          Отмечу, что в эти дивиденды входят не только произведенное в России - но и по всему миру, где есть заводы-рудники Северстали.

          Отмечу, что эти дивиденды являются доходом владельцев - и с них платится подоходный налог. Я уж не говорю, что Северсталь платит за пользование недрами, НДС, налог на прибыль и т.д. - и тут уже речь не о полутора миллиардах рублей в год.

          Так, только в 2011 г и только в бюджет Вологодской области - а у Северстали не только там предприятия, и налоги идут и в другие регионы, и в федеральный центр - Северсталь заплатила более 7 млрд руб, ссылка.
  • -2
    Нет аватара 8202
    10.09.1311:23:35
    Бредовейший репортаж. Смешались в кучу кони, люди…
    Автору – не беритесь, за подобные темы, получается откровеннейшая фигня…
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,