Запись В Сочи собрали первый урожай чая в 2014-м году перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 13.07.2014 21:33

по причине: Малая значимость

Комментарий модератора: "В чём информационный повод для новости? Первый урожай чая собирают в Сочи каждый год."

53

В Сочи собрали первый урожай чая в 2014-м году

В Сочи завершился первый сбор чайного листа. Пять местных чаеводческих хозяйств собрали 35 тонн ароматной продукции - это почти в два раза меньше прошлогоднего. По словам специалистов, всему виной - заморозки в марте, из-за них чай созрел на неделю позже обычного срока.

Самыми большими поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два: "Дагомысчай" (первый урожай - 18 тонн) и "Мацестинский чай" (13 тонн). У остальных урожай скромнее - пока не больше двух тонн. Но есть и такие, где и вовсе в этом месяце не собрали ничего.

- Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, - говорит гендиректор одного из предприятий Александр Бычков. - В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая.

Но аграрии пока не спешат расстраиваться, ведь сбор здесь продолжается до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа. Для сравнения: в 2013 году было получено 220 тонн.

Под ножи сборщиков попадают только самые нежные верхние листочки. Как говорят чаеводы, палящее солнце и влажная почва - это главные условия для отличного урожая на плантациях. Когда есть и то и другое - с одного куста за сезон снимают урожай, как минимум, семь раз.

После сбора сырье сразу попадает на конвейер, где его обдают паром, скручивают и подсушивают. Как здесь говорят, уже через три часа этот чай можно заваривать. А вот листочки для черного байхового после сбора тщательно перемешивают и оставляют на открытом воздухе. Примерно сутки дают листьям, чтобы они избавились от лишней влаги. После они также попадают на конвейер.

Свежепроизведенный чай ждут в фасовочном цехе. Буквально за несколько секунд цветной картон, нитка и маленький клочок бумаги превращаются в аккуратный пакетик. Еще мгновение - и готова целая пачка. На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция местных предприятий.

География поставок здешнего чая пока невелика. В основном, его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья.

Чтобы помочь производителям напитка развернуться, краевые власти выделяют субсидии "для обеспечения развития чаеводства". В этом году запланирована выплата 1 миллиона 343 тысяч рублей. Деньги, по информации министерства, пойдут на возмещение затрат на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тысяч рублей на 1 гектар.

Правда, как признаются сами предприниматели, поддержки зачастую не хватает.

Кстати

Чай, возделываемый в Сочи, является самым северным в мире, выращиваемым в промышленных масштабах. В 1901 году первую плантацию в Солох-Ауле заложил Иуда Кошман. Семена для сочинской плантации были привезены из Грузии, где чай к тому времени уже выращивался. Позднее он получил название "Краснодарский".

  • 3
    Нет аватара termometrix
    13.07.1418:00:58

    К сравнению в СССР к 1986 году общее производство чая составляло 150 тысяч тонн.

    • 5
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      13.07.1418:09:17

      был бы спрос.а увеличить производство,надеюсь,смогут. лично у меня дома уже два года Краснодарский чай. и зелёный,и чёрный,и черешковый есть(правда пока не пробовал)...и с разными травами. что нравится,что в чай реально кладут ту траву или цветки,которые указаны на этикетке. а не какой-то ароматизатор

      • 0
        Нет аватара termometrix
        13.07.1418:16:50

        Спрос есть,а вот производственные издержки-это отдельная тема.

        По объемам потребления чая Россия занимает четвертое место в мире после Индии, Китая и Турции - чай в стране потребляет около 98% населения

         http://chin-ru.com/rynok-chaja-v-rossii/[/quote] 

        Объем внутреннего рынка состовляет 160-170 тыс.тонн.

        Отредактировано: termometrix~18:17 13.07.14
        • 0
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          13.07.1418:32:14

          спрос именно на краснодарский чай...даже здесь на сайте,приходилось читать мнения,что наш чай плохой и прочее...не знаю,смотря с чем сравнивать...у нас в Серпухове развешивают так называемый чай Брук Бонд в небольших красных коробочках...толи цейлонский,то ли индийский...я бы себе домой такой точно не купил

      • 5
        Нет аватара brat_po_razumu
        13.07.1419:10:53

        Черешковый чай - вещь!

        Сестра как-то из отпуска привезла, я сначала подумал - как это пить-то можно, это же - отходы? Ничего подобного - особый, очень приятный вкус.

    • 5
      Нет аватара brat_po_razumu
      13.07.1419:08:18

      К сравнению в СССР к 1986 году общее производство чая составляло 150 тысяч тонн.

      Ага, качество этих 150 тыс т все хорошо помнят! Гнали объем, тоннаж, собирали с кустов все грубые листья - и получали 150 тыс т того, чего пить нельзя. Не чай - бурда.

      А вот если бы собирали не 150 тыс т, а 20 тыс - то это был бы чай.

      Собирали в основном в Грузии - до 95 тыс т, на втором месте - Азербайджан. Как сейчас с этим в Азербайджане - не знаю, а в Грузии чайное производство убито.

      • 3
        iva153 iva153
        13.07.1420:06:45

        Гнали объем, тоннаж, собирали с кустов все грубые листья - и получали 150 тыс т того, чего пить нельзя. Не чай - бурда

        Точно! Я помню, в советские времена на безрыбье купил пачку грузинского чая 2 сорта! Так у меня от этого "чая" была дикая изжога.   

      • -1
        Winnypux Winnypux
        14.07.1412:50:05

        Азербайджанский чай видел в мае 2012 в Стамбуле, но его оттуда частное лицо привезло для себя, а не для продажи

        В Батуми был 4 дня в апреле 2012, купил пачку Рхеули

        В Абхазии есть еще заброшенные чайные плантации жалко их

        сайт Азерчая

         http://www.azercay.az/ 

        грузинский чай

         http://www.elitist-tea.ge/ 

        Чай из Грузинской ССР в Польше(банка)

         http://www.teacaddy.czi.c...ages/caddies/Bal0690b.jpg 

        • 0
          Нет аватара vsepropalshik
          14.07.1415:26:45

          в Абхазии продают местный чай всюду, на рынках на развес. например - на мой взгляд, довольно хороший по качеству. Азербайджанский приличный вроде как время от времени продается и в России - но я не прообовал. Мацестинский чай - я покупал на сайте производителя - в принципе, хороший, но пересылка дороговата.

        • 1
          iva153 iva153
          14.07.1417:30:26

          Азербайджанский чай видел в мае 2012 в Стамбуле, но его оттуда частное лицо привезло для себя, а не для продажи

          Я пару раз видел в Москве в магазинах азербайджанский чай. Но, покупать не рискнул: уж очень у меня остались сильные впечатления от грузинского "чая" в советские времена.

        • 1
          Нет аватара termometrix
          14.07.1421:09:15

          Нужно развивать выращивание чая в Абхазии.

      • 1
        rvk rvk
        14.07.1416:09:23

        Подтверждаю. Там в чае были такие поленья, что ими можно было печку растапливать. Перед употреблением грузинский чай необходимо было перебирать.

    • 1
      MagiRus MagiRus
      13.07.1421:32:51

      Ну, в основном это был азербайджанский (которого и сейчас много) и грузинский.

    • 0
      rvk rvk
      14.07.1415:02:21

      К сравнению

      О каком таком сравнении мдет речь? Если в Составе СССР была Грузия и другие южные республики где выращивали чай. Что именно ты сравниваешь?

    • 1
      Александр Орефков Александр Орефков
      14.07.1416:21:50

      А гонялись все за "со слоном".

      К чему теперь эти цифры тонн из старой статистики? Да и правдивая ли она...

  • -6
    Нет аватара riorom
    13.07.1421:13:10

    глупое занятие в современном мире разделения труда - есть индия есть цейлон китай где делают хороший недорогой чай - а эта вся северная ботва начиная с сочи грузии туркменистана азербайджана годится развечно как гуманитарная помощ в разрушенный войной страны куда не жалко эту полову отправлчять - толкько просранные зря деньги на производство - не дай бог еще додумаются бананы лимоны и апельсины выращивать а да еще оливки - меня просто бесят такие дибилоидные проекты - ненадо распылять средства и умения людей на то что как не усрись всеравно будет хуже среднестатистического импорта . Я конечно уважаю отечественного производителя но на такую полову никогда не променяю индийский чай даже не самый дорогой . Лучше бы страусоф разводили на мясо и яйца толку больше былобы )

    • 1
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      14.07.1400:30:35

      судя по вашей карме и этому комментарию,России вообще глупо в современном мире находиться...не дождётесь...

      да и совет вам мой:прежде чем что-то писать,хоть разберитесь,о чём пишите...вы с одной стороны предлагаете именно разделение труда,а с другой стороны называете это глупым...пейте брук бонд    ))

      • -4
        Нет аватара riorom
        14.07.1401:11:38

        разделение труда это и есть когда каждый делает то что у него получается лучше и производство этой сочинской и тп половы явно не есть разумное занятие - намного больше толку былобы если бы засадили все виноградниками или тп . Я конечно понимаю если весь этот ботанический сад сделан только для одного чтобы выбивать субсидии из федерального бюджета тогда да нема базара очень крутой бизнес можно хоть бананы растить - главное наполнять карманы баблом из федбюджета - я конечно понимаю что урапатриоты радуются чему угодно ввиду как правило отсутствия реалистичного и прагматичного отношения к миру - я не ура патриот и если я вижу очередной говнопроект по выкачиванию бабла из ФБ то я об этом пишу - наступать на граблии СССР - выращивать ту полову которая растили в республиках кавказа и центральной азии - которую чаем можно назвать развечто по внешмему виду и то из далека - зачем делать гавно если мы торгуемся уже сотни лет с китаем и индией и всегда покупали нормальный чай у них - как впрочем и остальной мир ведь не США не страны европы не додумались растить такуюб полову как мы только мы додумались растить гавно в надежде что вырастут розы - скажем так мне просто жалко средств ФБ которые могли пойти реальным работникам на земле которым необходимы средства чтобы расширить производство а не вытягивать за уши подобные говнопроекты которые никогда не окупятся потому что такое гавно никто покупать не будет если есть нормальный индийский чай . Хотите делать свой чай вспомните о напитке предков который пили до завоза нам чая из индии - Иван-чай растет в средней полосе вот его и надо популяризировать и выращивать поверьте любителей такого напитка будет в начале не меньше чем этой сочинской половы а в будущем покупательская аудитория Иван-чая только будет расти в то время как покупать сочинское гавно никак незаставиш и никого - как это было во времена СССР - грузинский азербайжанский и тп псевдочаи покупали только в том случае когда небыло нормального чая . Будьте самокритичны если гавно назовеш розой оно не перестанет вонять .

        • 2
          Mirradesu Mirradesu
          14.07.1401:55:26

          И согласна с вами и нет. Субсидировать наверное не стоит. А вот производить если и без субсидий поидет точно стоит. К тому же помимо чая в Краснодарском крае можно и изобилие трав наити для ароматизации.

          Абхазский чай мне не понравился. Краснодарский не пробовала. Но Брук

          Бонд точно не чай.

          • 0
            Нет аватара termometrix
            14.07.1421:11:47

            Субсидировать наверное не стоит.

            Почему?Все зависит от объема субсидий.

        • 2
          Нет аватара brat_po_razumu
          14.07.1404:06:25

          Поражает твое навязчивое стремление запретить нашим людям заниматься хорошим, нужным делом - выращивать чай. Запретить заниматься делом, которое они любят и в котором являются специалистами

    • 1
      Masilla Rus Masilla Rus
      14.07.1408:07:05

      Если продолжать вашу мысль, то Россия должна стать единственным производителем Копорского чая. Осталось только побороть инерцию мышления и западную пропагандистскую машину. Лично я давно перешел на зеленый чай вместо черного. В прошлом месяце приготовил около 15 литров уже сухого Копорского чая. Теперь 2/3 выпиваемого мной чая - Копорский.

      Для справки - В селе Копорье (Ленинградская обл) производилось огромное количество напитка из листьев кипрея (он же Иван-чай). Хватало на всю Россию и на импорт. С появлением на европейском рынке индийского чая мощный прессинг со стороны запада уничтожил сначала западный и, затем, русский рынок копорского чая. Теперь мы пьем совсем другой напиток. А ведь наш, русский, гораздо полезнее!

      • 2
        Нет аватара brat_po_razumu
        14.07.1409:00:34

        Остался я как-т в тайге дежурить у костра. Брусничных листье собрал, заварил...

        Высшее,на всю жизнь, блаженство!

        В дачных условиях - лист черной смородины.

        Это все нужно свежим, в сухом виде - это все пустое.

        Если сушеные ягоды брать - то калина.

    • 1
      Нет аватара fales
      14.07.1409:51:32

      Краснодарский чай насколько я помню считался очень высокого качества, его было не достать

      Отредактировано: fales~09:57 14.07.14
      • 0
        Нет аватара Kolyda
        14.07.1412:48:54

        Краснодарский чай насколько я помню считался очень высокого качества, его было не достать

        Краснодарский красный чай - был такой, в маленьких пачечках как помню. Вкусный.

        Как-то в начале семидесятых угостили столовой ложкой чая из керамического горшка привезенного нашим специалистом из какой-то южноазиатской страны - меня запах поразил. Какой-то исключительно приятный запах разливался по всей квартире. Уже многие годы пытался что-то подобное нати и в нашей стране, и в забугорье - бесполезно.

        • 0
          Нет аватара riorom
          15.07.1401:33:07

          высокого качества да было не достать - обычной половы хватало - это факт )

    • 2
      rvk rvk
      14.07.1416:12:42

      Мне очень нравится краснодарский чай. Сравнимо с лучшими сортами индийского, но намного дешевле. Если же сравнивать с всякими "Брук Бондами" то краснодарский чай, по крайней мере "Мацеста" на голову лучше.

      Впрочем гурманы могут со мной поспорить, но основная масса людей не гурманы, и вполне себе покупают всякие Брукбонды и Липтоны.

  • 0
    Нет аватара argr
    14.07.1413:29:17

    Я родом из тех мест, конкретно - поселок Лазаревское. Это еще несколько севернее тех мест, о которых говорится в статье. Возле Лазаревки в горах тоже была чайная плантация, но ее в начале 90-х как забросили, так она и стоит. Чайные кусты постепенно зарастают местной растительностью. Мы туда в детстве бегали. Примерно час ходьбы по грунтовой дороге от края поселка.

    Еще в 90-х собирали там чай для себя. Чтобы получился черный чай, надо сминать листья перед просушкой. Тогда сок из листьев сам переваривает мякоть, и листья чернеют буквально за пару часов. Потом их сушишь, и можно заваривать. Правда, получается какой-то странный травяной запах. В промышленно получаемом краснодарском чае тоже такой запах присутствует. Не знаю, это сорт чая такой, или еще какие-то местные особенности.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru