Где производят самое вкусное молоко в Санкт-Петербурге (фоторепортаж)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАвтор репортажа — ЖЖ ZAVODFOTO
В последнее время мы всё чаще слышим про продуктовую безопасность страны, про фермеров и крестьян, которым надо помогать. В сегодняшних реалиях нашей стране дается шанс и упустить его мы просто не имеем право. Вообще пищевая отрасль не радует своей информационной открытостью, может, не созрели еще… А для меня этот показатель стал важным критерием успешности и зрелости компании, и на полке, лично я, выберу именно их. Поэтому, когда ООО «Молочная культура» пригласила к себе в гости, я был очень рад тому, что они своим примером работают за себя и за того парня. Понятно, что если приглашают, значит, есть, что показать, значит работают, как надо, внедряют новации и всё такое. И я очень надеюсь, что таких производств в нашей стране станет больше, может тогда и жить станем лучше, жить станем веселее. А теперь предлагаю перенестись в Волосовский район Ленинградской области в посёлок Сельцо и посмотреть, где не просто производят самое вкуское молоко, кефир и другую молочку, а воссоздают целую молочную культуру!Сам молочный завод располагается в восстановленной усадьбе барона Николая Ивановича Корфа. И если забежать совсем далеко, тем более, как ни крути, связь времен прослеживается, то её построили в 1808 году и было здесь преуспевающее хозяйство. После революции, в 1918 году, на базе усадьбы был образован совхоз, который тоже показал себя с лучшей стороны. После войны считался одним из лучших в районе, а в 70-е годы даже гремел на всю РСФСР. В 90-е и сюда пришёл ветер перемен, благо, в 2006 году появились новые акционеры с головой и идеями, которые приобрели совхоз «Сельцо» с тысячным поголовьем рогатого скота, да полями в 2 000 га впридачу. Так и началась новая славная история. Вначале работали, как многие, просто были сырьевой базой для других производств, которые и перерабатывали молоко. Но разве в этом счастье настоящего фермера? Поэтому в 2011 году было принято решение о строительстве собственного завода, и местом его размещения определили как раз усадьбу барона Корфа, правда, её ещё необходимо было восстановить. Почти полтора года велись восстановительные работы. Ведь биться было за что. Оказывается, и 200 лет назад в этом месте был молочный заводик. В июне 2013 года завод был полностью построен и упакован самым современным оборудованием, а 15 декабря 2013 года состоялся выпуск первой партии продукции под брендом «Молочная культура».
2.3. Когда попадаешь в это молочное царство, и в мелочах замечаешь, что это правильное место. Как вам такие коровки в роли бирок?Как я уже писал выше, молоко сюда приходит с собственной фермы, причём стоит особо отметить её близость от завода. Всего 5 минут и оно на месте. А если учитывать тот факт, что корма для этих коровушек выращиваются тоже на собственных полях, то за начало этой производственной цепочки можно быть уверенным. Получается, что контроль от и до. Плюс к этому — к экспертам из Голландии за советом обращались, как сделать так, чтоб рационом довольны были бурёнки, да и пользы витаминной больше было. Говорят, что даже составляют кормовую базу из трав для определенного вкуса молока. Попробовал, верю!
4.5. А вот собственно и ферма6.7. Итак, приёмно-моечное отделение. Вот отсюда начинается приём молока. Сюда приходит машина из неё берутся пробы, чтобы проверить качество молока, которое приходит с фермы. И это несмотря на то, что и ферма своя и есть контроль за качеством питания и собственная ветеринарная служба имеется. Если всё нормально, молоко по трубам идёт в аппаратный цех.8. Сырое молоко, попадая в этот цех, проходит через охладитель и поступает в танки. Сейчас на заводе установлены две производственные линии общей мощностью до 50 т/сутки.9. Это танки для приёма сырого молока10. Через эти клапана осуществляется связь между производством и пультом управленияНа «Молочной культуре» при производстве молока используют низкий режим пастеризации или, как они сами называют, бережная пастеризация, которая проходит при температуре меньше 80 С. Это позволяет сохранить полезные свойства и одновременно убрать вредные бактерии. За счет технологии с бактофугированием удаётся с помощью бактофуги удалить 90% бактерий, спор и соматических клеток. Все процессы по очистке молока исключительно механические, в молоко ничего лишнего не добавляется, поэтому и жирность молока колеблется в естественных пределах от 3,5 до 4,5 %, а срок хранения составляет не более 10 суток от даты выработки.
11.12. Пульт управления всем технологическим процессом13. Цех ферментации. Здесь происходит закваска кисло-молочных продуктов.14. Вот еще одно интересное место, здесь растут кефирные грибки. На секундочку мы включили свет, пару кадров и отсюда, не будем их тревожить :)15. Отделение водоподготовки16. Отделение подготовки ледяной воды. В процессе производства есть определенная необходимость в быстром охлаждении, вот для этого было специально закуплено и это итальянское оборудование.17. Физико-химическая лаборатория18. Цех фасовки19.20.21.22.23.24.Тут и с упаковкой поработали серьезно. Выпуская действительно добрый продукт, необходимо отличаться от конкурентов на полке. Это вопрос к тому, что каждый фермер должен вначале определиться, чем он уникален, а потом ещё и работать над тем, чтоб убедить покупателя, что он лучший, а не тупо конкурировать с серийными производителями по цене, на долгосроке он в любом случае проиграет. Это ребята из «Молочной культуры» поняли сразу, поэтому на самом раннем этапе наняли модное конструкторское и креативное бюро, чтоб те поработали над упаковкой. Так и появился, сейчас уже многим известный и удобный стаканчик с носиком. А чтоб копипастерам жизнь мёдом не казалась, эту тему запатентовали и у нас, и за бугром.
25.Лично мне по душе пришлась ряженка, ацидофилин (первый раз попробовал, фактор новизны) и, конечно, кефир. Если с кефиром и ряженкой всё понятно, то ацидофилин — это питерская тема, его изготавливают в процессе сквашивания пастеризованного молока путем добавления в молоко ацидофильной палочки, плюс добавляют чистые молочные стрептококки и кефирные грибки. На выходе получается очень полезный продукт для организма. В ближайшее время планируется, что эта продуктовая линейка будет расширяться.
26.Вот и получается, вроде сменили тару, а на деле претендуют на новую нишу. Теперь молочко пить не только полезно, а модно! А почему нет, с кофейными стаканчиками же мы бегаем, а по телику рекламу крутят, что даже бичпакеты уже на улице вариант… Тем более здоровый образ жизни вроде в почёте. Поэтому я голосую за такую активность.
27.28.29. и на склад…30. Склад готовой продукции31. И тут всё по-взрослому. Направление одно: разлито - отгружено! А как иначе, это другие произодители пусть производят молоко, которое не портится по полмесяца и дольше, а настоящий фермер такого позволить себе не может. Поэтому на складе тут никто не работает.В общем, мне здесь понравилось: и атмосфера, и продукция вкусная. Жаль, что у нас в Перми такое не продаётся. Рекомендую! Питерцы и москвичи, запоминаем, идём в магазин и покупаем. Хотя нет, рекомендацию отзываю, а то подсядете, как я, и будете искать тот самый вкус :).
32.Большое спасибо компании ООО «Молочная культура» за приглашение, желаю, чтоб всё задуманное получилось и даже больше! Отдельно хочу поблагодарить за организацию этой поездки Ковалеву Татьяну!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.03.1506:10:57
30.03.1508:34:48
30.03.1511:32:34
30.03.1511:46:17
30.03.1512:20:41
30.03.1521:07:52
30.03.1523:24:14